Мечта Збигнева Бжезинского не состоялась.  Как Америка потеряла Иран

Мечта Збигнева Бжезинского не состоялась. Как Америка потеряла Иран

У России есть шанс воспользоваться этим американским нигилизмом

Збигнев Казимир Бжезинский (1928-2017 гг.) – известный американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. Советник по национальной безопасности 39-го президента США Джимми Картера (1977—1981 гг.). Один из основателей Трёхсторонней комиссии, её директор в 1973-1976 гг.  Уже восемь лет как этот политик ушел из жизни. Однако к его многочисленным работам (таким как «Великая шахматная доска», «Ещё один шанс: три президента и кризис американской сверхдержавы», «Между двумя веками: роль Америки в эру технотроники»), речам и интервью полезно время от времени обращаться. В частности, по причине того, что в них можно найти целый ряд предсказаний на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Как правило, свои предсказания Бжезинский логически обосновывает. И кое-что из его логики действительно может служить подсказкой при анализе текущих событий в мире. 

Старшее и среднее поколение наших сограждан совершенно справедливо воспринимают Бжезинского как ярого антисоветчика и русофоба. Но при этом, хотя он имел польское происхождение, был по духу вполне 100-процентным американцем. И все свои предложения и концепции выстраивал с точки зрения максимального обеспечения интересов США в мире.  

И в отличие от многих других американских политиков своего времени Бжезинский имел свой угол зрения на ситуацию на Ближнем Востоке. Его предложения по вопросам политики США в этом регионе, мягко выражаясь, не всегда совпадали с мейнстримом Вашингтона. Бжезинский аккуратно объяснял, что этот ближневосточный мейнстрим не всегда соответствовал национальным интересам США. В частности, Бжезинский не соглашался с тем, что Вашингтону надо безоглядно поддерживать любые действия Израиля в регионе.  

Уже в 1990-е годы из Тель-Авива неоднократно раздавались призывы нападения на Иран. Со ссылкой на то, что, мол, это будет превентивным ударом. Что, мол, завтра будет уже поздно, поскольку у Ирана, реализующего ядерную программу, имеются все возможности создания ядерного оружия. 

Еще тридцать лет назад, в 1995 году, на очередном заседании Организации Объединённых Наций, нынешний израильский премьер Нетаньяху, который тогда занимал пост министра юстиции, заявил, что Ирану осталось два-три месяца до создания ядерной бомбы. Мол, Иран нарушит договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Нетаньяху призвал ООН ввести дополнительные санкции против Исламской Республики. А вернувшись в Тель-Авив он уже агитировал израильских генералов нанести превентивный удар по Ирану. 

5 ноября 2002 года премьер-министр Израиля Ариэль Шарон интервью газете The Times заявил, что, хотя Вашингтон неизбежно фокусируется на Саддаме Хусейне, тем не менее Белый дом разделяет его озабоченность тем, что Иран тоже стремится к обладанию оружием массового поражения (ОМП) и разрабатывает ракеты, способные поражать объекты на территории Израиля и даже стран Западной Европы. А потому Шарон призвал международное сообщество напасть на Иран, как только будет завершен неминуемый конфликт с Ираком. 

Список призывов израильских политиков нанести упреждающие удары по Ирану можно и далее множить. Иногда эти призывы адресовались высшему руководству Израиля, иногда Вашингтону, иногда всему международному сообществу. 

В самих США сионистские круги поддерживали и поддерживают подобные призывы Тель-Авива. Например, там имеется про-сионистская организация «Объединимся против ядерного Ирана» (UANI), которая требовала и требует от американских властей решительных действий по недопущению создания ядерного оружия Ираном. Действий самых разных: от экономических санкций против Ирана до нанесения ударов по Ирану и его ядерным объектам.  

Возвращаюсь к Бжезинскому. Учитывая, что произраильская политика Вашингтона стала формироваться еще в начале 1950-х годов и что этот курс Вашингтона уже изменить сложно или даже невозможно, этот деятель призывал к тому, чтобы Вашингтону следовало бы проводить более взвешенную политику на Ближнем Востоке. В том числе не делать Иран врагом Америки. Почти двадцать лет назад, в октябре 2005 года, в своей статье в газете Los Angeles Times Бжезинский писал, что Вашингтон после событий 11 сентября 2001 года взял курс на борьбу с международным терроризмом в глобальных масштабах.  Опасный, можно сказать, самоубийственный курс США. Поскольку его борьба с так называемым международным терроризмом стала союзников Вашингтона превращать в противников. А Бжезинский хотел наоборот врагов и противников делать друзьями и союзниками. Ради сохранения и приумножения мощи США. 

