Антигитлеровская коалиция: СССР спас Черчилля дважды

Как британский лидер чуть не стал в 1944 году жертвой покушения в Афинах

Все, наверное, видели фильм «Тегеран-43», рассказывающий о том, как советские разведчики сумели предотвратить покушение гитлеровцев на «Большую тройку» – Сталина, Рузвельта и Черчилля». Но немногим известно, что год спустя Черчилль чуть не стал жертвой другого покушения, когда его могли убить в Афинах партизаны Народно-освободительной армии ЭЛАС. Но снова, во второй раз, именно советская разведка спасла от смерти этого члена «Большой тройки», который потом пытался «отблагодарить» за это СССР операцией «Немыслимое» – коварным нападением союзников на нашу страну.

О подробностях этой таинственной истории автору статьи рассказал в 1991 году бывший командующий «Демократической армии Греции» (ДАГ) и глава Временного демократического правительства Маркос Вафиадис. Я в то время работал в Афинах заведующим отделением ТАСС и встретился с ветераном греческого Сопротивления, чтобы взять у него интервью. Вафиадису было в то время уже 85 лет, говорил он с трудом, тщательно подбирая слова.

Маркос Вафиадис

В основном, вспоминая прошлое, жаловался, сводил старые счёты с бывшими соратниками. Называл «предателем» тогдашнего генсека Компартии Греции Никоса Захариадиса. Упоминая, в частности, о том, что, когда немецкие и итальянские войска оккупировали Элладу, Захариадис был арестован, но потом чудом уцелел и в 1945 году вышел живым из концлагеря Дахау. Вафиадис считал, что Неистовый Никос, как называли в Греции Захариадиса, мог быть завербован нацистами, поскольку живыми из этого лагеря коммунисты не выходили. 

Такие откровения бывшего командующего ДАГ, которые сам Захариадис и его соратники категорически отвергали, были не случайны. В годы Гражданской войны они не поладили, Захариадис добился отстранения Вафиадиса с поста командующего ДАГ и тому пришлось бежать в СССР. Жил с семьёй (взял себе имя «Иван Васильевич Кулиев», женился в СССР на женщине по имени Зина) и работал на часовом заводе в Пензе. Потом, когда в Греции отменили приговор, согласно которому он был осужден на смертную казнь, он смог вернуться на родину, где умер в своей постели.

Но куда более драматической оказалась судьба его соперника – убеждённого сталиниста Никоса Захариадиса. Даже своих двух сыновей он назвал на коммунистический манер: Иосифом – в честь Сталина, и Киро – в честь Кирова. После поражения ДАГ, созданной на базе ЭЛАС, в Гражданской войне генсек КПГ тоже очутился в СССР. Сначала руководил лесхозом в Новгородской области с советским паспортом на фамилию Николаев. Но продолжал верить, что его армия вот-вот вернётся в Грецию и возобновит гражданскую войну. Он разрабатывал планы вторжения – вплоть до воздушного десанта. Когда Хрущев выступил против культа личности Сталина, а Захариадис – против «ревизионистской», как он считал, политики советского руководства, то ЦК греческой компартии лишило Захариадиса поста генсека, причем за его отставку проголосовала даже его жена и соратница Рула Кукулу. 

В 1962 году Захариадис тайно приехал в Москву, явился в греческое посольство и потребовал выдать ему визу для поездки в Грецию, хотя там его давно заочно приговорили к смертной казни. После этой выходки Захариадиса отправили в ссылку в сибирский Сургут. В августе 1973 года бывший генсек КПГ от отчаяния повесился в своем доме на окраине города. А в оставленной записке объявил, что «завещает свой скелет Брежневу».

Рассказал Вафиадис еще и о другой, мало кому известной тогда в СССР истории. После ухода из Греции в октябре 1944 года немецких оккупантов бойцы ЭЛАС контролировали 31 из 33 областей Эллады и были готовы взять всю власть в стране. Однако через четыре дня после освобождения бойцами ЭЛАС Афин в городе появились английские солдаты. 

Командующий английскими войсками генерал Скоби потребовал от ЭЛАС немедленного разоружения. Два дня спустя с протестом против произвола английских военных властей на улицы Афин и Пирея вышли 500 тыс. жителей. Демонстрация была мирной, но полицаи открыла по людям огонь. На следующий день после расстрела демонстрации, 4 декабря 1944 г., были проведены похороны жертв кровавой расправы. Отпевали их в соборном храме Афин, после чего похоронная процессия направилась к площади Синтагма. Похоронная процессия была также безжалостно расстреляна в основном членами ультраправых организаций и бывшими сотрудниками оккупантов. Около 100 человек было убито и ранено. Это привело к новым столкновениям в Афинах. В этот момент в события уже открыто вмешались британские войска, используя против греческих партизан в Афинах танки и самолеты.

В связи с этой кровавой расправой весь мир охватило негодование. Микис Теодоракис, знаменитый композитор, вымазал греческий флаг кровью павших. Возмущался даже Рузвельт. Он, писал об этом так: «Как англичане посмели сделать это! До чего они могут дойти, чтобы сохранить своё прошлое! Я бы нисколько не удивился, если бы Уинстон (Черчилль) просто заявил бы, что он поддерживает греческих монархистов! Это подобает его характеру. Но убивать партизан, используя для этого дела британских солдат…!» 

Молчали только Сталин и советские СМИ. В своих мемуарах Черчилль свидетельствует: «В эти шесть недель боёв против ЭЛАС ни "Известия", ни "Правда" не упомянули эти события». 

Сталин строго соблюдал условия сделки с союзниками. 9 октября 1944 года Черчилль на личной встрече со Сталиным в Москве подписал договор, который получил у историков название «договор о процентах». Как рассказал сам Черчилль в своих мемуарах, он на личной встрече со Сталиным предложил разделить Балканы на сферы влияния (мини-Ялта для Балкан). По его предложению Греция на 90% отходила в сферу влияния Великобритании, Румыния и Болгария отходили в сферу влияния СССР, а Югославию и Венгрию он предлагал делить 50 на 50. Сталин, в общих чертах, согласился, но на последующих переговорах Венгрию СССР все же забрал под свой полный контроль. 

 Поэтому Черчилль телеграфировал британскому послу в Афинах: «Никакого мира до победы». Он приказал генералу Скоби открывать огонь по демонстрантам и всем лицам, не выполняющим приказы властей. 24 декабря британский премьер вместе со своим министром иностранных дел уже сам срочно вылетел в греческую столицу, чтобы «навести порядок». 

Еще до этого штаб ЭЛАС принял решение взорвать гостиницу Grande Bretagne, где расположился британский политический и военный штаб, чтобы отомстить убийцам. Партизаны пробрались к гостинице по подземным коммуникациям. Вход в них находился в районе Метаксургио, примерно в одном километре от церкви пророка Даниила. Другие ветераны, правда, рассказывали, что взрывчатку пронесли по подземному ходу, который вел к гостинице из русской церкви Святой Троицы, расположенной буквально в двух шагах от отеля Grande Bretagne. В этой церкви и в самом деле есть люк, который ведет в подземелье. Но тоннель, который вел к гостинице, уже давно замурован. Это подземелье мне показал тогдашний настоятель церкви отец Тимофей. Так что такое вполне могло быть.

Отель Grande Bretagne

Отель Grande Bretagne

В подвале гостинцы уже установили взрывное устройство и протянули электропровода. Однако взрыв был в самый последний момент отменен. Руководители ЭЛАС узнали, что в Афины прибывает Черчилль, который, как предполагалось, должен был остановиться в Grande Bretagne – лучшем отеле города. Командование ЭЛАС решило, что если будет убит один из лидеров антигитлеровской коалиции, то это чревато серьезными международными последствиями. Весь мир будет кричать, что его «убили коммунисты» после исторической Тегеранской конференции, а это значит, что в этом тут же обвинят СССР. По словам Вафиадиса, об этом партизан предупредила советская разведка. 

