Внешняя торговля Китая в 2024 году: продолжение структурной перестройки на фоне возможностей и рисков

Текущие данные свидетельствуют о большом запасе прочности китайской экономики

Главное таможенное управление Китая 13 января опубликовало статистику внешнеторговых операций за 2024 год.

В целом минувший год для внешней торговли Китая завершился успешно. Об этом свидетельствуют показатели общей стоимости импорта и экспорта товаров в Китае в 2024 году, которые составили 43,85 трлн. юаней, что на 5% больше, чем в прошлом году. В долларах рост товарооборота составил 6,162 трлн. долл., или 3,8% на фоне прироста экспорта +5,9% и импорта +1,1%.

Более детальный анализ показателей внешней торговли по видам товаров и регионам показывает как дальнейшие возможности КНР в расширении торговли, так и скрытые риски.

Несмотря на защитные меры США и ЕС, торговля Китая с этими рынками в целом увеличилась за счёт роста китайского экспорта при сокращении импорта. Но показатели по США и ЕС сильно различаются. 

Так, торговля между Китаем и США выросла на 3,7% (порядка 688 млрд. долл.); экспорт увеличился на 4.9%, (что соответствует общему темпу роста торговли в Китае), а импорт сократился незначительно, на 0,1%. Товарооборот Китая с ЕС в 2024 г. составил порядка 786 млрд. долл. (мизерный рост на 0,4%), оставшись фактически на уровне 2023 года. Этот рост состоялся за счёт увеличения китайского экспорта на 3% при значительном сокращении импорта из ЕС на 4,4%. Фактически Китаю в торговле с ЕС удалось сохранить прежние объёмы без заметного прироста. 

Данные свидетельствует об успешном избирательном действии таких ограничений, когда импорт Китая из этих регионов сократился за счёт ряда критических высокотехнологичных товаров, а китайский экспорт в целом увеличился за счёт остальных товаров, востребованных в США и ЕС. Обратная сторона такой ситуации – положительная для Китая и отрицательная для США и ЕС – дальнейший рост дефицита внешней торговли этих рынков с Китаем. 

Опережающими темпами по сравнению с иными регионами росла торговля КНР со странами АСЕАН; товарооборот увеличился на 7,8%, но в основном за счёт Вьетнама и Малайзии – рост на 13,5% и 11,4% соответственно. С остальными странами товарооборот был существенно меньше и в некоторых случаях сопровождался сокращением импорта в КНР, как, например, в торговле КНР с Таиландом и Индонезией. Стоимость экспорта-импорта в торговле КНР с этими странами выросла на 6,1% при увеличении китайского экспорта на 13,6% и 17,6% соответственно и сокращении импорта в КНР на 5,2% и на 4% соответственно.

Товарооборот КНР с Филиппинами сократился за 2024 г. на 0,4% (экспорт КНР – 0,2%, импорт – 0,8%) и точно отражает рост военно-политической напряжённости из-за территориального спора между странами.

Следующий значимый для КНР внешний рынок – это рынок партнёров Китая по БРИКС. По итогам 2024 г. в торговле КНР со странами объединения проявилась одна общая отрицательная для них тенденция: импорт из этих стран в Китай упал, зачастую значительно, а экспорт из Китая увеличился. Таким образом, вырос профицит торговли КНР с партнёрами по БРИКС. Некоторое исключение составляет торговля Китая с РФ.

По итогам 2024 года товарооборот России и КНР вырос незначительно – на 1,9%; до 244,82 млрд. долл. При этом наблюдался нулевой прирост импорта КНР из России, который остался на уровне 129,32 млрд. долл., а экспорт китайских товаров в Россию увеличился на 4,1% до 115,5 млрд. долл. Положительное сальдо России в торговле с Китаем сохранилось, но сократилось с 18,17 млрд. долл. до 13,82 млрд. долл. 

Российский эксперт по рынку ЮВА Максим Кузнецов усматривает причину торможения торговли между РФ и КНР в нерешённой проблеме двусторонних расчётов и исчерпании прежних источников её развития. Старые двусторонние проекты вышли на проектную мощность, а новые незначительны и не влияют на общую тенденцию. 

По его мнению, рост экспорта из КНР в РФ свидетельствует о замещении китайскими товарами объёмов выпадающего импорта из недружественных стран, а локализация китайского производства в России, которая могла бы стимулировать импорт из КНР, ограничена. 

