Правительство Доминиканской Республики 3 ноября объявило о нестандартном решении: X Саммит Америк, запланированный на декабрь в курортной зоне Пунта-Кане, перенесен на следующий год. Формально – для углубленных консультаций и расширения диалога. Фактически – из-за глубочайшего политического кризиса, который расколол регион и поставил под сомнение саму целесообразность проведения форума в запланированные сроки. Это отложенное, но закономерное эхо предыдущего саммита в Лос-Анджелесе, чьи раны так и не зажили.
Согласно коммюнике Министерства иностранных дел Доминиканской Республики, решение было принято «после тщательного анализа ситуации в регионе» и согласовано «с нашими ближайшими партнёрами, включая США, изначального инициатора этого форума, и другими ключевыми странами». В заявлении указывается, что в 2022 году, когда страна принимала на себя обязательства по проведению саммита, «глубокие разногласия, которые в настоящее время мешают продуктивному диалогу в Америке, были непредсказуемы». В качестве дополнительного фактора называется воздействие недавних разрушительных климатических событий в Карибском бассейне: последствия урагана Мелисса, которые, впрочем, не стали какими-либо рекордно серьёзными, а то, что октябрь – сезон ураганов в этой части света, тоже секретом не является. Так что интересно, что именно было непредсказуемо в 2022 году. Очевидно, военное нападение Трампа на Венесуэлу.
Так, за этой дипломатической риторикой скрывается куда более суровая реальность. Под «глубокими разногласиями» подразумевается острейший кризис легитимности, спровоцированный решением правительства президента Луиса Абинадера исключить из участия в саммите Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. Это решение, объявленное в конце сентября, было по-оруэлловски поразительным образом представлено властями Доминиканской Республики как мера, направленная на «содействие наиболее широкому политическому диалогу» и «логику многосторонней ответственности, а не идеологий». На практике же оно было воспринято значительной частью латиноамериканского сообщества как акт откровенного следования в фарватере политики Вашингтона, буквально повторяющий сценарий 2022 года.
Предыдущий, IX Саммит Америк в Лос-Анджелесе в 2022 году уже продемонстрировал трещины в межамериканской системе. Главной сенсацией того форума стал демонстративный отказ пяти глав государств (Мексика, Боливия, Гондурас, Гватемала, Сальвадор) лично посетить мероприятие. Всего отсутствовало одиннадцать лидеров – абсолютный рекорд за всю историю саммитов. Основной причиной бойкота стало нашумевшее решение администрации Джо Байдена не приглашать лидеров Кубы, Никарагуа и Венесуэлы. Однако стоит заметить, что данные страны формально и не состоят в Организации американских государств, которая традиционно поддерживает просевероамериканскую политику, причём по причинам весьма любопытным. Куба была исключена в 1962 году, восстановлена в членстве в 2009 году, однако отказалась возобновлять его. Никарагуа вышла из ОАГ самостоятельно как раз перед злополучным саммитом в 2021 году из-за вмешательств Организации во внутренние дела. А венесуэльский случай ещё более запутанный: Николас Мадуро санкционировал выход 27 апреля 2019 года, но Национальная ассамблея отменила решение президента. Именно этим и объясняли решение не приглашать данные страны в Лос-Анджелес в 2022 году, а не идеологическими вопросами, как сделали это сейчас.
История с неприглашениями имеет давние корни. В 2018 году власти Перу исключили Николаса Мадуро из списка участников, а до этого США традиционно выступали против участия Кубы (страна участвовала всего дважды). Однако масштаб бойкота в 2022 году был беспрецедентным. Показательно, что даже среди лидеров, приехавших в Лос-Анджелес, многие открыто выразили несогласие с подходом Вашингтона. Президент Аргентины Альберто Фернандес и премьер-министр Белиза Джонни Брисеньо дипломатично, но прямо высказали свои претензии лично Джо Байдену, осудив политику санкций и исключения суверенных государств.
Итогом того саммита стало еще одно символическое поражение: вместо традиционной широкой итоговой декларации была принята лишь Лос-Анджелесская декларация по миграции и безопасности. Этот документ был сфокусирован на стремлении Вашингтона «разделить ответственность» за миграционный кризис, что ярко иллюстрировало смещение приоритетов США в регионе в сторону сдерживания миграционных потоков, а не равноправного партнерства. Однако и 2022 год нельзя назвать ослаблением США в регионе, это скорее традиционный «спуск пара» региональных лидеров. Так, ещё в 2005 году на саммите в аргентинском Мар-де-Плато Лула де Силва, Уго Чавес и Нестор Киршнер в присутствии Джорджа Буша-старшего раскритиковали и фактически уничтожили проект Всеамериканской зоны свободной торговли (ALCA).
Символично, что 4 ноября, после объявления о переносе саммита, Николас Мадуро в своем Telegram-канале напомнил об этой круглой дате – 20-летии одной из самых громких побед антиимпериалистических сил региона. Поистине цикличность кризисов на саммитах Америк и постоянное воспроизводство одних и тех же конфликтов заставляет обращаться к истории.
