Сейчас не модно ворошить страницы истории, редко дающие однозначный ответ на вопрос о том, кто, кому и когда принадлежал, но, согласитесь, это любопытно, что по одной из версий этноним «пруссы» произошёл от названия реки Русне, правого рукава устья Немана, где изначально жили пруссы. Название происходит от литовского (балтского) слова русянти, означающего «медленно течь». А прежде чем осесть по берегам «медленнотекущей реки» у побережья Балтийского моря, предки пруссов обитали в скифских степях в бассейне реки Дон, что означает, что название и племени, и занятой им земли имеет сугубо славянское происхождение. Но это к слову – даже без намёков. Повернёмся к дню сегодняшнему и поздравим бундесвер: как сообщает это ведомство, «со времен окончания холодной войны сплоченность в Североатлантическом союзе никогда не была такой тесной, как сейчас. В связи с этим Германия направляет в Литву тяжелую маневренную бригаду, состоящую из 5000 военнослужащих бундесвера». «С этой боеспособной бригадой мы берем на себя ответственность за руководство Североатлантическим союзом здесь, на восточном фланге НАТО, – объяснил канцлер Германии Олаф Шольц тем, кто не понимает, зачем немецкий солдат оказался в Литве. – Это особый знак солидарности с союзниками, Германия реализует этот совместный проект, создавая бригаду для Литвы. Постоянное размещение бригады рассматривается как ключевой проект поворотного момента в политике безопасности, известного как Цайтенвенде».
Начался «поворотный момент» ещё 18 декабря 2023 года в Вильнюсе, когда вместе со своим литовским коллегой Арвидасом Анушаускасом федеральный министр обороны Борис Писториус подписал соглашение о размещении бригады, «которая вступит в строй после церемонии активации во втором квартале 2025 года. Затем будут проведены первые учебные мероприятия». Бригада состоит из 122-го мотопехотного батальона из Баварии, 203-го танкового батальона из Аугустдорфа и боевой группы передового присутствия.
На появление немецких танков в Литве аналогии не надо и искать: 23 марта 1939 года под ультиматум нацистской Германии министры иностранных дел Юозас Урбшис и Иоахим фон Риббентроп подписали договор об уступке Мемельской области Литвы Германии, и Мемельланд (он же Клайпедский край или «Малая Литва») стал германским («Heim ins Reich»). Взамен Берлин пообещал Каунасу свободную зону в порту Мемеля… До начала Второй мировой оставалось меньше полугода.
Сегодня североатлантический альянс уже располагает многонациональными боевыми группами военнослужащих «для сдерживания и обороны» не только в Литве, но и в Эстонии, Латвии и Польше. Более 1000 военнослужащих находятся там в командировках продолжительностью по шесть месяцев. Помимо Германии в Литве, Великобритания участвует в качестве основной «ударной силы сдерживания» в Эстонии, Канада – в Латвии, США – в Польше. Еще четыре боевые группы действуют в Болгарии, Румынии, Словакии и Венгрии. Но именно Германия при Фридрихе Мерце «ударила копытом» и стала во главе боевой группы расширенного передового присутствия (eFP, Еnhanced Forward Presence), которая через 2 года станет «Многонациональной боевой группой Литвы» (MN BG LTU). Кроме того, немецкая 37–я бронетанковая пехотная бригада ещё с сентября 2022 года находится в Германии в резерве и в случае кризиса будет развернута в бывшем Мемельланде. Фридрих Мерц и Борис Писториус 22 мая побывали в Вильнюсе, чтобы проследить за размещением немецкой 42-й бронетанковой бригады – первой со времен Второй мировой войны боевой частью бундесвера, размещенной за пределами страны.
Сегодня уже детально исследованы историками причины Второй мировой. После поражения в Первой Германия потеряла все свои заморские колонии. Это не значит, что они стали свободными. Того и Камерун были разделены между Великобританией и Францией, Танганьика досталась Великобритании, Руанда и Бурунди – Бельгии, Намибия отошла Южноафриканскому Союзу. Ободранную, как липку, Версальским договором и в Европе тоже, Германию Гитлеру очень нетрудно было поджечь. И Мемельланд на Балтийском море, к северу от реки Неман (Мемель), принадлежавший Пруссии, но населенный преимущественной литвой, стал лишь малой частью немецкой экспансии на восток. Окончилась она 1945 годом в Берлине. Где закончится теперь?
Немецкие социалисты из World Socialist Web Site считают, что 42-я бригада бундесвера – это не просто символическая, а полностью оснащенная боевая единица с тяжелым вооружением, собственной базой и постоянно дислоцированным личным составом. «Готовность Германии к войне, о которой говорил Писториус 2 года назад, сегодня очевидна: приняты военные кредиты на триллион евро, перевооружение и милитаризация общества в целом стали приоритетными задачами и основными проблемами Берлина. Очевидно, что правящий класс Германии использует войну на Украине, чтобы провести всеобъемлющую военную реорганизацию и утвердиться в качестве сильнейшей военной державы Европы», – пишет WSWS. В своем первом правительственном заявлении в качестве канцлера Мерц так и объявил, что «бундесвер станет самой сильной армией в Европе». Даже без учета турецкой армии с ее 355 000 действующих солдат и 379 000 резервистов, укрепление бундесвера до желаемого уровня потребует увеличения численности личного состава с нынешних 181 000 до, по крайней мере, 300 000 солдат. Это невозможно осуществить без введения обязательной военной службы. Ещё две цифры – перед поездкой в Вильнюс Писториус также поддержал требование увеличить военные расходы до 5 процентов от объема ВВП в будущем, что соответствует 225 миллиардам евро в год. Сегодня оборонный бюджет Германии составляет чуть менее 53 миллиардов евро. «Эту страну нельзя защитить социальными пособиями и образованием», – цинично заявил он в эфире радио Deutschlandfunk.
Позволю себе и другую цитату. Выступая в рейхстаге 1 сентября 1939 года, в день начала Второй мировой войны, Гитлер заявил в качестве оправдания «оборонительных действий» вермахта: «Я более не вижу готовности со стороны польского правительства вести с нами серьёзные переговоры… Поэтому я решил говорить с Польшей на том же языке, на каком Польша разговаривала с нами в последние месяцы. Сегодня ночью регулярные польские войска впервые обстреляли нашу территорию. С 5:45 утра мы отвечали на их огонь». Что помешает Писториусу, высадившемуся в литовском Мемельленде, в 300 километрах от Калининграда, заявить то же самое в отношении России?
Сегодня курс на войну, по сути, поддерживают почти все партии в бундестаге. Разве что лидер партии «Союз Сары Вагенкнехт – За разум и справедливость» потребовала вернуть немцев в казармы. Под руководством нового правительства Германии война на Украине, спровоцированная Брюсселем, все больше перерастает в европейскую войну с Россией. И Германия опять надеется её выиграть, перебрасывая войска поближе к нашим границам. «Сегодня немецкие танки вновь движутся в сторону России, и бундесвер тесно сотрудничает с наследниками украинских нацистских коллаборационистов, чтобы обеспечить соблюдение грабительских интересов немецкого империализма, – пишет WSWS. – Параллели с историей очевидны. Несмотря на все идеологические разногласия, в 1941 году вермахт двинулся на восток под тем же прикрытием, что и бундесвер сегодня: во имя защиты «европейского порядка» от «большевиков». Сегодня врага называют «путин», а цели – геостратегическое господство и доступ к ресурсам и рынкам сбыта – остаются прежними».
Институт Китая и Центральной и Восточной Европы так оценивает факт появления в Литве немцев: «Решение Германии разместить свою бригаду на восточном фланге НАТО в сочетании с существенной военной и гуманитарной помощью Украине демонстрирует растущую готовность Германии взять на себя руководство и ответственность за безопасность региона. Сегодняшняя Германия резко отличается от Германии начала войны, которая сильно зависела от энергетических ресурсов России и изо всех сил пыталась преодолеть прошлые ошибки. «Цайтенвенде» – фундаментальный сдвиг в роли Германии на европейском политическом и военном ландшафте – в ближайшем будущем окажет влияние на архитектуру безопасности в регионе». Уже оказал. Как заявил Euractiv 22 мая, главный дипломат блока Кая Каллас объявила, что военные силы реагирования на кризисные ситуации Европейского союза теперь функционируют и готовы к развертыванию, так как в ЕС заручились политической поддержкой всех 27 стран-членов.
При этом очередная европейская авантюра «на восток» разворачивается на фоне снижения прогноза Еврокомиссии по ВВП. Брюссель ожидает, что объем производства вырастет всего на 1,1% в этом году по сравнению с прогнозом в 1,5%, сделанным в ноябре. Понижение рейтинга произошло в основном из-за резкого снижения прогноза роста для Германии, крупнейшей экономики ЕС, экспортные отрасли которой попали под общеевропейские 50% тарифы США уже с 1 июня. Франция и Италия, вторая и третья по величине экономики ЕС, также снизили прогнозируемые темпы роста с 0,8% до 0,6% и с 1% до 0,7% соответственно. Капкан захлопнется через неделю. Но если «укрепление бундесвера является главным приоритетом нашей собственной политики. И в будущем правительство Германии предоставит все финансовые ресурсы, необходимые бундесверу для того, чтобы стать самой сильной армией в Европе» – это главное обещание нового канцлера Фридриха Мерца Германии, которое он дал в своем первом официальном обращении к бундестагу 16 мая, то немецкие танки поползут колоннами не только в Мемель.