Посол Украины – террорист и осужденный преступник?

Кто сейчас представляет киевскую власть за рубежом

Громко анонсированная Зеленским череда назначений руководителей дипломатических учреждений Украины за рубежом, которую он пообещал еще в конце декабря 2024 года, почему-то застопорилась. Тогда он заявил о согласовании кандидатур более 30 новых послов, назначив при этом лишь шестерых (4 послов в Венгрию, Литву, Руанду и на Филиппины плюс 2 представителей при международных организациях в Вене и Женеве), а еще двух послов просто перевел из одной страны в другую (из Литвы в Словению и из Индонезии в ДР Конго). 

С тех пор новых назначений особо не прибавилось.

После новогодних праздников 8 января новым послом в Мозамбике стал карьерный дипломат Ростислав Троненко, ранее почти 10 лет проработавший послом в Бразилии. Это подтвердило версию, что кадровые дипломаты сейчас все больше назначаются в страны Африки и Азии, но не пояснило, почему не делаются обещанные ранее назначения.

7 февраля появилось еще два указа Зеленского. В первом – посла Украины в Аргентине Юрия Клименка назначили послом в Уругвае по совместительству. Стандартная практика, когда посла отправленного в одну страну уполномочивают представлять интересы своего государства в одной или нескольких соседних странах. Для Клименка это значит, что он периодически будет ездить с одного берега залива Ла Плата на другой – из Буэнос-Айреса в Монтевидео – для нескольких официальных встреч раз в два-три месяца, если не реже.

Другой указ касался назначения нового украинского посла в Молдавии. Вместо обещанной Зеленским в прошлом году кандидатуры бывшего секретаря СНБО Данилова им стал карьерный дипломат Паун Роговей родом из Черновицкой области, где большинство населения владеет румынским языком. Хотя к самой его дипломатической карьере есть целый ряд вопросов.

Во-первых, он пришел в МИД в 1999 году сразу вторым секретарем, пропустив несколько предыдущих дипломатических ступеней. Во-вторых, меньше чем через год он уехал в заграничную командировку в Румынию (обычно отправляют в посольство после двух лет работы в МИД), где проработал за три ротации более 13 лет. 

Причем третий раз он поехал в Бухарест из Молдавии после 5 лет работы в Кишиневе. В итоге третья его командировка длилась беспрерывно почти 11 лет, что очень много для любого дипломата. Ну а теперь он снова едет в Молдавию, но уже послом. Ну да ладно.

А где же остальные 20 с лишним новых назначений украинских послов? Неужели нет желающих получить престижную и высокооплачиваемую работу за границей? Как раз наоборот, слишком много жаждущих поехать толпятся в офисе Зеленского и отбивают локтями друг друга, чтобы выбить себе такую должность.

Глава украинского МИД Сибига, который участвует в процедуре согласования кандидатур, говорит ожидающим претендентам, что задержка с назначениями вызвана «техническими сложностями». Действительно, сложно сразу провести столько аукционов для продажи должностей, когда ставки постоянно перебиваются большими суммами.

Однако некоторые назначения, объявленные Зеленским еще в декабре, до сих пор не сделаны. Одно из них – это обещанное назначение заместителя главы меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова (Джеляла) украинским послом в Турцию. Именно на этой кандидатуре стоит остановиться отдельно.

Несмотря на то что еще с прошлого года в СМИ о Джелялове пишут как о новом украинском после, это не совсем так. Формально указа Зеленского об этом назначении еще не было. Либо Турция до сих пор не дала свой агреман – согласие страны назначения на кандидатуру посла, либо остаются сомнения в его юридической возможности исполнять дипломатические обязанности.

Дело в том, что крымский татарин Джелялов – террорист и осужденный судом преступник, который не отбыл своего наказания. В составе организованной группы в 2021 году он участвовал в проведении террористического акта по подрыву крымской инфраструктуры и был приговорен за это судом к 17 годам колонии строгого режима. 

Как же так получилось?!

Биография Джелялова отражает геополитические события, произошедшие на просторах бывшего СССР за последние десятилетия. Семья привезла его в детстве в Крым из Узбекистана в 1989 году, когда началось массовое возвращение крымских татар. Как известно, в 1944 году из Крыма было депортировано около 200 тыс. человек, а к 1990-м туда вернулось порядка 250-270 тыс. крымских татар.

В 2005 году, окончив Одесский университет по специальности «Политология», Джелялов начал работать в крымских СМИ, а также вошел в состав меджлиса крымскотатарского народа. В 2012 году он пытался баллотироваться в Верховную раду Украины, но передумал и пошел, как говорят, по партийной линии. 

В начале событий «Евромайдана» в ноябре 2013 года Джелялов стал заместителем главы меджлиса Рефата Чубарова по информационно-аналитическому направлению. Однако в 2014 году после событий «Крымской весны» Чубарову запретили въезд в Крым, и Джелялов стал одним из оставшихся (если не самым главным) из руководителей Меджлиса на полуострове. Так что все последующие акции проходили при его участии или под непосредственным руководством.

Как известно меджлис поддержал государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года и пытался силой воспрепятствовать организации мартовского референдума о вхождении Крыма в состав РФ. Тогда же руководство меджлиса призывало крымчан бойкотировать референдум и отказалось признать его результаты.

Позднее представители меджлиса вместе с украинскими националистами организовали продовольственную, водную, транспортную и энергетическую блокаду Крыма с территории Украины. С учетом этого 26 апреля 2016 года Верховный суд Крыма отнес меджлис к экстремистским общественным организациям и запретил его деятельность на территории РФ.

Но члены меджлиса и сам Джелялов не остановили свою антироссийскую деятельность в Крыму. Тем более что по данным ФСБ, главное управление разведки Минобороны Украины неоднократно пыталось устроить в Крыму диверсии с помощью крымскотатарских экстремистов.

В итоге в сентябре 2021 года Джелялов с сообщниками был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в совершении диверсии – подрыве газопровода на участке возле села Перевальное недалеко от Симферополя, совершенного несколькими неделями ранее.

Через год, в сентябре 2022 года, Джелялов был осужден на 17 лет колонии строгого режима. Как сообщил Верховный суд Крыма, его «вина была подтверждена совокупностью доказательств» по таким статьям Уголовного кодекса РФ как незаконное приобретение, передача и хранение взрывных устройств, совершенные организованной группой (ст. 222.1), контрабанда взрывных устройств, совершенная организованной группой (ст. 226.1) и диверсия, то есть взрыв, совершенный в составе организованной группы (ст. 281).

Таким образом, Джелялов стал пятым представителем руководства меджлиса, осужденным в Крыму после его вхождения в состав РФ. Это многое говорит о той деятельности, которую осуществляла эта организация.

В Киеве не забыли своего террориста и договорились с РФ о передаче Джелялова Украине, которая состоялась в июне 2024 года в рамках обмена пленными. Самое интересное, что сделали это по личной просьбе президента Турции Эрдогана, к которому Зеленский и собирается отправить своим послом Джелялова.

Вот только передача этого преступника киевской власти не отменяет ни факта официального признания его террористом, ни 17-летнего срока колонии строгого режима, на который он был осужден.

Как заявил крымский политолог Сергей Галани, турецкие дипломаты не могут не понимать «токсичность» фигуры Джелялова для России и Крыма и его несоответствие высокой должности посла, и «МИД может отказать в выдаче агремана по различным причинам, включая наличие негативной информации о кандидате». По его мнению, назначение Джелялова также является неуважением Украины к крымским татарам, проживающим в Крыму.

Если же Турция одобрит кандидатуру Джелялова, а Зеленский назначит его руководить посольством в Анкаре, то можно будет без стеснений говорить, что посол Украины – террорист и осужденный преступник.

Хотя и сам Зеленский вместе со своей хунтой уже давно заслужил суда и приговора за совершенные преступления. Поэтому нет ничего удивительного в том, что киевскую власть будет представлять такой посол. После назначения бывшего главнокомандующего ВСУ Залужного послом в Лондон это скорее становится закономерностью.

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться