22 апреля 2025 года четыре террориста расстреляли в индийском штате Кашмир 26 туристов, среди которых было 25 индийцев и один гражданин Непала. Этот теракт спровоцировал четырехдневый военный конфликт между Индией и Пакистаном, в ходе которого ключевую роль сыграла истребительная авиация.
7 мая Индия, обвинив в этой атаке Пакистан, нанесла девять ракетных ударов по его территории. 10 мая Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии.
В этот же день Дональд Трамп объявил, что между Индией и Пакистаном при посредничестве США была достигнута договорённость о полном прекращении огня, что подтвердил министр иностранных дел Пакистана Мухаммад Исхак Дар.
В ракетных ударах Индии по Пакистану участвовали истребители французского производства «Рафаль», оснащённые ракетами SCALP и авиабомбами «Хаммер». Удары были направлены на предполагаемую террористическую инфраструктуру в нескольких городах Пенджаба, Азад-Джамму и пакистанской части Кашмира. Индия заявила об уничтожении более 100 боевиков в результате своих ударов, в то время как Пакистан сообщил о 31 жертве среди мирного населения, включая женщин и детей.
10 мая Пакистан начал операцию «Буньян-ун-Марсус», нанося ответные удары не только обычными средствами, ракетами и беспилотниками, но и по всему кибер- и информационному спектру, противодействуя наступательным мерам Индии. Между двумя странами, обладающими ядерным оружием, развернулась мультидоменная война.
«Воздушное столкновение между двумя странами… ознаменовало беспрецедентный момент во всей истории ядерного века: первый в истории воздушный бой реактивной эры между двумя ядерными державами. В крайне сжатом боевом пространстве более 40 пакистанских истребителей, включая JF-17 Thunder, J-10C и F-16, противостояли более чем 80 индийским самолетам, среди которых были Rafale, Су-30МКИ и МиГ-29. Обе стороны действовали, используя данные в реальном времени от [самолетов ДРЛО] AWACS и применяли ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности... В результате столкновения было сбито пять индийских самолетов, что иллюстрирует, как быстро может развиваться эскалация в ядерной среде, где право на ошибку исчезающе мало», – пишет научный сотрудник Гарвардской школы Кеннеди Рабия Ахтар, отмечая что сведения о сбитых самолетах являются неподтвержденными.
«Один из американских чиновников, пожелавший остаться неназванным, заявил, что существует высокая степень уверенности в том, что Пакистан использовал самолет J-10 китайского производства для запуска ракет класса «воздух-воздух» по индийским истребителям, в результате чего было сбито по меньшей мере два таких самолета.
Другой чиновник сообщил, что по крайней мере один сбитый индийский самолет был истребителем Rafale французского производства. Оба чиновника заявили, что пакистанский самолет F-16, произведенный компанией Lockheed Martin, не был использован при сбитии», – пишет Reuters.
В Нью-Дели эти сообщения опровергли, но в СМИ появились фотографии с места падения французского истребителя и эвакуации обломков.
«Спустя более двух месяцев после участия в коротких боевых операциях с Пакистаном, Военно-воздушные силы Индии оказались в кризисе. В ходе майского конфликта их действия были очевидно неудачными, особенно по сравнению с их ролью в войнах Индии с Пакистаном в 1947-48, 1965, 1971 и 1999 годах. В этом году ВВС Индии потеряли несколько боевых самолётов, хотя точное число потерь остаётся спорным .
Утвержденная численность ВВС Индии составляет 42 боевые эскадрильи, но фактический потенциал сократился в лучшем случае до 31 эскадрильи из-за медленного процесса закупок вооружений Индией. Хуже того, за последние месяцы как минимум три британо-французских истребителя Jaguar ВВС потерпели крушение во время учений, в том числе 9 июля, когда погибли два пилота. Jaguar были приняты на вооружение ВВС Индии в 1979 году, и Индия до сих пор полагается на них из-за высокой стоимости и других проблем», – пишет американский журнал Foreign Policy.
По мнению американских аналитиков, причины кризиса боевой авиации Индии гораздо глубже, чем эпизодическая неудача. Оборонная промышленность страны не успевает за растущими вызовами, а бюрократические проволочки тормозят обновление парка.
Как пишут авторы статьи, устаревшие самолёты, принятые на вооружение ещё в 1979 году, остаются в строю по вынужденной необходимости. Несмотря на устаревание и риск, ВВС Индии продолжают полагаться на них, сталкиваясь с ограниченным бюджетом и техническими препятствиями при переходе на более современные платформы.
В настоящее время истребительная авиация (ИА) Индии, имеющаяся как в военно-воздушных (ВВС), так и в военно-морских силах (ВМС), насчитывает в своем составе около 700 боевых самолётов.
Основу этого авиапарка (69%) составляют самолеты российского производства, включая устаревшие МиГ-21 и достаточно современные истребители четвертого поколения МиГ-29 различных модификаций и Су-30МКИ.
