Как бы японское правительство ни пестовало измывающегося над жителями бывшей УССР Зеленского, сколько миллиардов долларов и материальной «помощи» для продолжения войны ни посылало его неонацистскому режиму, простые японцы не могут не видеть, что их трудовые иены идут развращенным политиканам, все туже набивающим свои бездонные карманы. При этом ангажированные западные, да и японские СМИ сознательно затушевывают факты всепоглощающей коррупции нынешней киевской власти.
И вот, видимо, не выдержав, популярный японский еженедельник «Сюкан гэндай» (Shūkan Gendai) опубликовал большую статью, в которой пишет: «Вот ведь загвоздка: западные СМИ, изо всех сил поддерживающие Владимира Зеленского, не пишут о реальном положении дел. Ни словечка, ни полслова». В статье ее автор Тосихико Сиобара анализирует и комментирует статью известного американского журналиста, лауреата Пулитцеровской премии Сеймура Херша, который приобрел дополнительную известность в мире благодаря статье под названием «Как Америка уничтожила трубопровод „Северный поток“». В той статье американский журналист сослался на источник, непосредственно осведомленный об оперативном планировании, и подробно описал, как высококвалифицированные глубоководные водолазы ВМС США заложили взрывчатку С-4 во время учений в июне 2022 года, а затем дистанционно взорвали ее тремя месяцами позже. Утверждалось, что именно президент Байден отдал приказ взорвать газопровод, проложенный по дну Балтийского моря.
Напоминая об этой сенсационной публикации, Сиобара обращает внимание на новую статью Херша от 19 июля под названием «Зеленскому конец? Вашингтон действительно мечтает об отставке президента Украины?», в которой американец приходит к заключению: если Дональд Трамп прикажет, Зеленский слетит с поста как птичка. Сиобара приводит цитату из статьи Херша: «Если Зеленский откажется покинуть свой пост, а он, скорее всего, так и поступит, его уберут против воли. Об этом рассказал мне один американский чиновник, добавивший с сарказмом: „Мяч теперь на его стороне“».
И далее: «Многие в Вашингтоне и на Украине считают, что конфликт с Россией, набирающий обороты в виде воздушных бомбардировок, должен быть прекращен как можно скорее, пока ещё есть шанс на примирение с президентом Владимиром Путиным. Одним из таких сторонников мира является и сам президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. И ни для кого не секрет, что палки в колеса ему сует именно Зеленский.
Я уже неоднократно говорил о том, что Владимир Зеленский – сторонник продолжения конфликта. Пока на Украине действует военное положение, он остается на посту президента, хотя срок его полномочий истек еще в мае прошлого года. Чем дольше длится конфликт, тем больше украинских граждан погибает или получает ранения, но волнует ли его это? Владимир Зеленский демонстративно требует от Российской Федерации незамедлительно прекратить огонь. Но по факту он твердо намерен продолжать боевые действия столько, сколько сможет. Это хоть крохотный, но шанс подольше побыть президентом. Зеленский уже попросил помощи у Евросоюза – пусть оплатят закупку американского оружия, а то Соединенные Штаты решили прикрыть краник благотворительности…»
Автор статьи в японском еженедельнике отмечает, что европейские соседи России молчаливо одобряют попытки Зеленского сохранить власть. При этом он считает, что политическое решение не может быть односторонним: «Украине и России необходимо прийти к компромиссу. Раздумывая над этим, я понял, что средства массовой информации в Японии и на Западе, поддерживавшие исключительно Украину и Владимира Зеленского, заслуживают самого жесткого порицания.
Якобы "белая и пушистая", неправомерно обиженная администрация Зеленского хватает мужчин на улицах своей страны и отправляет их на фронт. Принципы верховенства закона на Украине игнорируются напрочь».
От себя заметим, что, как следует из публикаций, политических ток-шоу, откликов и комментариев пользователей, японцы шокированы прорывающимися в СМИ кадрами о жестоком обращении киевских «тонтон-макутов», жестоко избивающих и заталкивающих молодых мужчин в автозаки для последующей насильственной отправки в качестве пушечного мяса на фронт, где их ждет смерть или тяжелое ранение. При этом фашиствующие молодчики не стесняются своих преступных действий, не обращая внимания на то, что они фиксируются фото и телекамерами, а затем расходятся по миру.
Сиобара прямо указывает, что произошедшие недавно «перестановки кроватей» в правительстве киевского режима преследовали целью сокрытие коррупции. О новом премьер-министре он пишет: «Юлия Свириденко — протеже руководителя офиса президента Андрея Ермака. Ее отношения с Ермаком укрепились в декабре 2020 года, когда она была назначена его заместителем. Считается, что пост премьер-министра Юлия получила благодаря своим успехам на поприще удовлетворения необоснованных требований Соединенных Штатов при заключении соглашения о минеральных ресурсах. Хотя тогда украинская сторона скрыла от мира два дополнения к соглашению, чтобы не позориться своими "достижениями" на поле попыток игры в дипломатию.
