Трамп стремится к изоляции США, Европа пишет жалобы

Развязывание войны между Европой и Россией из-за Украины было заветной целью Deep State

США закрывают слишком затратный украинский проект и стремятся уйти из Европы. Вероятно, год назад было сложно предположить подобное развитие событий. Однако в настоящее время конкретные действия и заявления команды Трампа свидетельствуют об этой новой американской повестке.

Впервые официально США заявляют о своём желании переложить на Евросоюз и Британию расходы по Украине. Выступление нового главы Пентагона Пита Хегсета в Рамштайне заставило европейских чиновников вздрогнуть. Ведь поддержание прожорливого украинского режима без усилий Вашингтона не представляется для Европы возможным. 

Это, безусловно, очень чувствительный удар по киевскому режиму, который привык воспринимать бюджет США как свою добротную кормушку. Остальные «сюрпризы» тоже оказались крайне неприятными для Зеленского. Прежде всего, речь идёт о телефонном разговоре между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, состоявшемся 12 февраля.

«Говорили, что, конечно же, есть тема украинского урегулирования. Одна из главных тем. Согласились в том, что даже самые сложные проблемы нужно решать посредством мирных переговоров. В данном случае президент Путин согласился с этим тезисом президента Трампа. Главы государств выразили свою политическую волю к этому процессу», подчеркнул пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Разговор продолжался полтора часа и вызвал неадекватную реакцию в Европе. Министры иностранных дел Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Польши и представители ЕС сделали совместное заявление:

«Украина и Европа должны участвовать в любых переговорах. Мы ожидаем обсуждения дальнейшего пути вместе с американскими союзниками. Нашей общей целью должно быть обеспечение позиции силы для Украины. Мы готовы усилить нашу поддержку Украины. Мы выступаем за её независимость, суверенитет и территориальную целостность». 

Еврочиновники, прикормленные администрацией Байдена, а также выращенные ею технические руководители крупнейших стран Европы продолжают отрабатывать повестку «глубинного государства» США. Оно никуда не исчезло, но оказалось в непривычном для себя ослабленном состоянии. Это происходит впервые с 1945 года. 

Напомним, что после завершения Второй мировой войны Вашингтон стал сверхмощной державой мира, перехватив основные рычаги международного управления у Британии. Именно в послевоенный период стало происходить окончательное оформление Deep State в качестве главной силы внутри США, которая начала оказывать огромное влияние на весь остальной западный мир.

Это произошло во многом благодаря усилиям главы ЦРУ Аллена Даллеса (1953-1961 гг.), а также главы ФБР Эдгара Гувера (1924-1972 гг.). В период их деятельности разведсообщество США стало непобедимым спрутом, запустившим свои щупальца во все значимые внутренние дела и почти все международные процессы. 

После терактов 11 сентября 2001 года, американские спецслужбы довершили начатое их знаменитыми предшественниками и установили своё глобальное всевластие почти во всём мире при помощи новейших технологий XXI века. И вот теперь по их властной монополии наносится существенный удар. 

Развязывание войны между Европой и Россией из-за Украины было заветной целью Deep State. При этом неоконсервативные элиты США собирались финансировать конфликт и дирижировать им, наблюдая из-за океана. Они также были готовы к переброске войск в Европу с последующим выходом к российским границам по заранее определённым сухопутным коридорам.

Трамп не против понаблюдать за развитием событий, но не хочет давать американские средства на войну. Это, безусловно, разрушает замысел «глубинного государства» и не позволит в полной мере реализовать сценарий по установлению тотального господства США в Европе и разрушению России. Украина в результате манипуляций Трампа становится всего лишь обременительным наследием предыдущей администрации. 

Сейчас республиканская команда ставит украинское руководство перед фактом свершившихся договорённостей между Вашингтоном и Москвой, предъявляя крайне невыгодные для киевского режима условия. Зеленский по-прежнему не склонен прекращать боевые действия и будет оттягивать наступление мира всеми средствами.

Украинский диктатор будет пытаться выторговать для себя хоть какие-то преференции от окончательной колонизации, которую ему предложил Трамп. Например, в четверг, 13 февраля, стало известно, что Зеленский отказался одобрить соглашение о редкоземельных элементах Украины, привезённое министром финансов США Скоттом Бессентом, сообщил американский канал CNN. 

«Он надеялся лично встретиться с Дональдом Трампом, чтобы обсудить широкомасштабное видение мира, после того как президент США в пятницу предположил, что они увидятся в ближайшее время. Но вместо этого Зеленскому представили тех, кого он назвал “серьёзными людьми”, и переданную Бессентом финансовую сделку, которую он не подписал», – говорится в материале. 

CNN подразумевает, что Зеленский не подписал документ из-за обиды на Трампа, который предпочитает решать все основные вопросы по Украине с Путиным. 

«Украинская сторона сейчас анализирует драфт финансового соглашения с США относительно редкоземельных полезных ископаемых. Ответ планируют предоставить в Мюнхене на встрече с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом» – такую информацию распространяет офис Зеленского.

В четверг также стало известно ещё об одном ударе по киевскому режиму со стороны предприимчивого Дональда Трампа. Американский лидер отказал Зеленскому в конфискации 300 млрд долларов российских активов на закупки оружия для Украины. Об этом сообщает Bloomberg. 

«Идея конфискации активов и использования их для закупки американского оружия поднималась на многочисленных встречах между Украиной, некоторыми из её союзников и командой Трампа в последние недели. Это было предложено также непосредственно Трампу, сказал один из источников, подчеркнув, что нет никаких признаков того, что президент поддерживает данную идею», – отмечает агентство.

Трамп дал понять, что Украина должна платить за любую продолжающуюся американскую помощь. А использование российских активов может обеспечить решение на пользу США и их оборонных компаний, говорится в материале. Отметим, что в любом случае это будет воровство в особо крупных размерах со стороны «добродушного республиканского слона». 

В это же время британские СМИ называют «большой победой Путина» состоявшийся диалог между Москвой и Вашингтоном. «Теперь это мир Путина и Трампа», – мрачно замечает The Telegraph. «Восторг в Москве и страх в Киеве. Это свидетельствует о том, что попытки изолировать Россию и превратить кремлевского лидера в международного изгоя провалились», – негодует The Times. 

Безусловно, изменения происходят. Трамп и его команда не только говорят о возможности установления мира, но и предпринимают для этого определённые шаги. Тем не менее сейчас мы находимся только в самом начале важного процесса, и всем вовлечённым в него сторонам предстоит большая и трудная работа по установлению справедливого и долговременного мира.