Кто стоит за военной вспышкой между Пакистаном и Афганистаном?

Линия Дюранда - вечный камень преткновения

На границе Афганистана и Пакистана начались и спорадически продолжаются ожесточенные вооруженные столкновения между боевиками движения «Талибан» и пакистанскими военными. Об этом вечером 11 октября сообщило агентство AFP со ссылкой на высокопоставленных чиновников из нескольких провинций Афганистана. Двумя днями ранее талибы обвинили Исламабад в воздушных ударах по афганской территории.

9 октября в Кабуле прогремели два взрыва, еще один – на юго-востоке Афганистана. На следующий день Минобороны Афганистана обвинило соседнюю страну в нарушении суверенитета. 

В ответ на авиаудары, нанесенные пакистанской армией по Кабулу, силы талибов «участвуют в тяжелых столкновениях с пакистанскими силами безопасности в различных районах» вдоль границы, говорится в заявлении афганских военных.

Исламабад не подтвердил причастности к воздушным атакам, но призвал Кабул «прекратить укрывать пакистанских талибов на своей территории». Власти Пакистана обвиняют их в убийстве сотен пакистанских солдат начиная с 2021 года. Пакистанские талибы проходят боевую подготовку в Афганистане и разделяют идеологию афганских соратников, пишет AFP. 

«Хотя Исламабад открыто не взял на себя ответственность за нападения, он призвал Кабул прекратить укрывательство движения “Техрик-и-Талибан Пакистан” (ТТП), которое обвиняется в убийстве сотен пакистанских солдат с 2021 года и, как полагают, прошло боевую подготовку в Афганистане, разделяя идеологические связи с афганскими талибами»,пишет британская газета The Guardian. 

Директор Института Южной Азии Wilson Center (Вашингтон, округ Колумбия) Майкл Кугельман заявил изданию: «Усиление трансграничных нападений на пакистанские силы, необычайно интенсивные удары Пакистана по Афганистану и ответные действия "Талибана" создали идеальные условия для возникновения проблем. Если добавить к этому тот факт, что Афганистан не признаёт границу, а также распространение дезинформации о кризисе, всё это делает ситуацию крайне опасной.

К счастью, этот кризис, каким бы серьёзным он ни был, скорее всего, рано или поздно стихнет. У «Талибана» нет возможностей для прямого противостояния пакистанским военным, и как только ответные действия утихомирят общественное недовольство, они, вероятно, отступят».

Группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП, пакистанская ячейка движения «Талибан», состоящая преимущественно из пуштунов) в январе 2024 года создала специальное формирование боевиков для атак на пакистанскую провинцию Пенджаб. Об этом сообщила пакистанская газета Dawn со ссылкой на спецслужбы Пакистана.

По их данным, базирующаяся в Афганистане ТТП сформировала подразделение под названием «Истрна» для нападений на силовиков Пенджаба и «усиления своего влияния в районах проживания племенного населения в провинции Хайбер-Пахтунхва». Первоначально в состав этого спецформирования входили 10-12 боевиков, позднее, по сведениям пакистанской разведки, его численность возросла примерно до 50 человек.

Боевики «Истрна» неоднократно нападали на пакистанские контрольно-пропускные пункты на границе с Афганистаном.

«Группировка [ТТП] добивается установления в Пакистане "исламской системы". ТТП с 2011 года находится под санкциями ООН как организация, связанная с "Аль-Каидой"*. По оценкам, в рядах ТТП насчитывается до 35 тыс. боевиков»,пишет ТАСС. 

Пуштуны являются одним из разделенных народов Среднего Востока. Их численность в мире насчитывает до 40 млн человек. Проживают пуштуны на территории Пакистана, Афганистана, Ирана, причем в Афганистане они являются ведущим этносом страны. Эта уникальная этническая группа благодаря воинственному волевому характеру сумела сохранить свои древние традиции и социальное устройство, даже будучи разделенной.

Пуштуны оказались разделенными между различными государствами в XIX веке, когда после второй англо-афганской войны 1878-1881 гг. эмир Афганистана Абдуррахман и секретарь по иностранным делам администрации Британской Индии Мортимер Дюранд 12 ноября 1893 года подписали договор об установлении государственной границы между Афганистаном и британскими владениями в Южной Азии. В итоге большая часть пуштунов оказалась под юрисдикцией Британской Индии, другая – осталась афганской. Также Афганистан передал провинцию Белуджистан Британской Индии, лишив себя выхода к Аравийскому морю и Индийскому океану. 

Возникла так называемая линия Дюранда, которая де-факто стала государственной границей между Пакистаном и Афганистаном. Пакистан признает «линию Дюранда». Афганские эмиры, несмотря на подписание договора и неоднократные подтверждения его с Пакистаном на официальном уровне, на неофициальном уровне не признавали «линию Дюранда», считали ее навязанной афганцам. 

С 1947 года, после образования независимого Пакистана, Кабул не признает эту линию в качестве официальной границы. Ранее замглавы МИД в афганском правительстве, сформированном движением «Талибан», Шер Мохаммад Аббас Станикзай заявил, что граница между Афганистаном и Пакистаном, проведенная на основе линии Дюранда 1893 года, является «воображаемой линией».

