Завтра Сейм Латвии намерен обсудить во втором чтении законопроект о выходе страны из Оттавской конвенции о запрете использования, производства и хранения противопехотных мин. Такая информация содержится на официальном сайте латвийского парламента.
Предварительно комиссия по иностранным делам Сейма Латвии обсудила данный законопроект и поддержала его вынесение на второе чтение Сейма.
Отметим, что докладчицей по законопроекту в комиссии Сейма была депутат от «Национального объединения» и бывший министр обороны Инара Мурниеце. Политик известна своими радикальными воззрениями и постоянным желанием «довоевать с Россией».
Законопроекту о выходе Латвии из Оттавской конвенции был присвоен срочный статус, поэтому правительство и комиссии Сейма стараются обеспечить его принятие без проволочек.
Так, 18 марта, выход из этой конвенции поддержала премьер-министр Латвии Эвика Силиня, заявив, что Латвия начнёт этот процесс. 25 марта кабмин утвердил законопроект о выходе из Оттавской конвенции. В начале апреля состоялось утверждение документа в комиссии Сейма и первое чтение. Скорость впечатляющая.
Единственное, кто попытался возразить, был лидер «Стабильности» и депутат Сейма Алексей Росликов. На заседании парламента Росликов предложил правящей коалиции, которая решила использовать мины, минировать не Латвию, а свои элитные дома.
Но спешка не даёт возможности думать. Рига торопится, чтобы выйти из Конвенции не позднее Польши и балтийских соседей, с которыми Латвия договорилась о совместных действиях в этом направлении.
Не смущает латвийские власти и то, откуда брать мины. После выхода из Оттавской конвенции Латвия могла бы закупать неуправляемые противопехотные мины у Польши и Финляндии или производить их в Латвии, заявил в этой связи министр обороны Андрис Спрудс.
«Над Спрудсом в Национальных вооружённых силах смеются как над ничего не понимающем в военном деле гражданским человеком. Ему бы лекции в университете читать, а не армией управлять. Так и с противопехотными минами, Спрудс даже не понимает, сколько их надо», – отметил в разговоре со мной представитель «Земессардзе» (официальное ополчение при Минобороны Латвии. – Прим. ред.).
«Кабмин вынашивает абсурдную идею минирования границы Латвии с Беларусью и Россией. А это сотни километров лесистой и болотистой местности. Какие там минные поля?» – задался вопросом в беседе со мной депутат Сейма от оппозиции.
Конечно, больной темой для латвийской общественности будет непременный урон местной фауне, который будет нанесён в случае минирования госграницы в лесистой и болотистой местности. Сколько животных погибнет на минных полях, сложно предположить.
Но пока депутаты, не особо думая, рвутся через минные поля создаваемых ими самими же проблем, стараясь не отстать от балтийских соседей и Польши.