Авраамовы соглашения: американский капкан для Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии

Коммерческие авантюры Дональда Трампа чреваты потрясениями для Евразии

Разговоры об Авраамовых соглашениях продолжаются, но их очертания по-прежнему остаются в тумане. При этом специальный представитель президента США на Ближнем Востоке Стив Уиткофф продолжает интриговать мир планами сделки, которая должна стать сенсационной. Пока ясно лишь одно: Вашингтон намерен связать разнородные по политическому устройству и стратегической направленности страны. При этом разногласия и конфликты, даже самые острые, должны остаться в прошлом, и на первый план будут выдвигаться коммерческие интересы.

Уместно напомнить, что конструкция Авраамовых соглашений была выстроена администрацией Дональда Трампа во время его первого президентства. Тогда впервые за много лет несколько стран – Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн, Марокко и Судан – согласились нормализовать свои отношения с Израилем. 

Вашингтоном движет не только забота о своем ближайшем союзнике, желание создать вокруг ненавидимого многими Израиля зону политической стабильности,  но и собственная выгода. Успешное сотрудничество еврейского государства с другими странами позволит США сократить помощь Тель-Авиву, которая исчисляется астрономическими суммами. 

Но это лишь часть плана Трампа и его соратников. Они, конечно же, не будут сторонними наблюдателями, а намерены активно участвовать в создании и осуществлении бизнес-проектов, их инвестировании. Иными словами, Авраамовы соглашения создаются как поле для новой корыстной сферы деятельности США. Вашингтон готов протянуть одну руку для создания инфраструктуры в странах-партнерах, другую же запустить в их активы и ресурсы. 

В орбиту своего влияния США намерены вовлечь страны постсоветского пространства – Азербайджан и Армению. Они считаются основными претендентами на присоединение к Авраамовым соглашениям. Уиткофф намекал об участии в альянсе государств Центральной Азии: Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. 

К дележу «пирога», разумеется, будут допущены люди из близкого круга Трампа. Уже подсуетился его давний друг и коммерческий партнер, а ныне посол США в Турции Том Баррак. 40 лет назад, в 1985 году, он совершил первую сделку с Трампом – продал ему пятую часть акций универмага Alexander’s. Через три года будущий президент США выкупил у Баррака отель Plaza

На днях Баррак заявил, что США готовы взять в аренду участок границы между Азербайджаном и Арменией – Зангезурский коридор. «Они спорят из-за 32-х километров дороги, и это продолжается уже десятилетие, – сказал он на недавнем брифинге. – Отдайте нам эту территорию в аренду на сто лет, и вы все сможете ею пользоваться».

Согласно утечкам в некоторых СМИ, 8 августа в Вашингтоне Дональд Трамп, Ильхам Алиев и Никол Пашинян могут подписать некий декларативный документ, обозначающий готовность Баку и Еревана идти к миру с последующим разблокированием региональных коммуникаций при вовлечении в процесс некоей специально учреждённой американской фирмы. Бакинский сайт Нaqqin.az пишет, что американский план по Зангезурскому коридору – «не просто логистическая схема, а попытка заново нарисовать карту Южного Кавказа, в которой слабые уступают, а сильные договариваются. И если нынешние власти в Ереване или Тегеране не готовы принять эти правила, им, судя по всему, готовят новое поле игры, но уже без их участия».

Основной мотив сделки США по Зангезурскому коридору – помощь Армении и Азербайджану в переговорах. Но главное, безусловно, выгода. Без нее Трамп не пошевелит и пальцем. 

Баррак – тот же типаж. Как заметил один из бывших чиновников Госдепартамента, его стиль – «театр одного актера». Он состоит в том, что традиционная дипломатия отходит на второй план, а на первый выходят деловые и коммерческие интересы. 

Больше других готов играть по правилам Трампа Азербайджан. Во-первых, его лидер Ильхам Алиев безмерно горд, что его личность постоянно упоминается в сочетании с известными мировыми политиками и Баку становится важным участником переговорного процесса между различными странами. Во-вторых, он намерен выйти из-под влияния Москвы и пасть в объятия Вашингтона. 

Недавно Алиев поблагодарил Трампа за стремление завершить конфликт с Арменией и отметил близкие азербайджанской культуре «фундаментальные семейные ценности» американского лидера. Тот наверняка усмотрел за словословием партнёра готовность следовать его курсу. 

Агентство Reuters отмечает, что переговоры США и Азербайджана ведутся очень активно. Уиткофф, как и его помощник Арье Лайтстоун, имеет постоянную связь с Алиевым. Кажется, все движется к подписанию соглашения, но…

Турция, в верности которой денно и нощно клянется Алиев, едва ли в полной мере довольна сближением Азербайджана с Израилем. Известно, что президент республики Реджеп Эрдоган исходит злобой к еврейскому государству и клянет его на каждом углу, поскольку Тель-Авив везде возникает на его пути.

Сaucasus-chronicle.com («Хроника Кавказа») сообщал, что в конце мая в Стамбуле  перед консульством Азербайджана прошла акция протеста, организованная турецкой общественной организацией Özgür-Der («Союз за свободу мысли и права на образование»). Его участники выступили с резкой критикой политики администрации Алиева. Член руководства Özgür-Der Ясир Байрам отметил, что союз между Азербайджаном и «оккупационной группировкой» Израиля ставит под сомнение легитимность самого Азербайджана. 

Можно вспомнить и эмоциональное выступление депутата  Великого национального собрания Турции Омера Фарука Гергерлиоглу, который буквально возопил: «Вы называете Израиль своим другом, а потом говорите «Одна нация – два государства». Разве такое возможно?! Постыдитесь! Как можно говорить о сотрудничестве, когда гибнут младенцы?!» Это был намек на действия Израиля в сектора Газа.

Сближение Израиля и Азербайджана тревожит и Иран. Тем более прошли слухи, что во время недавней войны израильская авиация использовала азербайджанское воздушное пространство для нанесения ударов по территории Исламской Республики. Однако Алиев в телефонном разговоре с президентом Ирана Масудом Пезешкианом опроверг подобную информацию и заверил собеседника, что Азербайджан уважает территориальную целостность и суверенитет своего «дружественного и братского соседа».

Но как было на самом деле, пока неизвестно…

Как известно, очень трудно усидеть на двух стульях. В данном же случае, Азербайджан пытается использовать еще больше предметов из своего политического «гарнитура». А это уже дипломатическая эквилибристика повышенной сложности, и при ней возникает опасность сорваться с высоты положения…

Трудно представить участие в Авраамовых соглашениях еще двух государств – Ливана и Сирии, которых много лет разъединяла вражда с Израилем. Да и сейчас нет никаких признаков изменения ситуации. Израиль, привыкший все вопросы решать силовым путем, без устали крушит Ливан, потому что там находится «Хезболла», и бомбит Сирию, потому что там у него свои интересы и он недоволен действиями новой власти.   

Однако Уиткофф не устает повторять, что США уже подготовили почву для «дружбы недругов». Но это уже похоже на синдром, который выработался у Трампа и его соратников. Они давят на партнеров, заранее трубят об успешных сделках, не желая вникать в трудности, пытаясь соединить несоединимое. 

Может произойти так: документы будут подписаны, пробьют литавры и Трамп возвестит миру о своей очередной победе. Но через некоторое время в странах, которые он уже считал «своими», все изменится. Например, произойдет политический кризис, переворот и появятся силы, на которые американцы в спешке не обратили внимания. Интересно, как в случае фиаско «всесильный» президент США будет оправдываться?