В первой половине мая несколько украинских социологических компаний провели опросы об отношении граждан к обсуждаемым планам мирного урегулирования, а также о доверии к политикам, включая руководство Украины.
Как известно, такие опросы часто заказывают для того, чтобы показать народную поддержку выгодного политикам решения, а также убедить население страны в высоком рейтинге некоторых политиков, которого на самом деле уже давно нет.
Ведь, увидев получившиеся цифры, все потихонечку начинают думать, как один из героев фильма Эльдара Рязанова «Гараж»: «Мне нравится наше правление! Мне нравится руководство нашего института! Я из большинства!»
Итак, Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос жителей Украины, проживающих на подконтрольных киевской власти территориях, с вопросом об отношении к сценариям мирного урегулирования, которые широко обсуждались в СМИ.
На выбор для их оценки были предложены три варианта планов: американский, евро-украинский и российский. Согласно их содержанию, при любом развитии событий Украина продолжает интеграцию в ЕС, а с России начинают снимать западные санкции. Но вот другие параметры мирного урегулирования существенно отличаются.
Первые два плана представляют собой практически одно и то же: Украина получает гарантии безопасности (только от европейских стран – по плану США, или от всего Запада – по плану Европы и Украины), а Россия сохраняет контроль над «оккупированными территориями» (с признанием российской принадлежности Крыма со стороны США либо без всяких признаний). Кроме того, антироссийские санкции снимаются полностью (вариант США) либо частично и постепенно со стороны одного Вашингтона (евро-украинский вариант).
Гораздо более жёстким для киевского режима получился озвученный в опросе российский вариант урегулирования: сокращение ВСУ и ограничения на вооружение, отказ Украины от членства в НАТО, а также передача Москве всё ещё находящихся под контролем Киева частей территорий ДНР/ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и признание их частью России. Заодно и снятие с РФ всех западных санкций.
Самое интересное, что, по результатам опроса, даже выгодный для Киева евро-украинский вариант едва набрал поддержку половины опрошенных (51% – за, 40% – против). Что уж тут говорить о других сценариях: против плана США выступил 61% (поддержало лишь 29%), а против плана России – аж 82% (за – 10%). Как будто население Украины так до сих пор и не узнало, с какой целью было начато СВО.
Указанные цифры в целом создают впечатление, как будто украинские граждане считают, что ВСУ находится вблизи Москвы, а не войска РФ постепенно двигаются к Днепру. Но не исключено, что ни один из планов просто не кажется подходящим киевскому режиму.
Нельзя также отрицать, что в какой-то мере на мнение опрошенных повлияла официальная украинская пропаганда, которая день за днем убеждает население страны, что еще чуть-чуть и украинские боевики дойдут до Кремля. Наверное, поэтому евро-украинский план урегулирования нашел поддержку только в центральных (56% – за) и восточных (69% – за) областях Украины. В остальных регионах большинство высказалось против этого и других предложенных планов.
Удивительно, что российский вариант урегулирования, кажется, был воспринят в штыки не только на западной Украине (91% – против), но также в южных (78%) и восточных (72%) областях. Такое впечатление, что опрашивали военнослужащих ВСУ или приехавших с западных регионов сторонников киевского режима, а не коренное население Новороссии.
По результатам опроса получается, что ни один предложенный план не поддерживает абсолютное большинство граждан Украины. От силы – половина населения, даже изрядно уменьшенная за счет тех, кто ныне проживает «под контролем России» или выехал в страны Европы. При этом в марте этого года по результатам опроса того же КМИС большая часть украинского населения (77%) поддержала идею установления перемирия.
Выходит, что прекращение огня устроило бы почти всех, а мирное урегулирование – только половину украинцев. Значит, либо данные не соответствуют действительности, либо реального мира с Россией особо никто не хочет, либо предложенные варианты снова разделили остатки Украины пополам. Так же, как это было на президентских выборах в 2004 и 2010 годах, что в итоге разорвало страну после государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года. А сейчас отношение к России и русским продолжает и дальше раскалывать граждан Украины.
Не менее интересными стали майские результаты опроса КМИС по отношению к украинским политикам, которые ведут страну «в светлое будущее» или хотят оказаться на их месте.
Неожиданно в опросе не оказалось Валерия Залужного – бывшего главнокомандующего ВСУ, а ныне посла Украины в Лондоне. Еще в январе он занимал первое место среди потенциальных кандидатов на президентский пост с рейтингом 71,6%, а в мае его почему-то даже не упомянули в опросе.
Зато нашлось место бывшему президенту, а ныне депутату Верховной рады Петру Порошенко с уровнем доверия 25%, на которого Зеленский в феврале этого года наложил санкции, а также главе депутатской фракции своего имени Юлии Тимошенко, которая желает стать президентом Украины, несмотря на показанный в опросе уровень поддержки в 14%.
Зачем-то показали минимальные рейтинги ряда других украинских политиков: находящихся за границей бывшего советника офиса президента Алексея Арестовича (7%) и лидера украинской оппозиционной партии «Наши» Евгения Мураева (6%), а также олигарха и бывшего вице-премьера Юрия Бойко (7%), который отыгрывает в Верховной раде декоративную роль пророссийской оппозиции. На всех их в этом году также были наложены санкции, чтобы полностью исключить возможность участия в любых избирательных процессах на Украине.
А кто же стал лидером опроса КМИС? Ну конечно же, Зеленский – «самый демократичный» украинский политик, который уже шесть лет правит Украиной, хотя, согласно Конституции, пятилетний срок президентских полномочий никак не может быть продлен без новых выборов. Ну да кто ж об этом помнит.
В итоге в майском опросе Зеленский занял «первое место» с рейтингом доверия в 74% – даже выше, чем во втором туре президентских выборов в 2019 году.
Параллельно с исследованием КМИС другая социологическая компания «Социополис» также в первой половине мая проводила опрос о доверии руководству Украины. По ее данным, Зеленскому доверяют ненамного меньше – 67,8% населения страны.
Остаётся только тяжело вздохнуть и понять, что в условиях полной концентрации власти в руках военной хунты, нелегитимно руководящей Украиной, подконтрольные социологи нарисуют любой требуемый рейтинг народной поддержки, лишь бы не попасть на крючок СБУ как «изменники родины» или не оказаться в рядах ВСУ по принудительной мобилизации.
Тем не менее именно на цифры этих социологов будет ссылаться киевский режим, отвергая нежеланные для себя варианты мирного урегулирования и оттягивая любые возможные выборы на Украине.