На фоне усиления санкционного давления Запада западноафриканские страны демонстрируют растущую заинтересованность в дальнейшем развитии экономического взаимодействия с Россией.
Так, российские ученые к середине октября с. г. завершили первый этап совместных с Гвинеей-Бисау и Сьерра-Леоне комплексных исследований морских биоресурсов в исключительной морской экономической зоне (ИМЭЗ) этих стран. Соответствующая экспедиция стартовала из Калининграда 27 августа 2024 года. Окончание экспедиции – первый квартал 2026 года.
В ИМЭЗ Сьерра-Леоне экспедицией идентифицирован 221 вид рыб, 111 видов ракообразных. В экспериментальных уловах преобладали представители семейств ставридовые, скорпеновые и морские языки.

В ИМЭЗ Гвинеи-Бисау определено 300 видов рыб и 56 видов ракообразных. Планируется, что РФ будет с 2026-го вести регулярный промысел части этих ресурсов на долгосрочной основе. С передачей 25-30% объема ежегодного вылова Гвинее-Бисау и Сьерра-Леоне. Собственная квота РФ в ИМЭЗ Сьерра-Леоне составит 40 тыс. тонн ежегодно. Российский периодический промысел некоторых видов рыб в той же зоне Сьерра-Леоне и Гвинеи-Бисау проводится с 2023-24 гг. – причем после 35-летнего перерыва. Прорабатываются варианты совместного инвестирования с 2026 г. в модернизацию действующего (в основном изношенного) и формирование нового промыслового флота этих стран.
Во второй декаде августа с. г. во Фритауне состоялись переговоры делегации Россельхознадзора с первым замминистра сельского хозяйства и продовольственной безопасности Сьерра-Леоне Терезой Дик. Эта страна выразила готовность приобрести в РФ свыше десяти новых российских вакцин для птицеводства, крупного, мелкого рогатого скота и морских биоресурсов. Притом «особый интерес вызвали препараты против ящура, чумы мелких жвачных животных, гриппа домашней птицы и бешенства». Конкретные объемы этих поставок вскоре будут уточнены.
Подтверждено продолжение поставок из РФ зерновых, продуктов их переработки в сторону увеличения (возобновлены с 2024 г. после 5-летнего перерыва) и химических удобрений в сторону увеличения их объемов. Эти поставки осуществляются в основном по бартеру (взамен по бартерному сегменту в РФ направляются какао-бобы, морепродукты, тропическая древесина, тропические фрукты).
Плюс к тому замминистра отметила «сохраняющийся в Сьерра-Леоне дефицит профессионалов в АПК». Российская делегация рассказала о возможностях Учебного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» по обучению и повышению квалификации агробиологов и ветеринарных специалистов. Стороны договорились о разработке к началу 2026 г. плана подготовки АПК-специалистов Сьерра-Леоне в данном центре.
Как отметил посол Сьерра-Леоне в РФ Мохамед Йонгаво, «любые российские компании могут заходить на наш рынок. В том числе и те, которые специализируются на топливном секторе или ведут разведку, освоение полезных ископаемых. Уже несколько компаний РФ работают в Сьерра-Леоне: в основном они занимаются разведкой и добычей природных ископаемых, в том числе золота, алмазов, бокситов» по контрактам раздела продукции (Production Sharing). Кстати, по промышленным запасам этих видов сырья на 1 кв. км территории у Сьерра-Леоне – издавна одно лидирующих мест в Африке.
В ходе ПМЭФ-2025 министр горнодобывающей промышленности Республики Сьерра-Леоне Джулиус Маттай сакцентировал внимание на взаимодействии с РФ: «...в прошлом году был подписан меморандум о сотрудничестве, согласно которому мы сможем привлекать ваши технологии, ваши знания. Мы сотрудничаем с Горным университетом РФ, и наша молодежь получает здесь необходимые инженерные навыки в сфере горнодобывающей отрасли. С учетом всех экологических аспектов».

Министр горнорудной отрасли Сьерра-Леоне (ПМЭФ-2025)
Аналогичные тенденции развиваются и в диалоге с Мавританией. Напомним, что правовой основой для сотрудничества Москвы и Нуакшота в рыбной отрасли служит бессрочное межправительственное соглашение от 12 мая 2003 г., предусматривающее в том числе рыбопромысел российских судов в исключительной морской экономзоне этой страны. «Рыболовство – одна из приоритетных для Мавритании областей сотрудничества с Россией», – заявил президент Мохамед Ульд Шейх Эль-Газуани 23 октября 2024 г. на встрече с В. Путиным на полях саммита БРИКС в Казани.
В более широком контексте, как отметил глава африканской страны, «мы будем счастливы, если увидим растущее число российских инвесторов, работающих в Мавритании – в сферах рыболовства, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, природных ресурсов». По имеющейся информации, не исключается российское участие в строительстве в конце 2020-х – начале 2030-х гг. трансмавританской железной дороги вдоль атлантического побережья от границы с Западной Сахарой через столицу (Нуакшот) до границы с Сенегалом (г. Сен-Луи).
А российские нефтегазовые компании, по информации посольства РФ в Нуакшоте (18 июля с. г.), могут приступить до начала 2026 года «к разработке крупного газового месторождения BirAllah на континентальном шельфе Мавритании». Кроме того, «имеются перспективы участия компаний из РФ в добыче в Мавритании железной, медной руды (расположены невдалеке от основного морского порта Нуадибу. – Прим. ред.), золота, урана» по принципу раздела продукции.

Месторождение BirAllah расположено на глубине 2,4-2,45 тыс. м, признано коммерчески рентабельным в 2019 гг. и содержит рекордные 2,27 трлн. кубометров газа с минимумом примесей (затраты на разработку оцениваются в 17 млрд долл.). Напомним, правительство Мавритании прервало контракт (2020 года) по этому месторождению с затягивавшей его освоение «Бритиш петролеум» спустя 4 года.
В последние годы сотрудничество России и Мавритании получило дополнительный импульс. В феврале 2023 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл переговоры с президентом Мохамедом ульд Шейхом Эль-Газуани и своим коллегой Мохамедом Салемом ульд Мерзугом. Мавритания поддерживает инициативы Москвы по укреплению «незападных» форматов взаимодействия. В октябре 2024 г. президент республики на правах председателя Африканского союза принял участие в саммите «БРИКС+» в Казани и встретился с Президентом России Владимиром Путиным. В ноябре делегация Мавритании во главе с главой внешнеполитического ведомства приняла участие в Первой министерской конференции Форума партнерства Россия – Африка в Сочи. В мае министр экономики и финансов Сид Ахмед Ульд встретился с послом Российской Федерации в Мавритании Борисом Жилко, обсудив вопросы, представляющие взаимный интерес, и рассмотрев механизмы улучшения координации с упором на разработку совместных экономических инициатив и развитие сотрудничества в приоритетных отраслях.
Мавритания и почти все другие страны Западной Африки (пока за исключением Либерии) предоставляют долговременные налоговые и таможенные льготы инвесторам из РФ и других дружественных стран. В то же время для реализации перспективных планов критически важно обеспечение безопасности проектов и региональных коммуникаций с учётом резкой активизации в регионе Сахеля боевиков связанной с запрещённой в России «Аль-Каидой»* запрещённой в России группировки «Джамаат Нусрат Аль-Ислам Валь-Муслимин», стремящейся захватить власть в соседнем с Мавританией государстве Мали. Вынужденно-многовекторный подход президента Мухаммеда ульд аш-Шейха аль-Газуани предполагает обмен разведывательными данными с европейскими и американскими партнёрами, а также обучающие программы. Пока властям Мавритании удавалось предотвратить проникновение террористов сквозь протяжённую условную границу в песках Сахары, однако будущее может быть чревато неожиданностями.
Помимо газовых запасов, через Мавританию проходит одна из самых протяжённых грузовых железных дорог в Африке, что подогревает геополитическое противоборство в западной части Африканского континента. Уже сегодня американские санкции явно тормозят внешнеэкономические сделки Мавритании, и надо полагать, в ближайшей перспективе положение едва ли изменится в лучшую сторону.