Формально независимое до вчерашнего дня Агентство США по международному развитию, или United States Agency for International Development, известное всему миру под краткой, но звучной аббревиатурой USAID, изначально задумывалось как гуманитарная организация, занимающаяся вопросами оказания помощи в разных уголках Земли.
Возможно, именно потому её название многими воспринималось как составное из двух слов US – то есть США, и AID, что по английский означает «помощь», «поддержка» и даже «участие».
Вот только, как выяснилось довольно скоро, за показательно гуманитарными акциями вроде раздачи помощи малоимущим или попавшим в беду жителям других стран, скрывались далеко идущие и абсолютно негуманитарные цели по усилению американского влияния и мировой гегемонии США.
И вот на днях из Вашингтона пришла новость о закрытии офиса и даже о возможном упразднении агентства.
Первым об этом написало издание Politico, сообщив о планах администрации Трампа, отказавшегося назначить нового администратора USAID, включить организацию в состав Госдепартамента, тем самым лишив её самостоятельного статуса.
Затем по Сети покатилась волна громких заявлений представителей руководства США с обвинениями в адрес USAID. Так, сенатор-республиканка Джонни Эрнст обвинила сотрудников агентства в незаконном финансировании киевского режима, а также в угрозах в свой адрес, последовавших после обещания обнародовать соответствующие данные.
Глава нового Департамента по эффективности работы госструктур Илон Маск обвинил Международное агентство по развитию в финансировании китайской биолаборатории, откуда, как утверждают в Америке, вырвался на свет коронавирус.
«Знаете ли вы, что USAID, используя ваши налоговые деньги, финансировало исследования биологического оружия, включая COVID-19, в результате которых погибли миллионы людей?» – написал бизнесмен в соцсетях.
В конце концов слово взял сам Трамп и назвал руководство USAID «кучкой радикалов-безумцев».
Так чем же конкретно вызвано недовольство работой агентства со стороны Белого дома?
В первую очередь речь, разумеется, идёт о сумасшедших и практически бесконтрольных тратах бюджетных средств. United States Agency for International Development, если кто не в курсе, хоть и числилось самостоятельным, но деньги на свои проекты получало по статье расходов Государственного департамента, то есть из госказны.
Как заявила в 2023 году тогдашняя глава USAID Саманта Пауэр, она лично распорядилась отправить 15 млрд долларов наличными «знаменитому коррумпированному украинскому правительству».
«Одной из мер помощи, которую Конгресс оказал нам с начала этого полномасштабного вторжения, стала беспрецедентная сумма денег в виде прямой бюджетной поддержки. И мы говорим о сумме около 15 млрд долларов наличными для украинского правительства, которое, как вы знаете, было известно своей коррумпированностью в прошлые годы и которому еще предстоит проделать работу по борьбе с коррупцией сегодня».
Выступая сегодня перед журналистами, пресс-секретарь Трампа Кэролайн Левитт привела и другие примеры, как она выразилась, безумства USAID.
«У агентства за последние несколько лет вот такие, например, безумные приоритеты, на которые эта организация тратила деньги. 1,5 млн долларов на продвижение равенства и инклюзивности на рабочих местах в Сербии. 70 тыс. за постановку мюзикла инклюзивности в Ирландии. 47 тыс. за транс-оперу в Колумбии. 32 тыс. за трансгендерный комикс в Перу. Не знаю, как вы, но как американский налогоплательщик я не хочу, чтобы мои доллары шли на это дерьмо, и я знаю, что американцы тоже не хотят. И это именно то, что Илону Маску поручил президент Трамп. Вымести мошенничество, расточительство и злоупотребления из федерального правительства», – заявила официальный голос президента США.
Чуть позже список «нелепых трат» USAID – расширенный и дополненный – был опубликован на официальном сайте Белого дома. Помимо прочего, там можно найти упоминание сотен тысяч долларов, направленных некоммерческой организации, связанной с террористическими группировками, включая поддержку сирийских боевиков, аффилированных с запрещённой «Аль-Каидой», $2 миллионов, потраченных на финансирование процедур по смене пола и ЛГБТ-активизма в Гватемале, неуточнённых сумм на разработку и 3D-печать «персонализированных» контрацептивов для развивающихся стран, а также сотен миллионов долларов на строительство ирригационных систем и закупку удобрений в Афганистане, которые, по данным властей, в итоге использовались для производства героина.
«USAID десятилетиями финансировало подобные проекты, вызывающие вопросы об их целесообразности и эффективности», – подчёркивается в заявлении.
Но, пожалуй, главной задачей, которую решали США через Агентство по международному развитию, и, как следствие, главной статьёй его расходов стало финансирование деятельности оппозиции в различных странах мира и подготовка к свержению неугодных Вашингтону политических режимов. Проще говоря – организация цветных революций.
Именно в этом обвинил USAID Роберт Кеннеди-младший, претендующий сегодня на одну из должностей в команде Трампа.
«USAID, которое является прикрытием ЦРУ, вложило пять миллиардов долларов в финансирование Евромайдана. Эти беспорядки приводят к государственному перевороту против демократически избранного правительства Украины. Это было правительство, которое отказалось выбирать сторону и заявлять, что мы будем на стороне Запада. Поэтому мы хотели их убрать. USAID на самом деле не занимается, и ЦРУ не занимается демократией. Вы знаете, ЦРУ свергло, я думаю, 83 правительства в период с 1947 по 1997 год. Это треть правительств на Земле, и большинство из них были демократическими. Оно не занимается демократией», – рассказал он в интервью журналисту Такеру Карлсону.
В деятельности, явно несоответствующей гуманитарному статусу, американское агентство обвинил и спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили, потребовав расследовать участие USAID в недавней попытке государственного переворота в Тбилиси.
«Происходящее в США (в отношение USAID) делает необходимыми обнародовать всеми посольствами в стране траты до последнего цента на выборы в Грузии и внутриполитические процессы», – заявил он изданию «Взгляд».
Согласно уже рассекреченным документам USAID «для служебного пользования», которые опубликовал у себя в блоге Илон Маск, агентство предписывало спонсируемым (читай: контролируемым) им СМИ осуществлять «стратегическое молчание» по определённым щекотливым темам.
Впрочем, роль этой «неправительственной» американской организации в дестабилизации обстановки по всему миру на самом деле давно уже является секретом Полишинеля. Именно поэтому большинство наблюдателей в других странах с энтузиазмом и даже восторгом восприняло известия из США.
Вот только, как выяснилось, восторг этот был преждевременным. Как пояснил уже сегодня госсекретарь США Марко Рубио, о закрытии всех программ USAID (как и агентства в целом) речи не идёт.
«Есть инициативы, которые действительно полезны, и есть такие, к которым у нас есть серьезные вопросы. Но главная проблема – это работа агентства как структуры. Оно должно следовать политическим директивам Госдепа, но на практике этого не делает. Они совершенно не готовы к сотрудничеству, когда им задаются вопросы», – заявил временно исполняющий обязанности действующего главы USAID.
Означает ли это, что подрывная деятельность США по всему миру будет продолжена? И да, и нет.
Дело в том, что за долгие годы своего существования USAID отдалилось от государственного аппарата (а равно и интересов) США и стала орудием в руках глобалистов, того самого deep state, войну которому объявил Дональд Трамп. В этом смысле любая деятельность агентства в пользу неправительственных сил Америки будет по возможности прекращена и даже разрушена. В этом наши с Трампом интересы совпадают.
В своё время об этом очень удачно, как мне кажется, высказался российский политолог и философ Алексей Чадаев.
«Смысловой рисунок мирового конфликта, "надводной частью" которого является наша СВО – это бунт крупных государств против складывающегося мироустройства, в котором само государство как институт подвергается, если угодно, «десубъективации», превращению в «площадку», на которой действуют другие, внегосударственные силы и структуры. "Застрельщиком" выступила Россия, предсказуемо собрав все шишки, но в составе этой коалиции, что интересно, не только она сама и страны "большого БРИКС", но, парадоксальным образом, даже и США в их "трампистской" версии».
Но на этом палитра возможностей USAID не заканчивается, как не заканчиваются и задачи, которые необходимо решать по инициативе Белого дома. Так что применение такому инструменту, как Агентство США по международному развитию найдётся в любые времена, в том числе и в нынешних реалиях.
Что же касается прямой борьбы с конкурентами в области гуманитарного права, то, помимо USAID, у Штатов есть и другие рычаги воздействия, в частности ООН, многочисленные структуры которой Вашингтон давно уже переформатировал под себя.
За примерами далеко ходить не нужно. Чего только стоит недавний доклад Мониторинговой миссии ООН по правам человека, обвинившей Россию в 79 случаях «казней украинских военнопленных».
Как пишет французская Le Monde, глава миссии Даниэль Белль сообщил, что выводы сделаны на основе видео- и фотоматериалов, представленных… украинской стороной, а также со слов неназванных свидетелей. Если учесть, что на освобождённых нами территориях эта миссия не работает (по собственной инициативе), то о каких свидетелях может идти речь, вообще непонятно. Видимо, опять-таки «с украинской стороны».
И ведь никого не смущает столь односторонний подход. Впрочем, Белль со товарищи решили, видимо, соблюсти баланс и рассказать об одном таком же случае, но уже со стороны ВСУ.
И всё это на фоне того, что ни данная миссия, ни все прочие структуры ООН, давно и конкретно работающие в интересах США и их союзников, ни словом не обмолвились об убийствах и насилии над мирными российскими гражданами на временно оккупированной украинскими формированиями территории Курской области, факты чего были документально зафиксированы нашими правоохранителями.
Впрочем, отчего в деятельности Мониторинговой миссии ООН по правам человека наблюдается такая избирательность, думаю всем понятно.
Так что не USAID единим. И даже полный разгром одиозного американского агентства, увы, вряд ли улучшил бы положение дел в сфере реального, а не фейкового поиска правды и защиты прав человека.