Станет ли Евросоюз великой военной державой?

Украину планируется сделать центром производства разведывательных и ударных дронов

Лидеры стран Евросоюза, Великобритания и НАТО на экстренном саммите 3 февраля рассмотрят общий план милитаризации Европы. Об этом написал глава Европейского совета Антониу Кошта в письме-приглашении на эту встречу.

Итоги саммита «лягут в основу рекомендациям Еврокомиссии и дипслужбе ЕС по выработке Белой книги ЕС по обороне» – новой военной стратегии Евросоюза.

Кошта призвал страны Евросоюза «более тесно сотрудничать по военным вопросам в рамках Европейского союза», имея в виду передачу части суверенных военных полномочий европейским структурам. По его мнению, по отдельности страны ЕС просто не смогут обеспечить необходимый уровень инвестиций, в том числе «на исследования и внедрение новых технологий».

Ранее Еврокомиссия представила амбициозную программу укрепления оборонной промышленности Евросоюза, согласно которой с 2025 по 2027 год из бюджета ЕС будет выделено 1,5 млрд евро на повышение конкурентоспособности технологической и промышленной базы европейского оборонного сектора, чтобы «отреагировать на изменения в парадигме европейской безопасности».

Реализация этих амбициозных планов возможна «лишь при перезапуске производства вооружений и военной техники в Европе. Однако этот перезапуск столкнулся с рядом серьезных проблем. Поэтому даже при наличии средств, выделенных на оборонные цели, европейский ВПК нуждается в структурной реформе.

Во-первых, многие оборонные заводы в ЕС необходимо модернизировать.

Во-вторых, ЕС, будучи союзом разных стран, а не одним государством, изначально не имел общих инструментов для закупок вооружений. Каждая страна создавала свои армии и вооружала их лишь с небольшой оглядкой на планы обороны Североатлантического альянса. Теперь эти инструменты нужно создавать с нуля, повышая роль общеевропейских институтов в области военной промышленности», – пишет BBC

На данный момент военно-промышленный комплекс Евросоюза не готов к большой войне. Это признают все западные военные аналитики. Но такая подготовка уже началась.

Каковы шансы на то, что милитаризация Старого Света увенчается успехом, и, что немаловажно, в какие сроки?

Военное производство, которое лидеры ЕС намерены развернуть в Европе, нуждается в настолько коренной реформе, что многое проще просто построить с нуля.

Во-первых, единый рынок, который создавал Евросоюз, до самого последнего времени не включал в себя оборонную промышленность. Европейские оборонные предприятия в основном являются национальными, с несколькими исключениями, такими как Airbus и MBDA (Matra BAE Dynamics Aérospatiale).

Истребитель Eurofighter Typhoon – редкий пример европейской оборонной кооперации. У каждой из стран Евросоюза на данный момент своя армия, свои программы вооружений и свои лоббисты в министерствах обороны, которые поддерживают свое производство вооружений и военной техники.

В результате, вместо того чтобы создать один общеевропейский танк, страны ЕС производят французский Leclerc, итальянский С1 Ariete, польский PT-91 Twardy, британский CR2 Challenger 2 и германский Leopard 2 различных модификаций, который производился не только в Германии, но и по лицензии в Испании и Швеции.

Недавно в польской армии появились американские Abrams и южнокорейские K2, которые также теперь стоят на вооружении европейских стран.

В военной авиации такая же ситуация: в Европе одновременно выпускают три истребителя – Rafale французской фирмы Dassault, общеевропейский Eurofighter Typhoon и Gripen шведской компании Saab.

Несколько лет назад Германия и Франция стали работать над новым танком, но с этим проектом много проблем, в том числе и нерешаемых. 

Кроме того, многие государства-члены закупают готовое оборудование у поставщиков извне Европы, особенно из США.

Французская газета Le Monde пишет со ссылкой на комментарий анонимного европейского чиновника, что основная часть военных закупок в Европе совершается за пределами континента.

«С 2022 года 75% закупок [вооружений и] военной техники пришлось на неевропейские фирмы, а 68% – на американские компании», – отмечает издание. По словам источника, в ЕС стремятся довести долю закупок в Европе хотя бы до 50%.

В опубликованной в марте 2024 года программе Еврокомиссии уточняется, что этой цифры в 50% закупок в Европе планируется достичь к 2030 году, а к 2035 году она должна составить 60%.

Несмотря на радикальную смену военной стратегии, которая произошла благодаря появлению на украинском театре военных действий тысяч разведывательных ударных беспилотников, решающую роль в достижении военного превосходства на поле боя играет артиллерия, по–прежнему остающаяся «богом войны». 

«Артиллерия была известна как “король битвы” на протяжении столетий, и это во многом остается верным и сегодня. В российско-украинской войне артиллерийский огонь составляет около 80 процентов потерь с обеих сторон»,пишут аналитики американского Council on Foreign Relations.

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall AG в начале прошлого года начал строительство в федеральной земле Нижняя Саксония завода, на котором будут выпускать артиллерийские снаряды, взрывчатку и компоненты реактивной артиллерии.

