В ходе интервью телеканалу Fox News госсекретарю США Марко Рубио пришлось дать уклончиво-дипломатичный ответ, к чему обязывает статусное положение одного из ключевых игроков в команде Дональда Трампа, намерен ли он баллотироваться в президенты в 2028 году. По инсайдерской информации, Трамп назвал Рубио своим потенциальным преемником, который возглавит движение MAGA («Сделаем Америку снова великой»).
«Я полагаю, следующим кандидатом от республиканцев будет вице-президент Вэнс, если он решит баллотироваться, а он мой хороший друг и отлично справляется со своей работой», – ответствовал Рубио, добавив, что у них «отличная команда» и что все они преданно трудятся на благо своего президента. Обращает на себя внимание оговорка: «Если он решит баллотироваться».
Тем временем в вашингтонских кулуарах власти шепчутся, что партийные бонзы и финансовые спонсоры партии слона начинают пристально наблюдать за Вэнсом и Рубио, чтобы определиться с выбором: на кого из двоих сделать ставку. Это заблаговременная оценка конкурентных преимуществ двух политиков-тяжеловесов, одному из которых предстоит довершить «революцию здравого смысла», начатую Трампом.
Не стоит забывать, что до старта предвыборного марафона остается чуть более двух лет, которые в условиях нынешнего «спрессованного времени» пролетят незаметно.
Вэнс как символ нового американского консерватизма
Ставший самым молодым вице-президентом США, как в свое время Ричард Никсон, Джей Ди Вэнс – фигура колоритная. Выходец из низов, из неблагополучной семьи (мама страдала от
Женат на индианке, интеллектуальной, как и он сам, – она его сокурсница по Йельскому университету. Создатель венчурной компанию Narya, названной «Нарья» в духе романа «Властелин колец» Толкиена, который приписывал этому одному трех колец эльфов способность усиливать врожденные способности владельца и оберегать мир от упадка.
Ряд экспертов классифицируют Вэнса как «символ новой волны американского консерватизма». Правда, многие местные аналитики удивились, почему Трамп выбрал столь малоопытного сенатора, пробывшего на тот момент на Капитолийском холме всего полтора года, своим вторым номером и весьма вероятным наследником.
Впрочем, за оставшееся до нового предвыборного родео время Вэнс сможет пополнить багаж познаний в искусстве управления не самым простым государством, отточить навыки политика у кормила власти, научиться говорить то, что от него ожидают и овладеть важнейшим качеством правителя, согласно совету-рецепту французского многомудрого президента Франсуа Миттерана, – «равнодушием».
Знаком благоволения Трампа к Вэнсу стало назначение его главным координатором подготовки к промежуточным выборам в Конгресс США в 2026 году. За ним закреплена ключевая должность – главного финансиста Республиканского национального комитета, которому доверено, в частности, вести учет и контроль за миллионами долларов в виде пожертвований в фонд агитационной кампании.
Рубио как переобувшийся (временно?) неокон
За все те 14 лет, что Марко Рубио продвигал «жизненные интересы» США по всем азимутам, заседая в Сенатском комитете по международным отношениям, за ним закрепилась репутация убеждённого неоконсерватора (неокона).
В богатом портфолио выходца из семьи кубинских иммигрантов значится беспримесная китаефобия. Рубио называл политику Пекина в отношении уйгуров «геноцидом» (внесен китайцами в черный список персона нон грата). Призывал к силовым акциям против Венесуэлы и Ирана. Благословлял агентов западного влияния довести до конца «революцию зонтиков» в Гонконге в 2019 году.
Для нас принципиально важно, что Рубио настаивал в свое время на незамедлительном кооптировании Грузии в военный блок НАТО. Выступал за жесткую конфронтацию с Россией на всех возможных направлениях. Одним словом, был плоть от плоти партии войны.
