Хотя до июльских выборов в верхнюю палату советников Японии еще полгода, парламентские партии страны на своих новогодних собраниях «хатабираки» («развертывание знамен») заявляют о своих целях и задачах по достижению победы на предстоящих политических баталиях по завоеванию поддержки избирателей. Особенно большую озабоченность по поводу итогов предстоящих выборов проявляет Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП), которая с большим трудом и в основном благодаря отсутствию единства оппозиции удерживает бразды правления в стране. Сформировав с помощью буддистской партии «Комэйто» правительство меньшинства, ЛДП находится под дамокловым мечом, когда оппозиция в любой момент может вынести кабинету министров во главе с Сигэру Исибой вотум недоверия.
На новогоднем собрании депутатов от ЛДП премьер призвал однопартийцев объединиться, и во что бы то ни стало сохранить контроль над верхней палатой, дабы избежать полного провала ЛДП на выборах в законодательные органы страны, чреватого отстранением ее от власти. Этот призыв обращен и к тем силам в ЛДП, которые недовольны избранием Исибы на высшие посты в партии и правительстве и плетут интриги для его устранения с политического олимпа страны. Однако каких-либо экстраординарных шагов в политике для возвращения доверия избирателей к погрязшей в коррупции «партии денежного мешка» премьер предложить не может. Отсюда общие слова и призыв ко «всему хорошему». «Я хочу, чтобы наша партия приложила все усилия и сделала Японию лучше», – сказал Исиба на собрании в штаб-квартире ЛДП.
Вторя премьеру и председателю ЛДП, генеральный секретарь партии Хироси Морияма также говорил о необходимости сохранить вместе с партнером по коалиции «Комэйто» большинство в верхней палате из 248 депутатов и призвал добиться этого «любой ценой».
Однако в арсенале либерал-демократов ничего привлекательного для народа нет. Озабоченный тем, как повысить налогообложение для увеличения вдвое военных расходов, кабинет Исибы при жестком сопротивлении министерства финансов не может выполнить требование оппозиции и народа о повышении потолка необлагаемого налогом годового дохода малоимущих японцев. Заметим, что на прошедших в октябре прошлого года всеобщих выборах выдвинувшая это предложение Народно-демократическая партия Японии увеличила свое представительство в главной нижней палате парламента сразу в четыре раза. Сейчас это требование поддерживают и другие оппозиционные партии.
Конечно, Исиба и его соратники хотели бы согласиться с таким небольшим послаблением для народа, но им не позволяет это сделать обязательство увеличивать бюджетные ассигнования на наращивание мощи японских армии, военной авиации, военно-морского флота, ракетных и кибернетических войск. Об этом прямо заявляет Исиба, объявивший народу, что в наступившем году правительство будет уделять особое внимание повышению собственной обороноспособности и упрочению военного альянса с США. «Самое важное – это обороноспособность нашей страны, силы сдерживания, достаточные для того, чтобы никто не пошел на нашу страну войной», – отметил премьер. Исиба также пообещал «углублять сеть партнерства в регионе», видимо, имея в виду сколоченный бесславно уходящим американским президентом Байденом тройственный военный блок США, Японии и Южной Кореи, а также другие направленные на «сдерживание» КНР, КНДР и России объединения в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
ТАСС напоминает, что во время избирательной кампании Исиба провозглашал укрепление обороноспособности Японии, создание «азиатской НАТО» и системы коллективной безопасности в регионе. В своей статье для Гудзоновского института он предложил обсудить перспективу размещения в АТР американского ядерного оружия и «совместного обладания» им. Идея «азиатской НАТО» в настоящее время официально обсуждается в правящей Либерально-демократической партии Японии – для этого был учрежден специальный внутрипартийный комитет под председательством бывшего министра обороны Ицунори Онодэры.
Первостепенной задачей правительства Исибы стало принятие бюджета страны на 2025-2026 гг. (в Японии бюджетный год начитается 1 апреля). Схватка предстоит нешуточная, ибо оппозиция будет отстаивать увеличение тех статей расходов, которые отвечают интересам населения, а не тратить триллионы иен на подготовку к отпору мифической агрессии соседних государств, которой Исиба и иже с ним пугают народ. Видимо, ЛДП и «Комэйто» будет нелегко убеждать оппозицию и народ в том, что в условиях продолжающейся стагнации японской экономики и снижающегося уровня жизни японцев оправдано принятие рекордного военного бюджета в 8 триллионов иен (50,6 млрд долларов). Ибо речь уже идет не о ставшей расхожей фразе «пушки вместо масла», а ее реальном воплощении. Деньги, которые могли бы пойти на улучшение социального обеспечения населения, удешевление медобслуживания, сокращение расходов родителей на образование детей, на преодоление устойчивой тенденции снижения рождаемости, будут истрачены на приобретение у США 400 ударных ракетных систем «Томагавк», создание отечественного гиперзвукового оружия, конструирование и производство совместно со странами НАТО – Великобританией и Италией – истребителя нового поколения и др.
Не сулит ничего хорошего простому люду Страны восходящего солнца и переориентация власть имущих от развития мирных отраслей индустрии на возрождение мощного военно-промышленного комплекса (ВПК). ЛДП и стоящий за ней крупный японский капитал пытаются убеждать в том, что именно военное производство может стать «драйвером», который-де выведет страну из нынешних экономических трудностей. Как сообщает японская газета The Japan News, правительство Исибы уже приступило к разработке новой стратегии, которая-де позволить увеличить экспорт оборонной техники за счет повышения ее конкурентоспособности на международном рынке. Естественно, расширенный японский ВПК будет создавать новейшие образцы вооружения и для собственных вооруженных сил. И если заинтересованные в массовых закупках Японией американского оружия Вашингтон и Пентагон ранее сдержанно относились к подобным планам, то теперь отстающие в создании надежного гиперзвукового оружия США не скрывают, что заинтересованы в японских разработках.
Стратегия, в разработке которой примут участие правительственные агентства, министерство обороны и министерство торговли, рассматривает среднесрочные и долгосрочные цели по экспорту оборонного оборудования. При этом корректировка взятого курса предполагается каждые пять лет.
Но и эти планы потребуют дополнительного государственного финансирования, хотя предусматривается заинтересовать в военном производстве и крупные частные компании. Японское информационное агентство «Киодо цусин» на днях опубликовало статью, в которой прямо указало, что «увеличение расходов на оборону обременит и без того испытывающую напряжение казну Японии».
В статье резонно ставится вопрос об обеспокоенности по поводу налоговых поступлений для оплаты расширенного военного бюджета, который якобы необходим «для борьбы с угрозами со стороны агрессивного Китая и углубляющимися военными связями Северной Кореи с Россией». Попутно заметим абсурдность подобных запугиваний японцев, ибо совершенно очевидно, что перечисленные страны никогда в прошлом, как и сейчас, не имели и не имеют намерений «захватывать священную страну Ямато». А вот Япония не только вынашивала, но и вела длительные кровопролитные войны с целью включения их в свою «сферу процветания в великой Восточной Азии», то бишь японскую колониальную империю. Об этом надо чаще напоминать как народам стран АТР, так и самим японцам, забывающим о чудовищных преступлениях их не столь далеких предков.
Но вернемся к статье «Киодо цусин». Сообщая о планах повышения корпоративных и табачных налогов для финансирования наращивания мощи вооруженных сил, агентство приводит мнение высокопоставленного представителя правящей партии о том, что можно достичь цели в 1 триллион иен, поскольку «доходы от корпоративного налога превосходят прогнозы». Однако остается неясным, будут ли эти доходы устойчивыми, поскольку повышение налогов неприятно и может оказаться политически разрушительным.
И с этим мнением согласны многие в Японии, ибо дополнительное налоговое обложение производственных компаний отнюдь не стимулирует обновление оборудования, расширение производства, наем дополнительной рабочей силы и т. п. К тому же такая фискальная политика может подорвать основную электоральную базу ЛДП, отвратить от себя традиционных сторонников этой партии.
В ЛДП не могут этого не понимать. По словам Такахидэ Киути, главного экономиста авторитетного Исследовательского института Номура, после того как правящий блок потерял большинство на всеобщих выборах 27 октября, правительство меньшинства с осторожностью относится к повышению налогов, опасаясь последствий на выборах в палату советников летом 2025 года.
Высказываются предложения пойти по проторенному пути выпуска государственных облигаций для сбора денег на военные цели. Однако «Киодо цусин» приводит мнение чиновника министерства финансов, предостерегающего от использования долга для финансирования расходов на оборону: «Создание здоровой системы национальной безопасности — это ответственность нашего поколения» и что «интенсивное использование долга просто перекладывает бремя на будущих налогоплательщиков».
При этом приводятся и утверждения критиков правительственных планов, которые считают, что «следует пересмотреть целевые расходы на оборону, если они не смогут найти стабильные источники финансирования». Им противостоят те, кто считает, что «теоретически пересмотреть обязательства по расходам на оборону возможно, но политически – это непрактичный выбор». А потому-де, как заявил вышеупомянутый экономист Киути, «необходимо рассмотреть эффективные меры, такие как сокращение расходов в других секторах». Другими словами, военные расходы уже рассматриваются в Японии как «священная корова», обеспечивать которые надлежит за счет снижения ассигнований, позволяющих поддерживать достойную жизнь японцев.
В заключение отметим, что увеличение военных расходов Токио вдвое, это только начало. В планах нового старого президента США Дональда Трампа и его администрации заставить Токио и дальше милитаризовать экономику и политическую жизнь государства, последовательно увеличивать только открытый военный бюджет до 3, а затем и 5 процентов ВВП Японии. При этом, похоже, американцев не волнует, как это скажется на политическом ландшафте Страны восходящего солнца. Ибо военное присутствие США на ее земле не позволит японцам воспротивиться воле дяди Сэма…