Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис приказал Майре Розе, директору управления по делам гражданства и миграции, оперативно направить уведомления 841 россиянину, преимущественно старших возрастов, о необходимости покинуть страну до 13 октября, поскольку обладатели видов на жительство в установленные сроки не подали запросы на продления ВНЖ.
Такова первая причина депортации. Второй Козловскис назвал провал на обязательных экзаменах по латышскому языку. Наш ресурс рассказал об этом в июле.
Госполицию обязали выдворить силой тех граждан РФ, которые по различным причинам не смогут самостоятельно покинуть Латвию до середины октября.
Когда стражи правопорядка приказ выполнят, число россиян с латвийским видом на жительство сократится до 45 тысяч. В феврале 2022 года, по статистике управления миграции, таких было более 55 500, что бесспорно свидетельствует о прямой связи депортаций, отказов в продлении ВЖН с антироссийской внешней политикой Латвии.
О системных нарушениях ратифицированной в 2005 году «Всеобщей конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств» говорит и консультативный комитет СЕ (КССЕ): «В Латвии нарушают базовые права нацменьшинств, препятствуют сохранению их языков и культур».
Вот прямая (прошу прощения за её размер) цитата из отчёта экспертов КССЕ:
«В публичном дискурсе не всегда отделяется действие России от живущего в Латвии русского нацменьшинства, порождая для него необоснованные ограничения. Латышская национальная идентичность всё более основана на латышском языке вместо того, чтобы создавать чувство принадлежности к многонациональной и многоязычной нации.
Необходимо пересмотреть решения о переходе образования только на латышский язык и о постепенном отказе от модели билингвального обучения. Нацменьшинствам должно быть предоставлено право создавать частные учебные заведения с использованием своих языков на всех уровнях образования, включая университетское.
Следует расширить доступ к интеграции общества, не только содействуя использованию латышского языка, но и делая большой упор на межкультурный диалог и права национальных меньшинств».
Таковы выводы и рекомендации Совета Европы. Что ответило правительство Эвики Силини? Официально упомянуло ситуацию на Украине: «Опасениями о состоянии государственной безопасности обоснованы мероприятия по защите латышского языка, как государственного». Однако автору статьи больше нравится неофициальное, но честное признание националистов, звучавшее в коридорах кабмина: «Какое-то неправильное меньшинство. Русских у нас чрезвычайно много».
Вот мнение латвийского правоведа профессора рижского университета (и ещё десятка европейских вузов), основательницы национального Института по правам человека, судьи Европейского суда по правам человека (с 2005 по 2014 год), председателя палаты ЕСПЧ и руководительницы Комиссии по статусу судей ЕСПЧ, с 11 сентября 2014 года судьи Конституционного суда Латвии и прочая, и прочая Инеты Зиемеле. Авторитетней специалиста в Риге уже не найти:
«Русский язык в республике является самодостаточным, в повседневном общении можно обойтись только им, без латышского. Ситуация не соответствует 114-й статье Сатверсме (Конституции), ситуацию не следует поддерживать финансированием из госбюджета».
Что за статья? 114-я гарантирует, цитируем: «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность».
По логике Зиемеле если язык нацобщины является «распространённым» и «самодостаточным», он не подпадает под действие упомянутой статьи. С точки зрения европейского права это абсурд. В самой Латвии все ли юристы придерживаются такой трактовки Конституции?
К счастью, есть такие, кто руководствуется ясным разумом. В частности, председатель ассоциации юристов Латвии Рихардс Бунке. Он согласен – степень самодостаточности у русского и правда высокая, но сильно ошибаются политики, алкающие отмены русского во всех сферах. Цель у националистов и неонацистов проста – язык колонистов и оккупантов следует ограничить настолько, чтобы русскоязычное меньшинство превратилось в реальное малое по численности общины. «И лишь тогда мы признаем его меньшинством и начнём его защищать, поскольку оно будет нуждаться в конституционной защите».
Для сокращения русскоязычной этнической группы уже задействованы многие инструменты. Депортации, отказы в выдаче документов, как сказано выше. Надо добавить ликвидацию образования на русском, демографическую трагедию – с каждым годом рождаемость в Латвии сокращается. Государство активно инвестирует в национальные программы по ликвидации (или по значительному сокращению) русской части населения.
«Все телодвижения по уничтожению «языка-конкурента» – просто глупость крупного масштаба, поскольку нет никаких предпосылок к тому, чтобы русский язык становился в Латвии доминирующим. Численность русскоязычной общины, более того, с каждым годом сокращается. Ни в одном исследовании, начиная с 1990-х годов, нет данных о том, чтобы процент русских увеличивался – ни в абсолютных числах, ни в процентном соотношении», – отмечает юрист Рихардс Бунке.
Он шутит: государственные мужи качаются на качелях. Летят туда, чтобы этническая группа русских в Латвии стала маленькой и незначительной. Достигнут точки возврата, летят сюда, чтобы по нашим же законам вкладывать в эту же группу бюджетные средства, спасая от вымирания.
Уничтожать и сокращать, чтобы восстанавливать. Вот такие антироссийские качели, поставленные не очень умными тётеньками и дяденьками на службу государственной безопасности республики.