Недовольные результатами Мюнхенского саммита по безопасности, европейские лидеры собрались в Париже, чтобы обдумать свою будущую стратегию по Украине.

Отверженные в Париже, или Почему Европу не пускают на мирные переговоры с Россией?

Самым ярым противником мира с Россией остаётся Великобритания

Недовольные результатами Мюнхенского саммита по безопасности, европейские лидеры собрались в Париже, чтобы обдумать свою будущую стратегию по Украине. Вот только французский президент Макрон пригласил не всех, а только ярых апологетов дальнейшей поддержки Украины: руководителей Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов и Польши, а также главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и генерального секретаря НАТО Марка Рютте.

Невзирая на полную закрытость встречи, позиции ее участников, как и представителей других стран Европы, известны из их высказываний, а также публикаций в социальных сетях.

Дата встречи – 17 февраля – стала очень символичной для всего украинского конфликта, хотя вряд ли участники парижской встречи об этом задумались. Иначе они бы осознали, что именно их действия загнали ситуацию в глухой угол, из которого так просто не выйти.

Дело в том, что ровно десять лет назад Совет Безопасности ООН своей резолюцией от 17 февраля 2015 года одобрил «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» (известных как «Минск-2»), направленных на урегулирование вооруженного конфликта на востоке Украины.

Если бы Запад и киевская власть полностью выполнили эти соглашения, то сегодня Донбасс, скорее всего, оставался бы в составе Украины, пусть и с особым статусом.

Однако целых семь лет после подписания Минских соглашений и их утверждения Совбезом ООН киевская хунта ничуть не пыталась примириться с русскими, живущими в этом регионе, а продолжала свои попытки силой вернуть их в состав страны. Страны НАТО, со своей стороны, всячески этому способствовали и накачивали Украину деньгами и оружием, предоставляли своих военных инструкторов и обучали украинских военнослужащих.

В итоге Россия начала СВО и в 2022 году вернула в свой состав часть исторических территорий Новороссии, ставших ее новыми регионами. А НАТО продолжила поддержку Украины, пока Трамп, снова придя к власти, не решил положить этому конец.

Теперь в любом случае США постараются устраниться от украинского конфликта. Либо путем достижения стратегической договоренности с Россией, либо путем перекладывания всех издержек украинского конфликта на Европу.

Некоторые эксперты говорят о третьем варианте, при котором Трамп может пойти дальше Байдена: наложить на Россию новые санкции, дать Киеву еще больше денег и оружия, а также направить военный контингент НАТО на Украину. Тем более что вице-президент США Вэнс в интервью The Wall Street Journal накануне Мюнхенской конференции так и заявил: «Существуют экономические рычаги воздействия, есть, конечно, и военные рычаги воздействия, если Россия не согласится на мирное соглашение, которое гарантирует долгосрочную независимость Украины».

Вот только это больше похоже на блеф перед переговорами. Трамп стал американским президентом не для того, чтобы выбрасывать доллары в черную дыру украинского конфликта. Его больше интересуют проблемы незаконной миграции, способы увеличения промышленного производства в США и уменьшения дефицита торгового баланса страны, вопросы присоединения Гренландии и контроля над Панамским каналом.

Можно сказать, что Трамп возрождает провозглашенную в 1823 году доктрину Монро, девизом которой стал лозунг «Америка для американцев». Согласно этой доктрине, Америка не вмешивается в дела Европы, а Европа – в дела Америки. Тогда доктрина Монро позволила США значительно увеличить свою территорию, в том числе за счет Мексики.

Кстати, организатор Мюнхенской конференции Кристоф Хойсген именно так оценил позицию новой администрации США: «Америка при Трампе живет на другой планете».

Но вернемся к грустной для Европы встрече в Париже по Украине, на которую пригласили только «избранных». Как известно, не все европейские лидеры считают необходимой дальнейшую поддержку хунты Зеленского. Очевидно, что «против» выступают руководители Венгрии и Словакии, уже пострадавшие от решения Киева прекратить транзит российского газа через Украину.

Ведь продолжение военных действий при поддержке европейских стран заставит их затянуть ремни и тратить еще больше денег на Киев. А вот достижение мирного соглашения как раз приведет к снятию санкций против РФ и позволит и дальше пользоваться российскими энергоресурсами.

Как написал британский журнал The Economist: «Некоторые европейские чиновники с жадностью смотрят на российский газ. Снижение счетов за электроэнергию может оживить умирающую европейскую промышленность и успокоить домохозяйства». Эксперты банка Goldman Sachs также считают, что прекращение украинского конфликта может привести к росту европейского ВВП на 0,5%, в основном за счет более дешевого российского газа.

Однако многие европейские страны остаются приверженцами войны с Россией и не заинтересованы в мирном разрешении конфликта. Как сказал о них глава венгерского МИД Петера Сийярто: «Сегодня в Париже встречаются именно те, кто в последние три года постоянно подливал масло в огонь войны на Украине. Это те страны, которые стоят на стороне войны, которые поддерживали ошибочную стратегию санкций в Европе. Это те страны, которые постоянно увеличивали эскалацию войны».

Хотя это же можно сказать и о странах Балтии, которых не пригласили на встречу. Как взбесившиеся собаки, они гавкают на нового американского хозяина, потому что очень боятся, что их членство в НАТО могут принести в жертву договоренностям между Россией и США. Тем более что британская газета Financial Times, нагнетая истерику в Европе, убеждает в том, что Трамп «согласится вывести американские войска из стран Балтии и, возможно, дальше на запад».

