Накануне на полигоне «Мулино» завершил работу созданный в рамках учения «Запад-2025» совместный штаб коалиционной группировки войск, сообщили в Министерстве обороны России. Для подготовки совместных действий при проведении в рамках учения операции с целью нейтрализации вооружённого конфликта в приграничных районах Союзного государства и разгрома агрессора была создана коалиционная группировка войск с включением оперативных групп и воинских контингентов от вооружённых сил Народной Республики Бангладеш, Республики Беларусь, Республики Индия и Исламской Республики Иран. Для работы в составе совместного штаба коалиционной группировки войск направили свои оперативные группы вооружённые силы трех африканских государств – Буркина-Фасо, Конго и Мали. За практическими действиями войск наблюдали более 100 представителей военно-дипломатического корпуса и иностранные гости из 55 государств (всего в учениях задействовали 57 тыс. военных и свыше 3,5 тыс. единицы вооружения и военной техники).
Учение «Запад-2025» освещали около 150 журналистов из 15 стран, а за практическими действиями войск наблюдают представители 23 государств, в том числе трое из стран НАТО – Венгрии, Турции и США, сообщили, в свою очередь, 15 сентября в Министерстве обороны Белоруссии. Появление на одном из местных полигонов во время одного из ответственных этапов манёвров американского военного атташе и его непринуждённое общение с министром обороны РБ Виктором Хрениным вызвали в западных СМИ очередной переполох. Глава военного ведомства Белоруссии рассказал, что очень рад конструктивной реакции американцев и хотел бы, чтобы учению была дана объективная оценка, для чего гостям были предоставлены «лучшие места, чтобы показать абсолютно всё, что их интересует».
Индия готова внести посильный вклад в мирное урегулирование украинского конфликта, заявил ранее премьер-министр страны Нарендра Моди, особо отметив, что Нью-Дели стремится к дальнейшему укреплению особого и привилегированного стратегического партнерства с Россией. Симптоматично, что заявление прозвучало на фоне сообщений, весьма взбудораживших западную общественность. Речь идёт об отправке Индией для участия в учении «Запад-2025» 65 военнослужащих, включая бойцов полка «Кумаон», одного из престижнейших подразделений национальной армии, сообщило издание The Times со ссылкой на военное ведомство южноазиатской страны.
В Нью-Дели выразили желание «ещё больше укрепить сотрудничество в области обороны и укрепить дух товарищества между Индией и Россией, тем самым укрепив дух сотрудничества и взаимного доверия». Индийские бойцы привлечены для участия в «совместных тренировках, тактических учениях и освоении специальных навыков владения оружием» вместе с россиянами.
Индийские силовики дислоцировались на учебном полигоне Мулино в Нижегородской области, где побывал Президент России Владимир Путин, отметивший масштабный характер учений, цель которых «отработать необходимые элементы по безусловной защите суверенитета и территориальной целостности Союзного государства» России и Белоруссии.
Хотя Индия участвовала в предыдущих манёврах вместе с Россией, политический шаг отправить военных на учения «Запад-2025» именно сейчас, в момент обострения отношений между Москвой и Брюсселем, западные аналитики считают тревожным сигналом и даже «вызовом».
В частности, немецкий специалист в области мировой политики Ульрих Шпек убежден, что Индия «пересекла красную черту». Между тем финский эксперт по стратегическому прогнозированию Сари Архо Харвен прямо-таки паникует: дескать, индийское участие в этих маневрах носило «избыточный характер» и имеет «ужасную оптику».
Деструктивные силы за океаном также явно переполошились не на шутку. Так экс-глава отделов Европы и Евразии Госдепа США Дэвид Меркель заявил, что решение Нью-Дели демонстрирует значение, придаваемое правительством Н. Моди развитию и укреплению контактов с Москвой. Последнее, по его мнению, создаёт почву для беспокойства относительно будущего двусторонних отношений индо-американских отношений.
В свою очередь, турецкое издание HaberRus отмечает, что решение Индии имеет стратегическое значение в условиях напряжённых отношений с США, причём именно активная роль Вашингтона в Индо-Тихоокеанском регионе могла побудить Нью-Дели сблизиться с Москвой во внешней политике. Этот шаг рассматривается как новое отражение индийской политики балансирования между Западом и Россией.
Другое популярное турецкое СМИ, NTV, акцентировало внимание на то обстоятельство, что «учения прошли всего через несколько дней после того, как НАТО сбило российские беспилотники, вторгшиеся в воздушное пространство Польши». Здесь стоит заметить, что никаких явных доказательство «российского» происхождения этих аппаратов так и не явлено. Тем не менее, некоторые турецкие эксперты, вслед за западными, уверяют, что учения «Запад-2025» стали демонстрацией силы, направленной на «сдерживание» Европы.
Отдельного внимания турок удостоился и президент Белоруссии Александр Лукашенко, но в особенности – его высказывание: «Мы всё испытываем, от стрелкового оружия до ядерных боеголовок. Мы этого не скрываем». Общим местом в турецкой прессе стали утверждения о неподдельном страхе коллективного Запада, не ожидавшего такого единения стран Глобального Юга.
Что примечательно, многие авторитетные СМИ Исламского Государства Пакистан предпочли либо проигнорировать факт участия в манёврах «Запад-2025» индийских военнослужащих, либо, как это сделало издание Dawn, ограничились скупыми формулировками типа «российские информационные агентства со ссылкой на Кремль сообщили, что в учениях, которые до сих пор рекламировались как совместные российско-белорусские, принимают участие военнослужащие из Индии».
Пакистанцы также сочувственно констатировали: учения «Запад» привели в состояние повышенной готовности восточно-европейских участников НАТО после того, как на прошлой неделе в Польше были сбиты российские беспилотники, что побудило Варшаву закрыть границу с Беларусью. Примечательна также поддержка пакистанскими СМИ западной, и прежде всего польской версии относительно «репетиции оккупации Сувалкского коридора».
Таким образом, общая тональность и акценты укладываются в «шкалу» от тревожно-алармистских до умеренно восторженных, которые характерны, как ни странно, в том числе и для турецких агентств. Складывается впечатление, что проведением учений «Запад-2025» Москве и Минску удалось то, о чём давно мечтают некоторые круги в Турции, а именно – «послать» Запад куда подальше, в том числе и по военной линии.