Как и ожидалось, на состоявшихся в Чехии выборах в парламент уверенно победило оппозиционное центристское движение ANO ("Акция недовольных граждан"), возглавляемое экс-премьером Андреем Бабишем. Ссылаясь на данные Чешского статистического управления, государственное агентство ČTK сообщило накануне, что АНО набрало на выборах в палату депутатов (нижняя палата) парламента 34,51% голосов избирателей.
По его данным, ANO получило 80 из 200 мест в нижней палате парламента. Всего же в палату депутатов прошли в общей сложности шесть политических сил. Это коалиция Spolu ("Вместе"), состоящая из находящихся у власти в республике либеральных партий (23,36% и 52 депутатских мандата), политическое движение STAN ("Старосты и независимые") – партнер Spolu по действующей правительственной коалиции (11,23% и 22 мандата), Pir ti (Чешская пиратская партия) – 8,97% и 18 мандатов, оппозиционное правое политическое движение SPD ("Свобода и прямая демократия") – 7,78% и 15 мандатов, а также внепарламентское движение Motorist ("Автомобилисты") – 6,77% и 13 депутатских мандатов.
По сравнению с прошлыми выборами в палату депутатов 2021 года, количество представителей ANO в нижней палате увеличилось на 8 депутатов. Государственная избирательная комиссия должна теперь официально объявить итоги парламентских выборов 6 октября.
На нынешних выборах за 200 мест в нижней палате боролись около 4,5 тысячи кандидатов из 26 партий, политических движений и коалиций. Однако основное сражение развернулось между АНО Бабиша и коалицией «Вместе» нынешнего премьер-министра Фиалы. Впрочем, «сражением» их борьбу за первенство вряд ли можно назвать. Задолго до голосования партия Бабиша во всех опросах уверенно лидировала, не оставляя соперникам никаких шансов на победу.
К тому же в Чехии не было ничего подобного и тому, что происходило недавно в Молдавии, где партию Майи Санду вытащили при помощи махинаций на первое место лишь в самый последний момент. Ни на президентских выборах в Румынии, когда из-за победы в первом туре нежелательного для Брюсселя кандидата Кэлина Джорджеску выборы вообще отменили и перенесли на другой срок.
Но почему же в Чехии все прошло куда более спокойно, чем в других бывших «социалистических» республиках? Ведь Бабиша называли, а некоторые и до сих пор продолжают называть «сторонником Путина», а то, что он предлагает прекратить военную помощь Украине, никак не может беспокоить Брюссель и НАТО, членом которого Чехия является. Впрочем, сам Бабиш свою политическую позицию выразил вполне ясно и определенно, избрав для выборов в качестве символа красную кепку на манер президента США Дональда Трампа.
«Сегодня борьба ANO и "Вместе" напоминает столкновение огня с водой, – писала накануне выборов словацкая газета Pravda, – ANO считает Фиалу худшим премьером на свете, а коалиция "Вместе" преподносит Бабиша как союзника Владимира Путина».
«Ни то ни другое не правда. У Чехии бывали премьеры и похуже Фиалы, а Бабиш отличается и от Путина, и от Орбана, и от Фицо», – отмечает газета, которая считает, что при победе АНО «никаких резких поворотов не случится. Больший риск представляют малые радикальные партии, которые готовы разрушить не только правительство Фиалы, но и всю политическую систему страны, созданную после бархатной революции. Однако к сотрудничеству именно с ними в рамках коалиции склоняется Бабиш», считает Pravda.
Так что в Европе победа АНО вызывает серьезную тревогу в стане русофобов. «Популист Бабиш пугает Европу своим восхищением Трампом и Орбаном, – пишет английская газета Guardian. – Он деловой трудоголик известный своими грубыми манерами. Миллионер, бывший коммунист, бывший премьер-министр, который сам себя прозвал "трампистом". Он восхищается Виктором Орбаном и провел свою политическую карьеру, борясь с упреками в свой адрес из-за конфликта интересов» – такую характеристику даёт ему английская газета и делает вывод: «Однако куда он поведет страну, неясно».
