11 сентября 2001 года: теракты в Нью-Йорке как способ «зачистки» грязных следов

Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля

Ровно 24 года назад произошла самая крупная террористическая операция в истории (по крайней мере, новейшей истории) человечества. Речь идет об обрушении зданий Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и частичном разрушении здания Пентагона в пригороде Вашингтона. К настоящему времени, кроме официальной версии происшедшего, озвученной Вашингтоном, имеется еще большое количество альтернативных версий, касающихся причин, целей, организаторов и исполнителей терактов 11 сентября 2001 года (именуемых также 9/11). 

Официальная версия теракта 9/11 гласит, что серия атак была спланирована и осуществлена террористической организацией «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Согласно этой версии, утром 11 сентября 19 террористов-смертников захватили четыре американских пассажирских самолёта. Два из них врезались в башни ВТЦ на Манхэттене в Нью-Йорке, третий лайнер атаковал здание Пентагона в пригороде Вашингтона, а четвёртый упал в поле штата Пенсильвания. За планирование и организацию атак отвечали Усама бен Ладен и Халид Шейх Мохаммед. 

Однако официальная версия настолько шита белыми нитками, что в нее почти никто не верит. Об этом я писал вместе с моими американскими коллегами в книге: Джон Перкинс, Сьюзен Линдауэр, Валентин Катасонов. Мировой капитализм. Разоблачение. Они решились сказать правду. – М.: Кислород, 2018. Мои американские единомышленники поделились со мной очень большим количеством информации по 9/11, которая почти никогда не попадала в открытый доступ. А если и попадала, то лишь в статусе «версии» или «гипотезы». 

Сьюзен Линдауэр, американская журналистка и бывший сотрудник Конгресса США, была свидетельницей непосредственной подготовки летом 2001 года терактов 9/11. Особый интерес представляет опубликованная в 2010 году книга Сьюзан Линдауэр «Extreme Prejudice». Вольный, но отражающий идею книги перевод её названия – «Циничное убийство»; другой вариант – «Крайняя мера». Подзаголовок книги – «Ужасающая история Патриотического акта и правда о событиях 11 сентября и в Ираке» («The Terrifying Story of the Patriot Act and the Cover-Ups of 9/11 and Iraq»). Книга содержит много подробностей подготовки террористических актов 9/11. 

Согласен с Линдауэр, что главной целью терактов была легализация Вашингтоном вмешательства в дела любого государства под предлогом борьбы с так называемым терроризмом. По горячим следам терактов Конгресс США принял так называемый Патриотический акт (полное название закона: Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism Act of 2001). К сожалению, до сих пор книга Линдауэр на русский язык не переведена. Восемь лет назад я посвятил этой смелой женщине специальную статью «Герои нашего времени: Сьюзан Линдауэр».

 За 24 года после 9/11 в США и других странах мира вышли десятки книг по трагическим событиям того времени. Многие эксперты продолжают свои раскопки. И они очень важны, поскольку выводят на понимание того, какова, скажем, роль глубинного государства в жизни современной Америки; каково устройство этого глубинного государства; к каким приемам прибегают власти США для того, чтобы искажать и даже фальсифицировать реальную картина мира и т. п. 

Один из аспектов истории 9/11 касается того, каковы чисто физические причины падения башен ВТЦ. Практически все серьезные эксперты отвергают официальную версию, согласно которым башни рухнули в результате того, что в них врезались самолеты с террористами-камикадзе. Самолёты действительно врезались, но башни рухнули в результате взрывов, которые были произведены внутри зданий. Такие взрывы должны были обеспечить гарантированное уничтожение кое-чего, что находилось в этих башнях – Южной и Северной. Там много что хранилось. И в один момент было уничтожено. 

В брокерских фирмах, расположенных в башнях, было много ценных документов, в частности правительственные облигации на сотни миллиардов долларов. Воздушные удары были нанесены по финансовым объектам: банкам, брокерским фирмам, запасникам ценных бумаг. В результате разрушения ВТЦ были навсегда утрачены архивы и произведения искусства XX века, включая гобелен испанского сюрреалиста Жоана Миро, работы скульпторов Огюста Родена и Александра Колдера, а также более 40 тысяч негативов фотографий Джона Ф. Кеннеди, снятых личным фотографом.

Сейчас хочу обратить внимание на Северную башню, которая обрушилась полчаса спустя после Южной. Из открытых источников известно, что на 23-м этаже Северной башни находился офис Федерального бюро расследований (ФБР) США. Кстати, мне встречались сообщения, согласно которым взрыв в офисе произошел за несколько секунд до того, как в башню врезался самолет. Из неофициальных источников также известно, что в указанном офисе хранились документы по одному очень важному делу, которым я интересовался еще до событий 9/11. 

Если говорить коротко, то речь идет о документах с информацией о золоте, использовавшемся для проведения своих операций американскими спецслужбами, но о котором ничего не знали «народные избранники» из Капитолия, равно как и обитатели Белого дома (а если даже знали, то опасались задавать вопросы). 

И тут история 9/11 пересекается с другой очень таинственной историей, которую специалисты называют секретным золотым картелем, о котором я писал неоднократно. Например, в моей книге «Золото в мировой и российской истории XIX-XXI вв.» (М.: Родная страна, 2017). Золотой картель начал действовать в 1980-е годы для того, чтобы сбивать цену на драгоценный металл. Ведь после Ямайской международной валютно-финансовой конференции 1976 года золотодолларовый стандарт был заменен на бумажно-долларовый. Золото как валюта было упразднено. Но драгоценный металл не пожелал покидать мир денег. Более того, начал стремительно обыгрывать бумажный доллар, что выразилось в стремительном росте цены на золото. В январе 1980 года цена на золото выросла почти до 850 долларов за тройскую унцию (напомню, что при золотодолларовом стандарте цена золота была фиксированной и равнялась 35 долларам за унцию). Доллар как мировая валюта был на грани полного краха. Но неожиданно цена на золото уже в том же 1980 году начала снижаться. А к концу десятилетия порой опускалась до 350 долларов за унцию. Доллар был реанимирован, он стал укрепляться в статусе мировой валюты. Впрочем, все сказанное выше можно прочитать во многих книгах. 

Вопрос заключается в том, за счёт чего удалось сбить цену на золото. Отвечаю: за счёт регулярных и масштабных золотых интервенций на мировом рынке. Для этого и был создан международный золотой картель, в котором ключевыми игроками были Федеральный резервный банк Нью-Йорка, Банк Англии, ряд банков Уолл-стрит и лондонского Сити, канадская золотодобывающая компания Barrick Gold. 

Кое-что об этом картеле можно было узнать на сайте такой организации, как GATA (Gold Anti-Trust Action), которая разоблачала деятельность тайного золотого картеля. В частности, высказывалась версия, что для золотых интервенций картель использовали драгоценный металл из международных резервов, в том числе то золото, которое хранилось в Форт-Ноксе. Наиболее пытливые исследователи знают об этом источнике золотых интервенций. Наверное, об этом догадывается и 47-й президент США Дональд Трамп, который несколько месяцев назад заявил о том, что собирается провести аудит Форт-Нокса. Правда, больше к этому вопросу Трамп не возвращался (и вряд ли возвратится). 

Но сейчас я хотел бы обратить внимание на то, что был еще один источник золотых интервенций, о котором знают или догадываются очень немногие. Впрочем, об этом источнике, наверное, знают в американских спецслужбах, и документы по этому источнику могли храниться как раз в офисе ФБР на 23-м этаже Северной башни ВТЦ.  Это золото, которое в узком кругу специалистов называют «Сокровища Золотой лилии». 

Эти ценности были собраны японцами в течение пятидесяти лет грабежа Юго-Восточной Азии и Китая и спрятаны в годы Второй мировой войны на территории Филиппин из-за блокады Японии подводными лодками США. Оценки величины золотых сокровищ разнятся, но даже самые консервативные оценки измеряются многими тысячами тонн. 

