В начале августа в СМИ появились результаты ряда социологических исследований украинского общества, касающихся его отношения к перспективе урегулирования украинского конфликта и возможных вариантов его разрешения.
Согласно данным социологической компании «Институт Гэллапа» (Gallup), за период с начала СВО до сегодняшнего времени полностью перевернулся подход граждан Украины к продолжению боевых действий против России. Если в 2022 году свыше 70% опрошенных желали «войны до победы» и лишь порядка 20% хотели ее прекращения, то в середине 2025 года все стало наоборот: 69% выступают за скорейшее завершение войны, а 24% настаивают на ее продолжении.
Таким образом, по сравнению с 2022 годом сегодня в три раза больше граждан Украины поддерживают мир, а в три раза меньше – войну. Вместе с тем украинские граждане, к сожалению, осознали, что от них в этом процессе очень мало зависит.
Лишь четверть опрошенных считает, что война может прекратиться в течение следующих 12 месяцев. Причем оптимистов, которые называют это «весьма вероятным», осталось лишь 5%, а 20% полагают это «вероятным». Больше двух третей украинских граждан (68%) уверены, что в ближайший год на это абсолютно не стоит рассчитывать.
Уменьшилась и уверенность граждан в принятии Украины в военный блок НАТО в ближайшие 10 лет. Если в 2022 году об этом говорило 64% опрошенных (а в 2023 году даже 69%), то к середине 2025 года страну видит в НАТО лишь каждый третий (32%). Количество же считающих, что Украина никогда не станет членом альянса увеличилось с 10-12% (в 2022–23 годах) до 33% в 2025 году.
Таким образом, каждый третий украинец считает, что страна вступит в НАТО в течение 10 лет, и также каждый третий уверен в том, что ее там никогда не будет. Есть конечно те, кто полагает, что на присоединение к НАТО может понадобиться до 20 лет (17%) или даже больший срок (8%), но что будет с этим военным блоком через указанный срок, не известно никому. Так же как неизвестно, что произойдет с самой Украиной.
Аналогично падает число уверенных в том, что страна станет членом ЕС в ближайшие 10 лет: в 2022 году так считало 73% опрошенных, в 2023 году – 61%, а к 2025 году на это рассчитывает лишь половина украинских граждан – 51%. Как видно, розовые очки постепенно снимаются, как и вермишель с ушей.
По данным Gallup, изменилось и отношение украинцев к США. Если в 2022 году 66% одобряли деятельность американского руководства, то к 2025 году таких на Украине осталось только 16%. При этом 73% опрошенных не одобряют действия Вашингтона по отношению к Киеву.
Вместе с тем многие продолжают считать, что Западу нужно быть более вовлеченным в мирные переговоры Украины с Россией, три раунда которых прошли в Стамбуле. 75% опрошенных ждут этого от ЕС, 71% – от Великобритании и 70% – от США.
Киевский международный институт социологии (КМИС) также опубликовал новые результаты опроса жителей, проживающих на подконтрольных киевской власти территориях, касательно отношения к сценариям мирного урегулирования. Речь идет о все тех же трех вариантах урегулирования, которые обсуждались в СМИ в мае этого года: американский, евро-украинский и российский.
Согласно первым двум Украина получает гарантии безопасности (от европейских стран – по плану США, или от всего Запада – по плану Европы и Украины). При этом Россия сохраняет контроль над «оккупированными территориями», а антироссийские санкции снимаются полностью (вариант США) либо частично (евро-украинский вариант).
Третий – российский вариант – предусматривает озвученные Москвой цели СВО: сокращение ВСУ и ограничения на вооружение, отказ Украины от членства в НАТО, передача России находящихся под контролем Киева частей территорий ДНР/ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также отмена всех западных санкций.
Прошло меньше трех месяцев с предыдущего социологического опроса КМИС в мае, но уже стало заметно, что отношение украинского общества быстро эволюционировало в сторону увеличения количества граждан готовых согласиться на любой из предложенных вариантов. Люди все больше понимают, что лучше ужасный конец Украины и мирная жизнь, чем бесконечный ужас мобилизации и коррупции незаконного киевского режима, грабящего всю страну.
Если на американский план в мае соглашалось меньше трети опрошенных (29%), то к августу – их стало уже значительно больше (39%), а количество говоривших о неприемлемости этого плана снизилось с 61% до 49%, составив менее половины опрошенных.
Рост числа тех, кто поддерживает евро-украинский вариант был совсем небольшим – с 51% до 54% – практически на уровне статистической ошибки. Однако количество выступавших против этого варианта урегулирования конфликта уменьшилось на больший показатель – с 40% в мае до 35% в начале августа.
Да что там говорить, даже российский план уже открыто поддерживают почти вдвое больше украинских граждан: с майских 10% их число выросло до августовских 17%. Количество тех, кто против российского плана, уменьшилось с 82% до 76%.
Как видно из проявившихся тенденций, через несколько месяцев тех, кто выступает за любой мир, станет еще больше, а в следующем году (если Украина еще будет существовать) можно ожидать, что большинство граждан будет поддерживать любой вариант урегулирования конфликта, лишь бы наконец наступил мир.
Украинские телеграм-каналы считают, что даже эти опубликованные социологические данные не показывают реальную картину отношения общества к прекращению войны.
На самом деле на юго-востоке за мир выступает 90% граждан, в центре и на севере – до 80%, а на западной Украине – около 50%. Меньше всего желающих мира среди тех, кто выехал за границу (27%), из-за того, что любое урегулирование конфликта для них – это потеря социальных выплат и статуса в странах пребывания. То есть чем дальше человек от зоны боевых действий (а особенно если он находится за границей), тем меньше у него желания соглашаться на мирное урегулирование.
Кстати, КМИС также провел очередной опрос доверия украинцев к Зеленскому. То ли украинцы осмелели, то ли социологам все сложнее подделывать получающиеся результаты, но уже третий раз подряд фиксируется значительное падение этого показателя.
Если в мае Зеленскому «доверяло» 74% граждан (что выше его результата во втором туре президентских выборов 2018 года), то в июне уже 65%, а в начале августа – 58%. При этом на сегодня, по данным социологов, больше чем каждый третий опрошенный (35%) открыто заявили, что «не доверяют» просроченному президенту.
И если таковы данные КМИС – прикормленной и зависимой от киевской хунты социологической службы, то каково на самом деле отношение украинцев к Зеленскому? Думаю, ответ очевиден.