«Здесь должны будут производить примерно 200 тыс. артиллерийских снарядов в год и до 1,9 тыс. тонн взрывчатого гексогена и, по возможности, другие компоненты для боезарядов. Кроме того, тут планируют создавать ракетные двигатели и боеголовки, которые будут необходимы для проекта реактивной артиллерии ФРГ», отмечается в пресс-релизе концерна.

Rheinmetall AG намерен инвестировать в проект порядка 300 млн евро. Приоритетной задачей является как можно более быстрый запуск завода. Согласно пресс-релизу, на возведения объекта уйдет примерно 12 месяцев, а поначалу он будет выпускать 50 тысяч снарядов в год. Годовые объемы в 200 тысяч снарядов в группе компаний рассчитывают достичь через два года работы предприятия.

Rheinmetall – единственный оборонный концерн Евросоюза, который нацелен на масштабное производство артиллерийских боеприпасов всех видов.

Отметим, что намеченный немцами рост производства снарядов не позволит приблизиться к соответствующему уровню производства снарядов в России даже в среднесрочной перспективе.

Но есть и более серьезное ограничение для достижения хотя бы паритета с российским ВПК в этой сфере: производство взрывчатки.

О том, что страны Евросоюза столкнулись с дефицитом взрывчатых веществ, еще в марте 2023 года сообщала Financial Times, отмечая, что в ЕС ограничены запасы пороха, тротила и нитроцеллюлозы, и поэтому европейская промышленность не может быстро выполнить заказы для Украины вне зависимости от того, сколько на эти цели выделено средств. «Основная проблема заключается в том, что европейская оборонная промышленность не в состоянии вести крупномасштабное военное производство», – сообщил газете один из немецких чиновников.

«Украина подвергается растущему давлению на поле боя, Европа отчаянно пытается нарастить свое жалкое производство артиллерийских снарядов и ракет. В январе ЕС признал, что не выполнил своего обещания предоставить Украине миллион снарядов к марту 2024 года. 15 марта он выделил €500 млн ($542 млн) на наращивание производства. Но самым большим узким местом является то, о чем до недавнего времени думали в последнюю очередь: нехватка взрывчатых веществ», пишет британский журнал The Economist. 

Чтобы спасти ситуацию, в Евросоюзе был принят «Акт в поддержку производства боеприпасов» (ASAP), и три четверти финансирования, около 372 млн евро, выделено на производство взрывчатки. 

«Европе нужны бушели взрывчатых веществ, чтобы достичь своей цели по производству 2 млн снарядов в год к концу 2025 года. Каждый артиллерийский снаряд напичкан 10,8 кг взрывчатого вещества, такого как тротил, октоген или гексоген. Другие боеприпасы требуют еще больших объемов: например, фугасная боеголовка ракеты Storm Shadow весит около 450 кг. Проблема в том, что производители взрывчатых веществ не уверены, что производство можно будет нарастить, и опасаются, что причуды отрасли помешают наращиванию производства, необходимому Украине для сохранения конкурентоспособности на поле боя», – отмечает журнал Ротшильдов.

На весь блок НАТО остался всего один военно-химический завод – американский Holston Army Ammunition Plant (HAAP), который в конце 80-х выпускал 90% всего октогена, употребляемого странами альянса. В последние годы завод в Холстоне был модернизирован, были построены дополнительные 12 технологических линий, их производительность засекречена.

В настоящее время ведущими производителями октогена являются: транснациональная корпорация Chemring Group со штаб-квартирой в Ромси (Великобритания), французская компания Eurenco, сербский завод Prva Iskra-Namenska A.D. и завод американской компании Austin Powder Co в Кливленде.

Привлеченные субсидиями ASAP эти компании вкладывают деньги в расширение мощностей. Но участники рынка отмечают, что строительство завода по производству боеприпасов с нуля может занять от трех до семи лет. Показательный пример: подконтрольный американскому инвестфонду BlackRock немецкий концерн Rheinmetall строит комплекс по производству взрывчатых веществ в Венгрии, однако производство начнется только в 2027 году. 

О производственных мощностях западных компаний, производящих взрывчатку, в открытом доступе сведений нет, но от аналитиков мирового рынка ничего не скроешь.

Рынок гексогена (циклонита) и октогена оценивается в 1,5 миллиарда долларов США в 2023 году и, как ожидается, достигнет 2,3 миллиарда долларов США к концу 2030 года с совокупным среднегодовым темпом роста (CAGR) 6,5 % в течение прогнозного периода 2024-2030 годов, сообщает портал Verified Market Reports.

Такими темпами коллективный Запад, не говоря уж о Евросоюзе, сможет удвоить производство октогена в два раза лишь через 10 лет. 

Поскольку производство снарядов находится в линейной зависимости от производства октогена (основного компонента современных снарядов для ствольной артиллерии), то даже к 2032 году страны Запада не смогут производить столько снарядов, сколько производит Россия уже сейчас. 

