На днях, в очередной раз объясняя польскую позицию по вопросу выдачи германской прокуратуре украинского гражданина, подозреваемого в подрыве «Северных потоков», премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о праве Киева атаковать любые российские объекты, даже те, что расположены на территории Европы.
«Туск заявил, что Украина имеет право атаковать связанные с Россией объекты в любой точке Европы после того, как ранее в этом месяце суд в Варшаве заблокировал запрос Германии об экстрадиции украинского дайвера, обвиняемого в причастности к подрыву газопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2" в 2022 году», – пишет британская The Sunday Times, разместившая на своих страницах интервью с польским премьером.
Комментируя очередные провокационные экзерсисы польского руководства, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Брюсселю и всем прочим европейским столицам стоило бы прислушаться к словам Туска, таящим в себе угрозу европейской безопасности, даже если сам «польский Дональд» этого (в силу, видимо, врождённого скудоумия) не понимает.
«На месте европейцев любой здравомыслящий человек испытывал бы опасения, стоит ли быть в таком тесном союзе с государством, оправдывающим терроризм и отстаивающим право других государств на террористические действия», – подчеркнул Песков.
Известно, что Туск – отъявленный русофоб, готовый, как говорится в пословице, «назло бабушке отморозить уши». А в том, что касается политики в отношении нашей страны, он вообще действует исключительно по известному саркастическому принципу «плохо не то, что у меня корова сдохла, плохо, что у соседа жива». Таких, увы, не пробьёшь.
Скажу больше, Дональд Туск – далеко не единственный человек в правительстве Польши, кто злорадно потирает руки, когда взрываются «потоки» или горят НПЗ, как это случилось совсем недавно на пока ещё принадлежащем «Лукойлу» НПЗ Petrotel в Румынии (руководство российской компании уже заявило о своём намерении продать свои европейские активы), а также на крупнейшем в Венгрии нефтеперерабатывающем заводе в Сазхаломбатте, получающем нефть по российскому трубопроводу «Дружба».

Помнится тогда, глава польского МИД, ещё один «друг России», Радослав Сикорский в открытом обращении к своему коллеге из внешнеполитического ведомства Венгрии Петеру Сийярто, писал:
«Петер, я горжусь польским судом, который постановил, что саботаж против захватчика не является преступлением. Более того, я надеюсь, что вашему смелому соотечественнику, майору Мадьяру, наконец‑то удастся вывести из строя нефтепровод, питающий военную машину Путина, и вы будете получать свою нефть через Хорватию».
Через два дня после этого на Сазхаломбаттском НПЗ случился пожар. Совпадение? Да как бы не так!
Чем дальше заходят «борцы с российской агрессией» в своей агрессивной риторике, тем меньше сомнения в том, что многочисленные диверсии на территории стран Евросоюза, на которые европейцы жалуются вот уже больше года, все эти полёты неопознанных дронов и «случайные» попадания украинских ракет по польским фермам и румынским коровникам, равно как и последние инциденты на предприятиях нефтяной отрасли – часть хорошо спланированной совместной операции западных и украинских спецслужб по созданию в Европе «предвоенной обстановки».

Более того, я уверен, что и отказ польского «правосудия» выдать германской прокуратуре украинца, подозреваемого во взрывах на «Северных потоках», – что так рьяно защищают Сикорский и Туск, – в этом смысле отнюдь не случаен и весьма симптоматичен.
Именно диверсия на газопроводах в Балтийском море, а ещё больше позорно бесхребетная реакция Евросоюза на этот акт международного терроризма и стали той отправной точкой, после которой европейцы сами допустили возможность превращения Европы в поле боя с Россией.
Поле боя, надо заметить, на котором сама Россия до сих пор не присутствует и даже не имеет таких планов.
«У России не было и нет намерений нападать на какую-либо страну из нынешних членов НАТО и Евросоюза», – заявил сегодня на проходящей в Минске Конференции по евразийской безопасности глава МИД РФ Сергей Лавров.
Тем не менее риск начала на континенте Большой войны повышается с каждой новой такой диверсией и каждым следующим безответственным заявлением европейских политиканов, явно забывающим свои предвыборные обещания в угоду агрессивным амбициям. Напомним, тот же Туск ранее признал, что одно из его ключевых обещаний – а именно повышение необлагаемого налогом минимума с 30 до 60 тысяч злотых – выполнено не будет. Причина – нехватка средств, о чём свидетельствует и рекордно дефицитный бюджет 2026 года. Туск и ранее обманывал избирателей, но теперь он даже не пытается этого скрыть, прибегая к откровенной демагогии…
Что же касается совета Пескова европейцам обратить внимание на оправдание терроризма со стороны зарвавшихся варшавян, то, надо сказать, некоторые страны ЕС к нему всё-таки прислушались. В частности, Венгрия, Чехия и Словакия, решившие создать антивоенную коалицию внутри Евросоюза. Об этом со ссылкой на политического советника венгерского премьера Виктора Орбана пишет издание Politico.
«До создания полноценного политического альянса ещё далеко, однако его формирование может серьёзно затруднить усилия Евросоюза по оказанию финансовой и военной поддержки Украине», – отмечается в публикации.
По данным издания, цель инициативы – согласование позиций трёх стран перед заседаниями Европейского совета и проведение совместных встреч лидеров перед саммитами ЕС.
Что ж, это уже немало. Убеждён, что чем дальше в своём безумии будут заходить европейские милитаристы, наподобие одержимых русофобией поляков, тем более сильное сопротивление они получат со стороны тех европейских политических сил и правительств, которые ещё не совсем выжили из ума.