Оппозиция в Латвии устроила стам-буллинг правительству

Европейские чиновники высказывают озабоченность

В ходе скандального заседания сейма, рассматривавшего выход Латвии из Стамбульской конвенции, парламент утвердил в первом концептуальном чтении законопроект о денонсации данного международного документа. За проголосовали депутаты оппозиционных партий «Национальное объединение», «Латвия на первом месте», «Объединённый список», «Стабильность», а также правящий «Союз зелёных и крестьян» и поддерживающий правительство независимый депутат Олег Буров. Всего 52 голоса за. Причём законопроекту по предложению комиссии по иностранным делам был присвоен срочный статус, то есть его могут принять уже 30 октября в окончательном чтении. 

Депутаты от партий «Новое единство» и «Прогрессивные», а также внефракционный депутат Скайдрите Абрама не участвовали в голосовании. Внефракционный депутат Дидзис Шмитс воздержался при голосовании.

Страсти в ходе обсуждения законопроекта разгорелись нешуточные. Сторонники выхода из конвенции заявляли об угрозе «чуждых ценностей», грозили потерей половой идентичности у школьников ввиду содержащегося в конвенции расплывчатого определения гендера. Сторонники же конвенции упирали на необходимость бороться с домашним насилием. 

В ответ на обвинения «Прогрессивных» относительно прекращения борьбы с насилием оппозиция напомнила, что сейм 16 октября принял национальный нормативный акт – декларацию о предотвращении и пресечении насилия против женщин и семейного насилия. Тем самым парламент делегировал Кабинету министров обязанность разработать всеобъемлющий закон о предотвращении и искоренении насилия в отношении женщин, детей и домашнего насилия, а также насилия в целом. В декларации отмечается обязательство государства содействовать международному сотрудничеству, а также обеспечивать поддержку и помощь организациям и правоохранительным учреждениям, чтобы через эффективное сотрудничество внедрялся и реализовывался единый подход к искоренению насилия в обществе.

Пока шло обсуждение, «Прогрессивные» передавали по рядам найденный где-то давний номер журнала Klubs 2021 года c эротической фотосессией инициатора законопроекта депутата от «Латвии на первом месте» Рамоны Петравича. Дошло до того, что представительница «Нового единства» Ирма Калниня прямо в кулуарах, ссылаясь на эту фотосессию, громко сказала Петравиче, что с такими «вываливающимися напоказ из платья ценностями» не ей нравственности других учить. Калниня при этом сказала, что ей бы лично было стыдно фотографироваться в таком виде. 

Прения затянулись, и депутаты от безделья стали упражняться в изобретении новоязов, что и было сделано. Родилось слово «стам-буллинг», которое теперь означает публичное издевательство под экранами телекамер над правительством и президентом по поводу Стамбульской конвенции. 

Чтобы понять смысл произошедшего в сейме надо вспомнить, что ратификация Латвией Стамбульской конвенции являлась приоритетом как президента Эдгара Ринкевича, так и кабинета Эвики Силини. Более того, этот пункт был при создании коалиции внесен в правительственную декларацию. Собственно, сидевший долго на скамье оппозиции «Союз зелёных и крестьян» взяли вновь во власть под обещание поддержать конвенцию. 

Ринкевич, понимая, что не в силах в лоб противостоять выходу Латвии из Стамбульской конвенции, занял перед голосованием сдержанную позицию. 

«Я очень надеюсь, что это обсуждение будет рациональным. Что будут рассмотрены как международные и внешнеполитические аспекты, так и правовые аспекты и аспекты предотвращения насилия. Если сейм проголосует за законопроект и примет его и этот законопроект попадёт ко мне на стол, то в соответствии с Сатверсме я рассмотрю этот законопроект и затем приму решение, о котором вы узнаете», – заявил Ринкевич. 

В правительственной коалиции пока не спешат ссориться с «Союзом зелёных и крестьян», обладающим «золотой акцией». Силиня ограничилась констатацией, что эта партия, поддержав выход из Стамбульской конвенции, нарушила коалиционное соглашение. 

Министр внутренних дел от «Нового единства» Рихардс Козловскис в интервью «Утренней панораме» латвийского ТВ, обсуждая Стамбульскую конвенцию и влияние выхода из неё на отношения внутри коалиции, высказался уклончиво, отметив лишь, что правительственные партии договорились: сейчас приоритетом является принятие государственного бюджета на следующий год.

Ринкевич, судя по всему, будет действовать осторожно и кулуарно, пытаясь договориться с серыми кардиналами латвийской политики. Такое мнение высказал в разговоре со мной депутат Сейма Латвии.

«Думаю, Ринкевич будет говорить с олигархом Айварсом Лембергсом, который имеет остаточное влияние на ряд депутатов СЗК. А большинство в 52 голоса крайне шаткое, его можно будет и подорвать к 30 октября, когда состоится рассмотрение законопроекта в окончательном чтении», – отметил мой собеседник.

Опять же, СЗК – партия очень договороспособная. За вход в правительство она расплатилась поддержкой Стамбульской конвенции. Сейчас же, обнулив свои обязательства, может повторно продать «Новому единству» свою позицию по данному вопросу. 

Если в Латвии стараются действовать путём долгих закулисных переговоров, то внешние игроки решили не стесняться. 

«Я крайне обеспокоен ускоренным голосованием парламента по выходу из Стамбульской конвенции, которое запланировано в сейме сегодня и на следующей неделе, без ожидания заключения Венецианской комиссии, запрошенного министром юстиции Латвии», – заявил в преддверии голосования председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Теодорос Русопулос. 

«Латвийские парламентарии рискуют послать женщинам, пострадавшим от насилия, сигнал, что их права и потребности не воспринимаются всерьез и что они не заслуживают высоких механизмов защиты и поддержки, предусмотренных этой Конвенцией», – продолжил он.

Большинством оппозиции, да и представителями СЗК такое заявление ПАСЕ было воспринято как вмешательство во внутренние дела. Что лишь подливает масло в огонь. 

Что ж, ждём 30 октября. Когда продолжится стам-буллинг правительства. 

Другие материалы