«Во время первого мандата Бабиша, – объясняет Guardian, – Бабиша его движение входило в либеральную группу, поддерживающую ЕС в Европейском парламенте, а теперь ANO оказалось (вместе с Fidesz Орбана, разумеется) в группе Patriots for Europe, куда входят ультраправые и популистские партии, включая "Национальное объединение" Марин Ле Пен, "Лига" Маттео Салвини и "Партия свободы" Герта Вилдерса».
«В каком-то смысле дома, – продолжает газета, – Бабиша сейчас рассматривают через призму этой группы: он обещал сопротивляться миграционному соглашению Европейского союза, хотя оно не обязывает чехов принимать у себя людей, ищущих убежища, и зеленому курсу ЕС, хотя Бабиш и помог Европейскому совету принять его, будучи премьер-министром в 2019 году. Он также сказал, что хочет прекратить "Чешскую инициативу" помощи Украине, что внушило многим наблюдателям мысль о том, что Бабиш присоединится к группе евросоюзных "смутьянов": Орбану и словацкому премьеру Роберту Фицо, которые больше не хотят помогать Киеву. Другие не столь уверены. Они утверждают, что Бабиш проводит прагматичную политику, лишенную идеологии, и вряд ли он вступит в серьезную борьбу с Брюсселем, ведь страна нуждается в дотациях Европейского союза, а его собственный бизнес завязан на ЕС».
«Бабиш пообещал отказаться от запущенной его страной инициативы по поставкам боеприпасов Украине, он недоволен политикой увеличения оборонных расходов НАТО и реализацией зеленого курса Еврокомиссии. Накануне после объявления предварительных результатов лидер ANO заявил, что Украина пока не готова к вступлению в ЕС», – с тревогой писало перед выборами в Чехии европейское издание американской газеты Politico.
«Критики опасаются, – отметило издание, – что, если миллиардер вернется к власти (Бабиш был премьер-министром в 2017–2021 годах, а в 2023-м баллотировался на пост президента, но проиграл Петру Павелу), Чехия превратится в "новую головную боль" для Евросоюза и станет еще одним «больным вопросом» наряду с Венгрией и Словакией».
«Для Бабиша идеология – всегда только фиговый листок», – считает в свою очередь Йиржи Пеге, который возглавлял политический отдел в администрации президента Чешской Республики Вацлава Гавела в 90-е годы, а сейчас возглавляет Нью-Йоркский университет в Праге: «Он не выбирает выражения. Конечно, он также преуспел в раздаче обещаний и неоднозначно относится к тому, что всех занимает на международном уровне. Но он не будет таким же радикальным, как Орбан или Фицо. Он будет устраивать обструкцию, поднимать шум дома, но потом он подпишет».
Однако, как считает швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung, «Украина может потерять важного союзника».
Ведь по своим взглядам Бабиш, как считают, находится правее словацкого премьера Фицо и левее венгерского Орбана, но во внешнеполитической ориентации все они схожи. Их всех в той или иной степени можно отнести к «евро» и «украиноскептикам», а также условным «трампистам». Известно также, что Орбан уже пригласил президента Польши К. Навроцкого к активизации формата «Вышеградской четверки» (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), то в Восточной Европе, таким образом, может сложится целая группировка стран, более лояльная Вашингтону, чем Брюсселю.
В ходе предвыборной кампании Петр Фиала, пытаясь представить Бабиша «другом Путина», заявлял, будто голосование определит, «останется ли республика частью Запада или дрейфует на Восток». Чехия – парламентская республика, и потому хотя президентский пост с 2023 года занимает проевропейски настроенный Петр Павел, в прошлом председатель военного комитета НАТО, который обладает правом вето, но парламент может его легко преодолеть повторным голосованием.
Как известно, 71-летний Бабиш уже возглавлял правительство Чехии с 2017 по 2021 год. К тому уже он – один из богатейших людей Чехии. По оценке Forbes, его состояние составляет более €3,3 млрд. Ему пришлось уйти в отставку с поста премьера после провала на выборах под ударами коррупционного скандала вокруг его холдинга Agrofert. Бабиша обвиняли в незаконном получении субсидий ЕС в размере около €2 млн на постройку оздоровительного комплекса, но в итоге суд его оправдал.
Сегодня в предвыборной программе АНО, в частности, говорится, что необходимо противостоять попыткам Брюсселя отменить единогласное принятие решений в Евросовете. Кроме того, ANO активно критикует миграционную политику ЕС и обещает отменить переход на зеленую энергетику. ANO обещает поддерживать дипломатические шаги по прекращению военного конфликта на Украине и «устранению риска войны в Европе». При этом Бабиш уже пообещал положить конец чешской инициативе по закупке снарядов для Украины (в 2024-м республика смогла поставить Киеву около 1,5 млн единиц крупнокалиберных боеприпасов, а в этом году объем поставок составит 1,8 млн).
По словам лидера ANO, это дорого обходится налогоплательщикам. Именно Чехия была инициатором программы закупки боеприпасов для Украины. К ней присоединились около 20 стран. В ходе избирательной кампании Бабиш активно призывал «не верить в иллюзии о поражении России и сделать ставку на договоренности с ней».
«У нас здесь нет денег для наших людей. Наша программа направлена на улучшение жизни граждан Чехии... Мы не на Украине», – сказал Бабиш в ходе дебатов на телеканале CNN Prima News.
В сфере оборонной политики победившая на выборах ANO напоминает, что во время ее прежнего правления Чехия увеличила военный бюджет страны с 42 млрд крон до 85 млрд крон, и обещает способствовать укреплению сильной и мощной армии. Но при этом в ANO обещают пересмотреть такие дорогостоящие программы, как закупка у США истребителей F-35. Победившая партия также обещает ограничить цены на энергоносители, снизить налоги и пенсионный возраст с 67 до 65 лет.
Тем не менее чешское издание Deník отмечает, что у ANO Бабиша и правящих ныне сил на самом деле гораздо больше общего, чем кажется: они одинаково отмечают важность членства в ЕС и НАТО, выступают за решительный ответ на провокации с дронами и допускают пересмотр зеленого перехода, чтобы перенаправить средства в оборонный сектор.
«Если бы лидеры правящих партий и движения ANO прислушались к голосу разума, то они обнаружили бы, что у них немало важных точек соприкосновения», – считает издание.
«Хотя непосредственной целью Бабиша было продвижение среди электората политики в стиле Трампа, его возвращение будет иметь более широкие последствия, поскольку война на Украине и ее политические последствия продолжают разделять восточную часть Европы», – писало накануне выборов американское агентство Bloomberg. «Бабиш, – продолжало оно, – стоит особняком от своих коллег-популистов в регионе, премьер-министра Виктора Орбана и словацкого лидера Роберта Фицо, которые вступили в конфликт с остальным Европейским союзом и сохраняют близость к президенту России Владимиру Путину. Однако чешский лидер выборов солидарен с ними по ключевым вопросам, таким как отказ от поставок оружия на Украину».
«Это правительство постоянно говорило о войне и совсем мало о вас», – сказал Бабиш нескольким сотням ликующих сторонников в Райграде, городе недалеко от Брно, второго по величине города Чехии. «Только один человек может решить эту проблему – Трамп», – сказал Бабиш, добавив, что «Европа настолько слаба, что не может добиться мира», – процитировало его слова Bloomberg.
Как сообщило агентство ČTK, после четырёх лет оппозиции АНО, которое не имеет в парламенте большинства, все-таки намерено сформировать однопартийное правительство, за поддержку которого будет вести переговоры с движением «Свобода и прямая демократия» (СДПГ) и движением Motorist ("Автомобилисты"), которые впервые прошли в парламент.
Ну а какой именно внешнеполитический курс начнет проводить Бабиш после этих переговоров, пока в точности неизвестно. России, конечно, не стоит ждать «разворота» Праги по отношению к нашей стране. А у Брюсселя есть серьёзные основания для беспокойства. В рядах сторонников Трампа в Европе прибыло. А раскол в ЕС углубляется.