Опуская многие детали, отмечу, что американская разведка узнала об этих сокровищах, и они были конфискованы и размещены во многих новых местах, как в тайных хранилищах (депозитариях), так и в сейфах многочисленных банков. Самое примечательное, что об этом золоте знали только американские спецслужбы, но не конгрессмены и сенаторы, президенты и чиновники гражданских ведомств. Конфискованное золото также называют золотом Ямашита. По имени японского генерала Ямашита Томоюки. Чем он прославился? – Ничем, прославился его шофер, который раскрыл американцам места хранения золота. 

Так вот, золото Ямашиты стало источником финансирования многих секретных операций разведки США. По сути, это золото положило начало секретному бюджету («общаку») «глубинного государства». Об «общаке» «глубинного государства» я уже писал. А в 80-е годы золото Ямашиты стало использоваться для проведения упомянутых выше золотых интервенций и поддержки американского доллара, что лишний раз подтверждает наличие тесных связей между американскими спецслужбами и Федеральной резервной системой США (по сути, они и образуют костяк «глубинного государства»).

Однако после Второй мировой войны американские спецслужбы забрали не всё золото, которое японцы спрятали на территории Филиппин. Фердинанд Маркос, президент Филиппин, активно искал японское золото. И ему удалось найти немало драгоценного металла. Американцы об этом знали. В 1986 г.  Джорджу Бушу старшему (который на тот момент был вице-президентом США, а до этого возглавлял ЦРУ) забрал золото у Маркоса и перевел его в ряд банков: американские «Ситибанк» (Citibank), «Чейз Манхэттен» (Chase Manhattan) и «Банкерс Траст» (Banker's Trust), британский HSBC (Hong Kong Shanghai Banking Corporation) и швейцарский UBS, а также в депозитарий в Клотен, Швейцария. Дальнейшая судьба золота Маркоса покрыта мраком неизвестности. Но примечательно, что в конце 80-х – начале 90-х годов цены на драгоценный металл на мировом рынке беспрецедентно просели. Версия экспертов: золото Маркоса было выброшено на мировой рынок. 

Эксперты, занимающиеся вопросами золота и «глубинного государства», уверены, что золото Ямашиты и золото Маркоса также активно использовалось для подрывной работы против СССР. Уже после развала Советского Союза за счёт указанного золота в Российской Федерации американцами проводилась спецоперация под названием «приватизация госсобственности». Мы знаем, что многие тысячи государственных заводов и фабрик были проданы небольшой кучке граждан, которые потом стали называться «олигархами», буквально за копейки. Однако накануне распродажи у этих будущих «олигархов» не было даже этих «копеек». Деньги им переводились по скрытым каналам из-за рубежа из фондов «глубинного государства», в том числе за счёт золота Маркоса. 

Не вдаваясь в детали, замечу, что по ту сторону Атлантического океана, в США целый ряд конгрессменов и сенаторов, иных политиков и общественных деятелей обратили внимание на то, что американские спецслужбы ведут за рубежом очень уж активную деятельность. Настолько активную, что это явно не соответствует тем ассигнованиям, которые Конгресс США выделяет этим службам. Сьюзан Линдауэр (которая, как я сказал выше, была сотрудником аппарата конгресса накануне 9/11) в своей книге «Extreme Prejudice» пишет, что в Вашингтоне на Капитолийском холме готовились серьезные слушания и даже расследования по поводу того, что американские спецслужбы явно превышают свои полномочия, а их деятельность является секретной даже для высших должностных лиц США. Был обнаружен также ряд секретных фондов, о которых не знали ни в Белом доме, ни на Капитолийском холме. Например, фонд Агентства национальной безопасности, известный под названием «Черный орел». 

Сьюзан Линдауэр считает, что одна из важных целей нападения на ВТЦ и здание Пентагона – прекращение планировавшихся расследований, ликвидация секретных архивов и предотвращение разоблачений. 

Другие материалы