Среди тех стран, которые, по мнению Бжезинского, Америка должна была втягивать в орбиту своей политики, важное место занимает Иран. Он просто обязан был быть союзником Соединенных Штатов. В аккуратных выражениях он раскритиковал политику американского президента Джорджа Буша-младшего на Ближнем Востоке. Конкретно речь шла в первую очередь о политике в отношении Ирака.  Против слабого в военном отношении Ирака Вашингтон применил вооруженную силу (война в Ираке продолжалась с 2003 по 2011 г.). А до этого, между прочим, в 1981 году Израиль в отношении Ирака провел операцию, получившую название «Опера». В результате израильских авианалетов был уничтожен ядерный реактор Ирака. Операция получила молчаливое одобрение официального Вашингтона и нескрываемый восторг со стороны американских сионистов. 

А вот в отношении Северной Кореи, которая в нулевые годы обрела ядерное оружие, США и другие страны Запада ведут себя куда более осторожно. По мнению Бжезинского, чрезмерное увлечение Вашингтона и Тель-Авива силовыми методами решения многих проблем на Ближнем Востоке только будет подталкивать Тегеран к созданию ядерного оружия, которое обеспечит его таким же иммунитетом военной неприкасаемости, который обрел Пхеньян.  

В упомянутой статье и ряде выступлений и интервью того времени Бжезинский изложил четыре главных возражения против нанесения ударов Израилем и Соединенным Штатами (порознь или совместно) по ядерным объектам Ирана. Во-первых, как пишет Бжезинский, «в отсутствие непосредственной угрозы (а иранцам нужно как минимум несколько лет для создания ядерного арсенала) атака будет односторонней войной. Атака, предпринятая без официального объявления войны конгрессом США, будет неконституционной, дающей основания для импичмента президента. Атака, не санкционированная Совбезом ООН, предпринятая только Соединенными Штатами или США совместно с Израилем, сделает ее исполнителей преступниками с точки зрения международного права».

Во-вторых, вероятная реакция Ирана на удары (прежде всего, в виде ответных ударов по Израилю и по военным базам США в регионе) «с большой вероятностью втянет США в региональное насилие как минимум на десятилетие».  

В-третьих, резко вырастут цены на нефть, особенно если иранцы сократят свое производство или попытаются сорвать поставки нефти с месторождений Саудовской Аравии и других ближневосточных стран (путем блокировки Ормузского пролива). «Это серьезно скажется на мировой экономике, и виноваты в этом будут США».  

Наконец, удары по Ирану резко активизируют исламский терроризм, а прямая или косвенная причастность к ним Соединенных Штатов сделает Америку еще более вероятной мишенью для террористов. В итоге «изоляция США усилится, и, как следствие, Америка станет уязвимее, а перспектива регионального примирения между Израилем и его соседями еще более отдалится». 

Двадцать лет назад рейтинг Бжезинского как политика был весьма высок. Хотя он уже не входил в команду самых близких президенту людей и к самым секретным делам не был допущен.   А потому мог лишь предполагать, какую позицию Вашингтон мог занимать по вопросу Ирана. Двусмысленность позиции Вашингтона по данному вопросу, по мнению Бжезинского Америку лишь ослабляла: «Даже если США не планируют военный удар по Ирану, постоянные намеки, что "военный вариант не исключен", препятствуют переговорам, которые призваны сделать этот вариант ненужным».

Вот такие опасения по поводу возможных американо-израильских ударов по Ирану высказывал двадцать лет назад один из патриархов внешней политики США. Бжезинский ушел из жизни в мае 2017 года. Говорят, что он накануне своей смерти услышал о том, что новый президент Дональд Трамп задумал выход США из ядерной сделки по Ирану. Политик посчитал план Трампа безумным. Выход все-таки произошел, но ровно через год после смерти Бжезинского.   

И Бжезинский, и другие американские политические эксперты, для которых национальные интересы США являются приоритетными, подробнейшим образом объясняют, почему Америка с Ираном должна дружить. 

Для начала хотя бы потому, что Иран несравненно более крупная страна, чем Израиль, потенциально ее влияние в мире несравненно больше, чем у еврейского государства. Влияние последнего «дутое», оно обеспечивается исключительно за счет американской поддержки. Расходы Америки на «дружбу» с Ираном могут обеспечить гораздо большую отдачу, чем ее расходы на «дружбу» с Израилем. 

