Поле боя – Балтика. Киев рассчитывает открыть против России второй фронт

Региональная напряжённость нарастает

Польша в очередной раз обвинила Россию в нарушении воздушного пространства. По сообщениям местных СМИ со ссылкой на польское военное командование, во вторник, 11 февраля, российский военный самолет Су-24МР, вылетев с аэродрома в Калининградской области, взял курс в сторону Балтийского моря и в этот момент якобы вторгся в воздушное пространство Польши, пробыв там 1 минуту и 12 секунд.

«Важно, что наши системы сразу обнаружили этот самолет, и он покинул наш воздушный простор после предупреждения», – подчеркнул министр внутренних дел Польши Томаш Семоняк, отметив, что, по заявлениям российской стороны, причиной инцидента стал отказ навигационной системы.

Обо всём этом написала немецкая газета BILD, в то время как никаких официальных заявлений от представителей ВМФ России не поступало.

«Польские власти рассматривают возможные дипломатические меры. Инцидент произошел на фоне напряженности между Россией и НАТО, а также опасений Польши стать следующей целью российской агрессии. После начала вторжения в Украину страна уже начала масштабное перевооружение армии. Это не первый случай нарушения воздушного пространства со стороны России. С начала войны в Украине российские самолеты уже несколько раз пересекали границы Польши, которая оказывает Киеву активную поддержку», – отмечается в материале издания.

Оставляя за скобками сомнения в правдивости рассказа BILD, невозможно отрицать правоты германских журналистов в том, что напряжение между РФ и странами альянса на Балтике растёт. Вот только виной тому не «провокационные действия Москвы», на которые постоянно ссылаются наши соседи, а активная милитаризация Европы и курс на открытое вооружённое противостояние с Россией, избранный нынешним руководством ЕС и НАТО. 

Как пишет издание Politico, в Европе готовят «новый план по захвату теневого флота России», предложив внести изменения в действующее законодательство с тем, чтобы позволить «захватывать российские суда» просто по подозрению в нанесении ими «ущерба окружающей среде». 

«Европейские страны ведут закулисные переговоры о крупномасштабных захватах российских танкеров для экспорта нефти в Балтийском море. В настоящее время они также разрабатывают новое законодательство, которое придаст юридический вес этим усилиям. Законодательство позволит захватить судно за ущерб, который оно якобы может нанести окружающей среде, и за якобы совершенное повреждение подводных кабелей и другой критически важной инфраструктуры в море. В последнем случае основанием для задержания танкеров станет “борьба с пиратством”», – говорится в публикации.

Формальным поводом для подобных мер стало недавнее задержание у брегов Финляндии судна Eagle S, перевозившего 100 000 баррелей нефти из Санкт-Петербурга в египетский порт Порт-Саид.

И вот тут возникает некая странность, которую европейцы старательно пытаются не замечать. Причиной задержания танкера стал очередной инцидент с повреждением глубоководного кабеля оптоволоконной связи, соединяющего страны ЕС. При этом европейцы убеждены, по крайней мере они сами об этом говорят, что судно, шедшее под фагом островов Кука, является частью так называемого «теневого танкерного флота России». 

Как отмечает всё та же Politico, после введения эмбарго на российскую нефть в 2022 году ЕС столкнулся с тем, что Россия нашла способы обходить санкции, используя «теневой флот» из старых танкеров. На сегодняшний день, по оценкам западных экспертов, эта флотилия охватывает до 17% мирового рынка нефти.

Отсюда вопрос: если с помощью Eagle S «коварный Путин» продавал за рубеж российскую нефть и был, соответственно, заинтересован в том, чтобы груз прибыл по назначению, для чего российским спецслужбам отдавать приказ капитану судна намеренно цеплять пресловутый европейский кабель, зная, что в таком случае судно будет гарантированно задержано натовскими военными? Что-то тут не сходится, как сказал бы любой дотошный герой детективных сериалов.

А не сходится потому, что, даже несмотря на доказанную случайность этого и всех предыдущих инцидентов с кабелем, о чём, кстати, в начале года писала американская пресса, европейцы ищут повод во всём обвинить русских. Повод укрепить в сознании европейского и в целом западного обывателя образ России как врага. Повод к войне, если уж говорить совсем прямо. 

И похоже, скоро такой повод они найдут. Точнее, им его предоставят украинские спецслужбы, планирующие провести на Балтике ряд диверсионных актов, переложив затем ответственность за них на Россию. Так, в заявлении, распространённом пресс-бюро СВР РФ, говорится о том, что, по поступающим данным, «украинские спецслужбы при содействии своих западных кураторов в ближайшее время готовятся осуществить серию резонансных антироссийских провокаций».

«Предполагается, в частности, использовать имеющиеся в распоряжении Украины морские мины российского производства для организации подрыва иностранного судна в акватории Балтийского моря. Ответственность за это будет возложена на Москву. По расчетам украинских и западных спецслужб, такая акция подтолкнет руководство НАТО к решению закрыть России выход в Балтийское море под предлогом обеспечения безо­пасности морского судоходства. Цель Киева – втянуть альянс в прямой вооруженный конфликт с РФ», – отмечается в тексте заявления.

Кроме того, по информации наших разведчиков, ГУР МО Украины во взаимодействии со спецслужбами ряда европейских стран готовит нападения на представителей российской несистемной оппозиции и бежавших от закона предпринимателей, проживающих за рубежом. 

«В качестве исполнителей намечено привлекать выходцев из государств Азии и Ближнего Востока. За участие в подобных акциях предлагаются вознаграждения в размере до 20 тысяч долларов. Обязательным условием для исполнителя в случае ареста является возложение вины на российские спецслужбы, якобы по указке которых готовились эти атаки», – подчёркивает пресс-служба СВР.

В чём здесь интерес Украины и её кураторов – вполне очевидно. По сути, они хотят убедить пока ещё колеблющихся европейских членов Североатлантического блока, в частности Германию, принять решение о превращении Балтики во «внутренне море НАТО», то есть о закрытии для российских судов и военных кораблей выхода в Балтийское море, а также о блокировке сообщения Калининградской области с «большой землёй».

Такие действия, по замыслу провокаторов, неминуемо привели бы к силовому ответу России, что фактически означало бы открытие «второго фронта» войны, развязанной против нас Западом. 

А вот для чего это нужно самим европейцам, остаётся только гадать. Местные ястребы, разумеется, ищут возможности списать на войну с Россией все нынешние эконмические проблемы Евросоюза. Перефразируя цитату из советской киноклассики, «когда вступаешь в войну, ни о чём другом уже не думаешь». 

Но на что они рассчитывают, развязав такую войну? На то, что как и на Украине Москва воздержится от применения ядерного оружия и не станет обращать европейские города в пепел? 

Напрасно. Украина – это совсем другая история. Это наша земля и наши люди, нам ещё вместе её восстанавливать и вместе жить. На территорию стран Европы мы не претендуем и жить с ними не собираемся. И пускай применения ЯО – это лишь крайний случай, но вряд ли стоит сомневаться в том, что в ситуации угрозы нашему суверенитету нажать на красную кнопу рука у нас не дрогнет.

P.S. Москва рассматривает запуск операции НАТО по охране подводной инфраструктуры "Балтийский страж" в качестве очередного подтверждения истинных агрессивных намерений блока, отметил директор первого европейского департамента МИД России Артем Студенников: «Всем должно быть предельно ясно – несмотря на попытки НАТО превратить Балтийское море в свое "внутреннее озеро", Россия обеспечит надежную защиту своих законных интересов в Балтийском регионе».

Другие материалы