Мир спасёт истинная красота. Фальшивая его изуродует окончательно

Десоветизация общественных пространств продолжается

Писатель Фёдор Михайлович Достоевский не любил Европу. Он побывал в десяти странах, переезжая из города в город, каждый из которых сильно разочаровывал. Берлин выглядел кисло. Лондон показался достигшим идеального порядка и от того подозрительным – не конец ли тут, на отвратительной Темзе? Кёльн походил на «пресс-папье».

В 1867 году с молодой женой Анной Григорьевной Сниткиной он по пути в Варшаву остановился в Вильнюсе, в те времена столице Виленской губернии Российской империи. После роскошного Санкт-Петербурга Вильно смотрелся грязным, со щербатыми деревянными тротуарами провинциальным углом «с бессчётным количеством измученных проституток».

В каждый последующий краткий визит Достоевский открывал для себя в литовской столице всё новые и новые зловонные социальные язвы на фоне средневековых костёлов и старых православных церквей. Больше других он полюбил храм Святой Параскевы Пятницы, в котором, по преданию, крестили арапа императора Петра Первого Ибрагима Ганнибала, прадеда гения русской словесности Александра Сергеевича Пушкина.

По инициативе поэта Юрия Кобрина при финансовой поддержке столичного горсовета в 2006 году фасад здания рядом с церковью Параскевы украсился посвящённой Достоевскому мемориальной доской работы скульптора Ромуальдаса Квинтаcа. Почти 20 лет украшенный строкой «Красота спасёт мир» памятный знак никого не раздражал, но в марте текущего года комиссия по исторической памяти городского самоуправления предложила убрать его, мотивируя решение тем, что Фёдор Михайлович «не только никак не связан с Литвой, но и являлся противником западного мира».

Великий писатель не любил Вильнюс, мэрия ответила тем же после того, как 1 мая 2023 года парламент Литвы по инициативе русофобов из тогда правившей партии консерваторов принял закон о десоветизации общественных пространств, посчитав завершённой в республике декоммунизацию. 

В законе сказано: в Литве под десоветизацией понимается борьба против увековечивания личностей и символов, пропагандирующих тоталитарные, авторитарные режимы, их идеологию в памятниках, других мемориальных объектах, в названиях улиц, площадей, других общественных пространствах, в печатных изданиях и при распространении необъективной информации.

Исполнение закона возложили на государственный центр изучения геноцида и резистенции [сопротивления] жителей Литвы, который обязали создать профильные структуры в каждом из 60 районных самоуправлений.

В столичном муниципалитете комиссию по исторической памяти поручили возглавить Камиле Шерайте, молодой консерваторше со стойкими антироссийскими установками. Она проявила свою гадкую сущность, когда руководила демонтажем мемориала советским солдатам и партизанам на центральном республиканском воинском Антакальнисском кладбище.

Бабёнка тут же заявляла о запуске процесса десоветизации общественного пространства. Буквально в одночасье из центра, несмотря на протесты горожан, исчезли памятники и скверы литовским советским литераторам Людасу Гире и Саломее Нерис. Они в августе 1940 года привезли из Москвы «Сталинское солнце», после чего Литва вступила в состав Советского Союза.

Следом с 13 мемориальных досок удалили тексты на русском языке и слова «Литовская Советская Социалистическая Республика». «Мы оцениваем, что говорят нам эти символы в контексте российской войны против Украины. Мы избавляемся от отпечатков идеологии серпа и молота», - пафосно объявила Шерайте.

По её инициативе в монументальном наследии не осталось выдающихся деятелей культуры Литовской ССР. Всех обезличили до «известных литовцев», хотя были прежде два белоруса, татарин и русский с литовской фамилией по матери.

В октябре 2023 года стало известно, что МВД России объявило Шерайте (по мужу Гогелене) в розыск по статье Уголовного кодекса. Она не испугалась, однако на всякий случай (свои своих не бросают) ушла в Минобороны на должность советника министра Арвидаса Анушаускаса. Когда консерваторы «слили» того, стала заместителем нового министра Лауринаса Касчюнаса, затем перевелась в центр изучения геноцида и резистенции жителей Литвы. Поле приложения сил оказалось огромным.

Выхолостив историческую память под нужды нынешней политэлиты в национальном сегменте, Камиле переключилась на уничтожение памятных знаков в честь актёра, легенды МХАТ Василия Качалова (родился и вырос в Вильно) и Фёдора Достоевского.

В год 80-летия Всемирно-исторической победы советского народа в Великой Отечественной войне против гитлеровской Германии члены центральной комиссии по инициативе Шерайте решили убрать мемориальную доску в память о писателе-фронтовике Константине Воробьёве, автору пронзительной повести «Убиты под Москвой». Как сказано в документах комиссии, Воробьёв - «оккупант, чей прах ещё в 1995 году перевезён в российский Курск. Там пусть и помнят о нём».

«До кучи» рекомендовано самоуправлению вильнюсского района убрать красные звёзды с центрального обелиска и надгробий могил воинов Красной армии-освободительницы на мемориальном кладбище в столичном предместье Мицкунай: «Красные звёзды нарушают закон, поэтому должны быть уничтожены. Мы так же рекомендуем демонтировать бетонную скульптуру советского воина в посёлке Майшягола».

Работа по десоветизации кипит. Возбуждено дело по факту административного правонарушения владельцем (1964 года рождения) собственного дома. Он оштрафован на 700 евро за то, что 11 марта, в день восстановления государства, поднял над зданием флаг «Литовской Советской Социалистической Республики с советскими символами – серпом, молотом и пятиконечной звездой. Это был циничный выпад против Литовской Республики, суверенного, независимого, демократического и правового государства».

Конечно, этот факт исключительно ужасен. За ним могли стоять российские спецслужбы, но, к сожалению, этого доказать не удалось, сокрушалась главная «десоветизаторша».

Ей есть с чем сравнивать. Вот власти райцентра Укмерге 25 лет не соглашаются демонтировать памятник Юозасу Крикштапонису, убийце сотен жителей Литвы еврейской национальности в 1941-1944 годах. Никто из чиновников, в том числе членов комиссии по сохранению исторической памяти, не увидел «ничего ужасного и позорного» в увековечивании карателя, чьи руки по локоть в еврейской крови. Как говорится, «он, конечно, сволочь, но это наша сволочь».

В том же Укмерге 4 апреля крайне торжественно открыли бронзовый бюст первого президента Литвы Антанаса Сметоны. Члены районной комиссии по исторической памяти пришли в восторг: появление бюста одного из выдающихся создателей Литовского государства - это историческое событие.

Между тем «десоветизаторы» не могут не знать, что в республике существуют противоречивые мнения относительно Сметоны. Он придерживался профашистских взглядов. Безропотно принял в марте 1939 года ультиматум Гитлера по передаче Берлину Клайпеды и края.

Литовцы признают заслуги Сметоны в укреплении восстановленной государственности в 1926–1940 годах, однако его приход к власти путём переворота, капитуляция перед СССР и паническое бегство из страны вызывают противоречивые оценки. Поэтому, к примеру, вильнюсское городское самоуправление отказалось установить такой памятник, хотя инициатива увековечить Антанаса Сметону исходила лично от президента Гитанаса Науседы.

К слову, не забыла ли Камиле Шерайте-Гогелене на фоне республиканского масштаба о своих подвигах в столице? Вроде бы советских памятников, неправильных названий улиц и мемориальных досок времён СССР в столице Литвы не осталось?

Но инициативная русофобка и в Вильнюсе нашла занятие по душе. Она инициировала зачистку чугунных канализационных люков. Бригады работяг с болгарками в руках бродят по улицам, срезая с крышек выпукло отлитые буквы «ЛитССР».

Не поверил, если бы не увидел своими глазами. Десоветизация общественных пространств продолжается. Судя по количеству чугунных «блинов», работы хватит на десятилетие вперёд.

Оцените статью
4.9
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы