Зеленский в роли Белоснежки. Гномы – Мерц, Макрон и другие

Зеленский в роли Белоснежки. Гномы – Мерц, Макрон и другие

Невиданное в истории унижение европейских лидеров

Итальянская газета IL Fatto Quotidiano опубликовала материал под названием «Белоснежка и семь гномов». Его автору, Марко Травальо, недавняя встреча Трампа с лидерами Европейского союза в Вашингтоне напомнила известную сказку братьев Гримм. Роль Белоснежки «исполнил» Зеленский, а гномами были европейцы. Описывая поведение политиков, журналист не пожалел язвительных и иронических оценок. 

«Нет цензурных слов, чтобы описать жалкий конец "Европы", – пишет газета. – Под этим пустым словом скрывается кучка паразитов, лишенных всяких мыслей, но, к сожалению, не дара речи». Они не могут договориться даже о том, как им себя называть и объединяются в разные странные союзы вроде «коалиции желающих».

В течение более чем трёх лет с начала СВО лет эти люди повторяют бессмысленные фразы вроде «вооружение Киева и санкции против Москвы до полной победы над Россией», «отвоевание Крыма и Донбасса», «Украина в НАТО».

Ещё одна цитата из IL Fatto Quotidiano: «Они спускают флаги, отрекаются от своих слов и стирают красные линии, утешая себя всякой мелочью – гарантиями безопасности Зеленскому, 5-й статьей Устава НАТО для Украины, не входящей в НАТО, и прочей ерундой. Пять гномов крутятся под ногами Трампа, ни в чем ему не противореча, а фантазеры Мерц и Макрон требуют от Путина прекращения огня, продолжая при этом вооружать Украину и намереваясь отправить туда войска».

Но при этом они знают, что подобное никогда не произойдет. От «веселой» поездки в Незаливную уже отказались Польша и Финляндия. Наверняка будут и другие «отказники», ведь лидеры западных стран храбрецы лишь на словах.

…Визитёры из Европы, которых президент США демонстративно не встретил у дверей, покорно ждали в приемной Белого дома, пока шел разговор Зеленского с Трампом. Первый явился в черном костюме и напоминал агента похоронного бюро, вероятно, намекая на то, что прибыл в Вашингтон без особых иллюзий. Однако Трамп обошёлся с ним милостиво: во всяком случае, не давил и не угрожал. Но другим гостям спуску не давал. 

Пожалуй, впервые в истории респектабельные европейские лидеры подверглись такому массовому унижению. И, вероятно, не было случая в истории, чтобы какой-либо президент США так издевался бы над своими гостями. Но приезжие из Старого Света сами виноваты в этом. За время конфликта на Украине они своими словами и делами полностью себя скомпрометировали. И беспощадный Трамп понял, что о них можно буквально вытирать ноги. 

Ведь Макрон, Мерц, Стармер и прочие знали крутой нрав хозяина Белого дома и его стратегию «прессинга по всему полю»! Но не подготовились, не защитились, а покорно пошли в пасть Трампу. Зеленский хотя бы пытался возражать, его же партнеры лишь боязливо молчали. Фон дер Ляйен то бледнела, то покрывалась красными пятнами, Мелони бессмысленно хихикала.

Трамп же разгулялся вовсю. Обращаясь к Мерцу, шутил: «Большая честь принимать моего друга, большое спасибо. Отлично выглядите с таким загаром. Откуда он у вас? Я хочу такой же!»

«Президент Финляндии, где он?» – Трамп шарил глазами по лицам, но делал вид, что не находит своего бывшего партнера по гольфу. Хотя не заметить громадного Стубба было невозможно, да и сидел он напротив президента США. Но так он, наверное, намекал на неуместный визит финна в Вашингтон. И вправду, какого черта он туда полетел и что от него зависит? 

Поляков же, которые к Украине льнут, терпят все ее капризы, заваливают оружием, американцы почему-то не пригласили. И это в Варшаве расценили как пощечину. Зато она позволила гордым ляхам избежать унижений. 

Досталось фон дер Ляйен – за то, что затянула старую песню про детей, «похищенных» Россией. Досталось и Мерцу с Макроном – президенту США не понравилось, что они в который уже раз начали талдычить про перемирие на Украине без всяких условий.

Ещё один характерный штрих этого странного саммита. Европейская компания терпеливо ждала, пока Трамп в соседней комнате беседовал по телефону с Путиным. Вернувшись в зал, президент США задумчиво оглядел гостей. Словно что-то вспомнил… 

Зачем он пригласил европейцев? Вель от Трампа не прозвучало никаких предложений. Да и его собеседники не привезли свежих идей. Впрочем, на такой сложный мыслительный процесс они просто не способны. Поэтому встреча завершилась, в общем, безрезультатно.

Зато Трамп в своем очередном спектакле показал, что всегда и везде будет решать он, европейцы же обречены согласно кивать головами и поддакивать. Как грубовато, но точно заметило норвежское издание Steigan, Трамп «пинает Европу под зад». Визитеры выглядели подавленными, как нашкодившие школьники, которых вызвали в кабинет директора.

Макрон, Рютте, фон дер Ляйен и иже с ними с поклонами благодарили Трампа аж 30 (!) раз за то, что он их не побил и не прогнал. После встречи в Белом доме эти дамы и господа, бледные, растерянные, со смятыми улыбками на поникших лицах повторяли: «Все прошло замечательно! У нас с президентом США полное взаимопонимание!» 

Жизнь показывает, что у европейских лидеров нет чувства самосохранения. Они апатичны, безвольны и не видят опасность, которая уже совсем рядом и готова ввернуть в хаос Старый Свет. Это – мигранты, идущие беспрерывным потоком, как завоеватели. Собственно говоря, так оно и есть, при таких темпах смуглые и темные пришельцы через десяток-другой лет поглотят Европу, и континент заговорит на гортанных восточных языках. Лишь стоны и крики отчаяния будут звучать на французском, немецком, английском…

Однако руководители Европейского союза словно пребывают в летаргическом сне и бездействуют. Французское издание Boulevard Voltaire сообщило, что за время двойного президентского срока Макрона въездные потоки в страну достигли рекордных высот. В 2024 году количество выданных видов на жительство достигло исторического максимума – 336 000 разрешений. А сколько еще людей проскользнуло во Францию незаконно!

Попустительство в миграционной сфере достигло таких масштабов, что Франция стала пугалом для всей Европы. Так, в июне президент Венгрии Виктор Орбан пообещал своему народу уберечь его от «того, что произошло во Франции».

Очарование Франции, воспетое многими поэтами и писателями, осталось в прошлом. Недавно по соцсетям разошлась реакция изумленного американца, впервые приехавшего в Париж. «Что за чепуха? Мы точно в Париже? – воскликнул этот американец нигерийского происхождения, посещая столичный квартал Шато-Руж. – У меня такое чувство, что я в Африке». Наверняка подобное ощущение испытал не он один. 

Другие материалы