«В Мар-дель-Плато, – написал Мадуро, – команданте Чавес и Нестор Киршнер, среди других смелых голосов Америки, возглавили битву народов против гегемона США». Президент Венесуэлы охарактеризовал ALCA как «угрозу ускоренной колонизации, предназначенную для того, чтобы вонзить когти экономического, политического, культурного доминирования и разрушить производственный аппарат всего континента». Тот саммит, по его словам, стал «точкой перелома в борьбе с неолиберализмом». Примечательно, как описывает те дни Уго Чавес: «Мы были маленькой группкой, словно три мушкетёра против целого батальона». Он вспоминал, как Киршнер предложил победить инициативу истощением: «Когда мне понадобится, чтобы ты говорил и говорил, я дам тебе слово без просьбы». В Каракасе прошла и конференция, посвященная двадцатилетию Мар-дель-Плато. Два десятилетия спустя риторика и расколы остаются удивительно похожими, хотя тактика Вашингтона изменилась: после провала ALCA США сделали ставку на сеть двусторонних торговых соглашений, что позволило им дробить региональное сопротивление.
В этом историческом контексте решение Доминиканской Республики повторить ошибку Лос-Анджелеса и исключить Кубу, Венесуэлу и Никарагуа из X Саммита изначально выглядело провокационным. Реакция была мгновенной и жесткой. Десятки политических партий и общественных организаций Доминиканской Республики опубликовали совместное заявление, в котором осудили исключение трех стран как «рабское подчинение диктату Государственного департамента США и ОАГ». Они напомнили, что саммит Америк рассматривается ими не как «подлинное пространство для диалога, а инструмент североамериканской империи».
Но куда более весомым ударом по планам организаторов стали заявления об отказе от участия со стороны глав государств. Вслед за президентом Мексики Клаудией Шейнбаум о своем бойкоте саммита объявил и лидер Колумбии Густаво Петро. В своем обращении он отметил, что предлагал обсудить интеграционные вопросы в формате CELAC–США, но не получил ответа. «Ответа не последовало, и то, что мы имеем, – это агрессия в Карибском бассейне, который был объявлен зоной мира», – заявил Петро, намекая на недавнее наращивание американских ВМС у берегов Венесуэлы. Интересно, что на этом фоне скоро, 9-10 ноября, пройдёт форум CELAC-ЕС, где, вероятно, будут транслироваться антитрамповские нарративы, поскольку кубинский вопрос всегда был камнем преткновения между США и ЕС. А между этими образованиями сейчас и без Кубы хватает нерешенных и конфликтных вопросов.
Таким образом, к началу ноября стало очевидно, что саммит в Пунта-Кане грозил повторить, а возможно, и превзойти провал Лос-Анджелеса по уровню представительства. Перенос стал попыткой спасти лицо и избежать публичного фиаско.
Однако в решении о переносе кроется и другой, возможно, более важный стратегический расчет. Фраза из коммюнике MIREX о том, что перенос «влечет за собой дальнейшие консультации относительно даты саммита и расширение диалога с целью включения в него любых новых демократически избранных правительств, которые могут быть сформированы», прозвучала на фоне агрессивной риторики администрации Дональда Трампа в отношении Венесуэлы. Заявление президента США о том, что «дни Мадуро сочтены», и продолжающиеся силовые демарши у берегов Венесуэлы заставляют задуматься: не является ли перенос саммита частью более масштабного плана, связанного со сменой власти в Каракасе? Правда, ещё не обновлено полностью и правительство Боливии, где после октябрьских выборов правые центристы сменили социалистов, а в Перу ситуация ещё сложнее: пост президента занимает сейчас председатель конгресса Хосе Хери после внезапного импичмента Дине Болуарте, а выборы назначены как раз на 12 апреля 2026 года. Поэтому как минимум ещё два дружественных США правительства в сезоне 2026 должны быть сформированы.
Поэтому Вашингтон, судя по всему, не был заинтересован в проведении форума в условиях, когда его собственные ближайшие цели в регионе, особенно в отношении Венесуэлы, остаются туманными и непроработанными. Обсуждение на саммите могло бы вынудить американских представителей раскрыть карты или столкнуться с жесткой критикой даже от условно союзных государств. Отсутствие внятного плана действий после возможного устранения Мадуро, а также фундаментальные вопросы об экономической целесообразности силового сценария в отношении венесуэльской тяжелой нефти – все это делало Саммит-2025 неподходящей и рискованной площадкой для Вашингтона.
Таким образом, перенос X Саммита Америк – это не просто техническая отсрочка. Это симптом глубокого недуга, поразившего межамериканскую систему. Это признание краха политики изоляции, навязываемой Вашингтоном, и растущего сопротивления ей со стороны крупнейших стран региона даже в таком, казалось бы, жалком и раздробленном положении. Это эхо как недавнего провала в Лос-Анджелесе, так и исторического противостояния в Мар-дель-Плато двадцать лет назад. И, наконец, это тактический маневр, цель которого – выиграть время для реализации силового сценария в Венесуэле, чтобы к следующему саммиту геополитическая карта региона была уже перерисована в пользу Соединённых Штатов. Удастся ли этот план – покажет ближайшее будущее. Битва за Америки, символом которой два десятилетия назад стало громкое «¡NO al ALCA!», вступает в новую, еще более непредсказуемую фазу.