Широко разрекламированный и вызвавший бурю эмоций в политологическом сообществе визит Константинопольского патриарха Варфоломея в Латвию закончился на данный момент практически ничем. Во всяком случае, в публичной плоскости. Но вызвал множество вопросов и конспирационных теорий.
Итак, в первый день визита в пятницу с Варфоломеем встретилось всё руководство Латвии, включая инициатора этого визита президента Эдгара Ринкевича, премьера Эвики Силини, спикера сейма Дайги Миерини, министра иностранных дел Байбы Браже.
Вся латвийская высокопоставленная четвёрка наговорила Варфоломею множество комплиментов. Глава Кабинета министров, не очень разбирающаяся в церковных вопросах, заявила, что «визит патриарха в Латвию является большим событием для нашей православной общины и подтверждает наши прочные связи».
Константинопольский патриарх во время встречи со спикером сейма Дайгой Миериней заявил, что этот визит имеет важное значение для обсуждения положения православной общины в Латвии. Варфоломей отметил, что это также возможность возобновить исторические связи и сотрудничество с Константинопольским патриархатом на благо как верующих, так и общества в целом.
Такое заявление Варфоломея подогрело интерес политологов: неужели ожидается что-то важное? Как то: обсуждаемый многими переход Латвии в юрисдикцию Константинопольского патриархата.
Тем временем прихожане канонической Латвийской православной церкви, о судьбе которых так пеклись Варфоломей и Силиня, приезд константинопольского гостя проигнорировали – под благословение никто не рвался, на улице не караулил. Да и представителей ЛПЦ в первый день на встречах замечено не было.
Но всё-таки все ждали субботы, когда должно было состояться экуменическое богослужение в рижском Домском соборе, на которое был приглашён в числе представителей других латвийских традиционных конфессий предстоятель ЛПЦ митрополит Рижский и всея Латвии Александр.
В ожидании этого богослужения политологический мир устроил грандиозную дискуссию. Сторонники Варфоломея пророчили эпохальное возвращение Константинопольского патриархата в Латвию (в 1936-1940-х годах ЛПЦ находилась в юрисдикции Константинопольского патриархата. – Прим. ред.), противники Варфоломея зачастую не стеснялись в выражениях как в его адрес, так и митрополита Александра, которого прямо обвиняли в уходе в раскол (что неправда, так как несмотря на продолжающееся в ЛПЦ непоминовение Патриарха Кирилла и недавнее самовольное рукоположение в епископа архимандрита Иоанна (Липшанса) с наречением его епископом Валмиерским, митрополит Александр отправил в Москву делегацию ЛПЦ получить миро. – Прим. ред.).
Но настала суббота. В Домском соборе состоялось экуменическое богослужение, в котором приняли участие новоизбранный лидер Латвийской евангелическо-лютеранской церкви архиепископ Риналдс Грантс и его предшественник почетный архиепископ Янис Ванагс, глава Латвийской Римско-Католической церкви архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич, пастор баптисткой общины Каспар Штерн. Но вот приготовленный для митрополита Александра стул в «президиуме» (фото) остался пустым. Предстоятель ЛПЦ в собор не явился. Кстати, не были замечены и старообрядцы, которые в принципе не участвуют в экуменистических богослужениях.
Это произошло несмотря на то, что 4 сентября президент Латвии Эдгар Ринкевич провёл встречу с лидерами христианских конфессий страны – главой Латвийской православной церкви митрополитом Александром, председателем совета Поморской старообрядческой церкви Владимиром Ивановым, архиепископом-митрополитом Римско-Католической церкви Збигневым Станкевичем, новоизбранным главой Евангелическо-Лютеранской церкви Латвии архиепископом Риналдом Грантсом и экс-главой лютеран архиепископом Янисом Ванагсом, а также главой Союза баптистских общин епископом Каспарсом Штернсом. И глава государства обсудил с иерархами их участие в экуменическом богослужении. И судя по тому, что стул для митрополита Александра в Домском соборе стоял, предстоятель ЛПЦ возражений Ринкевичу не высказал.
Вместе с тем уже в субботу по Риге поползли слухи о некой тайной встрече патриарха Варфоломея и митрополита Александра. Называется даже конкретное место: якобы рандеву состоялось на приёме, который был устроен по случаю приезда в Латвию Варфоломея посольством Турции.
Но слухи этим ничем не подтверждены, они представляют из себя продукцию информационного агентства «ОБС» («Одна блогерша сказала»).
Если предположить, что эти слухи ложны, то можно сказать, Латвийская православная церковь проигнорировала визит Варфоломея в Латвию.
Сложно сказать, что являлось причиной такой линии ЛПЦ, если не верить слухам о встрече Варфоломея и Александра. Возможно, регистрация латвийскими властями в 2019 году, несмотря на возражения ЛПЦ Латвийской православной автономной церкви (ЛПАЦ), которая самоотносит себя к Константинопольскому патриархату. Никому не известно, давал ли Константинопольский патриарх благословение на создание ЛПАЦ, однако сама данная малочисленная, вышедшая из так называемого суздальского раскола организация постоянно твердит о том, что именно ЛПАЦ якобы является правопреемником довоенной Латвийской православной церкви 1936-1940 годов. Такие самозванцы, понятно, вызывают негативную реакцию самой Латвийской православной церкви.
Возможно, действительно отдаляющийся от РПЦ митрополит Александр в присущей ему очень осторожной манере предпочёл не участвовать в глобальном хайпе, который стал создаваться по поводу визита Константинопольского патриарха в Ригу. Тем более церковные дела любят тишину.
Вряд ли мы в ближайшее время узнаем подробности о решении Александра не явиться на экуменическое богослужение в Домский собор. И о том, состоялась ли последующая тайная встреча митрополита Александра и патриарха Варфоломея. Латвийская православная церковь имеет репутацию одной из наиболее закрытой для публичности и СМИ церковных организаций.
Но будущее всё расставит на свои места. Если после этого визита Варфоломея в Ригу будут изменения в линии ЛПЦ в сторону сближения в Константинопольским патриархатом, то можно будет сделать соответствующие выводы.