«С августа 2021 года деятельность ТТП заметно активизировалась: группировка осуществила серию крупных терактов в пакистанских городах, в частности в столице провинции Белуджистан, городе Кветта. Угрозу безопасности и геополитическим интересам Пакистана представляют реорганизация ТТП (объединение 17 разделенных фракций) и укрепление центральной структуры, включение в состав движения боевиков других национальностей, активизация нападений на неисламских партнеров пакистанского правительства (особенно граждан Китая), а также тесные связи с Исламским движением Восточного Туркестана (ИДВТ). Численность от 5 000 до 10 000 боевиков и заявления о создании на племенных территориях Пакистана государства, подобного Исламскому Эмирату Афганистан, вызывают озабоченность со стороны Исламабада. Фактически, в основе сотрудничества двух группировок лежат лояльность ТТП руководству афганских талибов и пуштунские этнические связи. Талибы фактически предоставили территорию Афганистана в качестве убежища ТТП, и боевики организации используют ее для подготовки терактов, а также обучения и отправки боевиков в Пакистан», отмечают аналитики российского Института Ближнего Востока (ИБВ).

Исламабад рассматривает растущее влияние ТТП в районах с доминирующим населением пуштунов как угрозу «талибанизации» Пакистана. По данным ООН, такие группировки как «Джаиш-е-Мухаммад»*, «Лашкар-е-Тайба»* и ТТП организовывали тренировочные лагеря и обучали боевиков в некоторых афганских провинциях. Талибы это отрицают, настаивая на том, что они не позволят какой-либо террористической группировке или организации использовать афганскую территорию против Пакистана. 

«Исламабад в настоящее время оказывает давление на лидеров афганского "Талибана", призывая их остановить движение ТТП, и подчеркивает неспособность талибов противостоять им», – указывают эксперты ИБВ.

Бои вдоль афгано-пакистанской границы происходили в афганских провинциях Кунар, Нангархар, Гильменд и Кандагар, где развёрнуты сетевые структуры запрещенной в России группировки «Вилаят Хорасан»*, филиала запрещённого в России ИГИЛ* в Афганистане.

Возглавляет эту террористическую организацию бывший полковник МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, как сообщила в марте 2025 года офицер ЦРУ Сара Адамс.

«После своего побега в 2015 [из Таджикистана] году Халимов занял пост военного командира ИГИЛ в Ираке и Сирии в середине 2016 года, после смерти Абу Омара аль-Шишани. Он руководил операциями ИГИЛ в регионе против сил США и России (и Вагнера) и работал над расширением влияния ИГИЛ в Центральной Азии. Хотя сообщения о его смерти циркулировали, это была уловка. Сегодня он продолжает преследовать те же цели со своей базы в провинции Тахар, Афганистан»,пишет Сара Адамс.

В октябре 2018 года таджикский портал «Ахбор» сообщил, что «военный министр» ИГ* Гулмурод Халимов переместился в Афганистан.

В настоящее время организационные структуры «Вилаят Хорасан»* сосредоточены в провинции Нангархар в Афганистане, как сообщает Indian Defence Review. Именно северо-восточная провинция Нангархар сегодня является центром производства самого чистого героина в регионе и основным поставщиком наркотиков в Европу, как пишут российские СМИ.

Эксперты Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) отмечают, что в последние годы наблюдается нарастающий антагонизм между ТТП и «Вилаят Хорасан»* по причине серьезной конкуренции между ними: «ТТП… приняла на вооружение прагматичный подход. В конце мая 2024 г. член руководящего совета ТТП Кари Шоаиб Баджаури раскритиковал “ИГ-Хорасан”* за принятие в свои ряды девиантных элементов ТТП, “Аль-Каиды”* и движения афганских талибов. Разъясняя позицию ТТП в отношении “ИГ-Хорасан”, он прежде всего подчеркнул, что у группировок нет тайного соглашения о прекращения огня или партнерства».

Как видим, противоречия между двумя исламистскими группировками не такие уже серьезные и нельзя исключить скрытого участия боевиков Гулмурода Халимова в нападениях на пакистанскую территорию совместно с боевиками ТТП.

За спиной террористической группировки «Вилаят Хорасан»* отчетливо маячат американские спецслужбы. Бывший президент Афганистана Хамид Карзай в своё время назвал эту группировку «инструментом Соединённых Штатов».

Сара Адамс это подтвердила: «Финансируемый налогоплательщиками США военный министр ИГИЛ Гулмурод Халимов. Наши средства идут напрямую второму в ИГИЛ, Гулмуроду Халимову, он же Абу Умар аль-Таджики, который сейчас в Исламском осударстве – Провинция Хорасан (ИГПХ)».

Как представляется, Сара Адамс отражает взгляды нового руководства ЦРУ, которое стремится дистанцироваться от прежней линии разведсообщества США на поддержку всем известных террористических структур, тем временем тайно разрабатывая методички по их поддержке более скрытым способом.

У США есть немалый интерес в дестабилизации региона с целью воспрепятствовать ряду проектов Китая в Южной Азии.

«Соединённые Штаты, стремящиеся сохранить контроль над регионом, могут оказывать поддержку протестным движениям, чтобы затруднить реализацию китайского проекта CPEC [китайско-пакистанский экономический коридор] и препятствовать формированию стабильной политической обстановки в Пакистане», отмечает афганский аналитик Мира Ахмад Машал. 

«Если в первом акте на стене висит ружьё, то в следующем оно должно выстрелить. Иначе не вешайте его туда», – учил Антон Чехов.

В первом акте новой Большой игры в Южной Азии США перебросили, как мы писали, из Пакистана в Афганистан несколько тысяч джихадистов во главе с министром войны ИГИЛ* Гулмуродом Халимовым. 

Не начинают ли в настоящее время глобальные планировщики из Вашингтона «второй акт», в котором на фоне нарастающей напряженности между Афганистаном и Пакистаном может выстрелить «висящее на стене ружье» – джихадисты «Вилаета Хорасан»*? 

Если вспомнить, что недавно власти Афганистана с гневом отвергли требование Дональда Трампа вернуть Соединённым Штатам военную базу Баграм, то ответ на этот вопрос может быть утвердительным.