У Макрона всё плохо. Но виноват в этом, разумеется, не Макрон. Виноваты недруги нынешнего главы Пятой республики и враги самой Франции, да и всей Европы. Враги, прежде всего, внешние – жестокие и коварные, – которые спят и видят как бы, извините, нагадить в прекрасном европейском «саду», продолжающем страдать в окружении дремучих «джунглей».
Жозеп Боррель ушёл, но дело его живёт. Приблизительно так я бы охарактеризовал недавний обличающий спич, произнесённый французским президентом.
«Всего несколько недель назад Румыния была вынуждена отменить президентские выборы из-за вмешательства и манипуляций на выборах, явно приписываемых России. Кто бы мог подумать об этом всего десять лет назад? Франция сама подверглась неприемлемому вмешательству в большинство своих территорий, и особенно в Новую Каледонию в последние месяцы со стороны Азербайджана. Кто бы мог подумать? А если бы нам сказали, что владелец одной из крупнейших в мире социальных сетей будет поддерживать новый реакционный интернационал и напрямую вмешиваться в выборы, в том числе в Германии, кто бы мог себе это представить? Таков мир, в котором мы живем и в котором нам приходится заниматься дипломатией».
Каково, а? Нет, действительно, но кто бы ещё 10 или тем более 20 лет тому назад мог подумать, что президентом одной из экономически и политически сильнейших стран Европы и мира станет выскочка, вознесённый на вершины французского политического Олимпа практически с улицы и известный лишь тем, что одно время работал в банке, принадлежащем Ротшильдам.
За время своего, с позволения сказать, правления Макрон умудрился довести Францию до ручки так, что глубочайший экономический кризис и постоянные протесты стали для французов обыденным делом.
В своё время в СССР любили создавать наполненные пропагандой репортажи о загнивающем Западе, где быт и каждодневные заботы жителей Европы гипертрофировались и подавались как доказательство того, насколько плохо им живётся в своих странах.
«...Но невеселы новогодние лица парижан», – говаривали советские корреспонденты, показывая залитые огнями улицы предпраздничного Парижа.
И кто же мог тогда подумать, что пройдёт всего каких-то 30-40 лет и парижские зарисовки советского ТВ станут суровой реальностью. Реальностью, о которой пишут уже сами европейские СМИ.
На днях в издании Euractiv вышла статья, по сути, не оставляющая французам никакой надежды на то, что в наступившем году ситуация изменится к лучшему. Публикация озаглавлена «Если вы думали, что для Франции 2024 год был плохим, дождитесь 2025-го».
«2024-й Франция пережила с двумя выборами, четырьмя правительствами и резким ростом дефицита бюджета, что приведет к беспрецедентной политической и бюджетной нестабильности в 2025 году, перспективы на который выглядят ничуть не лучше», – говорится в статье.
По словам экспертов Euractiv, ожидания на 2024-й были повышенными как с точки зрения успехов французского виноделия, так с политической и дипломатической – Олимпийские игры в Париже, открытие восстановленного после пожара собора Парижской Богоматери, празднование 80-й годовщины высадки союзников в Нормандии, – но в итоге французы оказались в суровой реальности ещё разгорающегося, но уже беспрецедентного по своим масштабам политического кризиса, значимость и последствия которого для судьбы всей Европы ещё только предстоит оценить.
Европейские центристы, к коим принадлежит и партия Макрона, понесли значительный урон на прошедших европейских выборах, в то время как правое Национальное объединение набрало исторические 34% голосов.
«Последовавшие за этим досрочные парламентские выборы привели к тому, что правоцентристская коалиция, возглавляемая президентом, сократилась на 70% по сравнению с 2017 годом, с 314 мест до 93, в результате чего страна осталась без явного большинства. Политическое ослабление Макрона происходило одновременно с постоянно растущим уровнем государственного долга и бюджетным дефицитом, а попытки теперь уже бывшего премьер-министра страны Мишеля Барнье восстановить государственные счета были встречены вотумом недоверия и первым с 1962 года крахом правительства», – отмечается в статье.
Экс-чиновники французского правительства в унисон называют прошедший год тяжёлым и всё чаще употребляют слово «нестабильность». Что же готовит стране 2025-й?
Предложенные ещё Барнье сокращение расходов на 60 миллиардов евро и повышение налогов с тем, чтобы снизить уровень дефицита бюджета до 5% ВВП в 2025 году, скорее всего, будут отвергнуты. Что в свою очередь приведёт к невозможности достичь уровня дефицита в 3% к 2029 году, как это было заложено в макропоказателях французских экономистов.
Под давлением правых в 2025-м может быть принят законопроект об иммиграции, что только сильнее размоет электоральную базу центристов (читай: Макрона) и поставит его на грань поражения в ходе предстоящих в 2027 году выборов президента республики.
Впрочем, ещё два года Макрон может и не усидеть. Его главный на данный момент политический противник, лидер Национального объединения Марин Ле Пен, вовсю готовится к досрочным президентским выборам и не намерена подыгрывать новому правительству, с которым имеет принципиальные политические расхождения.
«Учитывая продолжающуюся парламентскую нестабильность, Макрон и сам, возможно, будет склонен назначить новые парламентские выборы летом (поскольку он не сможет сделать это раньше) – вот вам и стабильность», – удручённо констатируют эксперты Euractiv.
Но не меньшая турбулентность ожидает Францию Макрона и на внешнеполитическом поприще. Причём опасность поджидает главу республики буквально со всех сторон.
Ожидается, что Париж попытается заблокировать торговую сделку ЕС – МЕРКОСУР, которую активно продвигает Урсула фон дер Ляйен и которая способна поставить крест на сельскохозяйственной отрасли Европы. Вот только сил для противостояния с всевластием ЕК у Франции, чьи фермеры рискуют стать первой жертвой этой сделки, может и не хватить.
Оголтелая и совершенно нелогичная с точки зрения стратегических французских интересов поддержка Макроном киевского режима (вплоть до отправки в «Незалежную» французских солдат) тоже способна сыграть с ним злую шутку, особенно в свете прихода к власти в США Дональда Трампа, которому война на Украине не нужна ни в каком виде.
В результате Франция, как и вся активно русофобствующая сейчас Европа, может оказаться за бортом будущих переговоров и, как следствие, на периферии актуальных мировых процессов.
И такая вероятность тем более не исключена, что на предстоящих в феврале парламентских выборах в Германии победу может одержать лидер консерваторов (точнее, консервативного крыла местных глобалистов) Фридрих Мерц, который, в отличие от своего предшественника Олафа Шольца, хоть и известен симпатиями к Франции, но, к сожалению, не менее чем Макрон заражён вирусом милитаризма, уже доведшего Европу до края эконмической пропасти.
Эта парочка при поддержке прибалтийских русофобов, расставленных на всех ключевых должностях в нынешней Еврокомиссии, способна добить Евросоюз, у истоков которого стояли как раз политики-визионеры из Франции и Германии. Сами породили, сами и добьют. И тогда ожидаемо трудный для Франции 2025 год станет лишь началом череды ещё более тяжёлых лет, а быть может, десятилетий.