Когда его попытка добиться выдвижения от республиканцев в президента США провалилась, а номинацию выиграл его соперник Дональд Трамп, то Рубио переобулся в воздухе. Забыв, что называл своего конкурента мошенником, и клялся, что никогда не станет «участвовать в цирке уродов», принес присягу верности победителю. Трамп принял раскаявшегося Рубио, точно просчитав, что тем самым заручится голосами «латинос».
В дальнейшем произошла и вовсе феерическая метаморфоза Марко Рубио, который напрочь отказался от чересчур воинственной риторики, стал превозносить «прагматичную» внешнюю политику с акцентом на установку «Америка на первом месте» (America First), демонстративно подчеркивать свою личную преданность Большому Дональду с его явной склонностью к нарциссизму.
Прагматизм (и инстинкт выживания в команде) проявился, когда за несколько дней на назначения министром иностранных дел (госсекретарем США) Рубио в прямом эфире заявил немыслимое при правлении Обамы-Клинтон-Байдена: конфликт на Украине зашел в тупик. Цитата: «То, что мы здесь финансируем, – это патовая война, и она должна быть остановлена. Нужно руководствоваться здравым смыслом. Украине понадобится 100 лет, чтобы восстановить страну».
Четыре шляпы на одной голове
Трамп ценит верность своего бывшего соперника на президентских выборах. «Марко, когда у меня возникает проблема, я звоню Марко, и он ее решает. Он ее решает», – воздал хвалу своему мининделу Трамп на Национальном молитвенном завтраке 1 мая (“Marco, when I have a problem, I call up Marco, he gets it solved. He gets it solved”).
Лояльность вознаграждена сторицею. Трамп назначил Рубио исполняющим обязанности советника по национальной безопасности, исполняющим обязанности администратора запрещённого в России агентства USAID и исполняющим обязанности архивариуса Соединённых Штатов.
Совмещение должностей (ранее только Генри Киссинджер был одновременно и госсекретарем, и советником президента по национальной безопасности) позволяет употребить расхожее выражение, что Рубио носит много шляп (wears many hats). Но весь вопрос в том, сколько в каждой из них перьев (feather in a cap) – в Шотландии и Уэльсе, по обычаю, охотник, застрелив вальдшнепа, выдёргивал из тушки перо и втыкал в шляпу как знак удачи.
Дипломатические навыки и умения Рубио сейчас подвергаются постоянному испытанию, отмечает британская Daily Mail, «поскольку президент пытается разрешить многочисленные глобальные кризисы, положить конец войнам и утвердить за собой репутацию президента-миротворца».
Эта негласная установка стяжать президенту лавры миротворца побуждает Рубио искать в кризисных точках «низко висящие плоды», чтобы, сорвав их, добиться скоропалительного мини-триумфа на внешнеполитическом треке (например, обмена заложниками между ХАМАС и Израилем), но при этом создавать условия для монетизации подобного успеха (возможные контракты на застройку сектора Газа, где разрушено 95% жилых кварталов).
Своё кредо, созвучное образу мысли президента-бизнесмена, Марко Рубио публично высказал на заседании ключевых фигур в администрации США: «Наша внешняя политика основывается на трех вещах: делает ли это Америку безопаснее или делает ли это Америку богаче? Если что-то не помогает выполнить одну из этих трех задач и, надеюсь, все три из них, мы этого не делаем». Констатируем: переобувание неокона в трамписта прошло плавно и гладко.
Путь из Госдепа в Белый дом тернист
Восхождение из государственных секретарей в президенты США вполне реально, и летопись это подтверждает. Сей тернистый путь проделали Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон, Джеймс Монро, Джон Куинси Адамс и Мартин Ван Бюрен. Вот только последним в этой череде значится Джеймс Бьюкенен, но это случилось с ним незадолго до гражданской войны во второй половине XIX века.
С тех пор ближе всего к повторению карьерного взлета подошла только Хиллари Клинтон, но она проиграла в 2016 году Трампу.
