Санкции против России бьют бумерангом по немецкому агропрому

В Брюсселе ведут дело к банкротству своего сельскохозяйственного сектора

Европейский союз планирует ввести карательные пошлины на удобрения из России, что вызывает панику среди германских фермеров.

Европейская комиссия рассматривает вопрос о введении пошлин на азотные удобрения из России, чтобы лишить Москву еще одного источника доходов и защитить «стратегическую автономию» ЕС. Ожидается, что начальная пошлина составит около 40 евро за тонну и через три года вырастет до 430 евро, как сообщает Berliner Zeitung. 

Марош Шефчович, комиссар по вопросам торговли и экономической безопасности, межведомственных отношений и прозрачности, объяснил этот шаг следующим образом: «Эти тарифы тщательно выверены для достижения нескольких целей. Мы хотим еще больше ослабить военную экономику России, одновременно снизив зависимость ЕС, поддерживая нашу промышленность и сохраняя глобальную продовольственную безопасность. Мы предпримем все необходимые шаги для защиты нашей отрасли по производству удобрений и наших фермеров».

На самом деле, один только слух о грядущем выведении пошлин на российские удобрения вызвал настоящую панику среди немецких фермеров, которые уже сворачивают свои сельзхозпроекты.

Кроме того, пролоббированные германскими производителями удобрений пошлины их не спасут. Немецкий агропром не может выжить без дешевых российских энергоносителей и клонится к своему закату.

«Если предложение [о повышении пошлин] будет принято и реализовано, оно, скорее всего, окажет влияние на рост цен на европейском рынке. В прошлом году российские поставки способствовали снижению цен на удобрения на европейском рынке – в пользу фермеров, но в ущерб отрасли по производству удобрений, которая столкнулась с более высокими издержками производства. Прекращение импорта из России, вероятно, спровоцирует рост цен со стороны европейских производителей», пишет немецкий журнал Agrarheute. 

До начала СВО импорт удобрений из России в Германию и Евросоюз был весьма невелик. Немецкие удобрения были довольно дешевы, поскольку в основном производились из недорогого российского газа.

С введением антироссийских санкций и вызванным ими энергетическим кризисом ситуация изменилась. Собственное производство стало чрезвычайно дорогим. Российские удобрения стали вытеснять с рынка немецкую и европейскую продукцию. По данным Евростата, в прошлом году ЕС импортировал 6,17 млн тонн российских удобрений на сумму 2,12 млрд евро — это самый высокий объем с начала СВО в феврале 2022 года.

По данным Федерального статистического управления, в сезоне 2023/24 гг. Германия импортировала 591 тыс. тонн азотных удобрений на сумму 152 млн евро. В частности, как сообщает Berliner Zeitung, импорт азотных удобрений на основе мочевины значительно увеличился с начала военных действий на Украине.

«В 2022 году в Европе наблюдалось падение мощностей по производству азотных удобрений на 70%,отмечает Моника Маруччи, глава Европейского мониторинга по удобрениям. – В 2023 году ситуация улучшилась, и в 2024 году мы вышли на уровень около 80 процентов от обычной производственной мощности. Чтобы компенсировать спад внутреннего производства, Европа импортировала огромное количество удобрений. Если в 2022 году из-за европейских санкций экспорт России в ЕС сократился примерно на 7 процентов по сравнению со средним показателем за 2014-2021 годы, то в 2024 году она снова быстро стала основным поставщиком азота в Европу с долей рынка в 28 процентов». 

Это поставило под удар немецких производителей удобрений, те надавили на Еврокомиссию, которая по их убедительной просьбе сейчас готовит пакет «карательных пошлин» (Strafzölle), как пишет Agrarheute, на удобрения из России.

Несмотря на приторные заявления лидеров Еврокомиссии о поддержке как производителей удобрений, так и их потребителей-фермеров, подготовка к введению запретительных пошлин на российские удобрения стала последней каплей в ряду повышательных ценовых трендов и буквально трендов взорвала рынок. 

«На рынке удобрений творится настоящий ад. Цены в январе растут на удивление резко. Торговцы и фермеры ищут объяснения. В качестве причин называются события на мировом рынке, чрезвычайно высокие цены на газ, которые порой превышают 50 евро/МВт-ч, слабый евро, сложная логистика и сократившиеся запасы удобрений у фермеров», – пишет Agrarheute. 

Кроме того, значительному росту рынка мочевины способствовал индийский тендер, проведенный незадолго до начала года, на котором, к удивлению большинства аналитиков и трейдеров, было закуплено очень большое количество – 1,5 млн тонн. Индия является одним из крупнейших импортеров и закупает около 40 процентов азотных удобрений на мировом рынке.

Египет, крупный зарубежный поставщик на европейский рынок, в начале января продавал карбамид по цене 418 долл. США за тонну. Это примерно на 30 долл. США за тонну больше, чем две недели назад, и примерно на 60 долл. за тонну больше, чем в ноябре. В экспортных портах Ближнего Востока цены на карбамид в начале января составили 373 долл. за тонну, что почти на 30 долл. США выше, чем в конце декабря. 

Трейдеры связывают по крайней мере часть роста цен с перебоями в производстве в Иране. Это также оказывает прямое влияние на цены в Северной Африке и на мировом рынке. Турция, один из основных потребителей Ирана, затем переключила свои закупки на других поставщиков, в основном из Северной Африки, что также привело к росту цен для импортеров из Западной Европы. 

Таким образом, брюссельские бюрократы, задумали ввести запретительные пошлины на российские удобрения в разгар повышательных ценовых трендов на мировом рынке, что противоречит не только рыночной логике, но и элементарному здравому смыслу.

Им бы следовало сделать с точностью до наоборот, то есть снизить или вовсе отменить тарифы на российские удобрения, чтобы спасти от разорения своих фермеров, прежде всего немецких.

Но что сделано, то сделано, причём немецким производителям лучше не станет.

Высокие цены на газ обнуляют все бонусы, которые могут дать немецким производителям заград-пошлины на российские удобрения.

В качестве сырья для производства аммиака – основного материала всех минеральных азотных удобрений – используется природный газ. Конкурентоспособность отрасли по производству удобрений в Евросоюзе, в основном определяется ценами на газ, на который приходится от 60 до 80 процентов себестоимости продукции. Цены на газ имеют решающее значение как для цен на удобрения в Европе, так и для объема поставок азотных удобрений и ситуации с поставками на европейском рынке удобрений.

Аналитическая компания ArgusMedia сообщила, что крупный европейский производитель LAT Nitrogen ушел с немецкого рынка еще в октябре 2024 года из-за роста стоимости газа. 

Компания LAT Nitrogen производит продукцию на основе азота для рынка удобрений и промышленных химикатов. 

«Мы будем внимательно следить за динамикой цен на газ, прежде чем рассматривать возможность возвращения на рынок», – сообщил Argus Харальд Линднер, аналитик по исследованиям рынка и планированию спроса в LAT Nitrogen.

Но шансов на то, что компания вернется в Германию, нет.

По оценкам компании Argus, даже самые эффективные производители гранулированного карбамида сталкиваются с затратами в размере около 425 евро/т и затратами на газ в размере 53 евро/МВт-ч, в то время как на старых заводах затраты составят около 470 евро/т. Еще в сентябре эти затраты были на 100 евро/т ниже, а рентабельность производства была положительной, что сейчас просто недостижимо.

Торговцы удобрениями, импортирующие сырье по более высоким ценам, также должны перекладывать часть этих повышений на цепочку поставок, что сказывается на трейдерах и производителях. По словам Ренаты Кардарелли, аналитика Argus, это, вероятно, приведет к снижению маржи по всем направлениям. То есть производство удобрений в Германии станет глубоко убыточным.

Аналитики Argus сообщают, что интерес фермеров к покупкам удобрений по завышенным ценам невероятно низок. Рынок азотных удобрений в Германии в 2025 году, по экспертным оценкам, составит 40-45 процентов по сравнению с досанкционными годами. 

Падает не только немецкий агропром, но и сельское хозяйство второй экономики ЕС Франции.

На конференции крупнейших французских производителей удобрений в ноябре 2024 года они не скрывали своих опасений по поводу предстоящей посевной кампании. После неутешительных результатов прошлого урожая у фермеров не хватает денежных средств для инвестиций. В то же время дилеры не хотят брать на себя обязательства по объемам поставок с производителями, из-за чего заводы работают медленно. 

Тревожные прогнозы раздаются и из США. «Не стоит ожидать снижения цен на удобрения до весеннего сева», – предупреждает европейцев Грегори Гриффин, директор по удобрениям компании Wilbur-Ellis Company (Техас). 

«В целом ожидается, что объемы удобрений сократятся на 15–20 процентов в годовом исчислении», – считает Гриффин. Он ожидает, что цены на азот, фосфор и калий останутся нестабильными. «Ожидается, что цены останутся высокими во втором квартале 2025 года», – сказал он на ежегодной конференции Техасской ассоциации защиты растений в декабре. По его данным, объемы внесения питательных веществ в 2025 году в Евросоюзе снизятся по сравнению с 2024 годом из-за более высоких рыночных цен. 

Таким образом, Евросоюз ведёт дело к банкротству своего сельхозсектора.

Производители удобрений покидают Германию, но немецким фермерам деться некуда. 

«Мы, конечно, понимаем ситуацию европейских производителей удобрений, но мы не являемся их службой социального обеспечения», – сказал один немецкий фермер Berliner Zeitung. 

Ситуация в немецком агропроме стала уже практически необратимой. Без российских энергоносителей он не выживет.

Ну что ж, американский инвестфонд BlackRock спасет своих европейских союзников, накормив немцев сосисками из сверчков с пивом из американской ГМО-кукурузы.