Например, депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас уже потребовал введения антиамериканских санкций: «Европа должна еще более решительно поддержать Зеленского и, если необходимо, также ввести санкции в отношении США. Трамп, как и Путин, понимает только язык силы».

Самым ярым противником мира с Россией является Великобритания, которая делает все для продолжения военного конфликта внутри русского народа, частью которого являются украинские граждане. На страницах The Telegraph  премьер Стармер заявил о готовности Лондона «внести свой вклад в обеспечение безопасности Украины, при необходимости размещая наши собственные войска». На встрече он подтвердил, что Великобритания «готова и хочет» отправить войска, если это потребуется.

Стармер собирается встретиться с Трампом «в ближайшие дни», чтобы убедить его, что «поддержка США останется критически важной, а гарантии безопасности США необходимы для прочного мира, потому что только США могут удержать Путина от повторного нападения».

Премьер-министр Швеции Кристерссон заявил, что отправка миротворцев на Украину возможна, если будут достигнуты соответствующие договоренности. Кроме того, он считает, что не должно быть «никакого обсуждения Украины без Украины, а поддержка Украины должна быть увеличена и ускорена».

Хозяин встречи президент Франции Макрон предложил создать «силы обеспечения» по будущей линии прекращения огня, избегая прямого присутствия на линии боевого соприкосновения.

Опасается воевать против России без американской поддержки и Польша. Глава Бюро национальной безопасности Дариуш Луковский заявил, что «если речь идет о контингенте в 100 тысяч человек», то «в Европе сегодня нет таких войск готовых к отправке». 

По его словам, речь идет «не о миссии на месяц или год, а о долгосрочной операции, которая продлится как минимум десятилетие». Именно поэтому на данном этапе Польша не должна оправлять войска на Украину, но в будущем этого «нельзя исключать». 

Эту же позицию подтвердил и премьер Туск, который заявил, что Варшава свои войска отправлять не будет. По его словам, Польша готова продолжать оказывать материально-техническую и военную помощь.

Глава МИД Испании Альбарес заявил, что «пока слишком рано говорить о развертывании войск на Украине, поскольку там еще нет мира», и цель дипломатии – это «достичь его как можно скорее».

Преждевременным считает этот вопрос и уходящий канцлер Германии Олаф Шольц: «Пока идет война о европейских войсках на Украине не будет и речи. И вопросы, которые потом придется обсуждать по архитектуре безопасности, буду обсуждаться, когда придет время». 

В Париже он также заявил, что «не должно быть разделения безопасности и ответственности между Европой и США». По его словам, «НАТО основано на том, что мы всегда действуем сообща и разделяем риски, тем самым обеспечивая нашу безопасность. Это не должно подвергаться сомнению».

Можно сказать, что Шольц воздержался от резких высказываний по украинскому вопросу. Это логично, поскольку после парламентских выборов в Германии, запланированных на 23 февраля, он вряд ли сохранит за собой пост канцлера, поэтому любые утверждения могут быть поставлены под сомнение его преемником.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в Париже заявила: «Нам необходим настрой на безотлагательность. Нам необходимо усилить нашу оборону. Сейчас нам нужно и то и другое».

Вместе с тем, как сообщил французский телеканал BFMTV, «на этих переговорах участники разбились на два лагеря. Британцы и шведы выступают за отправку военных, тогда как поляки и немцы – против».

Думаю, к списку выступающих за можно смело присоединить и Францию, которая немало сделала для киевской хунты и может отправить на Украину части «Иностранного легиона», состоящие из принятых на французскую военную службу иностранцев.

Как видно, немалая часть европейских стран в штыки воспринимает возможность договоренностей с Россией и собирается дальше поддерживать киевскую хунту. В то же время эти воинственно настроенные страны требуют для себя место за столом переговоров по украинскому вопросу, на самом деле не желая при этом никакого мира.

Глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что желание европейских стран участвовать в переговорном процессе по Украине «уже было неоднократно удовлетворено». Он напомнил и об участии представителей Франции, Германии и Польши в соглашении бывшего украинского президента Януковича с вооруженной оппозицией в феврале 2014 года. И об участии лидеров Франции и Германии в согласовании Минских соглашений 2015 года.

Как известно, ни одно из этих соглашений по вине Запада и киевского режима так и не было выполнено.

В Нью-Йорке на заседании Совбеза ООН, посвященном десятилетию Минских соглашений, постпред РФ Василий Небезня также высказался против участия стран Европы в переговорном процессе, так как они абсолютно недоговороспособны. По его словам, Россия рассчитывает, что европейские политики вернутся к реальности и прекратят провоцировать Зеленского на бессмысленное сопротивление.

Судя по неоднозначной позиции ЕС по украинскому вопросу, можно рассчитывать, что страны Европы не смогут продемонстрировать единую жесткую позицию против результатов договоренностей между США и РФ в случае ее достижения. Если же Киев откажется им следовать, полагаясь на поддержку Европы, то раскол мира по украинскому вопросу только усугубится.

По мнению помощника Президента РФ, бывшего директора ФСБ Николая Патрушева, в обозримом будущем «одна группа стран солидаризируется с киевским неонацизмом и будет до изнеможения помогать Киеву, другая – займет нейтралитет, а третья – создаст коалицию по борьбе с неонацистской и милитаристской идеологией».

Другие материалы