31 июля министры иностранных дел России и Сирии Сергей Лавров и Асаад Хасан аш-Шибани провели в Москве первые после смены власти в Дамаске переговоры. В центре обсуждения оказались вопросы торгово-экономического сотрудничества, региональной стабильности и будущего двусторонних отношений. По информации агентства SANA, принял сирийскую делегацию и Президент Владимир Путин, обсудив с ним «восстановление Сирии» с участием российских компаний, и договорились об инвентаризации наработанной между Москвой и Дамаском договорно-правовой базы применительно к новым условиям. В тот же день министр обороны РФ Андрей Белоусов встретился с министром обороны переходного правительства в Дамаске Мархафом Абу Касром.
В экспертной среде высказывалось предположение о настороженном отношении в Анкаре к российско-сирийским контактам высокого уровня на фоне укрепления позиций Турции в Сирии. Отражением этого процесса стало известие о намерении Анкары создать три военные базы на территории арабской республики. Эти усилия идут параллельно с другими, не менее примечательными тенденциями, направленными на вытеснение России из Ближневосточного региона.
В середине июля стало известно, что власти Анкары и Дамаска активизировали работу над военными соглашениями. По информации сирийского и турецкого военных источников, страны планируют объявить о заключении соглашений в области безопасности и военного сотрудничества в конце августа.
В частности, по данным источников, соглашение предусматривает создание трёх турецких военных баз в Сирии в Пальмире, Хомсе (Т-4), Алеппо (Миннаг). Более того, продолжаются переговоры и по базе в стратегически важной приграничной провинции Дейр-эз-Зор.
По имеющимся данным, проект соглашения включает создание учебных баз для «новой сирийской армии», развертывание радиолокационных систем и систем ПВО, а также внедрение БПЛА в учебные программы. Стороны планируют обнародовать военное соглашение, официально не объявляя о базах.
Приведённая выше информация вполне гармонично укладывается в общую динамику сближения правительств Реджепа Эрдогана и Ахмеда аш-Шара`а, известного также как Мохаммед аль-Джуляни. Неслучайно в турецком военном ведомстве несколько недель назад сообщили о запросе Дамаском помощи со стороны Анкары в сфере «обеспечения безопасности». Формально речь идёт о так называемой борьбе с терроризмом, однако, если отбросить обоснованный сарказм, что «террористы» решили бороться с «террористами», следует отметить следующее.
Судя по общей тональности в подконтрольных турецкому государству медиа, эти шаги преподносятся, с одной стороны, как шаг к новому этапу турецко-сирийского сотрудничества, а с другой – вышеупомянутый запрос был сделан на фоне усиливающегося давления с севера на «Сирийские демократические силы» и продолжающихся ударов Израиля по южным районам Сирии в попытке сорвать окончательное решение боевиками радикальных исламистских группировок и кочевыми бедуинскими племенами «друзского вопроса». Ранее ВВС Израиля массированными ракетными ударами вывели из строя значительную часть военных объектов и систем вооружений, доставшихся «новой» Сирии от бывшей армии «режима Асада».
Таким образом Турция пытается закрепить за собой статус ключевого гаранта безопасности в регионе, а номинальные власти Дамаска фактически расписываются в собственной неспособности решить свои насущные проблемы без турецкого участия. Складывается устойчивое впечатление, что утверждения Анкары о «новой архитектуре безопасности Ближнего Востока», где наследники Блистательной Порты предстанут как привлекательный центр силы, будут последовательно и системно воплощаться в жизнь.
В последние дни мировое сообщество наблюдает заметную активизацию политического диалога двух стран. Так, 7 августа бывший глава разведки MIT, нынешний министр иностранных дел Турции Хакан Фидан встретился с временным «президентом» Сирии Ахмедом аш-Шара`а в рамках очередного визита в Дамаск. Это уже третья встреча высокого уровня между странами за последние восемь месяцев с момента прихода боевиков к власти в Сирии.
Как уточняет проправительственная Sabah, на переговорах будет обсуждаться развитие двусторонних отношений после некоторой паузы, заполненной активными внешнеполитическими контактами де-факто властей Дамаска по другим азимутам. Отдельно рассматривались вопросы восстановления арабской страны, обеспечения её территориальной целостности, а также сотрудничества в борьбе с террористическими организациями – РПК и запрещённым в России ИГ.
По-видимому, не обошли собеседники стороной и действия режима Нетаньяху, которые, по мнению собеседников, представляют угрозу стабильности и безопасности как Сирии, так и всего региона (правда жёсткие фразы в адрес израильтян не мешают техническим переговорам с ними на берегах Каспия). Так или иначе, для того чтобы получить к югу от Килиса больше возможностей, Анкаре придётся договориться с Западным Иерусалимом о разграничении сфер влияния. В противном случае едва ли в ЦАХАЛ будут безучастно стоять в стороне, наблюдая за военным усилением сирийских властей и ассоциируемых с ними группировок под опекой «старшего турецкого брата».
Наблюдаемая в последние месяцы и недели динамика в сотрудничестве Турции и того, что осталось от Сирии, едва ли в полной мере совместима с обеспечением интересов России как важного игрока на ближневосточной сцене. Несмотря на недавние встречи в Кремле и высказываемый по их итогам настороженный оптимизм, едва ли диапазон и параметры возможного сотрудничества с этой страной так уж широки. Напомним, в отличие от движения «Талибан», стремительно захватившая в декабре 2024 года Дамаск и основную часть территории Сирии группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)*, лидер которой стал «временным президентом», вовсе не исключена из списка запрещённых в РФ террористических организаций. Согласно недавнему исследованию центра Alma, по меньшей мере 22 высокопоставленных офицера в «новой» сирийской армии, включая министра обороны, начальника штаба, командира военно-воздушных сил и командиров подразделений, чьи войска участвовали в боях против друзов в Сувейде, имеют джихадистское прошлое. Группировка «ИГ» восстанавливает свои структуры в бывшей Сирии и пытается возродиться, усиливая атаки на восточных северных территориях, утверждают авторы недавнего пентагоновского отчёта, критикуя «прогрессивно-джихадистское правительство Джулани», не контролирующее ситуацию в стране, при том что республиканской гвардией верховодит иорданец, а «дивизией» в Дамаске – турецкий наёмник, некий Абу Шакир, ответственный за ряд военных преступлений. В столь непростой, мягко говоря, ситуации наивно надеяться на добровольную «интеграцию» курдских вооружённых формирований Заевфратья в «новую сирийскую армию», да ещё и с разоружением в индивидуальном порядке, какими бы уговорами и угрозами ни добивался того Фидан, спецпредставитель Трампа по Ближнему Востоку Том Баррак и иже с ними. Запланированная на 25 июля в Париже усилиями Баррака встреча аш-Шибани с лидером СДС Мазлюмом Кобани была отменена из Дамаска буквально в последний момент на фоне очередных столкновений между курдами и проправительственными боевиками в районе Манбиджа и возле плотины Тишрин. Пронырливый бизнесмен встречался с аш-Шара`а в Дамаске 6 августа на церемонии по случаю многомиллиардной сделки между «временным правительством» и двумя крупными турецкими подрядчиками, тесно связанными с Эрдоганом, американской Power International и катарским энергетическим холдингом UCC по восстановлению энергетической отрасли Сирии.
Тем временем судьба российских баз в Хмеймиме и Тартусе по-прежнему покрыта туманом неопределённости, и дело не только в периодически фиксируемых обстрелах этих объектов. Турецкая сторона не скрывает своего намерения рано или поздно минимизировать российское присутствие в арабской стране.