Россия подтвердила готовность поставлять сырую нефть и сжиженный природный газ в Индонезию, сообщил в недавнем интервью одному из местных изданий посол России в Джакарте Сергей Толченов. Кроме того, российская сторона готова продолжить обсуждение застопорившегося проекта нефтеперерабатывающего завода на Восточной Яве, а также начать переговоры о строительстве атомной электростанции для достижения энергетической самодостаточности страны.
Активизации энергетического сотрудничества способствуют проявляющиеся в последние месяцы на мировом рынке СПГ некоторые новые тенденции. В частности, традиционные производители и экспортеры СПГ (такие, как Малайзия и та же Индонезия) планируют закупки этой продукции у России, что обусловлено несколькими факторами, включая истощение собственной сырьевой базы, привлекательную ценовую политику российской стороны и недостаточность производства СПГ для удовлетворения растущего внутреннего спроса. Дополнительную неопределённость вносит и недавний инцидент на промышленном комплексе Бинтулу в малайзийском штате Саравак (на острове Калимантан) годовой мощностью более 29 млн тонн, являющемся одним из центров экспорта СПГ на рынки Японии, Китая и Южной Кореи.
Во второй половине февраля с. г. сообщалось, что Россия обсуждает с упомянутыми крупными восточноазиатскими странами поставки сжиженного природного газа. По словам заместителя министра энергетики РФ Романа Маршавина, «интерес у этих стран проявляется, они развивают у себя нефтегазовые хабы и заинтересованы в российских поставках». Согласно этой же информации, сперва будут уточнены объемы поставок, «затем к переговорам подключатся компании»: предположительно это произойдёт не позже мая текущего года. По предварительным оценкам, российский СПГ способен обеспечивать не менее четверти ежегодного спроса в Малайзии и Индонезии.
Указанные страны издавна обладают крупнейшими в Азии мощностями по сжижению природного газа, причем Малайзия в 2023 году заняла 5-е место в мире по его экспорту. Но их мощности используются не в полную силу, причем в обеих странах отмечается истощение необходимой ресурсной базы.
Так, согласно отчёту Международного газового союза (МГС), в 2023 году Малайзия экспортировала 26,8 млн т СПГ, при этом ее СПГ-мощности составляют 32 млн т, а импорт СПГ – 2,6 млн т. Регазификационные мощности Малайзии позволяют импортировать 7,3 млн тонн СПГ в год. В 2024 г. Малайзия увеличила почти на треть импорт СПГ за счёт Австралии, Брунея, Папуа-Новой Гвинеи. Однако малайзийскую сторону не устраивает ценовая политика Канберры, экспортные же возможности Брунея и Папуа ограничены.
В свою очередь, Индонезия, мощности которой по сжижению составили в 2023 году 30,3 млн. т, использовала их только на 50%, экспортировав 15,6 млн т СПГ и импортировав 4,2 млн т. Схожие пропорции этих показателей были в прошлом году. Регазификационные мощности Индонезии составляют 11,4 млн т в год.
Российские поставки и в целом импорт СПГ в данные страны оценивается как долгосрочная тенденция, что отражено в Восьмом обзоре межправительственного аналитического Центра энергетики ASEAN в октябре 2024 г.: «...К 2027 году ASEAN, как ожидается, станет чистым импортером природного газа. Ныне регион продолжает оставаться экспортером СПГ, и поставки составляют 29 млн. тонн нефтяного эквивалента в год. Основными его потребителями являются КНР, Япония, Южная Корея, Тайвань и Сингапур».
Там же отмечено, что спрос на газ вырастет на 8% к 2030 году и на 34% к 2050 году по сравнению с уровнями 2022 года. Этот рост «будет особенно выражен в Индонезии и Малайзии, где годовое потребление, как прогнозируется, увеличится на 4,5% и 5,2% соответственно». К 2050 году природный газ будет составлять более одной пятой (22%) от общего спроса на энергию в Юго-Восточной Азии. «Несмотря на этот растущий спрос, внутреннее производство региона, как ожидается, сократится, что приведёт к увеличению зависимости от импорта, и после 2025 года ASEAN станет нетто-импортером природного газа». Этот сдвиг, согласно обзору, «особенно важен для таких стран, как Сингапур, который уже удовлетворяет весь свой спрос на природный газ за счет импорта. И для Таиланда, где снижение внутреннего СПГ-производства, как ожидается, увеличит зависимость от импорта». Аналогичным образом Малайзия и Индонезия, которые в настоящее время являются чистыми экспортерами, станут чистыми импортерами к 2030 и 2040 годам соответственно, «поскольку их внутреннее производство уже не сможет покрывать национальное потребление».
Напомним, что ещё с 1970-х гг. Япония и Южная Корея контрактуют СПГ в Юго-Восточной Азии, инвестируя в развитие этого сектора по всему региону. Однако экспорт из Малайзии и Индонезии быстро увеличивался не только в эти страны, притом с отставанием в освоении / развитии сырьевой базы. Вдобавок известные противоречия по статусу нефтегазоресурсных шельфа и островов Южной-Китайского моря затрудняют освоение этих ресурсов Малайзией и Брунеем.
Эксперт по энергетической политике Кирилл Родинов полагает, что Индонезия может стать перспективным направлением для экспорта СПГ из России, «особенно после снятия санкций США с проекта "Арктик СПГ 2" (на Ямале. – Прим. ред.), что возможно во второй половине 2020-х».
Такой тренд обусловлен «и целями Индонезии заменить уголь в структуре генерации (свыше 55%) на более чистый источник энергии. Соответственно, чтобы снизить зависимость от угля, Индонезия будет более активно переходить на газ».
Еще в середине 2023 г. вопросы поставок СПГ из России в Малайзию обсуждались советником президента РФ Антоном Кобяковым и исполнительным директором одной из крупнейших малайзийских нефтегазовых компаний Maharani Energy Gateway Даингом А Малек бин Даинг А Рахаманом. Г-н Рахаман отметил, что «для партнёров и инвесторов в России компания предлагает современные решения в нефтегазовой и энергетической отраслях, инфраструктурные нефтегазовые проекты, а также услуги по перевалке, размещению на плавучих терминалах СПГ, по СПГ-заправке морских судов», причём «одним из ключевых приоритетов является российский рынок».
О возможности долгосрочных поставок российского сжиженного газа в Малайзию и Индонезию заявил в мае 2024 г. замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков на Казанском форуме «Россия – Исламский мир».
В более широком контексте, весьма характерна позиция премьера Малайзии Анвара Ибрагима по партнерству с Россией: «...во время моей недавней встречи с президентом РФ (4 сентября 2024 г. во Владивостоке. – Прим. ред.) некоторые задавались вопросом: почему Малайзия стремится улучшить отношения с Россией, и что могут подумать Америка и Европа? Мы свободная и независимая страна, и сами решаем, что лучше для нашего народа. Малайзия относится к России как к своему особому другу».
Тем временем в первом полугодии запланировано подписание соглашения РФ-ЕАЭС с Индонезией о зоне свободной торговли. Таким образом планируемые поставки российского СПГ в эти страны органичным образом вписываются в стратегические партнёрские взаимоотношения России с Малайзией и Индонезией, способствуя укреплению позиций РФ на мировом рынке СПГ.
Р.S. Прекратив закупки американского СПГ, Китай готовится увеличить потребление аналогичной российской продукции в следующем году, сообщил в интервью Reuters посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй. По его словам, потенциальные покупатели обратились в посольство Китая за помощью в налаживании связей с российскими поставщиками СПГ, что свидетельствует о растущем спросе.