Несмотря на то, что не только эксперты, но и МИД РФ не увидели в официальных заявлениях нового премьер-министра Японии Санаэ Такаити о перспективах японо-российских отношений чего-либо нового и обнадеживающего, остаются те, кто не оставляет надежды на позитивные перемены при новой власти в связях Токио с Москвой. Убедившись в том, что предлагаемый «мирный договор» с Россией Такаити соглашается подписать только после отторжения от нашей страны в пользу Японии исторически русских Курильских островов, почитатели первой в истории женщины-премьера теперь переключились к восхвалению ее за «смелый отказ» следовать требованию президента Трампа о прекращении импорта российского СПГ с Сахалина. Причем дифирамбы по этому поводу можно услышать и из Японии, где рейтинг кабинета Такаити взмыл до 82%. Заметим, что это обычное в Японии явление, когда на волне ожиданий и подогрева публики СМИ вновь избранное правительство пользуется повышенной, вернее сказать, завышенной оценкой. Затем, когда приходит время реализовывать благостные политические посулы народу и это получается не очень, рейтинг начинает падать.
Но вернёмся к проблеме импорта Японией российского СПГ. Действительно, еще до визита Трампа в Японию его администрация напрямую потребовала от Токио прекратить поставки сжиженного природного газа с Сахалина, видимо, имея в виду заменить его американским. Как отмечают СМИ, японские компании участвуют в проекте «Сахалин-2», на который приходится около 9% импорта СПГ в Японию. В Токио давно опасаются, что выход из проекта негативно скажется на возможности обеспечения стабильного энергоснабжения страны. Поэтому вынужденный отказ принять требование Трампа имеет в своей основе вовсе не «твердость» Такаити, которая в прямом смысле слова во всем ублажала американца во время его пребывания в Стране восходящего солнца, а жесткое требование японского крупного бизнеса, который, согласно теории марксизма-ленинизма и является подлинным хозяином японской экономики. Японский премьер же лишь наемный менеджер, который должен неукоснительно защищать интересы монополий. Тем более это относится к Такаити, которая не имеет серьезной политической и экономической поддержки «сильных мира сего» и выплыла в качестве очередного лидера во многом благодаря интригам и закулисным договоренностям в пока еще правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и среди поддерживающего эту партию крупного монополистического капитала. Поэтому ей было поручено лишь озвучить отрицательное мнение капитанов японской экономики о том, что у Японии есть свои интересы, которые они готовы отстаивать. Тем более что Америка уже не представляется в мире, в том числе в Японии, как всемогущий гегемон, каждое указание которого подлежит непременному исполнению.
Японские СМИ рассказывают о том, как Такаити пыталась переубедить Трампа по поводу закупок российского СПГ. Отмечается, что японский премьер говорила о сложности для ее страны выйти из проекта по разработке нефти и природного газа у побережья Сахалина на Дальнем Востоке России «Сахалин-2». Небезынтересно, что, по словам представителя правительства Японии, Такаити предприняла попытку переубедить Вашингтон, заявив, что «отказ Японии от импорта только обрадует Китай и Россию, которые воспользуются этим в своих интересах». С другой стороны, японский премьер убеждала американца в том, что поставки СПГ с Сахалина имеют для Японии «стратегическое значение».
Рассказывая о перипетиях проблемы импорта газа с Сахалина в Японию, сахалинское издание SAKH.online, со ссылкой на газету «Хоккайдо симбун», приводит мнение эксперта Дайсукэ Харады, начальника отдела исследований Японской организации энергоносителей и металлов (JOGMEC), который считает, что российские нефть и газ гарантируют энергетическую безопасность Японии. Сообщается, что за плечами Харады работа в Москве, в частности над нефтегазовыми проектами в Восточной Сибири и Заполярье.
«По состоянию на 2024 год 8,6% поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Японию приходилось на Россию. Этот объем обеспечивает около 3% производства электроэнергии в Японии. С Сахалина до японского порта СПГ идет три дня. По сравнению со странами Ближнего Востока, откуда поставки газа длятся 3 – 4 недели, это рядом. Что сказывается на стоимости СПГ — сахалинский газ можно закупать относительно дешево. И в случае возникновения его нехватки можно оперативно заказать еще партию. Эти факторы для Японии являются важными с точки зрения энергетической безопасности…
США полностью прекратили поставки (закупки) российского СПГ. Евросоюз планирует закрыть краткосрочные контракты на поставки СПГ из России через шесть месяцев и с 1 января 2027 года прекратить действие долгосрочных контрактов. Отказа от российских энергоносителей ожидают и от Японии», – рассказывает Харада.
Японский эксперт предлагает подумать, что будет, если Япония откажется от импорта российского газа и как это в целом скажется на международной политической обстановке. Объемы поставок СПГ в Японию с проекта «Сахалин-2» с момента начала военных действий на территории Украины немного снизились (во многом это обусловлено присоединением Токио к международным антироссийским санкциям в марте 2022 года – SAKH.online), но в общем импорте продолжают занимать 8 – 9%. В самой Японии нет-нет да раздаются голоса о том, что нужно еще уменьшить поставки российского газа. Конечно, это маловероятно, поскольку между российскими поставщиками и японскими энергетическими компаниями заключены долгосрочные контракты. Однако если в рамках все тех же международных антироссийских санкций Япония все же прекратит поставки СПГ с проекта «Сахалин-2», это станет нарушением условий заключенных контрактов, что вероятно перерастет в судебное разбирательство. Это, во-первых.
Во-вторых, в случае прекращения Японией поставок сахалинского СПГ у японских энергетических компаний возникнет необходимость переключиться на поставки газа из других стран. В настоящее время баланс спроса и предложения газа по сравнению с нефтью во всем мире без того остается напряженным. И если Япония переключится на других поставщиков, газ придется закупать по наличной цене в рамках краткосрочных контрактов. Наличные цены высоки по сравнению с расценками долгосрочных контрактов. Это неизбежно скажется на бюджете простых семей в виде резкого скачка стоимости электроэнергии в стране, считает Харада.
В связи с этим напомним, что постоянно повышающаяся в Японии стоимость электричества, автомобильного бензина, другого топлива является одной из первостепенных проблем этого государства. Именно эта проблема находится в центре борьбы политических партий на выборах и в ходе парламентских дебатов. В теряющей народную поддержку ЛДП не могут этого не понимать.
Харада ссылается на навязываемое японскими СМИ мнение, что, поскольку выручка от продажи газа используется для ведения боевых действий на Украине, закупку газа в России следует остановить. Но, если Япония проявит солидарность с другими странами и остановит закупки сахалинского СПГ, Россия переориентируется на других импортеров из числа дружественных ей стран. Как это было в случае с нефтью, когда Москва нашла покупателей в лице таких стран, как Китай, Индия и Турция.
Страны-члены G7, бывшие партнеры РФ, не пострадали, введя эмбарго на поставки российской нефти, поскольку они переключились на страны Ближнего Востока. А вот Японии, находящейся у края Евразийского континента, не так-то просто переориентироваться. СПГ — такая вещь, что для Японии так легко, как в случае той же нефти, поставщика вместо России не найти. Поэтому, если Япония прекратит закупки газа на Сахалине, газовый рынок будет испытывать еще большее напряжение, что вызовет скачок стоимости газа. В конечном итоге от этого выиграет, по всей видимости, только Россия, считает аналитик Харада.
Следовательно, даже если ввести эмбарго на российский СПГ, неясно, насколько это будет эффективно с точки зрения того, чтобы понудить Москву остановить боевые действия. Таким образом, если Япония выйдет из высоко прибыльного проекта “Сахалин-2” и расторгнет долгосрочный контракт поставок островного СПГ, российская сторона может предложить эти поставки своим друзьям. «Если мы провалим свое участие в „Сахалин-2“, вернуться туда будет сложно. Обсуждая этот вопрос, мы должны учитывать национальные интересы Японии и тщательно подумать над тем, какие карты мы даем в руки России», — заключает Дайсукэ Харада.
А вот мнение читателей материала на данную тему издания Yahoo News Japan.
«yma******** Аргумент Санаэ Такаити звучит весьма разумно. Японские компании вложили значительные средства в проект "Сахалин-2". В случае отказа от него энергоносители неизбежно подорожают за счет транспортных расходов и расходов на диверсификацию. Думаю, Соединенные Штаты проглотят эту пилюлю. В конце концов, Япония — это вам не Европа, у нас совсем другая ситуация. Я рад, что новый премьер способна четко озвучивать свою позицию.
sub******** Ура! Премьер-министр Санаэ Такаити приняла решение, которое позволит нам восстановить дружественные отношения с Россией. Предыдущее правительство не понимало, насколько ошибочно действует в ситуации с украинским конфликтом. Неверные шаги, ошибочные суждения, критика — все это сыграло против нас. Чем больше мы поддерживаем Киев, тем ярче там расцветает коррупция.
iwa******** Премьер-министр Санаэ Такаити обладает впечатляющими дипломатическими способностями. Кому-то может показаться, что доля российского газа весьма мала, ведь она составляет всего 9%. Но вот отказ от него будет не просто приравниваться к выходу из проекта "Сахалин-2", в который мы изрядно вложились. Нам придется покупать американский сланцевый газ в качестве альтернативного источника энергии. А это дорого и далеко.
Кроме того, отказ от российского СПГ неизбежно ухудшит наши отношения с Россией и станет угрозой национальной безопасности Японии. Мы не можем просто слепо соглашаться со всем, чего от нас требуют. Так что поверхностным критиканам следует поглубже засунуть свои языки и выдохнуть. Санаэ Такаити — это тот премьер-министр, которому можно доверять.
aok******** Я давно говорил, что нам не следует уходить с Сахалина. Этот регион располагается близко к Японии, что снижает стоимость импорта и идет на пользу стране.
Наши взгляды могут отличаться от российских, но нашему правительству следует действовать в интересах Японии, а не кого-то там еще. Те же Соединенные Штаты и не думали отказываться от российских ресурсов.
Государственная политика далека от прямолинейности. Иногда приходится и к политике двойных стандартов прибегать.
Те, кто вопят, что нам нужно разорвать дипломатические отношения с Россией, Китаем, Южной Кореей — глупцы. Нельзя идти на поводу у эмоций, нужно мыслить стратегически. Определенная критика допустима, но необходимо умелое и дальновидное взаимодействие. Было бы глупо вступать в решительный конфликт с соседями. Частные контакты существуют отдельно от национальных конфликтов и должны активнее продвигаться.
Гордый Нянко Очень, очень разумная позиция.
Если Япония выйдет из проекта "Сахалин-2", Китай возьмет инициативу в свои руки. Пекин выиграет, для России ничего не изменится, а проиграет только Япония. Санкции обернутся против нас самих.
Безусловно, правительству придется пойти на некоторые уступки в других сферах, чтобы продемонстрировать признательность Соединенным Штатам.
Не хотелось бы, чтобы получилось, как с Ираном. Тогда Вашингтон заставил нас отказаться от импорта иранской нефти. В результате большая ее часть теперь уходит в Китай. Япония полностью лишилась своих нефтяных запасов, а Иран даже не под санкциями.
Решение премьер-министра Санаэ Такаити весьма разумное и взвешенное. Нам следует поблагодарить ее за такой подход в самом начале ее правления.
ha0***** Нам давно пора последовать примеру Президента России Владимира Путина. Он не прогибается под Соединенные Штаты, не дает собой руководить. Владимир Путин руководит мощной сверхдержавой, нашим соседом. Он готов рассмотреть возможность переговоров с Японией. Нам следует признать, что эта позиция верна. Нельзя делать соседей своими врагами. С ними надо дружить. Так думал и бывший премьер-министр Синдзо Абэ. Соединенные Штаты просто пытаются внести хаос в отношения между нашими государствами, расколоть их. Для них это очень важно. Пора отойти от привычки осуждать Россию, руководствуясь исключительно ее действиями относительно Украины. Это не принесет пользы национальным интересам страны. Премьер-министр Санаэ Такаити и ее советники это понимают, уж будьте спокойны.
yos******** Проект "Сахалин-2" чрезвычайно важен для Японии. Если Япония выйдет из него, Китай просто заберет себе все сливки. У нас взаимовыгодные отношения с Россией по энергетическим вопросам, давайте не будем от них отказываться».
P.S. Япония, которая занимает второе место в мире по импорту сжиженного природного газа, меняет свою стратегию формирования запасов. С января будущего года правительство начнет ежемесячно закупать газ для создания резерва на случай чрезвычайных ситуаций. Ранее такие закупки проводились только зимой, в периоды наибольшего спроса.
Эта усиленная программа, которую курирует Министерство экономики, торговли и промышленности (METI), предполагает, что каждый месяц будет закупаться как минимум одна партия СПГ объемом около 70 тыс. тонн. Таким образом, за год будет накоплено не менее 840 тыс. тонн газа. Для сравнения, за последние два года для резерва было закуплено всего около 210 тыс. тонн.