Китайские читатели газеты South China Morning Post обозвали «рулящих» дипломатией ЕС Каю Каллас и её начальницу Урсулу фон дер Ляйен «глупыми бабенками». Мы же воздержимся от определений, как сейчас модно говорить, когнитивных способностей этих «евробюрократок», хотя понять несдержанность жителей Поднебесной можно.
Ибо как следует воспринимать сентенции, казалось бы, взрослых и имеющих, хотелось бы верить, хотя бы начальное историческое образование женщин, подвергающих «сомнению» не только решающий, но и вообще вклад в победу над силами вселенского зла, добытую жертвами в десятки миллионов людей Советского Союза и Китая?
Ничтоже сумняшеся Каллас возьми и ляпни на весь свет, что заявления о победе России и Китая во Второй мировой войне «вызывают в ее голове много вопросов». Видите ли, не наивная девочка, а 48-летняя выпускница юридического факультета Тартуского университета, бывшая глава правительства «незалежной» Эстонии искренне удивилась, когда услышала диалог между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином в Пекине.
«Знаете, что было интересно? То, как Россия обращалась к Китаю: как будто мы – Россия и Китай – вместе воевали во Второй мировой, мы выиграли Вторую мировую войну, мы победили нацистов. И я подумала: „Да ладно, это что-то новенькое“. Но потом вы можете заметить, особенно если вы знаете историю, это вызывает много вопросов в вашей голове. Но я могу сказать вам, что сегодня люди не очень-то читают и помнят историю. Поэтому заметно, что они верят этим нарративам», – с претензией на глубокомыслие «порассуждала» Каллас.
«Бессмысленные нападки главы внешнеполитического ведомства ЕС Кайи Каллас на Китай во время саммита ШОС в Тяньцзине и мероприятий в Пекине по случаю победы над Японией выдают ее сознательное невежество и некомпетентность как дипломата.
Пусть это прозвучит как ужасный сексизм, но все же неспроста многие китайцы обзывают Кайю Каллас, главу внешнеполитического ведомства ЕС, и ее начальницу Урсулу фон дер Ляйен «глупыми бабёнками».
Часто даже и не знаешь, смеяться или плакать над заявлениями Каллас ни к селу, ни к городу, и говорит ли она на полном серьезе или же просто хочет подразнить свои излюбленные мишени – Россию и Китай», – пишет автор статьи Алекс Лой.
И задаётся вопросом, допустимо ли вести себя как подросток человеку, занимающему одну из самых важных дипломатических должностей в мире. И хотя, на наш взгляд, по мере падения авторитета ЕС роль этой организации в мире сегодня не столь велика, можно согласиться с тем, что с такими «лидерами», как Каллас и фон дер Ляйен, ее влияние будет неизбежно падать.
Ну а что касается «сомнений» Каллас по поводу роли СССР и Китая в победе над нацистскими государствами, то, не исключаю, что она стремится потрафить лицемерно обожаемому евробюрократами президенту США Дональду Трампу. Который или в силу безграмотности, или по злому умыслу кощунственно отнес СССР к малозначимому второстепенному государству, которое-де лишь «помогало» американцам, разгромив всех врагов, одержать верх во Второй мировой войне. Заметим, что в заявлениях о том, что «Америка победила во всех войнах, и в Первой, и во Второй мировой», Трамп вообще не упомянул Китай, видимо, считая убитых ныне ближайшим военным союзником США – Японией 35 миллионов китайцев не существенным для победного исхода войны фактором.
«Как вы думаете, часто ли британцы утруждают себя упоминанием русских и китайцев в День победы в Европе? Или американцы, когда вспоминают День "Д" и Нормандию? – риторически задает вопрос Алекс Лой. – Ну да, был какой-то там несущественный Восточный фронт, где всего-то увязла нацистская Германия и была предрешена судьба Гитлера – ведь три четверти немецких военных потерь были понесены именно там».
При этом китайский журналист приводит выдержки из книги историка Рана Миттера «Война Китая с Японией, 1937-1945: борьба за выживание»: «Ни одно общество не уникально в подчеркивании именно тех аспектов нарратива времен войны, которые повышают самооценку этой нации... Многие западные историки войны сосредоточились на западноевропейском фронте, преуменьшая решающий вклад России».
«Так что Каллас правильно сетовала, что многие люди просто не читают историю (наверное, и она тоже), и о вкладе Китая не имеют ни малейшего представления», – замечает Алекс Лой.
И продолжает цитировать историка Миттера: «На протяжении десятилетий наше понимание этого глобального конфликта не позволяло должным образом оценить роль Китая. Если Китай вообще рассматривался, то как второстепенный игрок где-то на подтанцовке… А ведь, сдерживая большое количество японских войск на материке, Китай был важной частью общей стратегии союзников».
В статье китайского издания приводится цифра погибших в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам от 14 до 20 миллионов человек. Это близко к японским оценкам, хотя в Стране восходящего солнца склонны подвергать и их сомнению, называя меньшие цифры. Хотя в КНР, по сути, официальным стало число жертв японской агрессии от 30 до 35 миллионов человек.
В отличие от Франции, Китай не отступил при столкновении с вторгшейся армией, «доказав неправоту», продолжает цитировать Миттера автор статьи, «(западных) журналистов и дипломатов, которые постоянно пророчили, что Китай вряд ли сможет выжить... Более четырех лет, вплоть до Перл-Харбора, Китай сражался с японцами практически в одиночку. В течение этого времени бедная и слаборазвитая страна сдерживала около 800 000 военных одной из самых милитаризированных и технологически развитых стран в мире. В течение следующих четырех лет успехи союзников в борьбе на два фронта, в Европе и Азии, в значительной степени основывались на том, что Китай продолжал воевать».
Здесь следует поправить как автора статьи, так и историка Миттера, ибо с 1937 по 1941 год Советский Союз, несмотря на свои потребности подготовки армии и страны к надвигавшейся войне, оказывал большую и существенную материальную и военно-техническую помощь упорно сопротивлявшемуся агрессору китайскому народу.
Приведем вновь объективные высказывания по этому поводу Президента РФ Владимира Путина в ответах на вопросы китайскому информационному агентству Синьхуа:
«…Народы Советского Союза и Китая приняли на себя главный удар и понесли тяжелейшие, наибольшие людские потери. Именно граждане наших стран испытали на себе основную тяжесть борьбы с захватчиками и сыграли ключевую роль в победе над нацизмом и милитаризмом. В суровых испытаниях ярко проявились и окрепли лучшие традиции дружбы и взаимопомощи, которые служат прочной основой современных российско-китайских отношений.
Напомню, что ещё до начала масштабных событий Второй мировой войны, в 30-е годы прошлого века, когда Япония вероломно развязала вооружённый конфликт против Китая, СССР протянул руку помощи китайскому народу. Тысячи наших кадровых офицеров в качестве военных советников оказывали консультационную поддержку при укреплении китайской армии и ведении боевых действий. Вместе с китайскими братьями по оружию доблестно сражались с агрессорами и советские лётчики.
В период с октября 1937 года по июнь 1941 года Советский Союз поставил Китаю в общей сложности 1235 самолётов, тысячи артиллерийских орудий, десятки тысяч пулемётов, а также боеприпасы, оборудование и снаряжение. Основным маршрутом был сухопутный коридор через Среднюю Азию в китайскую провинцию Синьцзян, где советскими специалистами в кратчайшие сроки была построена автодорога для обеспечения бесперебойных поставок.
Исторические факты неоспоримо свидетельствуют о тяжести и масштабах сражений тех лет. Мы помним, какое большое значение имела знаменитая «Битва ста полков», когда войска китайских коммунистов смогли освободить от японской оккупации территорию с пятимиллионным населением. Как помним и о беспримерном подвиге советских бойцов и командиров в военных конфликтах с Японией у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Летом 1939 года наш легендарный полководец Георгий Жуков в монгольских степях одержал свою первую блестящую победу, по сути, ставшую прологом к будущему разгрому стран Оси Берлин – Токио – Рим. А уже в 1945 году Маньчжурская стратегическая наступательная операция сыграла решающую роль в освобождении северо-восточного Китая, кардинальным образом изменила ситуацию на Дальнем Востоке, сделала неизбежной капитуляцию милитаристской Японии».
Алекс Лой приводит и слова Уинстона Черчилля о том, что у Британии был свой «звёздный час», когда она в одиночку противостояла Гитлеру в Европе до вступления в войну США. Китай же противостоял японской империи еще дольше и его народ понес гораздо большие жертвы, замечает автор статьи.
В заключение он пишет, что, конечно, от грандиозного ляпа Каллас можно отмахнуться, мол, это буря в стакане воды. Но, по крайней мере, ляп достаточно большой, чтобы Министерство иностранных дел Китая выступило с возражением. Это говорит о куда более серьезных проблемах руководства ЕС: идеологизированная внешняя политика, некомпетентная дипломатия и неэффективное управление, из-за чего и затягивается конфликт на Украине.
«При Каллас и фон дер Ляйен ЕС отказался от любых компромиссов и переговоров с Россией – им нужна только полная победа (которая невозможна), а любая страна или политический лидер, которые, как считается, выступает за дипломатическое решение или даже просто за продолжение торговли с Россией, клеймятся как "путинские симпатизанты".
Теперь они угрожают вторичными санкциями против Индии и Китая, хотя практически весь остальной незападный мир как вел дела с Москвой раньше, так и сейчас их ведёт. Но попытки демонизации и угрозы на Пекин не подействуют, особенно когда ЕС сейчас слабое звено и когда китайцы с самого первого дня ратовали за дипломатическое решение по Украине», – отмечается в статье.
Связывая историю с сегодняшним днем, китайское издание называет поведение лидеров Евросоюза не только контрпродуктивным, но и опасным: «Оно свидетельствует о постыдных двойных стандартах: ЕС относится к Израилю снисходительно, несмотря на его разнузданную агрессию на Ближнем Востоке и особенно продолжающийся геноцид в Газе. Благодаря таким персонажам, как Каллас и фон дер Ляйен, в глазах остального мира Запад дискредитируется вдвойне – на Украине и в Палестине».