У госсекретарей, если они хотят взойти на капитанский мостик в Белом доме, есть один фундаментальный недостаток, размышляет на эту тему Джошуа Спивак, старший исследователь в Berkeley Law’s California Constitution Center. Его логика: «Их предвыборные кампании в значительной степени основаны на успехах президента, под руководством которого они служили».
Попробует ли в 2028 году перевернуть страницу неудач госсекретарь США Рубио, которого в свое время Трамп высмеял, назвав «глупым Марко» (“liddle Marco”)? Не исключено. Стивен Миллер, ближайший советник Трампа, как-то признался в интервью Fox News: «Я так хорошо узнал Марко, что считаю его своим близким другом. Он делает выдающуюся работу. Он будет Киссинджером нашего времени» (“He will be the Kissinger of our time”).
Привилегированный суфлер в ухо президента
Обозреватели не могли пройти мимо эпизода, когда в ходе пресс-конференции, посвященной ближневосточному переговорному торгу, Рубио наклонился к уху Трампа и что-то ему нашёптывал. Рабочий момент, не более того? Или еще одно свидетельство, что глава вашингтонской дипломатии и его работодатель нашли общий язык и понимают друг друга с полуслова?
Появилось откровение Карлоса Трухильо – Трамп в свое время назначил его послом при Организации американских государств (ОАГ). Президент и его госсекретарь, по словам Трухильо, относятся к категории трудоголиков, отдают приоритет семейным ценностям, тем самым «очень похожи» и «прекрасно понимают друг друга».
В мае опрос общественных симпатий и антипатий, проведенный J.L. Partners, показал, что только 6% рассматривали Марко Рубио в качестве естественного наследника (heir apparent) Трампа, в то время как Вэнса видели в этом качестве 46% зарегистрированных избирателей. Разрыв показательный, но не обязательно неизменный.
Опросы и прогнозы – вещь коварная. В каком-то смысле это сиюминутный слепок умонастроений, подверженных колебаниям в условиях, когда в Америке продолжается вялотекущий финансовый кризис, связанный с госдолгом и бюджетным дефицитом, когда бушуют на низовом уровне «культурные войны» между поборниками традиционных ценностей и неолиберальной ортодоксии.
Многое неизбежно переменится как в геополитическом раскладе, что повлияет на рейтинги Трампа и его команды, так и внутри композитной стаи «магистов» (MAGA), составленной из фракций разного идеологического оперения. Как справедливо указывает политолог-американист Малек Дудаков, «первые полгода каденции Трампа прошли в рамках противостояния разных фракций в Белом доме – от техно-либертарианцев и палеоконсерваторов до ястребов-неоконов. Но вокруг всего этого ведется и острый идеологический конфликт».
Показательно, что крупные фигуры в лагере MAGA воздерживаются от комментариев по поводу достоинств или недостатков Марко Рубио. При этом пристально за ним наблюдают, чтобы вовремя усмотреть признаки готовящегося предательства или свидетельства отдаления от Трампа, поскольку сомневаются, что он забросил в пыльный чулан свои прежние амбиции стать президентом США.
Выбор лучшего из двух меньших зол
Кто из двух тяжеловесов из лагеря Трампа предпочтительнее для России, если один из них займет Белый дом в 2028 году? Однозначного ответа не существует. Отношение к нахлебникам и конкурентам в Европе, равно как и к киевскому режиму у Вэнса, мягко говоря, прохладное. Очевидно, что Вэнс по своей родословной (выходец из низов), приверженности консервативным идеалам и отсутствию заслуг перед партией войны нам понятнее, а потому выглядит более приемлемым партнёром.
Рубио же с армейским ранцем неокона за плечами вызывает настороженность. Но! Феноменальная идейная (или безыдейная?) гибкость и способность перестраиваться на ходу того, кого сравнили с «Киссинджером нашего времени», внушает надежду, что в нем больше от прагматика, нежели от догматика.
Так или иначе, интрига 2028 года – Вэнс или Рубио? – сохраняется, что побуждает скрупулёзно вести досье на обоих претендентов.