Население Ирана на порядок больше населения Израиля. Площадь Ирана в 80 раз больше площади Израиля. Валовой внутренний продукт (ВВП) Ирана больше израильского в 4-5 раз. Известный российско-израильский публицист Исраэль Шамир, ссылаясь на Бжезинского, резюмирует те преимущества, которые имела бы Америка, если бы она выстраивала и укрепляла свои отношения с Ираном: «Иран – это ключ к Ближнему Востоку, к Средней Азии, к мягкому подбрюшью России, к Китаю и Афганистану, к Евразии в целом. Дружба с Ираном необходима Америке, писал он (Бжезинский. – В.К.), потому что там огромное количество углеводородов, много урана, рядом находятся нефтяные поля Ближнего Востока и Средней Азии, через Ормузский пролив проходит 20% мировых поставок нефти. Иран окружен 15 странами, богатыми нефтью, и, наконец, Иран стратегически расположен между Россией и Китаем» (Исраэль Шамир. Сорвать заговор сионский мудрецов. – М.: ЭКСМО, Алгоритм, 2010, с. 254).  

Превращая Иран в своего врага, Америка, как считал Бжезинский, роет себе яму, могилу. США своей странной политикой на Ближнем Востоке делают все возможное для сближения России, Китая и Ирана. Если эти три страны заключат союз, они смогут мобилизовать весь евразийский потенциал против США, подрывая их статус сверхдержавы и однополярного гегемона. А если Америка напрямую вступит в войну против Ирана, то для Америки это будет просто катастрофа.  Неужели Америка не извлекла никаких уроков из войн в Ираке и Афганистане? А Иран несравненно крупнее указанных стран. Дистанционной войны с Ираном с помощью ракет и самолетов, взлетающих с территории Израиля или американских военных баз, недостаточно для того, чтобы победить Иран.  Нужно наземное вторжение. По мнению американских аналитиков, для такого вторжения в Иран потребуется гигантская армия численностью не менее 1,6 миллиона человек. 

В лучшем случае для Америки все это кончится позором. Таким, например, как бегство американских вояк из Афганистана в 2020-2021 гг. (до этого бегства Бжезинский не дожил, но его предсказывал).  В худшем случае все может кончиться обменом ядерными ударами между Израилем и Ираном. Дальнейшее развитие событий в рамках худшего варианта предсказывать сложно. В том числе не исключена гибель Израиля. Что еще в 2012 году предсказывал другой патриарх внешней политики США Генри Киссинджер.

Удары по ядерным объектам Ирана были осуществлены через восемь (без малого) лет после смерти Бжезинского в ходе так называемой «двенадцатидневной войны». И главная роль в этих ударах принадлежит Соединенным Штатам.  Эти удары еще вернутся бумерангом Америке, как это предсказывал Бжезинский.  Никакой логики в действиях Вашингтона не просматривается. Не просматривается с точки зрения соответствия этих действий национальным интересам, национальной безопасности США. Но все встает на свои места, если оценивать эти действия с позиций международного сионизма. В Америке и за ее пределами есть эксперты, которые осмеливаются объяснять эту странную логику Вашингтона. Есть они и среди евреев, которые рассматривают сионизм как угрозу человечеству. Один из них Симур Герш, ведущий американский комментатор, сказал в интервью Эмми Гудман: «Отгадка – в деньгах. В массе еврейских денег из Нью-Йорка. Давайте не будем себя обманывать: значительная доля еврейских денег и многие ведущие американские евреи поддерживают позицию Израиля, считающего Иран экзистенциальной угрозой».

Американский профессор социологии Джеймс Петрас еще в нулевые годы констатировал, что политика Вашингтона на Ближнем Востоке, в том числе отношения США с Ираном, определяются не политическими и экономическими интересами Америки, а интересами сионистов: «Если бы внешняя политика США определялась американскими интересами, США вступили бы в стратегический союз с Ираном – за счет еврейского государства апартеида. Конгресс и Буш пренебрегли интересами нефтяных компаний, военной промышленности, арабских клиентов и предпочли поддержать линию сионистской партии» (цит. по: Исраэль Шамир. Указ. соч. с. 254). 

Итак, все призывы Бжезинского к Белому дому действовать на Ближнем Востоке исходя из интересов Америки были проигнорированы.  И у России есть шанс воспользоваться этим американским нигилизмом. Вот что об этой возможности еще в 2010 году писал Исраэль Шамир: «Россия может сделать то, о чем мечтают (но не могут сделать) американские бизнесмены и стратеги, а именно сблизиться с Ираном. Ведь доводы Бжезинского верны и в отношении России – если Иран нужен Америке, то он нужен и России. Если Америка не хочет или не может дружить с Ираном, то России представляется уникальный шанс занять эту центральную позицию в Евразии» (Исраэль Шамир. Указ. соч. с.  261).  Что ж, с того времени Россия очень активно пользовалась этим шансом. Одно из последних свидетельств сближения двух стран – Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и Ираном, который был подписан 17 января 2025 года в Москве Президентом России Владимиром Путиным и президентом Ирана Масудом Пезешкианом. 

Другие материалы