Британский портал Sky News со ссылкой на исследование американской консалтинговой компании Bain & Company сообщает, что Россия выпускает снаряды для артиллерии в среднем в три раза активнее, чем страны НАТО. Российские заводы в 2024 году выпустят?? около 4,5 млн артиллерийских снарядов по сравнению с производством примерно 1,3 млн аналогичных боеприпасов в США и европейских странах. 

С танками дела в Старом Свете обстоят столь же проблемно.

На Международной конференции по бронетехнике, проходившей в прошлом году в Лондоне, бундесвер представил свое видение будущей наземной боевой системы Main Ground Combat System (MGCS), разрабатываемой совместно с Францией. Презентацию провел полковник Армин Диркс, руководитель оперативного отдела объединенной проектной группы MGCS Федерального управления оборудования, информационных технологий и технической поддержки бундесвера (BAAINBw).

Однако перспективы у этого танка практически нулевые. Газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники в правительственных и промышленных кругах недавно сообщила, что проект разрабатываемого Германией совместно с Францией нового танка находится на грани провала. 

Дело в том, что контролируемый американцами концерн Rheinmetall представил свою версию танка будущего под зловещим названием KF51 Panther. 

Как сообщил генеральный директор Rheinmetall Армин Паппергер, концептуально «Пантера» является продолжением семейства танков «Леопард – 2», то есть никаких принципиальных новшеств в ней нет.

Какому бы танку ни было отдано предпочтение, производственными мощностями для их масштабного производства Евросоюз не располагает. Времена холодной войны, когда ФРГ производила по одному танку в день, ушли в прошлое, страна выпускает в среднем 3–4 танка в месяц на заводе KMW в Мюнхене. А постройка новых танковых заводов дело еще более затяжное, чем пуск новых технологических линий для производства снарядов. 

Россия ежемесячно производит и модернизирует около одного танкового батальона, то есть 30 единиц. Речь идёт в первую очередь о Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-90М. Отечественный ВПК в ближайшем будущем увеличит выпуск тяжёлой бронетехники до 40-50 машин в месяц благодаря возврату на конвейер танков Т-80.

Что касается производства разведывательных и ударных дронов, то центром их производства в Евросоюзе намерены сделать Украину.

Собственные проекты ЕС находятся в зачаточном состоянии, как например, программа Eurodrone стоимостью €7,1 млрд, реализуемая консорциумом Франции, Германии, Италии и Испании и их основными гигантами: Airbus Defence and Space, Dassault Aviation и Leonardo. Первые поставки UAV (беспилотного летательного аппарата) ожидаются в 2029 году, через 15 лет после запуска проекта. По словам французского сенатора Седрика Перрена, существует риск, что «мы будем покупать устаревшее оборудование, когда оно будет готово».

«Eurodrone – это промышленный флагман политического движения ЕС за более сильные общие оборонные возможности и большую «стратегическую автономию», не в последнюю очередь от США. Конкретно Eurodrone нацелен на конкуренцию с американскими беспилотниками, такими как Reaper и Predator, израильскими БПЛА Heron и Hermes и турецким Bayraktar. Сила Eurodrone заключается в том, что это полностью европейский продукт, технология, которая не зависит от третьих стран. “Первые Reaper, купленные Францией, полностью управлялись американцами. Когда вы хотели куда-то его запустить, вам нужно было спрашивать разрешения у американского Конгресса”», – объясняет Седрик Перрен.

Сегодня ряд стран Евросоюза разворачивают производство боевых дронов специально для ВСУ. Так, например, финская оборонная компания Summa Defence собирается открыть в Финляндии завод по производству дронов для ВСУ и НАТО. 

Как сообщала 18 ноября 2024 года немецкая газета Bild, Германия будет поставлять Украине инновационные ударные беспилотники, оснащенные технологиями искусственного интеллекта. В рамках этого соглашения, заключенного с украинским Минобороны, немецкая компания Helsing намерена поставить Киеву 4 тысячи таких ИИ-дронов.

Мощности этих заводов весьма невелики. Производство «королей воздуха» в Евросоюзе недавно столкнулось с весьма серьезной проблемой, которую вряд ли удастся решить в обозримой перспективе.

Китай начал ограничивать экспорт в США и Европу важных деталей для создания беспилотников, передает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По данным издания, эти дроны имеют критическое значение для обороны Украины.

Как сообщили собеседники Bloomberg, ограничения на поставки компонентов для дронов повлияли как на американские, так и на европейские компании. Китайские производители двигателей, аккумуляторов и полетных контроллеров ограничили объемы поставок или вообще прекратили экспорт этих комплектующих.

Таким образом, амбициозные планы лидеров Евросоюза войти в число ведущих мировых военных держав откладываются как минимум на среднесрочную перспективу.

Ключевой препоной все же является невозможность для всего коллективного Запада нарастить масштабное производство взрывчатых веществ, без которых пушки, танки и дроны годятся разве что на металлолом.