В Вашингтоне не исключают, что «предоставят поддержку возможному развертыванию войск союзников по НАТО на территории Украины»

Африка, Камбоджа, Балканы, Ливан, Украина: западное «миротворчество» – путь к затягиванию вооружённых конфликтов

В Москве выступают против появления по берегам Днепра военнослужащих государств НАТО

В Вашингтоне не исключают, что «предоставят поддержку возможному развертыванию войск союзников по НАТО на территории Украины», поведала недавно, ссылаясь на европейских и американских чиновников, британская Financial Times. Выступая из своей резиденции Мар-о-Лаго, в режиме нон-стоп жёстко критикующий режим Зеленского Дональд Трамп вместе с тем сказал, что он не против размещения европейских миротворцев, допуская их появление после гипотетической «мирной сделки». Исключая размещение на Украине американских войск, в Белом доме допускают «возможность предоставления внешней поддержки любому (выделено нами. – Прим. авт.) развёртыванию войск союзников по НАТО», под которой понимаются действия дипломатов и использование военных объектов НАТО в Центральной, Восточной Европе и в Турции. К слову, президент Эрдоган принимал Зеленского аккурат в день российско-американских переговоров в Саудовской Аравии, после чего стало известно о прекращении крупнейшей турецкой нефтеперерабатывающей компанией Tupras закупок российского сырья из-за введённых 10 января санкций в отношении российских энергетических компаний и танкеров, перевозящих российскую нефть (прекратит ли Tupras импорт нефтепродуктов из России).

Как отмечают источники Financial Times, многие правительства Европы обеспокоены ответом на запрос Вашингтона, «требующим предоставить конкретные детали об оружии, финансах и миротворческих войсках, которые европейцы готовы были бы направить на Украину в преддверии или после завершения конфликта». 

В свою очередь, американское AP сообщало в середине февраля с. г., что группа европейских стран, «включая Великобританию и Францию, работает над планом отправки миротворческих войск на Украину», причем Лондон и Париж якобы пребывают «в авангарде» этого плана, разработка которого вскоре завершится. Один из вариантов – патрулирование воздушного пространства над территорией бывшей УССР под предлогом защиты 30 тысяч европейских миротворцев, в соответствии с фантасмагорическим планом британского премьер-министра Стармера (кто за это заплатит, да и где эти 30 тысяч взять – неизвестно).

Глава Крымской межнациональной миссии Заур Смирнов пояснил, что «войска стран НАТО пытаются под прикрытием якобы миротворческой миссии проникнуть на территорию Украины. Страны ЕС в лице, прежде всего, Франции и Англии, согласятся на любую подачку с барского стола (имеется в виду содействие проекту со стороны Вашингтона – Прим. ред.), чтобы оставаться причастными к украинскому кейсу». Не исключено, что после возможной приостановки боевых действий число желающих отправить своих военнослужащих на Восток прибавится (парламент Нидерландов принял даже резолюцию, допускающую такую отправку, однако правые партии пока выступают против).

Из культового американского фильма «Хвост виляет собакой» известна классическая фраза, характеризующая непреходящий цинизм американской политики: «Зачем придумывать что-то новое, если и это отлично работает». Нечто похожее предполагаемой миссии на Украине силами и на средства европейских марионеток англосаксы планировали к реализации в ряде регионов мира, параллельно финансовой, военно-техническое и внешнеполитической поддержке одиозных режимов, которые «миротворцам» надлежало защищать и прикрывать. 

Здесь можно вспомнить среди прочего о неоднократных вторжениях «миротворцев» из НАТО (с 1960-х годов) в бывшее бельгийское Конго для сохранения там прозападных режимов и сохранения контроля за ценнейшими природными ресурсами этой крупной африканской страны. В настоящее время прорабатывается новое «миротворческое» вторжение на ресурсно-избыточный северо-восток Конго, где в последние несколько месяцев с новой силой разогрелся острый этноплеменной вооружённый конфликт с вовлечением соседней Руанды, ряда других африканских стран, нескольких ЧВК и др.

Или другой пример. В начале февраля 1979 г., в ходе переговоров тогдашнего руководителя КНР Дэн Сяопина с администрацией Картера стороны договорились о совместной поддержке остатков полпотовских вооружённых формирований, действовавших, по аналогии с боевиками ВСУ, методами насилия и террора. Рассматривался также вариант «миротворческой» операции с участием Таиланда в сопредельных с ним районах Камбоджи, где вплоть до начала 2000-х гг. орудовали полпотовские банды, пусть и весьма поредевшие. Поддержку им оказывали как Пекин, так и Вашингтон с Бангкоком. Как рассказывает доктор исторических наук, профессор ИВ РАН Дмитрий Мосяков, тогдашний госсекретарь Генри Киссинджер выбрал в качестве посредников между красными кхмерами и Вашингтоном власти Таиланда, «которым в ноябре 1975-го заявил: "Вам следует сказать камбоджийцам, что мы будем с ними дружить. Они кровожадные головорезы, но это не станет для нас препятствием" (выделено нами. – Прим. ред.). США поддерживали красных кхмеров и после их свержения (январь 1979-го). В 1980 г. Вашингтон добился того, что полпотовцы удержали камбоджийское кресло в ООН, тем самым сохранив свою внешнеполитическую легитимность», что продолжалось до начала 1990-х годов. В этой связи вполне логично, что «Вашингтон, по признанию экс-советника президента США по нацбезопасности Збигнева Бжезинского, "полуофициально одобрял" помощь красным кхмерам со стороны Китая и Таиланда». А один из сподвижников Пол Пота – Канг Кек Иеу – на судебном процессе в 2009 г. в Пномпене, надо полагать, с полным на то основанием заявлял: «Ричард Никсон и Киссинджер позволили красным кхмерам ухватиться за великолепные возможности и долго их сохранять».

Известно также, что военные советники США без опознавательных знаков отличия, наряду с китайскими и таиландскими, «сопровождали» полпотовское сопротивление, питавшееся военно-технической помощью от американцев через Таиланд. Американцами ставилась задачи удержания обширного камбоджийско-таиландского приграничья (протяженность сухопутной границы между двумя странами – 820 км) с тем, чтобы под прикрытием полпотовцев в ООН, добиться ввода «миротворцев» в эти районы с целью последующего учреждения параллельного «правительства» Камбоджи. Таким образом предполагалось подкрепить легитимность изгнанного из страны полпотовского, режима, формально (с 1980 г.) возглавляемого экс-королем Нородомом Сиануком.

По данным вьетнамских и камбоджийских источников, в 1984 году Дэн Сяопин заявил: «Не понимаю, почему некоторые люди хотят убить Пол Пота. Он сделал в прошлом некоторые ошибки, но теперь он возглавляет борьбу против вьетнамских агрессоров». Китай в 1980-е годы ежегодно направлял полпотовцам 100 млн. долл., США – от 17 до 32 млн. долл. Оружие поступало им и из Западной Европы, а с декабря 1976 г. стали увеличиваться поставки американского оружия полпотовскому режиму через Таиланд, Сингапур и Малайзию. А под давлением США ооновская World Food Program в середине 1990-х гг. передала Таиланду продукты на сумму 12 млн. долл., предназначенные именно для «красных кхмеров». В период пребывания в Камбодже вьетнамских войск (до 1989 г. вкл.) США блокировали помощь камбоджийцам от международных организаций, успешно добиваясь, чтобы эти деньги шли «законному правительству» Пол Пота – Сианука. 

Военные поражения вблизи таиландской границы и кризис этого «правительства» в конце 1980-х – середине 1990-х гг. не позволил реализовать там «миротворческий» сценарий. Негативной по «миротворчеству» в этом районе стала в конечном итоге и позиция самого Таиланда, власти которого стали всерьёз опасаться криминально-кровавого разгула в этой стане, провоцируемого уцелевшими полпотовскими боевиками...

В этом же контексте не следует забывать и о реальных последствиях западной политики на Балканах (в том числе под эгидой ООН), сопровождавшейся «миротворческими» бомбардировками, этническими чистками и массовым исходом сербского населения из Боснии и Герцеговины и из Косово. «Миротворческая» миссия США в Ливане в 1958 г. и коллективная операция НАТО в Стране Кедра в 1982-83 гг. способствовали сохранению израильской оккупации приграничных районов, геноциду палестинцев в Ливане в 1982-м, а также сохранению трубопроводных поставок нефти из Ирака и Саудовской Аравии (через Сирию и Иорданию) к ливанским портам Триполи и Сайда...

Принимая во внимание эти и другие прецеденты, вполне уместно задаться вопросом о возможной подготовке западными стратегами схожего сценария и для бывшей Украинской ССР, причём возможная замена Зеленского на какого-нибудь «британского» Залужного может такой сценарий укрепить, ибо придаст новому хозяину офиса на Банковой некий флёр «легитимности». Осознавая опасность подобного сценария для России, в Москве выступают против ввода «миротворцев» на Украину из стран НАТО (включая европейских) в любом формате, о чём заявил по итогам переговоров с американской делегацией в Эр-Рияде министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Появление войск из тех же стран НАТО, но под чужим флагом, флагом Евросоюза или национальным – неприемлемо». 

P.S. Вопрос отправки западных военных на Украину пока не стоит на повестке, однако будет рассмотрен после заключения мирного соглашения, заявил министр иностранных дел Франции. 

Другие материалы