Германская инфраструктурная бомба замедленного действия

Дороги разваливаются, число аварий стремительно растёт

28 июля в Германии недалеко от города Ридлингена в федеральной земле Баден-Вюртемберг сошел с рельсов пассажирский поезд. В результате аварии погибли три человека: машинист поезда, сотрудник железнодорожной компании и один пассажир. По меньшей мере 41 человек получил ранения, среди пострадавших есть тяжелораненые.

По числу аварий на железных дорогах Германия – европейский чемпион. Прошлогодняя статистика еще не подоспела, а в 2023 году в ФРГ было зарегистрировано 312 железнодорожных аварий, что является самым высоким показателем среди стран Евросоюза.

Согласно ежегодной оценке состояния инфраструктуры, проводимой компанией DB InfraGO, плохое состояние систем сигнализации и управления движением является ахиллесовой пятой надежности немецкой железнодорожной сети. Кроме того, 35 % железнодорожной инфраструктуры нуждается в восстановлении, 17 % в ремонте, половина интерлоков (сигнальных постов) требует замены.

В 2024 году 37 % дальних поездов опоздали более чем на 6 минут, а «пунктуальность» составила 62,5 %, что стало худшим показателем за последние двадцать лет, и это при том, что отмененные поезда в зачет не идут. 

Причина: долгие годы недофинансирования и низкие инвестиции – правительственные расходы на железнодорожную сеть составляли лишь около 115 евро на жителя в 2023 году против 400–477 евро в Швейцарии и Австрии. 

«Пунктуальность немецких железных дорог давно стала предметом насмешек. Она настолько ухудшилась, что операторы переосмыслили понятие опоздания.

Поезд считается прибывшим вовремя, даже если опоздание составляет до шести минут. Тем не менее прошлый год был худшим за два десятилетия с точки зрения пунктуальности. Даже если учитывать более щедрый показатель, по данным Национальной железной дороги, 37,5% поездов дальнего следования прибыли с опозданием.

Представитель национальной железнодорожной службы объяснил 80 процентов задержек поездов дальнего следования проблемами с инфраструктурой… Страна, некогда славившаяся своим промышленным могуществом, скоростными автобанами и бесконечной эффективностью, разваливается», пишет The New York Times. 

11 сентября 22024 года в Дрездене рухнул знаменитый мост Карола через Эльбу.

«Катастрофа разразилась посреди ночи с оглушительным грохотом: одна из важнейших транспортных артерий города обрушилась на участке длиной 100 метров. Мост даже не считался аварийным. В отличие от более чем 16 000 других городских мостов, это было стремительное падение в катастрофу», – пишет отраслевой немецкий портал Kommunal. 

В марте 2025 года в Берлине неожиданно закрыли трехполосный мост Рингбанбрюкке (кольцевую дорогу), что вызвало хаос и привело к массовому изменению маршрута для 100 тысяч транспортных средств, которые пользовались им ежедневно.

Месяц спустя на востоке Берлина, стратегически важный мост Вульхайде пополнил растущий список мостов, получивших название «Брёзель-Брюккен» (разрушающихся мостов), и сейчас находится в процессе сноса. Это лишь один из нескольких мостов по всей Германии, которые недавно были закрыты или обрушились. Эксперты подсчитали, что 4000 мостов автобанов и 12 000 других автомобильных мостов нуждаются в срочном ремонте или замене.

«Улицы живописного города Люденшайда на западе страны ежедневно забиты 25 000 большегрузных автомобилей, которые перенаправляются туда после того, как близлежащий виадук Рахмеде, важная транспортная артерия, был закрыт в 2021 году из-за проблем со строительными конструкциями и впоследствии снесен. Местные жители жалуются на сильный шум и выбросы, а предприятия заявляют о снижении оборота и массовом оттоке квалифицированных рабочих», – сообщает The Guardian. 

«По данным Федерального министерства транспорта Германии, более 11 000 мостов только на автомагистралях и федеральных трассах нуждаются в замене или ремонте. Многие из этих мостов были построены в 1960-х и 1970-х годах. Уже в конце 1970-х годов было ясно, что эти мосты могут прослужить не более 50 лет. Они подвергаются значительным нагрузкам от возросшего трафика и тяжелых грузовиков, что со временем приводит к усталости материала. Несмотря на это, с 1990-х годов неоднократно объявлялось о необходимости проведения капитального ремонта, но так и не было выполнено в необходимом объеме. Проблема с ремонтом муниципальных мостов ещё более серьёзная: по текущим федеральным данным, около 14 000 мостов, находящихся в муниципальной собственности, нуждаются в ремонте», – отмечает Kommunal.

Согласно отчету Немецкой палаты промышленности и торговли, состояние мостов в Германии «символизирует плачевное состояние всей инфраструктуры в стране».

В интервью немецкому телеканалу RBB профессор кафедры строительства Берлинской школы экономики и права Хельмут Шмейцнер предупредил: «В целом наша инфраструктура находится в таком состоянии, что следует ожидать, что такие инциденты, как закрытие мостов и дорог, в будущем будут происходить чаще».

Знать недаром The New York Times называет Германию «страной падающих мостов».

По данным Немецкого института транспорта и инфраструктуры (DIFU), к 2030 году только в транспортную инфраструктуру Германии потребуется около 380 миллиардов евро инвестиций. 

В катастрофическом состоянии находится и школьная инфраструктура Германии. 

По данным немецкого банка развития KfW Bankengruppe, только на оплату невыполненных ремонтных работ школам потребуется более 55 миллиардов евро.

Почти каждый пятый муниципалитет едва справляется с финансированием своих школ. К такому выводу пришла текущая муниципальная комиссия KfW, проводившая исследование финансового положения городов, муниципалитетов и районов. Муниципалитеты Германии сообщают о постоянно растущем объёме невыполненных инвестиций, который в настоящее время достиг 215,7 млрд евро. Это рекордный показатель, который на 15,9 %, или 29,6 млрд евро, больше, чем в 2024 году. 

Даже обслуживание школьных зданий представляет собой проблему. 19 % опрошенных муниципалитетов заявили, что могут позволить себе лишь ограниченное обслуживание своей инфраструктуры или вообще не могут себе этого позволить. Это означает, что примерно каждый пятый муниципалитет испытывает трудности с оперативным устранением разрушений школьных зданий, что на пять процентных пунктов больше, чем годом ранее.

Идея о разваливающейся немецкой инфраструктуре настолько укоренилась в умах, что популярная сатирическая телепрограмма Heute-show недавно посвятила целый выпуск теме «Разваливающейся Германии».

Американский деловой журнал Fortune пишет о германской инфраструктурной бомбе замедленного действия, отмечая, что для ремонта дорог и мостов нужны не только деньги, но и стратегическое мышление.

Но чего нет, того нет. На протяжении десятилетий германские элиты бредили срочным переходом к зеленой экономике, а теперь они бредят сверхсрочной милитаризацией во имя защиты от несуществующей российской угрозы. 

Но даже если бы эта угроза действительно существовала, разваливающуюся Германию пушки вместо дорог, мостов и школ вряд ли бы спасли.

Другие материалы