Экологическая повестка – что дышло: куда повернул, туда и вышло

Как промышленный потенциал советского времени используется для целей антироссийской пропаганды в Казахстане

За пальму первенства в сложном искусстве лицемерия испокон веков идет ожесточенная борьба. На нее претендуют и политики, и коммерсанты, и юристы, и журналисты, и даже отдельные несознательные представители духовенства. С пониманием необходимости защиты окружающей среды в ряды непримиримых конкурентов уверенно влились экологи. Точнее, проходимцы, приспособившие тему охраны природы для решения политических, коммерческих, пропагандистских и других задач, не имеющих ничего общего с обеспечением процветания нашей несчастной планеты.

Технический прогресс, увы, внёс приличный негативный вклад в состояние окружающей среды. Об этом криком кричат малые островные государства, на собственном примере ощущающие, как из года в год неумолимо повышается уровень мирового океана. Об этом многое могли бы рассказать народы беднейших стран Азии, Африки и Латинской Америки, испытывающие всю полноту последствий от хищнической разработки их природных ресурсов, проводимой крупными американскими и европейскими корпорациями, а также страны, чью территорию использовали для размещения грязных производств представители «прекрасного европейского сада».

О последствиях безответственного управления вынесенными в страны третьего мира производствами могли бы рассказать жертвы крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы в индийском городе Бхопал. Тогда жертвами масштабной утечки хлора с американского завода химических удобрений за несколько дней стали десятки тысяч человек. Еще сотни тысяч скончались или остались инвалидами в течение года. Общее количество людей, подвергшихся прямому или опосредованному влиянию ядовитой химии за более чем сорок лет, прошедших с декабря 1984 года, достигает, по некоторым оценкам, полумиллиона человек. Но точно никто не считает. Американская Union Carbide Corporation просто откупилась от индийского правительства и замяло эту историю. И мало кто вспоминает об этом сегодня.

Немало подробностей о проблемах со здоровьем могли бы поведать более 80 тысяч обитателей одной из крупнейших в мире свалок электронных отходов в Гане, известной как Агбогблоши, занимающей более 10 гектаров. Но кому интересны их судьбы?

Зато тему охраны окружающей среды с готовностью вытаскивают на повестку дня и беззастенчиво используют в случае, если необходимо подзаработать немного денег, устранить конкурентов или оказать политическое влияние на неугодных партнеров по опасному политическому бизнесу. Ещё свежа в памяти история по введению налогов на сверхнормативные выбросы углекислого газа, основными плательщиками по которому оказались как раз беднейшие страны, в которые предприимчивые белые господа предварительно вывели основные грязные производства. Стараниями производителей американского СНГ было продавлено решение Международной морской организации (IMO) о запрете на использование и перевозку тяжелого мазута в арктических водах, что должно было в первую очередь ударить по России как крупнейшему оператору судоходства в Арктике. Потом в дело пошла т. н. зеленая повестка, предполагающая отказ европейских стран от углеводородного сырья, преимущественно закупаемого в России, и переход на электромобили, производимые на тот момент в основном в США. Но тут вышла промашка. Без российских ресурсов стало как-то голодно и холодно. Поэтому крупнейший добытчик углеводородов в Европе – Норвегия – запросто задвинула подальше экологическую повестку, и с 2024 г. на полную катушку возобновила разработку шельфа в Северном море. Кто-нибудь видел, чтобы по Осло бегали толпы возмущенных грет тунберг или чтобы хоть кто-то заикнулся о том, что шаги по наращиванию разработки и глубоководной добычи полезных ископаемых на арктическом шельфе ведут к уничтожению уникальной арктической флоры и фауны?

Деньги не пахнут. А после того, как китайские производители электромобилей и солнечных панелей уверенно вытеснили с европейского рынка «Теслу», внезапно зазвучали разговоры о не такой уж и безвредности этих самых безуглеродных технологий и электромобилей, особенно в контексте их утилизации. А идея зеленой энергетики на все чаще выглядит как масштабная кампания по освоению бюджетных средств объединенной Европы.

На постсоветском пространстве ярчайшим примером использования природоохранной тематики в совсем неблагородных целях является Казахстан. Страна большая, богатая ресурсами, промышленность развитая, проблем навалом. Вот где можно было бы развернуться настоящим защитникам природы. На деле же оказалось, что и здесь все ушло в слова и недобросовестную конкурентную борьбу. Со своей спецификой. Здесь природоохранная повестка по полной программе включена еще и в пропагандистскую работу, направленную на внесение раскола в отношения Казахстана с крупнейшим и богатейшим соседом в лице России. Казалось бы, как можно увязать вполне актуальные для современной динамично развивающейся страны проблемы с деятельностью и самим существованием соседа? Ну нереально же обвинять Москву в том, что выхлопы из ее автомобилей прицельно загрязняют воздух в Астане...

Нет препятствий русофобам! А в составе какого государства тридцать лет назад был Казахстан? Советского Союза. Так и беды независимой республики кроются в далеком прошлом. От советских, а значит, русских.

