ОАЭ стали последней после Катара и Саудовской Аравии остановкой в рамках майского турне президента США по Ближнему Востоку. В Абу-Даби Дональда Трампа встретил лично эмир и наследный президент ОАЭ шейх Мохаммед бен Заид Аль Нахайян. Он вручил американскому гостю Орден Зейда, высшую гражданскую награду ОАЭ (вручается за укрепление связей между странами). И подтвердил намерение инвестировать в течение десяти лет $1,4 трлн в экономику США, а также сотрудничество в области искусственного интеллекта и высоких технологий.
Накануне визита Трампа в Абу-Даби стало известно, что США рассматривают возможность заключения сделки, которая позволит ОАЭ импортировать более миллиона чипов Nvidia. В частности, соглашение должно позволить ОАЭ импортировать 500.000 чипов в год с настоящего момента и до 2027 года. При этом 20% их будет зарезервировано для компании G42 из Абу-Даби, занимающейся разработкой ИИ. А оставшаяся часть пойдет американским компаниям, строящим центры обработки данных в стране Персидского залива.
Сделка сразу же вызвала в самих США опасения утечки технологий в Китай. Поэтому американские законодатели потребовали у властей США «проверок и мер защиты». По словам Bloomberg, все сделки Трампа с Ближним Востоком в сфере ИИ (причем не только заключенные в рамках нынешнего турне) вызывают большую тревогу не только среди оппонентов-демократов, но и в его собственной администрации – из-за рисков для национальной безопасности и экономики США.
Суммарно речь идёт о поставках не только более миллиона ускорителей в ОАЭ, но и десятков тысяч чипов в Саудовскую Аравию. Мнения администрации по этому вопросу разделились: некоторые чиновники утверждают, что сделки необходимы для сохранения доминирования США в сфере ИИ и предотвращения обращения стран к китайским альтернативам, в то время как другие считают, что риски перевешивают выгоды и стремятся замедлить или заблокировать сделки.
Несмотря на все это, Трамп соглашение подписал и, принимая высшую гражданскую награду ОАЭ, заявил: «Все, что я могу сказать, — это большое спасибо. Мы будем усердно работать, чтобы оправдать это», добавив, что отношения с ОАЭ «станут только лучше».
На самом деле все далеко не так безоблачно, как хочет представить это нынешний президент США, уже бравирующий цифрами деловых сделок на Ближнем Востоке, заключённых в рамках нынешнего турне по региону:
Подходить к этим цифрам нужно очень осторожно. Обещанные арабами американцам триллионы – это абстракция, причем даже в рамках самих этих обещаний. 1,4 трлн долл. от ОАЭ, до того 1,2 трлн долл. от Катара и 600 млрд долл. (с возможностью расширения до 1 трлн долл.) от Саудовской Аравии в сумме составляют 3,2 трлн долл. Эта сумма равна половине годового бюджета США. Но только небольшая ее часть является реальными деньгами, в основном предназначенными для закупки вооружений и самолетов. Остальное – просто цифры на медийных табло. В том, что экономика США их получит, есть ну очень большие сомнения.
Детальный перечень сделок США с Саудовской Аравией, опубликованный Белым домом, подтверждает из $600 млрд значительно меньше половины – $283 млрд (из них $142 млрд должный пойти на оружие, $80 млрд на ИИ, $20 млрд на дата-центры). Причём значительная часть этой суммы должна поступить… от самих американских компаний в рамках совместных проектов!
Стоит напомнить, что в 2017 г., во время первого президентства Трампа, МБС уже обещал ему $450 млрд, но большая часть этих инвестиций до реализации так и не дошла.
Сегодня военные эксперты в США относятся весьма скептически и к «оружейной» части сделок, заключенных во время нынешнего турне Трампа по монархиям Залива. Поэтому, говоря, например, о сделке с Саудовской Аравией на рекордную сумму в $142 млрд, которую Белый дом назвал «крупнейшей в истории», сразу вспоминают столь же «историческую» сделку опять же первого срока Трампа с Эр-Риядом на $100 млрд. Тогда её также представляли “судьбоносной”. Саудиты начали получать по ней системы Patriot, ракеты и авиабомбы. Однако к настоящему времени общие продажи вооружений составили только $30 млрд. Т. е. даже старые контракты 8-летней давности удалось с большим трудом выполнить лишь менее чем на треть.
Плюс стоит напомнить, что кооперацию с Эр-Риядом и прочими нелюбимыми в Израиле арабскими монархиями в США всячески пытались блокировать в конгрессе. И не только демократы. Например, её критиковала даже Тулси Габбард – та самая, которую команда Трампа недавно посадила в кресло директора нацразведки США!
Сегодня даже американский Bloomberg отмечает, что у монархий Залива слишком много собственных трудностей и потребностей, чтобы вкладывать в США триллионы долларов, т. е. сумму во много раз превышающую их общие бюджеты.
Вдобавок, например, Саудовская Аравия, имеющая общий бюджет 300+ долл. млрд (ВВП около 1,140 долл. млрд), испытывает острую нехватку средств, необходимых на покрытие дефицита бюджета, строительство мегапроектов (типа NEOM) и убытков, вызванных хроническим снижением доходов от нефти.
У ОАЭ и Катара и вовсе бюджеты и размер экономик в разы меньше, чем у КСА. Как и чем они собираются обеспечить инвестиционные обязательства перед Трампом, совершенно непонятно. Издание Axios уже прямо пишет, что соглашения носят в первую очередь пиарный характер и цитирует арабскую пословицу "Слова налогами не облагаются".
В то же время слова и жонглирование цифрами, – как с американской, так и с арабской стороны, – позволяют всем причастным к нынешнему визиту президента США в страны Персидского залива обходить вниманием одну из его главных тем. Таковой, по информации израильских медиа, является «мегасделка» по урегулированию конфликта в Газе и созданию «нового порядка на Ближнем Востоке».
Israel Hayom со ссылкой на «высокопоставленные источники» пишет об этом следующее. План, разработанный США, ОАЭ и Саудовской Аравией, предусматривает немедленное прекращение огня, освобождение части заложников, запуск финальных переговоров и постепенный вывод израильских войск. В ответ ХАМАС сдаёт оружие, а его лидеры и боевики покидают сектор. Палестинская администрация присоединится к восстановлению Газы, рассчитанному на 10 лет. За безопасность будут отвечать международные и арабские силы. Источники израильского издания подчёркивают, что план пока не финализирован, но именно в этом русле идут переговоры.
Ещё одна тема, которую усиленно обходят молчанием ведущие медиа планеты в связи с турне Дональда Трампа по столицам монархий Залива, – это возможность констатации резкого охлаждения отношений между США и Израилем. Перечислим лишь некоторые наиболее яркие его признаки.
Накануне своего ближневосточного турне Д. Трамп прекратил общение с Б. Нетаньяху под предлогом того, что «чувствует, что им манипулируют по вопросу Ирана», министр обороны США Пит Хегсет отменил визит в Израиль, а The New York Times внезапно опубликовала статью под говорящим заголовком «Нынешнее правительство Израиля нам не союзник».
Опять же, еще накануне визита Трампа в Эр-Рияд, Вашингтон отказался от требования к Саудовской Аравии нормализовать отношения с Израилем как обязательного условия в обмен на помощь в развитии ядерной программы. Reuters сообщил, что президент США будет полностью избегать темы нормализации отношений между КСА и Израилем, а переговоры сосредоточатся на экономических сделках, а не дипломатии или государственном управлении.
Лоббисты Израиля выражают возмущение многомиллиардными военными сделками Трампа с монархиями Залива, требуют не предоставлять арабам истребители F-35 и т. д. Однако команда Трампа просто игнорирует их под предлогом стремления приостановить военную кооперацию Эр-Рияда, Абу-Даби и т. д. с Пекином, что вовсе не мешает ей в дальнейшем возобновиться с новой силой (в т. ч. потому, что далеко не все контракты будут выполнены – это касается как поставок оружия, так и «триллионов», которые арабы пообещали «когда-нибудь» вложить в экономику США).
Палестина надеется, что Трамп объявит о создании палестинского государства. Соответствующее заявление сделал палестинский посол Абдель Хафиз Нофаль, несмотря на то что ранее посол США в Израиле Майк Хакаби опроверг статью The Jerusalem Post о том, что Трамп может признать Палестину. Пример потенциала «скрытого палестинолюбия» американцев настолько заразителен, что в середине мая премьер-министр Испании Педро Санчес, выступая в парламенте, заявил, что Израиль – это «государство геноцида», с котором испанцы торговать не собираются.
Президент США снимает санкции с Сирии вопреки желанию премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху: Дональд Трамп объявил, что принял такое решение после переговоров с кронпринцем Саудовской Аравии Мухаммадом бин Салманом и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. При этом газета «Аль-Араби аль-Джадид» утверждает, что Б. Нетаньяху во время визита в США в прошлом месяце уговаривал Д. Трампа оставить в силе санкции против Сирии и не оказывать поддержку террористам, ставшим новыми властями в этой стране.
Американский посол в Израиле Майк Хакаби заявил, что «США не нужно разрешение Израиля на сделку с хуситами». Израильская пресса в связи с этим считает, что «соглашение о прекращении огня с хуситами, которое продвигает США, не касается Израиля; тем временем по Израилю была выпущена баллистическая ракета, и, хотя инцидент вызвал беспокойство в Вашингтоне, реакции со стороны администрации не последовало».
Вице-президент США Джей Ди Вэнс анонсировал переговоры с Ираном по его «интеграции в мировую экономику». В то же самое время министр обороны Израиля Итамар Бен-Гвир категорически отверг соглашение по иранской ядерной программе и заявил, что «судьба Израиля должна оставаться в руках Израиля, а не в руках американцев или кого-то еще».
«Трамп не обращает внимания на интересы Израиля на Ближнем Востоке», – утверждает израильская пресса, считающая, что «президент США Трамп начал визит по странам Персидского залива, намеренно исключив Израиль из маршрута». По словам издания Maariv: «Это стало сигналом изменений в американской внешней политике: альянсы больше не воспринимаются как неприкосновенные, а лояльность измеряется исключительно стратегическими интересами. Трамп дал понять, что если у него нет прямого интереса к Израилю, то и приверженность ослабевает. На фоне визита США и государства Персидского залива также координируют действия по иранскому вопросу. Но если в прошлом такие переговоры проводились с участием Израиля, то теперь это делается без него».
В целом в израильских массмедиа уже открыто делается акцент на том, что Израиль больше не рассматривается как особый партнёр США и команды Трампа. Дескать, Вашингтон сам «выбирает, какие сражения вести», и делает ставку на тех, кто приносит экономическую выгоду. Израиль же рискует потерять влияние, если будет действовать исключительно из эмоций и ожиданий без учета изменившихся правил игры.
Все эти высказывания, статьи в прессе и действия официальных лиц США появились и актуализировались буквально за неделю – после разговора Нетаньяху и Трампа и перед самым началом турне последнего по ближнему Востоку. Вероятно, все это связано с нежеланием нынешней верхушки Израиля идти на "мегасделку" по созданию «нового порядка на Ближнем Востоке» по кальке нынешней администрации США.