Накануне в Улан-Баторе начались массовые протесты. Все началось с демонстрации на центральной площади Сухэ-Батора, а затем участники акции блокировали центральный проспект города. Как отметило местное агентство News.mn, поначалу на митинг собрались сотни людей, но затем их число стало расти. Причем, по его сведениям, среди них «оказалось немало, употребляющих алкоголь».
Начавшаяся акция в монгольской столице, указывает News.mn, организована непарламентской партией «Альянс свободы», которая «критикует правительство за отсутствие прогресса в решении проблем смога, налогов, бедности и безработицы и призывает отправить его в отставку».
Протестующие заявили, пишет агентство, что правительство и парламент не могут решить многие проблемы, такие как тяжелое налоговое бремя и неспособность молодых людей жить в своей стране, поэтому правительство должно уйти в отставку, а парламент в полном составе должен быть распущен. Они требуют, чтобы ответ на запрос должен быть дан в течение 24 часов.
«Общественность, – указывает News.mn, – осудила блокирование главной магистрали и напомнила (участникам акции) о необходимости пользоваться своим правом устраивать шествие и собираться, не мешая при этом другим. Группа протестующих собралась возле Государственного дворца, перед статуей Чингисхана. Время от времени протестующие пытались штурмовать дворец, а правительственный спецназ каждый раз отражал эти действия и продолжает их защищать. Численность полиции также увеличилась».
«Партия свободы», которая организовала демонстрацию, заявила, что она не будет заключать никаких соглашений с правительством, не будет проводить никаких встреч и диалогов. «Протест будет продолжаться до тех пор, пока цель не будет достигнута», – предупредили ее руководители.
Правоохранители призвали протестующих соблюдать законодательство и правила проведения демонстраций, сообщает News.mn. «Молодёжи, принявшей участие в демонстрации, напоминают: «Не провоцируйте других. Вы должны участвовать в демонстрации мирно», – говорится в сообщении.
В чем же причины нынешних событий в Улан-Баторе? Ведь согласно официальным данным, экономика Монголии развивается позитивно. Накануне Нового года коалиционное правительство, сформированное из представителей двух крупнейших партий – Народной (МАН) и Демократической (АН), а также Национально-трудовой Партии (ХҮН), отметило 100-й день своего нахождения у власти. Было отмечено, что в 2024 году экономика страны выросла на 5 процентов, валютные резервы достигли 5,1 миллиарда долларов США, а доходы от экспорта достигли 16,1 миллиарда долларов США. Было экспортировано 84 миллиона тонн угля, что является историческим рекордом, импорт товаров составил 11,2 миллиарда долларов США, давление внешней задолженности уменьшилось, а кредитный рейтинг улучшился на международном уровне.
По состоянию на 20 декабря 2024 года в Фонде будущего наследия – 4 трлн тугриков, в Сберегательном фонде или сбережениях граждан – 495 млрд, или 135 тыс. тугриков на каждого гражданина, а в Фонде развития сосредоточено 240 млрд тугриков. Предполагается, что к 2030 году объем сберегательного Фонда национального благосостояния достигнет 18-20 триллионов при реализации 14 мегапроектов, включенных в программу действий правительства.
Правительство издало постановление об увеличении размера пенсий, предоставляемых Фондом социального страхования, и военным пенсионерам на 100 000 тугриков. В результате минимальный размер полной пенсии и военной пенсии составляет 650 000 тугриков, а минимальный размер пенсии, предоставляемой Фондом социального страхования, составляет 540 000 тугриков. Правительство Монголии увеличило размеры всех видов пенсий, предоставляемых Фондом социального страхования в 2018, 2019, 2020, 2022 и 2023 годах в соответствии с изменением стоимости жизни. В результате средний размер пенсии достиг 685,6 тыс. тугриков, что в 2,2 раза больше по сравнению с 2016 годом. В стране реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе при участии стран-партнеров.
Как отмечают обозреватели, сегодня Монголия не отсталая, а быстро развивающаяся и богатеющая страна. В стране есть золото, платина, никель, кобальт, стронций, барий, цезий, огромные залежи радиоактивных руд, драгоценные камни. Главный торговый партнер Монголии сегодня Китай. Согласно заявлению Национального статистического управления Монголии, двусторонняя торговля между Монголией и Китаем с января по сентябрь составила 13 миллиардов долларов США, что составляет 72,3% от общего объема внешней торговли Монголии. Кроме того, Китай является основным направлением экспорта и поставщиком импорта для Монголии, соответственно на долю которого приходится 91,3% и 40,5%.
Позитивно развиваются связи Монголии с Россией. В 2022 году, согласно заявлению замминистра экономического развития РФ Дмитрия Вольвача, торговый оборот между Россией и Монголией составил $2,6 млрд (97% от этой суммы приходилось на российский экспорт). В 2023 году, по словам заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко, наблюдался рост товарных потоков по отдельным направлениям: например, поставки кормов для животных из России увеличились в 2,5 раза, а злаков - в 7 раз. Россия традиционно экспортирует в Монголию минеральные продукты, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, машины, оборудование и транспортные средства, продукцию химической промышленности, металлы, изделия из них. Российский импорт составляют минеральные продукты, текстиль и обувь, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё.
В сентябре прошлого года в Улан-Баторе с официальным визитом побывал Президент России Владимир Путин. Выступая на торжественном приеме по случаю 85-летия Победы на Халхин-Голе, он отметил, что переговоры в Монголии прошли в конструктивном и содержательном ключе, позволили наметить дальнейшие перспективы многопланового партнерства.
Однако США всеми силами пытаются оторвать Монголию от России и Китая. Еще в 2012 году монгольское правительство подписало с НАТО соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым Улан-Батор официально наделили статусом «партнера». А после разрыва Вашингтоном договора по РСМД и заявления Пентагона о «готовности разместить ракеты в Азии», именно Монголия подходит американцам для той новой базы, откуда эти ракеты накрывают почти всю территорию и Китая, и России.
Обосноваться в Монголии на стыке границ Китая, России и Казахстана – давняя мечта Вашингтона. Пекин и Улан-Батор обсуждают проект газопровода «Сила Сибири – 2» мощностью 50 млрд. куб. м в год для поставок голубого топлива из России через Монголию в Китай. Для Китая это станет альтернативным маршрутом импорта газа при риске блокады ВМФ США морских доставок через Малаккский пролив. Перспектива реализации российско–монгольско–китайского транспортного проекта «Степной путь» тоже американцам претит, т. к. это будет кратчайший сухопутный коридор из Китая и России в Европу.
Заведующий сектором Монголии Института востоковедения РАН Владимир Грайворонский отметил в интервью RT, что Вашингтон рассматривает укрепление связей с Монголией в первую очередь как одно из средств для сдерживания Китая. Но, учитывая кризис в американо-российских отношениях, Монголия представляет в теории большой интерес для Штатов и как наблюдательный плацдарм для слежения не только за югом (Китаем), но и за севером (Россией), а также странами Центральной Азии. Ну а имеющееся соглашение с НАТО делает такую перспективу вполне реальной. Тем более что тут же, под боком, и Япония с Кореей, где американские военные давно как у себя дома.
Как предполагают военные эксперты, Улан-Батор уже фактически передал под контроль свою систему безопасности, и США получили возможность на абсолютно законных основаниях вести здесь и военно-биологическую деятельность. В распоряжении Пентагона оказалась вся некогда созданная еще Советским Союзом инфраструктура, включая лабораторные площадки, которые американские специалисты усовершенствовали.
По словам Игоря Никулина, который долгое время работал в комиссии ООН по биологическому оружию, все эти лаборатории направлены в основном против трех стран – России, Китая и Ирана. И Монголия с этой точки зрения для американцев – наиболее удобный регион, где к тому же очень часто встречаются конго-крымская лихорадка, лептоспироз, лейшманиоз, псевдотуберкулез и еще десяток других. Да и в случае успешной диверсии по заражению всегда можно всё списать на «естественные факторы». Американцы уже исследуют здесь опасные патогены так же, как до этого на Украине. Изучают геном азиатского населения и их устойчивость к болезням.
Недавно премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который, как сам же признался, «открыл новую главу дружбы» с Соединёнными Штатами, вернулся из Вашингтона с целым пакетом соглашений в различных сферах – от культурного сотрудничества до инвестиций. Но, пожалуй, главный среди них касался добычи редкоземельных элементов. Монголия богата месторождениями редкоземельных металлов и меди, имеющих важнейшее значение для высокотехнологичных производств и оборонной промышленности. Как отмечает Politico, поставки из Монголии могут компенсировать американцам сокращение импорта минеральных ресурсов из Китая, который уже ввел ограничения на поставку своих редкоземов в США, что стало даже не камнем, а булыжником преткновения в отношениях двух главных геополитических соперников.
Поэтому Штаты и пытаются расколоть монгольский истеблишмент. Например, во влиятельной Демократической партии (второй по величине в Великом Государственном Хурале) уже сформировалось, по сути, два лагеря: условно пророссийский, в центре которого бывший президент Халтмаагийн Баттулга, и проамериканский во главе с (тоже бывшим) президентом и премьером Цахиагийном Элбэгдоржем, которого американцы назначили главным проводником своих интересов. Он сотрудничает с Институтом стратегических исследований Фримана-Спольи, у руля которого стоит известный русофоб и бывший посол США в России Майкл Макфол.
На Восточном экономическом форуме глава Бурятии, где особо внимательно следят за событиями в Монголии, Алексей Цыденов прямо сказал: «США пытаются устроить переворот в Монголии по сценарию Украины».
Пока не ясно, к чему приведут нынешние протесты в Улан-Баторе и чьим именно интересам служат их организаторы. Никаких официальных заявлений на этот счет пока не было. А местные СМИ комментируют происходящее очень осторожно.
Однако в монгольских соцсетях нынче реакция на происходящее в столице тоже весьма сдержанная, нередко задают вопрос «Кто их финансирует?» и даже сравнивают с «майданом на Украине». «На площади силы полиции перекрыли подход к Дому правительства и отлавливают пытающихся прорваться в него живчиков. Тут же и флаг Украины, а как же? Правда, повесили его кверху ногами, но это не мешает гордо с ним шествовать. Монгольские комментаторы в соцсетях уже прямо называют происходящее «мөнгөний жагсаал» – “демонстрация денег”», – пишут местные блогеры.
В воскресенье акция протеста в Улан-Баторе продолжилась. Однако монгольские СМИ об этом или вообще ничего не пишут, или дают сообщения только в версиях на монгольском языке. В версиях на иностранных языках ничего нового о событиях, которые начались в субботу, сегодня в местных СМИ нет.
«Акция протеста, начавшаяся вчера на площади Сухэ-Батор, продолжается сегодня второй день, – пишет 12 января, в воскресенье, монгольский информационный портал Gogo.mn. в версии на монгольском языке. – Протестующие заявили, что сегодня перекроют большую дорогу к правительственному кварталу и выдвинут требования». И после этого почему-то добавляет: «Центральное разведывательное управление (ЦРУ) предупредило школьников и студентов о необходимости обеспечить свою безопасность, не поддаваться на провокации со стороны других лиц и избегать участия в незаконной деятельности. Протестующие заявили, что на центральной площади собралось около 20 тысяч человек». Однако в ведущих монгольских СМИ ничего нового о происходящем в воскресенье пока не появилось.
Массовые протесты уже имели место в Монголии в декабре 2022 года. Поводом для них тогда стало «исчезновение» выручки на сумму 1,8 млрд долларов США от продажи в Китай 6,5 млн тонн монгольского угля. Демонстранты тогда штурмовали правительственные здания, сожгли рождественскую елку на центральной площади Улан-Батора, потребовали от правительства обнародовать имена коррумпированных чиновников.
Обозреватели допускают, отмечали тогда в КНР, что протесты могли быть инспирированы иностранными силами. США ищут способы сдерживания Китая и России, и Монголия может стать очередной опорной точкой. Пытаясь влиять на Улан-Батор, Соединенные Штаты в последние несколько лет подписали с Монголией несколько соглашений о безопасности и установлении «всеобъемлющего партнерства».
По китайскому мнению, отмечал информационный портал sohu, нынешнее руководство Монголии понимает, что национальное развитие страны неотделимо от Китая и России. Об этом свидетельствует недавний визит в Китай президента Монголии Хурэлсуха, в ходе которого он заверил, что Монголия является «мостом» между Китаем и Россией и он надеется на развитие отношений с Китаем в энергетике и других областях (что важно с учетом намечаемого строительства газопровода Россия-Монголия-Китай).
Китайцы не исключают, что Штаты пытаются организовать очередную «цветную революцию», чтобы протолкнуть во власть нового проамерикански настроенного президента.
Комментируя протесты в Улан-Баторе в 2022 году, официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявляла, что Монголия сама в состоянии разобраться с инцидентом, но Китай готов оказать необходимую помощь, если будет официальное обращение от монгольской стороны. Однако сегодня никакой реакции со стороны Китая на происходящее в Улан-Баторе пока нет.