Форум объединенных культур – собиратель различных культур и национальностей. В новом, стремительно меняющемся мире, это событие станет площадкой для обсуждения самых актуальных мировоззренческих вопросов, а также местом, где рождаются новые идеи и проекты. На творческий саммит съехались две тысячи участников, - ключевые игроки сферы культуры, российские и зарубежные деятели культуры и искусства, представители бизнес-сообщества, органов власти, готовые обменяться практиками, предложить идеи и решения по созданию и развитию глобальной культурной среды.
Линейная тема форума в 2025 году - «Возвращение к культуре - новые возможности». В повестке деловой программы 11 тематических секций, их возглавили замминистра науки и высшего образования РФ К.Могилевский, гендиректор Президентского фонда культурных инициатив Р.Карманов, гендиректор государственного Эрмитажа М.Пиотровский, директор Российского этнографического музея Ю.Купина, председатель «ВЭБ.РФ» И. Шувалов и другие.
На Х1 Форуме объединённых культур в этом году добавилась новая секция - «Художественное образование» под кураторством ректора Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григория Заславского.
Возвращение к культуре - новые возможности
Художественный руководитель «Музыкального театра имени Ф.И.Шаляпина» Фабио Мастранджело поделился своим видением текущего состояния международного культурного обмена, подчеркнув, что, «несмотря на возможные трудности, культурные связи остаются прочными. Не может быть такого, что Европа хочет лишиться с нами связи, потому что я вижу, что люди, которые там живут и которые не занимаются политикой, не имеют проблем в общении с нами, а я вижу, что и у нас нет проблем общаться с ними».
В панельной сессии «География культуры. Международные проекты» спикеры обсуждали инициативы, направленные на развитие диалога между странами в сфере культуры, поделились опытом проведения совместных проектов. Эксперты сошлись во мнении, что культура является абсолютно международным понятием, живущим над и вне национальности.
Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак подчеркнул, что на российской сцене всегда происходило невероятное колоритное соединение национальных культур, и это продолжается по сей день.
«Русскому мировому искусству у нас служат представители разных стран: корейцы, американцы, итальянцы, французы, поляки, венгры, не говоря уже о многочисленных народах России. К нам приезжают учиться выпускники лучших балетных европейских школ. Это очень талантливые ребята, у которых были приглашения из Лондона, из американского балетного театра. И несмотря на то, что там, где они выросли, ведётся информационная война с нами, они всё равно выбрали Мариинский театр и Санкт-Петербург. Сколько бы Запад ни пытался предотвратить это общение, Чайковский звучит на всех меридианах и параллелях», - отметил Ермак (цитата по сайту Форума - unitedcultures.ru).
Главным событием форума стало, пожалуй, выступление президента России. Как петербуржец, Владимир Путин не мог не отметить место проведения международного форума объединённых культур (United Cultures):
«Глубоко символично, что в этом году одна из главных площадок форума находится здесь, в Царском Селе. Надеюсь, все вы насладитесь этими прекрасными шедеврами, этими замечательными интерьерами. Великолепие Екатерининского дворца и его парковых ансамблей рождено гармонией разных культурных традиций, воплощает способность народов объединяться идеями, вместе создавать от поколения к поколению произведения искусства. Всё это служит зримым свидетельством объединяющей и созидательной силы культуры.
«В этих подходах – суть и смыслы нашего форума. Они отражают значимость для всего мира языков, обычаев, художественного наследия каждого народа, высочайшую ценность их многообразия, которое в своей гармонии и формирует нашу цивилизацию».
СВО в культуре
Спикеры обсудили возможные направления работы по созданию проектов о специальной военной операции, разработали карту инициатив по реализации региональных проектов, направленных на поддержку бойцов СВО, их социализацию через культурную отрасль, что увековечит память об их героизме в предметах и событиях искусства. Участие в сессии приняли замминистра культуры РФ Сергей Першин и начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.
С. Першин рассказал о проектах, которые реализуют минкультуры РФ, Федеральное агентство по делам молодежи и арт-кластер «Таврида» — «СВОяЛитература», «СВОеТворчество» для объединения участников СВО и профессиональных поэтов, художников.
О русской культуре и не только
На круглом столе «Современная драматургия Азии, Африки, Южной Америки, стран Арабского мира, России и молодая режиссура» модератором выступил художественный руководитель Государственного театра наций, народный артист России, лауреат государственных премий Евгений Миронов.
Спикеры рассказали о развитии современной драматургии, важности русской культуры в своих странах. Как отметила художественный руководитель Казахского национального музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева Гульсина Миргалиева: у Казахстана самая длинная граница - с Россией. Мы были вместе в составе Советского Союза, поэтому у нас общие интересы, радости, боли и противоречия. Конечно, это отразилось на драматургии.
На дискуссии спикеры рассказали о проблемах, которые поднимают в пьесах, чтобы зритель откликнулся. Основными темами стали диктатура, одиночество, патриархат. Для режиссеров стало проблемой недопонимание зрителей, возникшее из-за некорректного перевода.
Дискуссия на тему «Образовательные организации в формировании мирового культурного пространства» состоялась в рамках тематической секции «Художественное образование».
Спикеры рассмотрели роль образовательных учреждений в продвижении национальных культурных традиций в мире, подняли вопросы интернационализации в творческом образовании, проанализировали плюсы и минусы этого явления, а также обсудили интеграцию опыта между учебными заведениями разных стран.
Идея на миллион
Президент Центра БРИКС Винсенте Барриентос представил своё предложение, нацеленное на взаимодействие Латинской Америки и России, и вот к какому выводу пришёл:
«Мы хотим создать первый частный русский культурный центр в Рио-де-Жанейро в Бразилии для того, чтобы это был центр, который сосредоточит в себе каналы связи не только с Бразилией, но и со всей Латинской Америкой, так как Рио-де-Жанейро с древних времен всегда является культурной столицей всей Латинской Америки.
Но после того, что я услышал тут: представителей музыкальной школы, танцевальной школы, театральной школы, киношколы - я подумал, что наш взгляд, наверное, слишком мелкий, и я подумал, что мы должны создать не Российский культурный центр, а кластер российской культуры, чтобы заниматься дистрибуцией и распространением русской культуры».
В рамках ХI форума объединённых культур состоялось открытие специальной выставки Музея кино «Переплетались нити сна в звучание музыки прекрасной…», которая посвящена искусству создания исторического костюма в кино и театре.
Александр Невский в кросс-культурном контексте
На площадке Форума в рамках секции «Традиционные ценности как основа диалога культур» состоялась панельная дискуссия «Исторический выбор Александра Невского и его значение». Участники обсудили его роль в культурно-религиозной самобытности России и причины обращения народа к этой фигуре в переломные для страны моменты.
Спикеры отметили, как образ Александра Невского стал символом непрерывной преемственности в истории страны и в каких обликах его образ проходит на протяжении веков через многовековую историю.
Лю Вэньфэй, член жюри Международной премии мира имени Л.Н.Толстого, заявил, что фигура Александра Невского очень известна в Китае, особенно после того, как в 1950 году был показан фильм Эйзенштейна «Александр Невский». По его мнению, образ князя представляет восточную силу в конфликте между Россией и Западом, привел в пример героя Китая, которого сравнил с А.Невским, - полководца Юэ Фэя.
О гуманизации технологий
Вред и польза новых технологий в искусстве и культуре стали предметом обсуждения участников Форума объединенных культур. Спикеры обсудили проблемы введения новых технологий в искусство и культуру, преимущества и опасности их использования в искусствоведческих и культурных практиках, опираясь на примеры их применения в деятельности Эрмитажа и других культурных институций.
«Мы переосмысливаем [музейную практику], когда мы "играем с реставрацией", реставрируем, снимаем, показываем художникам, что такое реставрация. Используя новейшие технологии, мы их гуманизируем, они становятся человечными, и это, наверное, наша главная задача. Кажется, что пока это получается. Вот почему мы продолжаем работать и создаем "Небесный Эрмитаж"», - рассказал гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, выделивший и опасности внедрения ИИ в деятельность человека. По его мнению, ИИ - это для ленивых начальников, что стимулирует лень и у подчиненных.
Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству в области культуры М.Швыдкой отметил другую опасность от внедрения ИИ: если мы будем учиться у роботов, нейросетей, то мы будем меняться, отказываясь от своего суверенного гуманизма, что не менее важно, чем суверенный интеллект.
О братстве народов Африки и России говорил министр спорта, искусства и культуры ЮАР Гейтон Маккензи, он подчеркнул важность российской культуры и заключил выступление мыслью о том, что искоренить ее невозможно.
Подводя итоги, министр культуры РФ Ольга Любимова в выступлении отметила, что в этом году в ходе переговоров подписаны около 30 межведомственных соглашений с зарубежными странами.
Соб.корр. ФСК
Фото: unitedcultures.ru