8 августа Казахстан и Россия дали старт строительству АЭС в республике. Церемония с участием генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева и председателя агентства Казахстана по атомной энергии Алмасадама Саткалиева прошла близ поселка Улькен Алма-Атинской области республики.
Они нажали символическую кнопку вместе с улькенским старейшиной и двумя студентками Алма-Атинского филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
«Мы стартуем [в Казахстане] практические работы по реализации проекта по созданию АЭС», – объявил в ходе своего выступления на церемонии Алексей Лихачев. Росатом предлагает построить действительно бестселлер рынка атомных технологий. Казахстанский проект будет приоритетом из приоритетов госкорпорации «Росатом».
По его словам, проект предусматривает поставку в Казахстан реактора ВВЭР-1200. На начальном этапе строительства будут проведены изыскательско-инженерные работы.
Специалисты инжинирингового дивизиона «Росатома» пробурили скважину, извлекли и поместили в капсулу образец грунта для исследований. Алмасадам Саткалиев передал ее Алексею Лихачеву.
«Старт инженерных изысканий в Улькене – начало пути к первой в современной истории Казахстана атомной электростанции большой мощности. На этом этапе мы сосредоточим усилия на тщательном изучении площадки, чтобы быть абсолютно уверенными в ее пригодности. «Росатом» применит весь свой опыт для реализации этого стратегически важного для развития Казахстана проекта», – продолжил Алексей Лихачев.
В рамках предварительных изысканий российские специалисты исследуют не менее трех площадок в Жамбылском районе Казахстана и пробурят около 50 скважин глубиной от 30 до 120 м. На основе гидрогеологических особенностей площадки, параметров сейсмической устойчивости и других будет принято решение о точном расположении АЭС. На все работы потребуется 18 месяцев.
Казахстанская АЭС будет состоять из двух блоков с реакторами ВВЭР–1200. Это флагманская разработка «Росатома» поколения III+, реакторы наивысшего на сегодняшний день уровня безопасности, как сообщается на сайте госкорпорации.
В проект включены уникальные решения: ловушка расплава, система пассивного отвода тепла, система охлаждения активной зоны (емкости с холодной борной кислотой под давлением), фильтры на выходе из межоболочного вентилируемого пространства и проч. Срок службы блоков – 60 лет с возможностью продления еще на 20.
ВВЭР –1200 успешно работают в России и Белоруссии, строятся в Китае, Турции, Бангладеш и Египте, к их строительству готовятся в Венгрии.
14 июня Агентство Республики Казахстан по атомной энергии сообщило, что «Росатом» выбран лидером международного консорциума по строительству первой в стране современной АЭС. Межведомственная комиссия по вопросам развития атомной отрасли сочла предложения «Росатома» оптимальными и наиболее выгодными.
В шорт-листе потенциальных вендоров АЭС второе место заняло предложение китайской CNNC, третье – французской EDF и южнокорейской KHNP.
Затем в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) «Росатом» подписал с Агентством РК по атомной энергии дорожную карту на строительство двух атомных энергоблоков ВВЭР-1200.
В январе 2025 г., еще будучи министром энергетики, А. Саткалиев подчеркнул, что власти республики рассчитывают запустить энергоблок № 1 через 8 лет.
«Агентство РК по атомной энергии продолжит работу с иностранными партнерами по формированию эффективного международного консорциума по строительству первой в Казахстане АЭС», – подвели итог в агентстве.
Физик-ядерщик Эрлан Батырбеков, генеральный директор «Национального ядерного центра РК» в интервью порталу Orda.kz отметил, что все компании, которые претендовали на статус генподрядчика, обладают необходимыми технологиями. Но у «Росатома» и CNNC больше опыта в строительстве атомных станций.
«Сравним параметры компаний и стран, попавших в шорт-лист. Все реакторные технологии, рассмотренные для Казахстана, в целом соответствуют требованиям безопасности, выдерживают или могут быть адаптированы на максимальное проектное землетрясение в девять баллов, имеют активные и пассивные системы безопасности, включают решения и меры по управлению тяжёлыми авариями и имеют двойную защитную оболочку. При этом Россия и Китай строят более 20 реакторов как у себя, так и за рубежом, в отличие от Франции и Кореи, строящих по два реактора по технологиям APR1400 в Корее, APR1000 в Чехии и EPR1200 в Великобритании», – сказал казахстанский физик-ядерщик.
На сегодняшний день в Казахстане наблюдается серьезный энергодефицит. По данным Минэнерго республики, в прошлом году он составил два миллиарда киловатт-часов.
В январе 2023 года дефицит электроэнергии в республике составлял 4,2 млн кВт/ч, в феврале – 23,3 млн кВтч. В 2022 году дефицит наблюдался в течение восьми месяцев.
В региональном разрезе энергодефицит еще более серьёзен. Только в марте 2023-го в Южном Казахстане производство электроэнергии перекрыло всего 57,2% потребления – дефицит составил 971,0 млн кВтч. Перекрывается эта потребность с помощью перетока электроэнергии из других регионов страны.
Дефицит электроэнергии компенсируется путём закупок из России. Энергосистема РФ поддерживает единую энергосистему Казахстана, компенсируя почасовые отклонения между производством и потреблением. Фактически это свидетельствует о том, что энергосистема республики напрямую зависит от РФ, не являясь достаточной и независимой.
Казахстан столкнулся с дефицитом электрической энергии и мощности, который в вечерние часы составляет более 1,3 ГВт с осени 2021 года.
Согласно семилетнему прогнозному балансу электроэнергии и мощности министерства энергетики республики, к 2029 году ожидается дефицит электрической мощности свыше 3 ГВт.
По прогнозу к 2029 году дефицит достигнет 5,5 млрд кВтч. При этом сейчас наблюдается серьёзное сокращение имеющихся резервов мощности. Сложившаяся ситуация может привести к дефициту мощности раньше прогнозируемого срока и в гораздо больших объёмах.
Российские атомщики построят также в Узбекистане большую АЭС на 2 ГВт и малую станцию на 110 МВт. Об этом 19 июня заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак в ходе Петербургского международного экономического форума.
«Сегодня идет обсуждение конкретных экономических параметров [строительства АЭС]. Это будут два [крупных] энергоблока по 1000 МВт и два [малых] блока по 55 МВт. Впервые мы будем реализовать атомную станцию малой мощности в Узбекистане», – заявил он.
Введение в эксплуатацию первого блока малой АЭС в Узбекистане запланировано до конца 2029 года.
«Росатом» построит АЭС и в Киргизии.
Киргизия планирует построить в стране атомную электростанцию, сейчас вместе с «Росатомом» страна выбирает площадку для ее размещения, как сообщил первый зампред кабмина Киргизии Данияр Амангельдиев.
«Мы сейчас очень плотно работаем с “Росатомом” в этом направлении, изучаем местности, где это можно будет разместить, изучаем инфраструктуру, то есть какой мощности должна быть станция, насколько она будет безопасной прежде всего», – сказал он в интервью ТАСС.
Подключение России к энергосистеме Центральной Азии наряду со строительством АЭС в Казахстане, Узбекистане Киргизии позволит странам региона создать стабильную энергосистему и избавиться от тормозящего экономический рост энергодефицита.