В этом же отеле жил представитель советской военной миссии, сотрудник внешней разведки полковник Григорий Попов, который прибыл в Афины после ухода немецких оккупантов. Именно он, тайно высадившись с самолета в горах на севере Греции в 1944-м, известил партизан, что советские войска не будут входить в Элладу. За свою службу в Греции Попов был награжден двумя орденами Красного Знамени. Целью СССР было избежать гражданской войны и принудить партизан к участию в выборах 1946 года. У англичан же цель была диаметрально противоположная – принудить партизан к отказу от выборов и развязать полномасштабную бойню в Греции, что им и удалось.

Об истории с покушением на Черчилля рассказал позднее английской газете Observer легендарный Манолис Глезос, символ антифашистского сопротивления, поднявший греческий флаг в оккупированных немцами Афинах над Акрополем. 

Британские танки на улицах Афин

Британские танки на улицах Афин

«Вы наверняка читали о заговоре с целью взорвать штаб-квартиру в отеле Grande Bretagne. Я не думаю, что это было ради моей выгоды. Тем не менее, тонна динамита была заложена в канализацию исключительно умелыми руками», – писала английская газета, цитируя телеграмму Уинстона Черчилля своей жене «о своем близком соприкосновении со смертью в Афинах на Рождество 1944 года».

«Умелые руки», отметила английская газета, принадлежали Манолису Глезосу, герою греческого Сопротивления, который спустя 70 лет после закладки взрывчатки рассказал изданию Observer, как военный лидер Великобритании оказался в шаге от гибели от рук коммунистических партизан в конце Второй мировой войны.

«Я расскажу вам то, чего я никогда никому не рассказывал… сообщил Глезос. – Я сам нес запальную проволоку, проволока была обмотана вокруг меня, и мне пришлось ее распутывать», сказал он, объясняя, как он часами ползал по канализации, чтобы заложить динамит среди ночи. «Нас было около 30 человек. Мы работали в туннелях… у нас были люди, которые прикрывали линии электропередач, так что мы боялись, что нас услышат. Мы проползли через все дерьмо и воду и заложили динамит прямо под отелем».

Когда после всех этих трагических событий в Греции вспыхнула кровавая Гражданская война, которая закончилась лишь в 1949 году, отряды коммунистических партизан ДАГ контролировали весь север Греции и надеялись, что Красная армия вот-вот придет к ним на помощь. Но ждали они русские танки, которые стояли на границе в соседней Болгарии, напрасно. Сталин уже договорился с союзниками, что Греция отходит к сфере западного влияния. Элладе было не суждено стать страной «социалистического лагеря».

Сталин не оказал поддержки греческим партизанам не только потому, что «уступил» ее союзниками и Греция уходила в их сферу влияния. Известный югославский «диссидент» Милован Джилас так описывает в своей книге разговор на эту тему со Сталиным: «… следует свернуть восстание в Греции, – он именно так и сказал: "свернуть"… Нет у них никаких шансов на успех. Что вы думаете, что Великобритания и Соединенные Штаты – Соединенные Штаты, самая мощная держава в мире, – допустят разрыв своих транспортных артерий в Средиземном море! Ерунда. А у нас флота нет. Восстание в Греции надо свернуть как можно скорее». 

Так что греческие коммунисты, отчаянно сражавшиеся сначала с гитлеровскими войсками, а потом с армией монархического правительства и его союзниками – Англией и США, напрасно надеялись на поддержку Советского Союза, которую им Сталин поначалу обещал. Они стали заложниками и жертвой большой геополитической игры сверхдержав. Жертвой, которой Греция является и сегодня, оказавшись безвольным сателлитом США и помогая Киеву в войне с Россией, которая когда-то спасла православную Элладу от османского ига. Ну а Черчилль, которого советская разведка дважды спасла от смерти, отблагодарил нас тем, что сразу после окончания войны задумал операцию «Немыслимое» – коварное нападение союзников на СССР.

Использованы материалы книг Г.Д. Кирьякидиса «Гражданская война в Греции. 1946 – 1949». «Наука», М. 1972. и В. Малышева «Греческие тайны и секреты». C. Dafermos Scorpion, Athens.

Другие материалы