От Юлии Свириденко за версту несет коррумпированным чиновником. С 2023 года она была приглашенным преподавателем частного вуза "Киевская школа экономики". За 2024 год Свириденко задекларировала доход от преподавательской деятельности в размере 3,1 миллиона гривен (это около 6 миллионов рублей). По данным источников, ректор КШЭ признал, что Свириденко действительно зарабатывала в университете свыше 6000 долларов в месяц. Даже с "непредвзятой" западной точки зрения это коррупция чистой воды. В начале года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начало проверку в отношении Юлии Свириденко».
Приводится еще один характерный пример. Зеленский назначил Ольгу Стефанишину, ранее занимавшую пост вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, послом в Соединенные Штаты. Однако с июня этого года НАБУ открыло против нее уголовное производство. Стефанишину подозревают в злоупотреблении властью или служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия.
«В результате шикарной кадровой перестановки Зеленского Ольга Стефанишина получит роскошную возможность скрыться от правосудия на территории демократических Соединенных Штатов. В коррумпированной администрации Зеленского клейма ставить некуда. Именно поэтому он цепляется за власть даже спустя год после истечения его президентского срока. Он продлевает и продлевает военное положение на Украине, тянет резину конфликта и жертвует людьми. Лишь бы выборов избежать», – резюмирует автор статьи в «Сюкан гэндай».
А одна из центральных газет Японии «Майнити симбун» поведала читателям о том, какие гонения киевский режим обрушил на сохраняющиеся в стране антикоррупционные органы.
«Правительство Украины вкупе с Верховной радой активизируют усилия по ограничению следственных возможностей и полномочий антикоррупционных органов, – пишет издание. – Верховная рада проголосовала за законопроект, ограничивающий полномочия и автономию Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП). Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в антикоррупционных ведомствах и арестовала нескольких сотрудников по подозрению в предоставлении информации России».
Читатели газеты возмущены преследованиями киевским режимом борцов с коррупцией:
«Окабэ Ёсихико, профессор экономического факультета Университета Кобе Гакуин, председатель Группы по изучению Украины.
Переход Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) под контроль Генеральной прокуратуры сводит на нет усилия по расследованию коррупционных скандалов, в которых замешаны политики. Сам генеральный прокурор входит в число политических сторонников Владимира Зеленского и уже давно подвергается критике как дилетант, не умеющий выполнять свою работу.
Кроме того, недавно один из активистов, боровшихся с коррупцией, был арестован за уклонение от мобилизации. Антикоррупционеров обвиняют в связях с Россией, что вызывает недоумение даже у рядовых украинцев…
Не облегчает понимание ситуации и спешка с принятием закона Верховной радой. Репутация украинского парламента настолько низка, что общественность с подозрением относится ко многим его решениям и полагает, что правительство оказывает давление на расследования преступлений высокопоставленных чиновников. В результате люди выходят на улицы, чтобы выразить свой протест против откровенно подозрительных действий руководства страны.
ton******** Украина на весь мир прославилась как коррумпированное государство. Верховная рада явно решила избавиться от угрозы, которую представляли для нее антикоррупционные ведомства. А все ниточки коррупционных скандалов ведут к Владимиру Зеленскому. Здесь не исправить уже ничего.
awm******** Вот, что представляет собой Украина, полюбуйтесь. Кто бы освободил уже бедный народ от Зеленского, который гонит на смерть всех тех, кому так хочется жить. Интересно, продлят ли в следующем месяце военное положение, или мы все же увидим честные выборы нового президента?
mxm******** Ну это началось не вчера, и даже не год назад. Украина борется с коррупцией, пчелы против меда. Интересно, сколько человек в Японии знает, что Зеленский и сам подозревается в коррупции? Мы вливаем в эту страну миллионы (миллиарды долларов. – А.К.), но даже не задумываемся, куда в реальности они утекают.
nay******** Ничего нового. Все грехи сваливают на Россию. Деньги утекают в неизвестном направлении. Примерно в 2014 году Япония передала Украине 120 миллиардов иен. Кто-то нам их вернул? Нет, Таро Асо (бывший премьер-министр Японии, глава фракции в правящей ЛДП. –А.К.) хотя бы попытался, пусть и безуспешно.
Достали меня наши премьер-министры, готовые слепо поддерживать неизвестно кого и непонятно зачем. Тратят государственные деньги с непередаваемой легкостью, ну а что, не они же их зарабатывали.
В нашей премьер-консерватории пора что-то менять.
wpj******** Класс, назначаем дилетанта-политика генеральным прокурором, меняем закон, предоставляя ему полномочия контролировать деятельность антикоррупционных ведомств и проводить кадровые перестановки.
Очень по-украински, так и хочется пустить их в Евросоюз.
van******** Попрощаемся с единственными организациями в стране, которые могли привлечь Зеленского к ответственности. А что же делать теперь с громким лозунгом "Украина — бастион демократии"?»