Серьёзной проблемой Казахстана является загрязнение воздуха в крупных городах. Наибольший вклад вносит энергетический сектор. Стареющие заводы перекачивают огромное количество нефильтрованных загрязняющих веществ в воздух и грунтовые воды. А кто построил заводы? Советский Союз. Неважно, что с тех пор прошло много лет, а денег на модернизацию советской инфраструктуры у независимого Казахстана не нашлось. Подоспевшие западные партнёры как-то не спешат на помощь, предпочитая выкачивать максимальную прибыль из стареющих советских мощностей, не утруждая себя модернизацией инфраструктуры и обеспечением безопасности ее функционирования.

Озеро Балхаш – крупнейшее озеро Казахстана и Центральной Азии – загрязнено медеплавильными заводами, крупнейший из которых Балхашский медеплавильный комбинат, построенный в 1967 г. Кем? Да русскими же. То, что в настоящее время предприятие принадлежит АО «Kazakhmys Copper», учредителем которого является голландская компания КСС B.V., мало кого интересует.

А кто может быть виноват в выбросе хлора на Усть-Каменогорском титано-магниевом комбинате в мае текущего года? Советы, построившие его в 1962 г., обеспечившие тем самым Казахстану одно из лидирующих мест на мировом рынке титана, или нынешний владелец контрольного пакета акций предприятия бельгийская Speciality Metals Holding Company, которая решила сэкономить на оборудовании и мероприятиях производственного экологического контроля? Ответ очевиден. В конце концов, кого в Бельгии волнует чистота воздуха и жизни людей в каком-то непонятном Усть-Каменогорске.

Ещё свежа в памяти авария на шахте имени Костенко в Карагандинской области, унесшая в октябре 2023 года жизни более сорока шахтеров. Заметим, шахта советская, использовалась с 80-х годов прошлого века. Только вот в постсоветское время она перешла в собственность сталелитейного концерна ArcelorMittal, зарегистрированного в Люксембурге. На многочисленных объектах концерна в Казахстане неоднократно происходили аварии, погибли свыше 100 человек, но новые владельцы как-то не очень беспокоились о безопасности сотрудников-туземцев и уж тем более об экологическом уроне, наносимой природе гордого независимого Казахстана.

И как-то не переживают активисты многочисленных природоохранных НПО ни о сотнях подобных инцидентах на предприятиях с участием западного капитала, ни о постоянных нарушениях экологического законодательства Казахстана европейско-американским концерном North Caspian Operating Company (NCOC), оператора крупнейшего нефтегазового месторождения Кашаган, 98 процентов дохода от разработки которого, кстати говоря, до сих пор уходит за пределы Казахстана, – ситуация, исправить которую Астана уже не первый год пытается  через международные арбитражные суды.

Не лучше складывается ситуация и с экологической обстановкой в районе месторождения Тенгиз, операторами которого выступают американские Exxon и Chevron. Местная нефть содержит большое количество сероводорода. При его обработке образуются огромные резервуары серы, которая после высыхания продается химическим компаниям. Вот только хранение серы таким образом крайне опасно для сотрудников производства и местных жителей. Об этом пишут активисты-природоборцы?

Увы, отрабатывая заказ на антироссийскую пропаганду, они с упорством, достойным лучшего применения, продолжают бухтеть об ошибках землепользования времен Хрущёва, опасности бывших советских промышленных объектов, ущербе популяции сайгаков от космодрома Байконур, вытаскивают сомнительные свидетельства о пострадавших в результате испытаний на Семипалатинском полигоне, забывая сказать о том, что начиная с 1996 года в течение 7 лет Россия, Казахстан и США провели операцию по поиску и сбору расщепляющихся материалов. На сегодняшний день все работы по очистке территории полигона от радиоактивных материалов завершены. На эти работы, кстати, было потрачено около 150 млн долларов, в значительной степени из российского бюджета.

Вместо того чтобы использовать передовой мировой опыт по решению экологических проблем, страны, блаженные от природозащиты, устраивают натуральные истерики против строительства первой казахской АЭС. Потому что строить её будут русские, а не французы или корейцы. А русские, мол, обязательно загадят и озеро Балхаш рядом со станцией, и весь воздух в Алматинской области. И наплевать на тот очевидный факт, что атомная энергия признана одной из самых безопасных, российские АЭС считаются самыми надёжными и успешно возводятся по всему миру, а Казахстану, задыхающемуся от выбросов углеводородного топлива, катастрофически необходимы для жизни и развития новые источники энергии.

Когда стоит задача притянуть экологическую тематику к решению политических задач в угоду иностранному спонсору, речь не идет ни о национальных интересах, ни о здоровье и благосостоянии соотечественников, ни о заботе о природе родного края. Более того, зачастую обслуживание зарубежных интересов идет руку об руку с откровенным предательством и вредительством. То тут, то там в «независимых» казахстанских СМИ начинают мелькать материалы «экологов», озабоченных новой напастью: в советское время на Острове Возрождения в Аральском море существовал сверхсекретный объект по созданию биологического оружия.

Похоже, что активистам от боевой экологии поступила задача объяснить, почему в последнее время в Казахстане фиксируется всё большее число вспышек сибирской язвы, бубонной чумы, кори и прочих негриппозных вирусных заболеваний. Конечно, из заброшенного почти сто лет назад советского исследовательского центра. Не из десятков же американских биолабораторий, переведённых в страны Центральной Азии с территории Украины после 2022 года!

Другие материалы