«На золотом крыльце сидели…», или Политическая чехарда в Сеуле

Довольно сложно понять, почему руководство Южной Кореи постоянно оказывается за решёткой

Подготовка политиков Южной Кореи к назначенным на 3 июня президентским выборам снова смешала политическую ситуацию в стране. Казалось бы, еще несколько недель и народ решит, кого он хочет видеть на посту президента, но все оказалось не так просто. 

Дело в том, что, когда предыдущему президенту Юн Сок Ёлю 14 декабря 2024 года объявили импичмент, его обязанности стал исполнять премьер-министр Хан Док Су. Теоретически он должен был им оставаться либо до отрицательного решения Конституционного суд (КС) и восстановления Юна в должности, либо до президентских выборов.

На практике парламент  Хану объявил импичмент под новый год, но КС с этим не согласился и в марте этого года вернул его на должность. В этот трехмесячный период действующим президентом и премьером (можно сказать дважды и. о.) был вице-премьер, министр экономики и финансов Чхве Сан Мок.

После 4 апреля – даты окончательного решения КС, согласившегося с импичментом избранного в 2022 году Юн Сок Ёля, южнокорейские политики стали активно готовиться к президентским выборам.

Совсем не странно, что основным кандидатом с текущим уровнем поддержки около 40% населения стал лидер оппозиционной Демократической партии Ли Дже Мён. На прошлых президентских выборах он занял второе место, уступив Юну всего 0,7% голосов.

Единственной преградой для его ожидаемой победы был приговор по обвинениям в нарушении закона об избрании публичных должностных лиц, причастности к коррупции, а также даче ложных показаний в суде. Именно последнее обвинение (дача ложных показаний) и закрыло ему путь на высший государственный пост.

Тогда суд первой инстанции приговорил Ли Дже Мёна к одному году тюремного заключения с отсрочкой исполнения приговора на два года. Однако в марте этого года апелляционный суд отменил этот приговор, что позволило Ли стать кандидатом на предстоящих президентских выборах.

До заветного кресла главы Южной Кореи оставалось совсем чуть-чуть, но 1 мая Верховный суд РК как-то неожиданно быстро (всего за месяц с небольшим после решения апелляционного суда) отменил оправдательный приговор и вернул дело на повторное рассмотрение в Сеульский суд. Оказалось, что прокуратура обжаловала апелляцию, и Верховный суд, в свою очередь, признал, что для отмены приговора не было достаточных оснований.

В результате возникла этическая дилемма, которая требует своего разрешения. Главный вопрос: имеет ли право зарегистрированный кандидат в президенты участвовать в избирательной кампании в такой нестандартной ситуации? Юридически ответ звучит однозначно – да. Вот только корейцы в своей жизни привыкли основывать свои действия не только на основе законодательства. Они очень остро воспринимают любые угрозы «потери лица» в глазах общества.

Проще всего, если бы представитель оппозиции Ли отказался от участия в выборах, особенно для находящейся у власти партии «Сила народа». По ее мнению, продолжать поддерживать такого кандидата в президенты – это «тяжкое оскорбление для народа», поэтому Демократическая партия должна «заменить своего кандидата как можно скорее». Такой ход событий очень бы устроил партию власти, ведь тогда шансы оппозиции на победу значительно уменьшатся.

И тут на сцену выходит действующий президент (и премьер) Хан Док Су, который 1 мая подал в отставку чтобы баллотироваться на президентский пост. Обращаясь к народу, он заявил: «У меня есть две дороги. Одна – завершить важную миссию, которая у меня есть сейчас, а другая – сложить с себя эту миссию и взять на себя гораздо большую ответственность».

Однако теперь уже оппозиция с недовольством восприняла перспективу выдвижения кандидатуры Хана на выборах. Демократическая партия заявила, что он был вторым по значимости «мятежником» в руководстве страны, поэтому «суровый суд народа ждет премьер-министра Хана, который пренебрег государственными делами, ослепленный жадностью». Вдобавок к этому заявлению контролирующая парламент Демократическая партия приготовилась нанести новый удар по находящимся у власти политикам от «Силы народа».

Изначально ожидалось, что обязанности уходящего Хана примет на себя вице-премьер, министр экономики и финансов Чхве Сан Мок, который уже был дважды и. о. (президента и премьера) с конца декабря 2024 года по март 2025 года. МИД Южной Кореи даже разослал по дипломатическим миссиям иностранных государств официальную ноту с информацией о такой смене руководства страны.

Вот только оппозиционный парламент такая ситуация ничуть не устраивала, и он приготовился объявить импичмент Чхве Сан Моку. Тот же, чтобы избежать очередного негативного для партии власти скандала, добровольно подал в отставку за несколько часов до самого Хана. Таким образом, он исключил себя из «линии наследования» президентской власти. При этом Чхве принес извинения за то, что «не может продолжать исполнять свои обязанности».

В итоге, после того как 1 мая Хан Док Су ушёл со всех своих постов для участия в выборах, новым дважды и. о. стал другой вице-премьер, министр образования Ли Джу Хо. Если ничего кардинального не произойдет, то именно он передаст президентские полномочия избранному 3 июня главе государства. А новый президент уже определит и назначит следующий состав правительства Южной Кореи.

Что же касается бывшего президента Юн Сок Ёля, то и он не остался в стороне от политических баталий в Южной Корее. 1 мая прокуратура предъявила ему обвинение в злоупотреблении властью по уголовному делу о попытке организации государственного переворота, который и стал причиной импичмента.

Пока Юну не изменили меру пресечения на тюремное заключение, но нельзя исключать, что выборы нового руководителя страны Юн будет встречать уже в камере. Приблизительно так же, как это произошло с подвергнутой импичменту и арестованной после этого в марте 2017 года первой и единственной женщиной-президентом Пак Кын Хе.

Рассматривая политическую историю Южной Кореи, невозможно понять, почему ее руководство постоянно оказывается за решеткой. То ли гражданам страны не везёт со своими президентами, которые через одного (если не все подряд) оказываются преступниками и обманщиками. То ли суровость правовой системы страны доводит до абсурда юридическую ответственность первых лиц государства, придирчиво рассматривая все их действия и осуждая за любые провинности.

В любом случае политики Южной Кореи ни дня не дают скучать своим избирателям, развлекая их пересаживанием из кресла в кресло и периодически меняя местами партию власти и оппозицию.

Оцените статью
4.3
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы