Боевики запрещённого в России неонацистского полка «Азов»* помогают норвежской армии и территориальному ополчению совершенствовать боевые навыки. Как пишет в своём блоге журналист Пол Стейган, «впервые со времен немецкой оккупации нашу армию будут обучать нацисты».
По его данным, официальные источники в Осло тщательно скрывают, кто именно проводит обучение, но все обстоятельства указывают именно на 12-ю бригаду «Азова»* с её специализированным батальоном БПЛА. Журналист подчёркивает, что Норвегия относится к этому вопросу «предельно серьёзно», так как если связь с нацистами подтвердится, «от этого так просто не отмахнёшься».
Предположения Стейгана косвенно подтверждаются показаниями пленного украинского военного, который еще в январе сообщал, что Норвегия проводит обучение 3-й штурмовой бригады ВСУ, костяк которой составляют именно боевики одиозного формирования.
8 ноября поступило еще одно сообщение, подтверждающее тесные связи властей Осло с укронацистами Киева. Как сообщила лондонская газета Times, норвежское правительство обсуждает возможность обеспечения Украине гигантского кредита в 100 млрд евро, предоставив в качестве залога часть своего суверенного фонда – крупнейшего в мире – с глобальными инвестициями в размере $1,8 трлн.

По её информации, четыре из девяти партий, представленных в норвежском парламенте, одобрили эту инициативу. Премьер-министр Норвегии заявил, что открыт к предложениям на эту тему, однако предложил дождаться результатов переговоров ЕС по использованию замороженных российских активов, хранящихся в Бельгии, прежде чем переходить к обсуждению вопроса.
5 ноября портал Euractiv сообщил, что норвежские политики оказывают давление на правительство, требуя задействовать инвестиционный фонд для поддержки Украины. Ранее власти королевства объявили о выделении еще 7 млрд долл. на нужды Киева в 2026 году. Эти инициативы Норвегия предпринимает в рамках обсуждения в ЕС пути дальнейшего финансирования Украины, в том числе возможность использования замороженных на Западе российских активов на сумму более 200 млрд евро для предоставления Киеву «репарационного кредита».
Но согласия по этому вопросу среди них пока нет. Франция, Италия и Бельгия выражают серьёзные сомнения по поводу целесообразности такого шага. На последнем саммите ЕС в Брюсселе 23 октября решения на этот счет принято не было, поскольку Россия предупредила об ответных мерах в случае конфискации ее активов. Однако отважные норвежцы решили забежать впереди европейского «паровоза», сами предложив кредит в 100 млрд.

Наёмники из Норвегии на Украине
В марте посольство РФ в Осло сообщило, что Норвегия выделила на помощь Украине 8 млрд евро в 2025-м. Всего до 2030 года Осло планирует передать Киеву 20 млрд долл., из которых 5,3 млрд долл. уже были предоставлены в 2022-2024 годах. «Действительно, 6 марта норвежское правительство объявило об увеличении объема помощи Украине в 2025 году на 4,7 млрд долл., до в общей сложности $8 млрд в текущем году и 20 млрд долл. в 2022-2030 годах, включая $5,3 млрд уже предоставленные Киеву в 2022-2024 годах», – сказали в диппредставительстве журналистам «Известий».
До недавнего времени Норвегия по большей части передавала Киеву вооружения и военную технику, в том числе средства ПВО, БПЛА, ракетные и артиллерийские системы, танки, самолеты и прочее, а также 155-мм боеприпасы и иное снабжение из наличия своих ВС. Однако, как признают местные военные, запасы на их складах близки к исчерпанию.

«Теперь в Осло делают ставку на приобретение оружия для ВСУ у норвежского, западного и с недавних пор напрямую у украинского ВПК, а также на участие в многосторонних механизмах оборонных закупок и наращивание военного производства. Кроме того, здесь осуществляется масштабная модернизация ВС Норвегии. По мере поступления современных систем вооружений списанная техника может передаваться Киеву», – сказали в посольстве РФ в Осло.
По данным дипведомства, на фоне украинского конфликта Норвегия хорошо заработала на поставках газа в Европу после отказа ряда европейских стран от российских энергоносителей. Норвежские власти послушно следуют в русле жестко конфронтационных подходов западной либеральной «партии войны», нацеленной на нанесение России «стратегического поражения» посредством продолжения «прокси-войны» с нашей страной «до последнего украинца», заявили в посольстве РФ. Там полагают, что у Норвегии остается потенциал для дальнейшего усиления накачки киевского режима. Что, как мы видим теперь, уже и происходит.

И тут сразу же возникают два вопроса. С какой целью норвежская армия стала там поспешно стремиться обучить своих солдат пользоваться беспилотниками? На неё кто-то собирается нападать? Как известно, таковых в настоящее время нет. Значит, она сама собралась воевать? Но с кем? Ответ очевиден: её власти, как видно, тоже охватил милитаристский угар, который охватил Европу, собирающуюся отправить на Украину свои войска, чтобы воевать с Россией.
А второй вопрос состоит в том, что не забыли ли в Осло, кто в свое время освободил их страну от гитлеровской оккупации? Как известно, осенью 1944 года Красная армия вытеснила гитлеровцев из северной части страны. Однако группировка вермахта в Скандинавии полностью капитулировала только в мае 1945-го. Через четыре месяца советские войска добровольно покинули территорию Норвегии, передав контроль над государством национальным властям. Историки называют освобождение королевства «блестяще проведённой операцией».
Как известно, с середины XIX века Норвегия придерживалась в международных отношениях политики нейтралитета. Однако для немцев территория Норвегии была чрезвычайно важна – и как источник природных ресурсов, и как путь для транзита шведской руды, и как плацдарм, позволяющий получить доступ к Северному морю и советскому Заполярью.
8-9 апреля 1940 года началось вторжение нацистов в Норвегию под предлогом защиты страны от возможной англо-французской оккупации. Гитлеровцы пытались взять в плен или убить норвежского короля Хокона VII, но его защитили верные ему военные. Однако 16 июня вся страна оказалась под контролем гитлеровцев. На территории Норвегии был установлен оккупационный режим, значительную роль при котором играли местные коллаборационисты. Около 15 тыс. норвежцев служили в гитлеровских военных формированиях, в частности в добровольческом легионе СС «Норвегия», разбитом под Ленинградом, и в дивизии СС «Викинг». Около 30 тыс. граждан были задействованы в военно-строительных организациях. На нацистов работали более 260 местных промышленных предприятий. Так что на самом деле оккупированная немцами Норвегия фактически была невольным союзником Гитлера в войне против СССР. Тем более что в норвежские части СС набирали добровольцев.

Бывший премьер Эрна Сульберг
Однако до недавнего времени в Норвегии все-таки помнили, кто освобождал их страну. Так, например в 2019 году премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила, что Норвегия высоко ценит решающий вклад Советского Союза в победу над гитлеризмом, героизм советского народа никогда не будет забыт. Такое заявление она сделала на торжественном обеде в рамках мероприятий, посвященных освобождению Красной армией Северной Норвегии от нацистской оккупации.
«Мы высоко ценим решающий вклад Советского Союза в победу во Второй мировой войне. Общая победа союзников в войне стала возможной благодаря тому сопротивлению, с которым встретилась нацистская Германия на Востоке. Это победа далась дорогой ценой», – сказала она, добавив, что "героический подвиг" советского народа "не будет забыт". "Наша благодарность живет и крепнет. Мы никогда не должны позволять себе забыть эту важную часть нашей общей истории», – заявила премьер-министр.

Памятник советским воинам-освободителям
К тому же история показывает, что Россия никогда Норвегии не угрожала, а вот сами норвежцы своих солдат в нашу страну посылали вместе с Гитлером. Так что сегодня у Осло нет никаких причин России опасаться, и никакие дроны им для этого не нужны. Но, увы, сегодня в Норвегии, как видно, свою собственную историю уже забыли, и в Осло звучат совсем другие речи. А нынешние связи норвежских военных с нацистами «Азова»*, снабжение ВСУ оружием и готовность завалить Киев деньгами для продолжения войны с Россией, показывают, что там снова есть те, кто снова готов отправиться в поход на Россию.