Ближний Восток: «мирные» прожекты Белого дома работают на реализацию израильских планов

Вынужденный прагматизм Египта наверняка усилит враждебность со стороны движения ХАМАС

29 сентября Белый дом опубликовал совместный с Израилем план мирного урегулирования затяжного конфликта вокруг Газы из 20 пунктов. Среди ключевых положений документа – прекращение огня и освобождение всех израильских заложников в течение 72 часов, постепенный вывод ЦАХАЛ и амнистия боевикам ХАМАС, если они сложат оружие или покинут сектор. Взамен израильтяне готовы освободить более 1900 палестинцев, включая женщин и детей, арестованных после 7 октября 2023 года. 

Предполагается, что управление Газой перейдёт к временному переходному органу из квалифицированных палестинцев и международных экспертов под надзором нового международного переходного органа «Совета мира», который возглавит президент Дональд Трамп. Другие члены и главы государств будут объявлены позднее, в их числе одиозный бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, отметившийся своей подстрекательской ролью во многих конфликтных регионах.

Формально одобрив план, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в видеообращении на иврите заявил о дальнейшей оккупации Израилем большей части анклава при категорическом неприятии идеи создания независимого палестинского государства. Со своей стороны, движение ХАМАС отвергает положения плана, предполагающие полный уход движения от власти в анклаве.

США обсуждают с Израилем достижение «вечного мира» на всём Ближнем Востоке, пафосно поведал президент США Дональд Трамп во время встречи с Нетаньяху 30 сентября. В своей как всегда пространной и сбивчивой речи он отметил единодушную поддержку своего плана со стороны всех арабских, европейских и других государств, напомнил о своих непреходящих заслугах перед Израилем, включая перенос посольства в Иерусалим и признание израильского суверенитета на отторгнутых у Сирии Голанских высотах. 

Западный берег и Газа в первоначальных границах 1947 года

Впрочем, едва ли эти восторги разделяются международным сообществом и арабским миром, в частности. Так, в недавнем докладе независимой комиссии ООН по расследованию событий на оккупированной палестинской территории действия Израиля в Газе признаны геноцидом. Как утверждают авторы документа, Израиль «частично уничтожил репродуктивную способность» палестинцев в Газе и преднамеренно создал условия, направленные на  физическое уничтожение их как этногруппы. Такие действия являются основными актами геноцида в Римском статуте и Конвенции (1948 г., действует с 1951 г.) о предупреждении преступления геноцида и наказании за него («Конвенция о геноциде»). Также установлено, что ЦАХАЛ «совершила преступления против человечности и военные преступления в Газе», включая уничтожение жилищ мирного населения, здравоохранения, убийства людей, избиения, пытки, изнасилования и т. п. действия.

Число погибших палестинцев в секторе  с 7 октября 2023 года по 23 сентября с. г. достигло 65549 человек, число раненых — 167518 человек. Под завалами в секторе Газа находятся тела тысячи погибших.

Всё это происходит у границ Египта на Синае, причём отнюдь не первый год. Опасаясь расширения конфликта на собственную территорию (особенно на фоне недавних ударов ВВС Израиля по Дохе), правительство Абдель-Фаттаха ас-Сиси выступило с идеей формирования неких коллективных арабских сил сдерживания по примеру НАТО. Вместе с тем по многим взаимосвязанным причинам Каир вынужден проводить максимально прагматичную политику в отношении Газы и Израиля, у которого Египет закупает природный газ. Сообщается, что по дипломатическим каналам Каир уже потребовал у США и Израиля четких гарантий, что территория арабской страны не станет местом проведения очередной «Огненной вершины». В 2024 году Египет уже грозил Израилю приостановкой действия мирного соглашения (1979 г.), если части ЦАХАЛ будут отправлены в самый южный город сектора Газа – Рафах. Но вскоре «появлялась информация, что Каир не будет мешать наступлению на Рафах, если получится избежать гибели мирных палестинцев» (хотя очевидно, что последнее невозможно). Опровержений на это не последовало.

