Коррупция на Украине: есть куда дальше или дальше некуда?

Украинцы считают, что в высоком уровне коррупции виновата власть

Видя, как супруга Зеленского тратит миллионы на свои наряды и украшения, граждане Украины даже не сомневаются, что деньги на них не были честно заработаны. Это лишь часть средств, которые ее супруг спрятал на своих зарубежных счетах, украв их из бюджетных денег и международных кредитов, которыми осыпали киевский режим. 

Естественно, воровал он не сам, а вместе со всем своим окружением, потому что, как гласит древняя поговорка, «Рыба гниет с головы». Все украинцы видят, что чем дальше, тем более беспардонно хунта Зеленского ворует деньги, не стесняясь никого и ничего. Поэтому люди открыто говорят об этом во время ответов на вопросы социологов.

В сентябре ряд социологических компаний провели исследования, касающиеся восприятия коррупции на Украине. И результаты заставляют одновременно хвататься за голову и опускать руки от бессилия что-либо изменить в сложившейся в стране системе коррупционной власти.

Например, группа «Социс» показала, что трое из четверых украинцев (76,5%) считают уровень коррупции в стране «очень высоким» (49%) или «высоким» (37,5%). Еще 10,5% опрошенных назвали его «средним», но лишь 1% смог ответить, что на Украине «низкий» уровень коррупции.

Причем виновными в сложившейся ситуации считают Зеленского, депутатов Верховной рады, правительство, а также антикоррупционные органы, которые не выполняют свои функции.

Другой опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал, что за три с лишним года боевых действий коррупция на Украине увеличилась (71%) либо осталась на том же высоком уровне (20%). В итоге 91% опрошенных уверены, что ситуация с уровнем коррупции либо ухудшилась, либо осталась неизменной, и лишь каждый двадцатый (5%) смог заметить какое-то снижение коррупции в стране.

Причем в резком ухудшении коррупционной ситуации больше всех уверены жители восточных (78%) и южных (73%) регионов. А вот живущие в столице и других центральных регионах были менее пессимистичны (68%).

При опросе КМИС попытался уточнить свой вопрос пунктом об отношении респондентов к Зеленскому. Из тех, кто ему доверяет, в увеличении уровня коррупции уверены 62% украинцев, а вот среди тех, кто относится к нему отрицательно, о росте коррупции заявили 86% опрошенных.

Как бы ни старались социологи найти политическую подоплеку полученных ответов в зависимости от доверия Зеленскому, все равно за последние годы рост коррупции или ее сохранение на существующем высоком уровне отметило от 89% до 96% граждан Украины. Как говорится, комментарии излишни.

Тем не менее КМИС постарался нивелировать столь удручающий результат тем, что дискуссии должен подлежать вопрос, «насколько субъективное восприятие уровня коррупции отвечает объективной ситуации». И вообще «объективная ситуация лучше, чем нам может казаться».

Провластные социологи назвали ситуацию парадоксальной, поскольку, по их мнению, именно «усиление борьбы с коррупцией (и появление многочисленной информации в медиа) может восприниматься как увеличение коррупции».

Ну конечно! А на самом деле, ведь никто ничего не ворует и вообще всем это просто кажется. Смешно? Однако социологи так дальше и написали.

Ссылаясь на свои периодические исследования «Состояние коррупции на Украине», КМИС утверждает, что «уровень коррупции в целом уменьшается по многим параметрам». Оказывается, все дело в том, что «опыт людей не касается общения с высшими уровнями власти», хотя в своих ответах они «имеют в виду высшую власть».

Прозвучало похоже на фразу: «Эти холопы не достойны общения со своими хозяевами, поэтому не могут ни о чем судить, потому что они простые смерды».

Вдобавок социологи заявили, что «вера людей в повсеместную коррупцию может иметь целиком реалистичные последствия, которые могут быть негативными не только для власти, но и для общества в целом».

Если упростить достаточно извилистые мысли социологов, то звучит так, как будто уровень коррупции на самом деле уменьшается, а если кому-то кажется иначе, то это из-за того, что они в это верят. Как говорится, мысли материализуются, поэтому не надо верить в рост коррупции и все будет хорошо.

Еще одна социологическая компания «Центр Разумкова» провела свой опрос, в котором оценивался уровень доверия граждан к органам власти. Конечно, Зеленскому сразу же нарисовали всего 40,4% уровня недоверия, чтобы не ждать рейда СБУ с обвинениями в «дискредитации Верховного главнокомандующего», а вот с остальными так миндальничать не стали. 

По опубликованным результатам, о недоверии Верховной раде заявили 76,7% опрошенных, правительству – 70,2%, чиновникам – 79,7%, судебной системе – 71,1%, прокуратуре – 62,3% и так далее. Даже антикоррупционным органам (НАБУ, САП, НАЗК), призванным по определению бороться против коррупции, согласно опросу, не доверяет около 56% украинцев.

Таким образом, большинство граждан Украины вообще не доверяет никаким существующим в стране центральным органам власти. Да и как им можно доверять, если президентские и парламентские выборы должны были состоятся еще в 2024 году, но власть сделала вид, что ее принципы демократии ничуть не касаются.

Собственно говоря, так люди это и оценили. По данным опроса, Украину считает демократической страной только каждый четвертый (23,4% опрошенных). Двое из трех (67,4%) уверены, что Украина полностью либо частично не является демократией.

Вернемся к тому, каким органам все-таки доверяют украинцы по сообщению «Центра Разумкова». Как ни странно, но ими в основном являются силовые структуры. Самый высокий уровень доверия в 92,6 % получили ВСУ, а остальные уже поменьше: добровольческие батальоны (националистов) – 78,3%, Главное управление разведки (ГУР) – 73,3%, Минобороны – 66,6%, СБУ – 66,4%.

Можно сказать, что за прошедшие годы доверие украинских граждан к власти перешло от гражданских структур к военным. Получается, что ведущаяся с 2022 года милитаристская пропаганда, а также многочисленные публичные коррупционные скандалы киевского режима привели к тому, что люди перестали доверять привычным структурам власти и перенесли это отношение на тех, кто, по заявлениям СМИ, каждый день «защищает украинцев от российской агрессии».

Что же касается международной оценки уровня коррупции, то за 2024 год в Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index — CPI) Украина набрала лишь 35 баллов из 100 возможных. Таким образом, она оказалась на 105-м месте среди 180 указанного перечня стран, где-то между Эфиопией (37 баллов) и Нигером (34 балла). 

И это при том, что данную оценку дают западные структуры, которые кровно заинтересованы в том, чтобы показать всю демократичность киевской власти и ее успехи в борьбе с коррупцией. Вот только очень сложно показать то, чего нет, зато рост коррупции на Украине видят все, в первую очередь ее граждане.

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться