Японский премьер Исиба на аудиенции у Трампа избегал возражений

Японский премьер Исиба на аудиенции у Трампа избегал возражений

Американский президент обещал «100-процентно защитить» Страну восходящего солнца. Хотя ей никто не угрожает…

К аудиенции с новым старым президентом США японский премьер-министр Сигэру Исиба стал напряженно готовиться сразу после победы Трампа на выборах. Проводились «мозговые штурмы» со специалистами в различных областях японо-американских отношений. Как сообщают, одной из важных рекомендаций премьеру было избегать в беседе возражений американцу и воздерживаться от отрицательных ответов.

Как публично признался Исиба, он с волнением и даже опаской ждал рандеву со «страшненьким дядькой», от которого всего можно ожидать. Однако уже после получасового общения японец почувствовал, что американский президент «добрый малый» и даже чуть ли не душка. Он описал свои первые личные переговоры с Трампом как «очень значимые», назвав президента «очень искренним» и человеком «с сильным чувством миссии». В ответ на совместной пресс-конференции Исиба также удостоился серии комплиментов со стороны Трампа, который охарактеризовал японского гостя как будущего «великого премьер-министра». В общем, как у дедушки Крылова: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». 

По поводу «величия» Исибы в качестве японского лидера Трамп явно перебрал. Ибо, с огромным трудом добравшись до премьерского кресла, Исиба и возглавляемая им Либерально-демократическая партия уже успели проиграть парламентские выборы, лишь благодаря разобщенности оппозиции было сформировано коалиционное правительство меньшинства, которое, по мнению многих японских специалистов, может в любой момент подвергнуться вотуму недоверия. Даже если весной при принятии бюджета этого не произойдет, ЛДП имеет немного шансов одержать победу на июльских выборах в верхнюю палату советников, сохранив в ней большинство. В случае же проигрыша дни премьерства Исибы будут сочтены, и он через несколько месяцев после избрания будет вынужден покинуть пост политического лидера страны.

Несмотря на то что, по опросам, половина японцев не поддерживают Исибу в качестве премьера, в Японии желали, чтобы его вояж в Вашингтон завершился позитивными для страны результатами. Ибо запуганные якобы существующими «северокорейской, китайской и русской угрозами» жители Страны восходящего солнца всерьез опасаются, что взбалмошный американский президент может осуществить свои угрозы отказать в военной защите тем союзникам, которые не хотят или не могут позволить себе все возрастающие расходы на вооружения. Поэтому подтверждение верности Трампа военному союзу с Японией имело на переговорах в Вашингтоне приоритетное значение. 

И хотя Трамп открыто требует от европейских и азиатских подопечных роста военных расходов до 3 – 5 процентов ВВП их стран, в случае Японии он пока не называл эти цифры, удовлетворившись объяснениями Исибы о том, что на японские «силы самообороны» расходы к 2027 году будут увеличены вдвое. «Трамп, который неоднократно призывал союзников по НАТО выделять 5 процентов ВВП на оборону вместо нынешних 2 процентов, заявил, что надеется, что Япония увеличит свои расходы на оборону, но не уточнил точный целевой показатель», – отмечает японское информационное агентство «Киодо цусин». 

Трамп успокоил гостя заверениями о том, что США готовы защищать всю японскую территорию, в том числе ядерным оружием. Такое подтверждение было распространено и на острова в Сэнкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, принадлежность которых, ссылаясь на исторические документы и карты, активно оспаривает руководство КНР. «”Соединенные Штаты полностью привержены безопасности Японии. Мы на 100 процентов привлечем все возможности американского сдерживания и защиты нашего друга и союзника”, — заявил Трамп, который, как считается, неохотно вмешивается в азиатские дела», – написало «Киодо цусин». Американский президент подчеркнул «непоколебимую приверженность своей страны защите Японии с использованием всего спектра ее возможностей, включая ядерный потенциал». Стороны заявили о «неприятии любых действий, которые направлены на подрыв давнего и мирного управления Японией островами Сэнкаку». 

В связи с этим можно напомнить, что во времена Советского Союза японское правительство зондировало позицию вашингтонских политиков по поводу включения в зону ответственности США по 5-й статье «договора безопасности»… советских Курильских островов, как якобы принадлежащих Японии, но «временно оккупированных СССР». И получили решительный отказ американцев, которые ответили, что 5-я статья распространяется только на территории, которые находятся под юрисдикцией японского государства. Тем самым, хотя Вашингтон, который во многом инспирировал и разжигал «курильскую проблему», не мог не признавать статуса всех Курильских островов как суверенной территории Советского Союза.

Вторым пунктом повестки дня вашингтонских переговоров был вопрос о том, как убедить Трампа не распространять на Японию «драконовские пошлины» на экспортируемые в США товары, в первую очередь автомобили. И тут Исиба и его советники с присущей японцам политической ловкостью и умением льстиво расположить к себе собеседника предусмотрели упреждающий «ход конем». Японский премьер, соглашаясь предпринять меры по сокращению большого перекоса торгового баланса в пользу Японии, заговорил о готовности увеличить инвестиции в американскую экономику до 1 триллиона долларов, а также начать закупать дорогостоящий СПГ с Аляски. Трамп заявил на пресс-конференции, что Япония «скоро начнет импортировать исторические новые партии» сжиженного природного газа из США «в рекордных количествах» в связи с его директивой об увеличении добычи ископаемого топлива.

Президент, похоже, оценил обязательство собеседника массированно «вкладываться» в американскую экономику и на сей раз воздержался от угроз введения повышенных тарифов на японские товары. При этом стороны продолжат изучение возможности дальнейшего сотрудничества в области разработки полупроводников, искусственного интеллекта и других передовых технологий. Как сообщалось, США ранее обращались к японцам с просьбой оказать помощь в создании гиперзвукового оружия, в разработке которого американцы столкнулись с определенными трудностями. 

Что касается тарифов, то американский президент аплодировал и хвалил Исибу за его «удачный» ответ на вопрос корреспондента о том, какие ответные пошлины может ввести Япония в ответ на повышение тарифов со стороны американского правительства. Тогда японский премьер сказал, что «не собирается отвечать на гипотетические вопросы». Однако, уже вернувшись на родину, реагируя на аналогичный вопрос, Исиба говорил, что в случае введения дополнительных пошлин, например, на японские автомобили, Токио может повысить тарифы на ввозимую в Японию американскую сельскохозяйственную продукцию.

Занятая Трампом позиция воодушевила японских политиков и деловые круги, которые, что называется, стали «ковать, пока горячо». Правительство Японии на днях направило администрации США запрос об освобождении японских компаний от уплаты новых пошлин на сталь и алюминий в размере 25 процентов с 12 марта сего года. Об этом сообщил журналистам министр экономики, торговли и промышленности Ёдзи Муто. По словам министра, правительство Японии внимательно следит за развитием ситуации, и будет предпринимать надлежащие шаги, исходя из оценки влияния действий США на японских производителей. 

Возвращаясь к вопросу о переориентации Японии главным образом по политическим соображениям на американский газ, напомним, что в течение длительного времени японские компании импортировали до 10 процентов потребляемого в стране СПГ из России. Поставки с юга Сахалина стабильны и весьма выгодны, благодаря близости завода в Корсакове от японских берегов. Тут мы имеем дело с ситуацией, описываемой в поговорке о том, что «синица в руках лучше журавля в небе».

Приведем в связи с этим выдержку из статьи корреспондента ТАСС в Токио: «Несмотря на решительный настрой, конкретики по участию Японии в проекте на Аляске нет. Сам Исиба в интервью газете "Нихон кэйдзай симбун" объяснил важность диверсификации источников СПГ для энергобезопасности страны, но, сказал он, нужно решить еще много вопросов — от, собственно, участия японской стороны в проекте до уровня закупочных цен.

Некоторые специалисты сомневаются в целесообразности проекта трубопровода на Аляске, поскольку конечная стоимость может оказаться слишком высокой. Так, директор Международного института окружающей среды и экономики Сумико Такэути предупредила, что поставляемый с проекта СПГ может стать таким дорогим, что другие страны в Азии не смогут себе его позволить и Японии "придется нести это бремя в одиночку"».

И еще. Во время переговоров и пресс-конференции японский премьер позволял себе высказываться в негативном ключе о политике Китайской Народной Республики и Корейской Народно-Демократической Республики. Это вызвало реакцию официального Пекина.

Китай выразил Японии сильное недовольство и серьёзную озабоченность в связи с заявлениями японского премьера Японии Сигэру Исибы в адрес Пекина на встрече с президентом США Дональдом Трампом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МИД КНР. Директор департамента стран Азии министерства Лю Цзинсун 10 февраля встретился с советником-посланником посольства Японии в КНР Ёкотой Акирой. Было сделано строгое представление в связи с негативными заявлениями в адрес Китая, высказанными в ходе недавних переговоров между японским и американским лидерами и в совместном заявлении Японии и США. Лю Цзинсун выразил серьезную озабоченность и сильное недовольство, говорится в заявлении министерства.

Обратил на себя внимание тот факт, что ни Трамп, ни Исиба в ходе пресс-конференции не позволяли себе каких-либо выпадов в адрес России.

Другие материалы