Кроме того, Египет в конце августа с. г. начал подготовку сотен палестинцев для формирования сил безопасности численностью до 10 тыс. человек, призванных обеспечивать порядок в Газе после возможного завершения боевых действий. Как пишет поведавшая об этом The Wall Street Journal со ссылкой на официальные лица Египта, Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ, в этих странах поддерживают идею воссоздания сектора Газа, но без какого-либо влияния группировки ХАМАС. Стоит особо обратить внимание на тот факт, что речь идёт о воссоздании сектора не в официальных его границах 1947-48 гг., а в рамках нынешней значительно урезанной территории, т .е. это 40 % от первичных границ Газы (остальное, как известно, захвачено Израилем в ходе серии наступательных действий в конце 1940-х – начале 1970-х гг.). Движение ХАМАС требует восстановить изначальные границы этого сектора, что вполне логично: среди его лидеров и активистов немало уроженцев части Газы, утерянной в ходе нескольких волн израильской экспансии.

Кроме того, египетские власти заканчивают возведение 5-метровой стены на границе с анклавом у приграничного города Рафах на юге Газы. В Каире небезосновательно опасаются резкого притока беженцев в связи с планами ЦАХАЛ по захвату Рафаха, как и вообще всей территории сектора. Как пишут аналитики нежелательного в России близкого к ЦРУ исследовательского центра Stratfor, «если смотреть с египетской позиции, то антиизраильские настроения внутри общества и в определённых военных кругах создают политическое давление на Каир, побуждая его демонстрировать жёсткость и не допускать видимости соучастия в предполагаемых преступлениях Израиля». И в этой связи не стоит удивляться отказу Египта, как и других арабских стран, обсуждать любые предложения о выделении земли покидающим сектор палестинцам или об их переселении за пределы Газы (2). В этой ситуации вовсе не исключено, что в отместку за поддержку Каиром прожектов воссоздания «усечённой» Газы без ХАМАС эта организация может именно Египет избрать в качестве одной из потенциальных мишеней? По крайней мере, в октябре 1981 г. эта арабская страна уже испытала на себе «отмщение» за подписанный двумя годами ранее мирный договор с Израилем…

По оценке израильского политолога и историка Константина Пахалюка, «многие палестинцы боятся, что вот чуть-чуть и Израиль проведёт этническую чистку». Характер действий в секторе Газа, расширение израильских поселений и периодические насилия со стороны поселенцев, а также локальные операции ЦАХАЛ на западном берегу – всё это также заставляет страхи воспринимать серьёзно. Эксперт уточняет, что «конечно, есть правые, мечтающие об аннексии, но, согласно опросам, большинство граждан выступает за прекращение войны и урегулирование. Люди устали от войны, и это важно, так как «создаёт потенциальное окно возможностей в совокупности с выборами в Израиле следующем году».

Примечание

(1)  В южной части Газы (Хан-Юнис и Рафах) в 1948-1967 гг. находились войска Египта, не вмешивавшиеся в захваты Израилем северных и юго-восточных районов сектора. В октябре 1956 г. силы ЦАХАЛ полностью захватили Газу («Суэцкий кризис»); в марте 1957 г. под давлением СССР и арабских стран израильтяне вышли и в «усечённый» сектор вернулись египетские войска, оставаясь там вплоть до поражения Египта в 6-дневной войне с Израилем (июнь 1967 г.).

(2) По информации западных и израильских СМИ, Нетаньяху и его люди вели переговоры о переселении жителей Газы в разорённый многолетней войной Южный Судан, Эфиопию, Ливию, даже в Индонезию и в непризнанный Сомалиленд (северо-запад бывшего Сомали). Отмечалось, что в обмен на помощь с переселением 2 млн. человек эти страны хотели бы получить «значительную финансовую и международную компенсацию». 

Другие материалы