Как видно, попытки Запада повлиять вторичными санкциями на российско-китайскую торговлю малорезультативны (есть прирост в экспорте товаров из КНР), хотя и дают некоторый результат. 

Особенно сильно упал импорт КНР в торговле с Индией – 3% (при экспорте +2,4%), Бразилией – 5,3% (при экспорте +22%) и с ЮАР – 4,2% (при экспорте – 7,8%), что повлияло на незначительный общий рост товарооборота Китая с Индией и Бразилией и обусловило его общее падение с ЮАР (– 5,7%). 

С точки зрения структуры торговли на высоком уровне находится товарооборот по статье «высокотехнологичные продукты» в целом и в разбивке по видам продукции. В 2024 г. экспорт КНР по этой статье вырос на 4,8%, а импорт – на 10,7%. 

По большинству товаров этой статьи Китай поддерживает рост товарооборота. По некоторым важным видам товаров экспорт преобладает над импортом. Симптоматичен значительный прирост экспорта китайских интегральных микросхем на 17.4% при увеличении их импорта на 10,4%. Экспорт ЛСД-панелей вырос на 9%, импорт – на 5%. Экспорт аудио- или видеоустройств и комплектующих к ним вырос на 4,6%, бытовой техники – на 14,1%. Товары из этих двух групп Китай не импортирует. 

Примечателен значительный рост экспорта китайскими производителями 3D-принтеров и промышленных роботов: на 32,8% и 45,2% соответственно. В этих устройствах применяются микросхемы, выполненные по зрелым технологическим процессам от 28 нм. и выше, которые в Китае доведены до совершенства на литографическом оборудовании предыдущего поколения. 

Экспорт автотранспортных средств увеличился на 15,5%, при резком падении импорта на 16,7%. В эту статью, видимо, входит и экспорт электромобилей, который, по данным китайских экспертов, значительно вырос на 13,1% (отдельно в таблице статуправления КНР он не указан). Экспорт автокомпонентов и запчастей увеличился на 6,6%, импорт уменьшился на 1,8%.

Цифры с падением импорта автомобилей и запчастей к ним, очевидно, вызваны сокращением закупок китайскими компаниями автомобилей европейских марок, которые не выдерживают конкуренции на китайском рынке с китайской продукцией по соотношению «цена-качество».

Ситуация с электромобилями вполне отражает усилия правительства КНР по опережающему росту зелёного производства, в частности транспортных средств на новых источниках энергии.

Китайские эксперты на основании доступных им статистических данных делают вывод, что «зелёная торговля Китая продолжает лидировать в мировом процессе энергетического перехода». При этом приводятся цифры по росту экспорта Китаем в 2024 г. ветряных турбин на 71,9%, по экспорту фотоэлектрических продуктов, который в течение четырёх лет подряд превышает 200 млрд. юаней, и по экспорту литиевых аккумуляторов, который достиг 3,91 млрд. единиц.

Есть ряд тревожных для КНР признаков, свидетельствующих о сохраняющейся односторонней зависимости китайских производителей от доступа к внешним закупкам некоторых видов высокотехнологичной продукции, важной для китайской экономики. Симптоматично значительное превосходство объёмов импорта Китаем оборудования для автоматической обработки данных над ростом экспорта +57,9% против +9,9% соответственно. 

Сократился экспорт мобильных телефонов на 3,1%, что также может быть косвенно связано с ограничениями США на поставки в Китай некоторых видов интегральных микросхем и проблемами с их импортозамещением.

Остался почти на прежнем уровне импорт Китаем диодов и аналогичных полупроводниковых устройств; рост в пределах статпогрешности на 0,1%. (По экспорту КНР этой продукции данных нет). Вполне вероятно, что это результат ужесточения ограничений в США на продажу в Китай наиболее продвинутых микросхем для ИИ.

Общие итоги внешней торговли Китая за минувший год свидетельствуют о поддержании её значительного профицита; опережающем росте товарооборота в области высокотехнологичной зелёной продукции преимущественно за счёт экспорта; значительном превышении стоимости экспорта над импортом и росте профицита в торговле с наиболее развитыми странами ЕС. 

Военная фаза украинского кризиса, боевые действия на Ближнем Востоке, растущие ограничения для китайского экспорта на основных рынках в США и ЕС обусловили продолжение существенной структурной перестройки внешней торговли КНР. Тот факт, что такая перестройка идёт в обстановке хотя и замедлившегося, но сохраняющегося в целом роста внешней торговли, свидетельствует о большом запасе прочности китайской экономики.