Миграционную политику Евросоюза необходимо пересмотреть и четко разграничить понятия беженцев, спасающихся от войны, и экономических мигрантов. Об этом заявила премьер-министр Латвии Эвика. Она подчеркнула, что действующая политика ЕС в сфере миграции уже не отвечает современным требованиям безопасности.
Силиня также отметила, что процедуры возвращения нелегальных мигрантов на родину требуют улучшения и более координированного подхода.
«С момента вступления в силу Конвенции ООН о статусе беженцев прошло уже более полувека. За это время существенно изменилась и сама трактовка того, кому в первую очередь полагается международная помощь. Сегодня, как и прежде, главным приоритетом остается безопасность собственных граждан. Далее — защита тех, кто действительно спасается от ужасов войны, чтобы сохранить свою жизнь и достоинство. Однако в последние годы все чаще возникают так называемые гибридные ситуации, когда люди покидают свои страны не из-за преследований или конфликтов, а по экономическим причинам — в поисках лучших условий для карьеры и жизни. Такие случаи нельзя однозначно приравнивать к просьбам о предоставлении убежища», — заявила премьер-министр.
Одновременно по этой же темы высказался в интервью "Утренней панораме" латвийского ТВ министр внутренних дел Рихардс Козловскис, так же как и премьер-министр, представляющий партию «Новое единство».
Что касается регулирования на уровне ЕС в вопросах, касающихся мигрантов и соискателей убежища, министр выразил надежду, что удастся добиться того, чтобы в отношении Латвии было учтено, что страна находится под значительным давлением нелегальной миграции, отметил Козловскис.
Что же так переполошилось правящее «Новое единство», решившее заняться темой мигрантов, которую правительство много лет старательно не замечало? Не обращая внимания на эти проблемы в первую очередь из-за дефицита рабочей силы в Латвии, который покрывается во многом именно за счёт мигрантов.
Всё просто. Пока «Новое единство» думало об интересах строительных компаний, которым нужны рабочие руки, тему оседлало отправленное в оппозицию «Национальное единство». Националы во всю стали использовать имеющийся у них в Рижской думе административный ресурс (если в Сейме Латвии «Национальное объединение» находится в оппозиции, то в Рижской думе, наоборот, входит в коалицию).
Так, «Нацобъединение» в лице вице-мэра Эдгара Ратниекса инициировало полицейские облавы по отлову нелегальных мигрантов. Шоу было устроено по всем правилам политического пиара. Сначала Ратниекс призвал всех нелегалов покинуть территорию Риги и страны. Его призыв горячо поддержала соратница по партии — новоиспечённый депутат думы, дерусификаторша Лиана Ланга, которая разместила в соцсетях гневный пост по поводу курьера, посмевшего разъезжать по улицам Риги с наполовину закрытым лицом.
После такой пиар-артиллерийской подготовки Ратниекс вместе с полицией провёл рейды, выявив несколько десятков нелегальных мигрантов. Которых теперь непонятно, как долго придётся депортировать. Но это уже головная боль правительства.
Одновременно глава комитета по безопасности Рижской думы Гиртс Лапиньш от «Национального объединения» заявил, что в Латвии сейчас около 20 тысяч мигрантов, большинство — в Риге. Если ворота миграции не закрыть, через несколько лет их будет 40 или даже 60 тысяч, подчеркнул депутат.
Действительно, проблема мигрантов из стран Ближнего Востока и Азии становится всё большее злободневной для Латвии. Центр Риги уж давно больше похож на Исламабад, чем на европейскую столицу.
Но проблему миграции не решишь рейдами. Такое мнение в разговоре со мной высказал депутат Рижской думы от оппозиции.
«Почти вся латвийская молодёжь после завершения школы иди университета отправляется жить и работать в другие страны Европы. Где жизнь более благополучная и зарплаты выше. Их замещают менее прихотливые выходцы из стран Ближнего Востока. Постепенно Латвия становится страной в значительной долей населения из стран с совершенно другой культурой», – отметил мой собеседник.
«Некоторые латыши уже начинают жалеть, что вытравили из страны много русских, так как теперь республика стала испытывать дефицит рабочих рук, покрываемый за счёт иммиграции из далёких стран», – отметил депутат.
На этом фоне Латвия продолжает вытеснять из страны русскоязычное население, создавая практически непреодолимые трудности с получением детьми школьного образования. Что ж, вместо русскоязычных школьников в стране будут учиться те, кто не понимают ни русского, ни латышского.