Почти треть (28%) машин представлена самолетами иностранного производства: модернизированной версией истребителя-бомбардировщика Jaguar, а также французскими истребителями четвертого поколения Mirage 2000 и Rafale.
Около 3% ИА приходится на самолеты национального производства. Это легкие тактические истребители Tejas (19 единиц), находящиеся на вооружении одной из эскадрилий ВВС Индии.
Наибольшими боевыми возможностями обладают самолеты Су-30МКИ, превосходящие также другие типы летательных аппаратов и по общему количеству (почти 38% авиапарка). Вместе с тем более трети боевых самолетов ВВС Индии морально и физически устарели (МиГ-21 и Jaguar), не соответствуют требованиям времени и вскоре подлежат замене. Более боеспособными являются французские истребители Mirage 2000 и Rafale.
Вероятно, что эксплуатироваться истребители Rafale в ВВС Индии будут как минимум до 2040 года. Подписанным с Францией в 2016 году контрактом предполагается поддержка их эксплуатации в течение 50 лет. Не исключена возможность пополнения парка этих машин палубными самолетами Rafale М. В 2018 году Индия объявила о старте программы MRCBF (Multi-Role Carrier Borne Fighters) по закупке 57 палубных истребителей западного производства для оснащения ими строящегося авианосца Vishal. Однако далее сбора предложений от иностранных производителей этот проект не пошел (в тендере предполагалось участие французского Rafale М и американского F/A-18), хотя и об окончательном ее закрытии заявлено не было.
В 2010 году Индия объявила о начале работ над перспективным боевым самолётом пятого поколения АМСА (Advanced Medium Combat Aircraft). К 2017 году из девяти рассмотренных конфигураций был сформирован и принят облик будущего истребителя. В 2019 году НИОКР по его созданию перешли в стадию детального проектирования, в результате чего появилась модель, демонстрировавшаяся на выставке «Аэро Индия-2019».
В конце 2021 года индийское Агентство авиационного развития при организации оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Organisation) сообщило о завершении работ над проектом перспективного истребителя. По своим летно-техническим характеристикам он, как сообщается, будет способен заменить российские Су-30МКИ и при успешной реализации проекта может стать к 2040 году основным ударным истребителем ВВС страны.
В настоящее время Индия ведет переговоры о совместной разработке двигателя для AMCA с компаниями General Electric (США), Rolls-Royce (Великобритания) и Safran (Франция ).
Между тем на днях Индия уведомила США, что не заинтересована в приобретении американских истребителей F-35, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
Правительство Нарендры Моди вряд ли будет закупать у США дополнительную военную технику, хотя это является ключевым требованием президента Дональда Трампа, сказали собеседники агентства. Вместо этого индийские власти рассчитывают на партнерство с Вашингтоном по совместным разработкам и производстве боевой техники внутри страны.
Бельгийский военный портал Army Recognition сообщил, что «4 июня 2025 года российская Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) ошеломила Нью-Дели смелым предложением. Москва предложила Индии истребитель-невидимку Су-57Э и полный доступ к его исходному коду. Такой доступ позволит Индии внедрять авионику и вооружение собственного производства в рамках программы "Сделано в Индии". Индийские официальные лица отмечают, что эта свобода действий превосходит всё, что ранее предоставляли западные поставщики. Это предложение напрямую противоречит заявлению Вашингтона о F-35A, обостряя соперничество в Индо-Тихоокеанском регионе».
«Су-57Э – самый современный российский многоцелевой истребитель-невидимка пятого поколения, предназначенный для экспортных рынков. Разработанный компанией «Сухой» и производимый Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), Су-57Э отличается малой заметностью, возможностью сверхзвукового крейсерского полета и передовым комплексом датчиков. Версия, предлагаемая Индии, включает в себя радар с АФАР, использующий технологию нитрида галлия (GaN), и разработанный в Индии бортовой компьютер. Эти системы соответствуют продолжающейся модернизации парка Су-30МКИ ВВС Индии до уровня Super-30. Кроме того, Су-57Э сможет использовать индийские боеприпасы, такие как ракеты Astra Mk1 и Mk2 за пределами прямой видимости, противорадиолокационные ракеты Rudram и отечественное высокоточное оружие класса «воздух-земля», что снижает зависимость Индии от иностранных поставок вооружения», – отмечает издание.
Проблемы с интеграцией индийских боевых систем в самолёты иностранного производства возникла у ВВС Индии с французскими истребителями Rafale. Индийские военные жаловались на невозможность в полной мере использовать на них собственные радары и вооружения. Как ранее заявил газете The Times of India высокопоставленный представитель индийского минобороны, это «один из самых болезненных вопросов и краеугольный камень усилий властей по снижению зависимости от иностранных оборонных компаний». Индия не может реализовать весь потенциал Rafale, поскольку не может модифицировать настройки бортового оборудования без сертификации производителя, компании Dassault Aviation.
Российское предложение по Су-57Э предполагает большую локализацию производства, чем предлагают США и Франция. Более того, Индия потенциально может также использовать российские разработки для создания собственного истребителя пятого поколения Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA).