«Никто не хотел умирать», или Кислое послевкусие встречи «коалиции желающих» в Париже

«Зеленский отказывается ехать в Москву, потому что боится, что не пройдет фильтрацию в Шереметьево», - шутят в соцсетях

После помпезных заявлений французского президента о готовности 26 лидеров стран «коалиции желающих» отправить войска на Украину или «внести определенные средства» в мировых СМИ появились утечки содержания их напряженного разговора с Дональдом Трампом, а также комментарии ряда стран-участниц, несколько остужающие высказанное Макроном воодушевление.

Как стало известно, американский президент в разговоре с членами «коалиции» отказался вводить новые антироссийские санкции, а также участвовать в обеспечении разработанных странами Европы «гарантий безопасности» для Украины, обвинив их в финансировании России путем закупок ее нефти. Причем не только той, которую покупают Венгрия и Словакия по нефтепроводу «Дружба», но и через Индию.

Интересно, что после состоявшегося разговора Трамп сделал ещё один намек европейцам, разместив в соцсетях свою совместную фотографию с Владимиром Путиным, сделанную во время саммита на Аляске. 

Практически сразу после этого Италия, Польша, Румыния, Хорватия и Япония заявили, что ни в коем случае не намерены отправлять своих военных на Украину.

Итальянский премьер Мелони подчеркнула, что она готова поддержать потенциальное прекращение огня посредством инициатив по «мониторингу и обучению» за пределами Украины. 

Аналогично высказался польский премьер Дуда: «Польша не предусматривает направление солдат на Украину, в том числе после окончания войны». Кстати, по информации польского портала Onet, больше половины поляков считают, что Польше не следует поддерживать вступление Украины в НАТО, и лишь каждый третий уверен в обратном. При этом позиции противников украинского членства выросли с 47,7% в 2023 году до 52,7% – в 2025 году, а сторонников  упали с 40% до 33,5%, соответственно.

«Хорватия не намерена отправлять свои войска на Украину, даже в случае прекращения огня», – заявил министр обороны Иван Анушич. Правительство Японии также сообщило, что не рассматривает отправку своих военных на Украину. А румынский президент Дан сопроводил свой отказ в предоставлении военных обещанием содействия «миротворческим операциям».

Венгрия, на которую «коалиция желающих» повесила ответственность за закупки российской нефти, заявила, что не только она со Словакией покупают российскую нефть, но и другие страны ЕС. Глава венгерского МИД Сийярто назвал лицемерной такую их позицию: «Венгрия открыто закупает российскую нефть, потому что у нас нет другого выбора, в то время как некоторые европейские страны покупают ее тайно, используя обходные пути, потому что так дешевле».

Мировые СМИ широко обсуждают результаты парижской встречи «коалиции желающих». Немецкое издание Bild написало, что по итогам разговора с Трампом у европейских лидеров сложилось впечатление, что Трамп не намерен вводить новые санкции против РФ.

Американская газета The Wall Street Journal сообщила, что Трамп также не дал четкого обещания ввести какие-либо новые санкции против РФ. Издание написало, что спецпредставитель Уиткофф заявил на парижской встрече о приверженности Трампа изучению всех возможностей установления мира и остается открытым для трехстороннего саммита с Путиным и Зеленским.

В то же время, по европейским источникам, уже разработан подробный план развертывания на Украине более 10 тысяч военнослужащих двумя группами: одна для обучения и оказания помощи ВСУ, а вторая для «предотвращения нового вторжения».

Агентство NBC News заявило, что Трамп хочет продолжить позиционировать себя как посредника в украинском конфликте. В то же время он «становится все более пессимистичным» по вопросу «прекращения конфликта в ближайшем будущем или личной встречи лидеров двух враждующих стран».

По сообщению агентства, «США и Европа обсуждают отправку на Украину войск из стран, не входящих в НАТО, например Саудовской Аравии или Бангладеш». Военные этих стран могут охранять демилитаризованную зону, а мониторить ситуацию в ней будут США и другие страны с помощью беспилотников и спутников. В свою очередь, Турция будет обеспечивать свободу судоходства в Черном море.

Непонятно, каким образом американские журналисты видят международно-правовое оформление условий такой миссии, особенно с участием беспилотников НАТО. Скорее всего, они просто не обращают внимания на соблюдение необходимых условий отправки миротворцев в любую страну, каковым является решение Совбеза ООН. А Россия вряд ли даст свое согласие на такое предложение.

«Путин и Трамп сошлись во мнении, что именно Европа мешает миру на Украине», – заявил американский телеканал CNN. По его информации, усилия по разрешению украинского кризиса зашли в тупик и Европе, которая оказывает растущее влияние на формирование киевской политики, необходимо предпринять активные шаги в этом направлении.

Встреча в Париже не осталась без внимания руководства России. Спикер Президента РФ Дмитрий Песков так прокомментировал заявление Макрона: «Могут ли обеспечивать и предоставлять гарантии безопасности Украины иностранные, особенно европейские и американские военные контингенты? Однозначно нет, не могут. Это не может быть гарантией безопасности Украины, которая устроила бы нашу страну». 

По его словам, все необходимые положения уже содержались в договоренностях, достигнутых в Стамбуле весной 2022 года. Песков подчеркнул, что одной из первопричин украинского конфликта стало нарушение основ безопасности для России, «когда стали Украину втаскивать в НАТО», а «военная инфраструктура НАТО стала двигаться в сторону наших границ». Поэтому в ходе урегулирования гарантии должны быть предоставлены «и нам, и украинцам». Причем оформленные в юридически обязывающие документы, поскольку «верить на слово никому нельзя».

Сам российский Президент высказался еще более жестко по возможной военной интервенции стран НАТО на Украину: «Если там будут появляться какие-то войска – особенно сейчас, в ходе ведения боевых действий – исходим из того, что это будут законные цели для их поражения. А если будут достигнуты решения, которые приведут к долгосрочному миру, то тогда я не вижу никакого смысла в их нахождении на территории Украины». По его словам, «гарантии безопасности должны быть и для России, и для Украины».

Владимир Путин снова подчеркнул, что «не видит большого смысла в прямых контактах» с Зеленским, тем более что по ключевым вопросам договориться с ним «будет невозможно». В то же время «лучшим местом» для встречи является Москва, и Россия «дает стопроцентную гарантию безопасности Зеленскому».

Учитывая, что Зеленский отказался от поездки в Россию, пользователи соцсетей шутят, что он «не хочет ехать в Москву, так как боится, что не пройдет фильтрацию в Шереметьево».

Как видно из реакции мировых СМИ и лидеров стран-участниц «коалиции желающих» на позицию руководства США и России, у европейских глобалистов нет шансов на продвижение своих антироссийских «гарантий» без прямой поддержки Вашингтона. 

Декларируя полную поддержку хунте Зеленского, европейские лидеры все больше раздумывают над тем, чтобы «уйти по-английски», оставив Киеву возможность продолжать воевать против Москвы исключительно руками самих украинцев.

В условиях роста трат на военные расходы в рамках НАТО, увеличения американских таможенных пошлин для европейских товаров, а также стагнации европейской экономики в целом желание Европы воевать против России наталкивается на объективные финансовые ограничения.

В итоге либо европейские страны переведут свою экономику на военные рельсы, уничтожая социальную сферу и пенсионное обеспечение своих граждан, либо они наконец-то прекратят выбрасывать сотни миллиардов евро на русофобию и поддержку киевского режима. 

Другие материалы